• 22 августа 2008, 17:54
  • 81231

Настоящий кубанский борщ с тремя витаминами

Рецепт: Настоящий кубанский борщ с тремя витаминами

Что бы ни утверждал Лайнус Полинг со товарищи, но на Кубани вот уже более двухсот лет известны аж три витамина С!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Настоящий кубанский борщ с тремя витаминами»:



Рецепт «Настоящий кубанский борщ с тремя витаминами»:

Итак, начнем - положим в кастрюлю вариться первый витамин - мясЦе! Великолепно будет, если это молодая говяжья грудинка (на фото она уже почти сварилась). Как закипит, снимаем шум и бросаем сушеные корешки - пастернак, петрушка, хрен, сельдерей, (в идеале, коренья должны быть свежими, но у меня есть сушеные).

Далее, ВНИМАНИЕ! Настоящий кубанский борщ варится не с красной свеклой (ее у нас называют венигретной), а со светлой и полосатой, совершенно незаслуженно иногда называемой "кормовой". Кормить скотину можно хоть икрой, а свекла эта у нас называется борщевой! Эта свеколка имеет, на мой взгляд, менее выраженный свекольный привкус и не дает насыщенный бордовый цвет (об этом поговорим чуть ниже).

Далее, режем второй витамин - сальЦе! В данном случает это жирненькая подкопченная свиная грудинка. Высыпаем ее на сковородочку и обжариваем, чтобы добыть толику жирка.

Затем в другой сковородочке обжариваем лучок на третьем витамине - маслиЦе. Именно сливочное масло а не какой-то спред или, упаси Господи, маргарин! Лук я обжариваю отдельно, потому что в присутствии кислоты он ни жарится, ни варится, ни тушится нормально. А вот если его меленько порезать и обжарить чуть, а потом бросить в суп, то он прекрасно отдаст свой вкус и растворится так, что даже самые злостные луконенавистники его не найдут и не отодвинут на край тарелки!

Пока у нас обжаривается лучок и сало, быстро режем морковку и самые некрасивые, самые кислые помидоры... Хм... Странно... На фото помидоры оказались гораздо симпатичней, чем при жизни...

Далее, выгребаем восхитительные шкварочки и обжариваем на жирке морковь, свеклу и помидоры.

Когда помидоры обильно пустили сок, а свекла и морковь немного потушились, добавляем по вкусу (как регулятор кислотности) томат-пасту, у меня это две столовых ложки.

Вот тот самый момент, о котором я говорил раньше - рождение цвета настоящего кубанского борща! Согласитесь, свекольной бордовостью тут и не пахнет! Добавляем сладкий перчик, перемешиваем и через минутку выключаем.

Затем (а лучше раньше, когда обжарился лук, а поджарка из свеклы, моркови и помидор почти готова), предварительно солим, вынимаем мясо и загружаем в готовый бульон лук, картошку и капусту. Далее у нас есть несколько минут (лето ведь, все молодое и сварится очень быстро), чтобы порезать на кусочки мясо, вернуть его обратно и загрузить в борщ поджарку - в этот миг безликое мясо-овощное варево превращается в кубанский борщ! Не забудьте попробовать и досолить после добавления поджарки.

И последний штрих - бросить в борщ лавровый лист, перец горошком и пару минут (время зависит от желаемой степени остроты) искупать в борще острый перчик - у меня это завяленая половинка бараньего рога, оставшаяся от "Околокитайского салата".

Все, вынимаем перец и можно наливать в тарелки, положить ложку сметаны и есть обжигаясь. Но это будет свежий горячий борщ.
А тот же борщ на следующий день будет уже совсем другим! Причем, обратите внимание, стоит спросить едока - "Борщ острый?" Он ответит - "Нет совсем", а потом, через пару ложек, задумается и скажет "А ведь что-то такое все-таки слегка чувствуется... ".
Некоторые ортодоксальные кубаноиды утверждают, что борщ надо есть непременно положив в него ложку толчeнного с чесноком и солью жира. Причем, не подкожного сала а именно нутряного жира, но я к таковым не отношусь и предпочитаю есть борщик со сметаной и черным хлебом. Или с булочками с чесноком - пампушками. Как их сделать, на Поваренке уже писали. Я их делаю обычно просто - покупаю свежие маленькие булочки и поливаю немного сверху растительным маслом, настоянном (10 минут хватает) на давленном чесноке, а можно есть простой хлеб, макая его в пиалку с таким чесночным маслицем.
Приятного аппетита!

P. S. Шкварочки... У них очень сложная судьба... Им бы самое место попасть в борщик одновременно с лаврушкой и перчиком, но они редко доживают до этого момента и гораздо раньше исчезают после забеганий домочадцев "на запах"...


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Настоящий кубанский борщ с тремя витаминами
Описание: Что бы ни утверждал Лайнус Полинг со товарищи, но на Кубани вот уже более двухсот лет известны аж три витамина С!


Другие варианты рецепта

319

Мой борщ

87

Борщ

Фотографии «Настоящий кубанский борщ с тремя витаминами» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Крайне редко я решаюсь на "измену" своему семейному борщу. Но так случилось, что попалась именно та самая "кормовая" или "борщевая" свекла. Делала всё почти по рецепту, используя все три "витамина", которые рекомендованы автором. Единственное "но" - за витамин "сальце" у меня пошёл варено-копченый бекон. Что могу сказать о впечатлениях? Борщ вкусный, но вот какого-то экстаза от вкушения этого борща я не испытала. Так вот, чтобы дёргать ножкой от удовольствия. Тот "борщевой" насыщенный вкус, который я люблю - его нет. На мой взгляд, вкус какой-то жидкий, пустоватый, я бы даже сказала "столовский". Островато от перчика, вкус копчёностей - от сальца, но вот вкуса именно свёклы мне не хватило. И цвет, конечно, проигрывает классическому борщу. На мой взгляд, борщ с классической "тёмной" свеклой лучше.
И еще момент - вкус сливочного масла в борще мне мешал.

Вывод: рецепт имеет место быть и, наверняка, найдёт своих почитателей. А я с повинной головой пойду просить прощения у своего борща за "измену"
Отличный борщ!
Спасибо за рецепт
Прекрасно получилось
Спасибо
Сколько я борщей ел, но по этому рецепту самый вкусный!
Деффченки,хватит тут спорить по поводу какую свеклу в борщ ложить
Борщевую,и точка.
Это вам потомственный кубанский казак говорит!
Спасибо за отзыв.
Никогда не мог понять извечную страсть москвичей всегда всех поучать, при этом часто абсолютно не разбираясь в вопросе.
Brat, некультурно отвечать в такой манере. Речь не о Вашем конкретном рецепте.
Ключевой и самый интересный для меня вопрос здесь - откуда у (только) кубанцев жесткая приверженность этой кормовой - не красной, а полосатой - свекле? Может там, где они жили до переселения на Кубань, другой не было? А вот про добавление в борщ шкварок и сала мне на днях уроженцы кубанских станиц глаза округлили. Мол, это не наш, а украинский вариант.
Вы еще и читать не умеете. Специально для Вас повторяю: Настоящий кубанский борщ варится не с красной свеклой (ее у нас называют винегретной), а со светлой и полосатой, совершенно незаслуженно иногда называемой "кормовой". Кормить скотину можно хоть икрой, а свекла эта у нас называется борщевой!
Ответ для Tarankin
Эта "нелюбовь" очень просто объяснима. Такая свекла (назовите как хотите, но чаще всего ее называют борщевая) не имеет сладкого привкуса. И именно в этом отличие кубанского борща от всех других. Условно я бы кубанский борщ назвала супом томатным (там преобладает кислинка от помидор), а с красной свеклой - по мне так это какая-то вариация свекольника. Шкварки я тоже не добавляю, зато кладу болгарский перец и обязательно пастернак (корень, свежий). Но обобщать все же не стоит... кто-то на Кубани и обычную свеклу кладет в борщ, кто-то сало, вариантов огромное множество. Я родилась и до 30 лет прожила в тех краях, даже мои однокурсницы (кто из Туапсе, кто из станиц, кто из Краснодара и т.д.) абсолютно все готовили по-разному (и без пастернака и даже вообще без любой свеклы и с красной фасолью без мяса и заправляли горькой аджикой и стручковый перец горький...) Все равно, основная тенденция - цвет кубанского борща оранжевый (томатный), не свекольный. И лучше, конечно, чтобы там были помидоры. Была много в каких городах России и на Украине, предпочитаю только наш борщ. Но это еще и дело привычки. Хотя от моего никто не отказывался и всегда очень нравилось, но отмечали, что это разве борщ, где свекла?! Да, это борщ, но не в классическом его понимании
Маруся, спасибо за интересное объяснение и сравнение с томатным супом. В том то и дело, что не только по цвету (он - не красный), но и по вкусу (не хватает свекольного вкуса) кубанский борщ сильно отличается от всех остальных. В других борщах совсем необязательно используют "сладкую" свеклу, которая изнутри темная и без кругов. Есть несколько сортов с кругами, не таких сладких, и их в основном то и отправляют в борщ. Но кубанская борщевая - это нечто, чуть не с белыми разводами. Без цвета и выраженного свекольного вкуса. Откуда она такая здесь взялась и полюбилась? Вероятно, от с/х специализации региона на выращивании именно этого сорта в сталинские или после них времена. Больше ничего в голову не приходит. Вот люди и привыкли (у меня друг, например, обожал молочный суп, поскольку мама его приучила). В других регионах этот сорт просто не найдешь, да и не нужен он никому. Удивляет только некоторая воинственность многих кубанских домохозяек и работников общепита: только наш борщ правильный!
На Кубани найдешь ВСЕ))). Уж, поверьте, - палку в землю воткни, она расцветет. Красная свекла присутствует в огромном количестве, думаю, но мы по-прежнему ищем ту самую, непонятную всем белую, потому что не хотим этого сладкого привкуса. Но, видимо, тем, кто не вырос на таком борще, этого просто не понять. Для меня борщ со свекольным вкусом невкусный, что поделать.. зато перца я туда кладу и красного и черного и стручкового очень много. А насчет переваренных овощей, так, кромее пассировки (не зажарки) все овощи, кроме картофеля отправляются в бульон почти одновременно и кипят не больше 10 минут. Я не встречала людей, которым не нравится такой борщ, он просто не похож на тот, который традиционно готовят с красной свеклой. Традиционно - во всех других регионах, но не на Кубани, у нас традиция другая. И все же, все зависит от хозяйки. Бывают разные вкусные рецепты, а бывает, что есть невозможно, хоть и инкгредиенты те же. Я сейчас живу в Израиле и у меня есть друг, шеф-повар ресторана сети Мишлен (Michelin, Le Guide Rouge) - это самый хай класс по мировым стандартам. Он весь Израиль объездил в поисках этой свеклы, ибо хочет приготовить по рецепту. Но нету)) и пастернак найти очень трудно, хотя он здесь рыхлый, тоже не как надо.
Знатный борщ!
Готовлю похожим образом, только овощи зажариваю каждый по отдельности, картошки меньше кладу. И, к огромному сожалению, по медицинским показаниям вынуждена отказаться от шкварок и сала. А жаль, сало, толченое с чесноком, в борще - просто песня!
Рецепт правильный, но автор раздражает постоянным сюсюканьем. Хочу добавить о самом борще. Моя бабушка с Кубани говорила: "если соседи увидят у нас красный (со свеклой) борщ, это будет позор." Я не знаю, откуда у кубанских казаков, украинцев по происхождению, взялся этот "борщ" из так называемой "борщевой" или кормовой свеклы. Ведь на родине борща - Украине (вспомним полтавский борщ) и Польше - он красный, из обычной свеклы, которую на Кубани упорствующие любители своего варианта называют "салатной". Мне кубанский борщ совершенно не нравится. Он невкусный. Да и капуста в нем переваренная. В настоящем борще вкус должно радовать сбалансированное сочетание немного тушеных красной свеклы и помидоров (томатной пасты). И цвет тогда получается замечательный, красно-золотистый.
Вы просто не умеете его готовить! Это я про переваренную капусту. А моя бабушка говорила: не нравится - ходи голодный.
Почему-то я не удивлен, что житель Москвы пытается учить кубанца, как надо варить "правильный" борщ...
....кубанский борщ .... невкусный. Да и капуста в нем переваренная.

Позволю себе не согласиться. Как раз в кубанском борще капуста остаётся хрустящей, а не становится мягкой, как в украинском и польском борщах.
Моя бабушка (кубанская казачка с 1/4 польской крови) переехав к нам, кацапам, предпочитала варить борщ совсем без свеклы, если не было под рукой "полосатой" свеклы.
Зато дядька (100% поляк) учил класть в борщ все, что находишь в холодильнике, и варить долго-долго.
Примерно так же - долго-долго, варят борщ в некоторых регионах Сибири, закладывая в кастрюлю все сразу - картошку, капусту и мясо. После двух часов варки витамины в овощах можно уже и не искать.
Да, еще интересный момент: в одной из старых передач о путешествиях автор рассказывал об элитном ресторане где-то в юго-восточной азии, где уже лет двести варят, как они считают - настоящий русский борщ. Суть их готовки состоит в том, чтобы положить в котел все сразу и чтобы овощи были нарезаны крупно. Этот рецепт был показан каким-то русским графом предку нынешнего владельца ресторана, и с тех пор передается из поколения в поколение неизменным... Видимо тот граф сам весьма смутно представлял процесс готовки борща, а туда-же, учить брался...
Ответ для Tarankin
))) Тоже распространенное заблуждение о переваренной капусте. Ее правильно добавлять в последнюю очередь, а если молодая - вообще сразу после добавления доводят до кипения и тут же, моментально, выключают. Вы наверняка не ели правильный кубанский борщ. Мне тоже кажется, что красного, настоящего, я так и не попробовала, хотя даже ходила целенаправленно в рестораны национальной кухни и в Киеве и во Львове и в Москве, угощали и домашними вариациями от Новосибирска до Волгограда. Но такого, чтоб хотелось повторить так и не довелось попробовать. Очень все относительно и индивидуально.
Ну наконец то настоящий борщик с розовой борщевой свеколкой .Она сладкая и ароматная .Моя бабушка,когда покупала свеклу на рынке всегда ее нюхала В детстве это не понятно было,а теперь понятно,ведь именно свекла придает борщу специфический вкус и запах(исключаю зеленый борщ),а не цвет ,для цвета есть томат(или томатпаста кому поярче) Причем во многих кубанских семьях считается,что свекла при обработке должна стать бесцветной(дольше варить ,если без зажарки или дольше обжаривать )Если варишь без зажарки,то заправка старым салом очень пикантный вкус придает,но я чаще ленюсь и делаю зажарку,т к для борща без зажарки нужен хороший бульон,наваристый
Совершенно согласен!
День добрый, я живу в Москве, но сама родом с Ростова-на-Дону. Очень хочется нашего борща, но тут днем с огнем не сыщешь нужного бурака да и нормальных помидор. Вот и я думаю как мне добавить кислинки в борщ?
Попробуйте томат-пасту Помидорка или Кубаночка. На худой конец сойдет кетчуп Хайнц, он достаточно кислый.
С Хайнцом самое то для настоящего кубанца.
Вот это воистину царский борщ.Главное чтобы мясо конкретно плавало.Жижку и овощи мы и так всегда поедим. У меня всегда в тарелочке 3 куска мяса,я не играю в послевоенную экономию.Грудинка как минимум 1,5-1,8 кг.Да собсно в борщ можно и заделать хорошую баранью ногу на кило так 2.Ну автор малаца
недавно разжился старой медицинской биксой, в голове уже возникла логическая цепочка: бикса=коптильня=домашняя копченая грудинка=борщ...
Большое спасибо за рецепт, очень понравилось! Для зажарки взяла сырокопченую грудинку, ну так вкусно!
Да, я давно уже подумываю: а нет ли в копченой грудинке чего-то наркотического? Иногда едва ли не наизнанку выворачивает, как сильно хочется отрезать ломтик и ...
Самое интересное, что наркотический эффект есть не только у копченой грудинки, но и у копченого свиного бака (это щековина, мяса немного меньше, но сальце нежнее), уже в который раз убеждаюсь...
Отлично,вкусно,красиво!
Ну, по поводу красоты я особо не старался, его ведь есть, а не на стенку вешать. Но красивую еду есть приятней и вкусней.
Вот именно!Внешняя красота блюда много значит,я так считаю!
Отличный супчик
Сытный, вкусный и полезный!
спасибо большое за рецепт ,
часто попадается такая свекла ,теперь буду
знать что она годится для настоящего
кубанского борща
свекла у меня обычная
спасибо за ваш Юмор,очень интересно
было читать
борщ получился вкусным
еще спасибки здесь
http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6007&p=283385#p283385
Танечка, какой красочный супчик и булочки такие аппетитные
Виолеточка спасибо большое за внимание,у нас все пошло в дело
Ответ для mtata
Танечка, очень соблазнительное фото! Борщик просто чудо!
Оленька спасибо большое,мне приятно твое мнение
Ответ для mtata
красота то какая! лучшая реклама-такое фото к рецепту!
Катюша спасибо большое за внимание ,может автор отзовется
Танюша,блюдо бесподобное! Сказка,а не борщ! Фото как для рекламы,прекрасное!
Виолетточка спасибо большое за комментарий и поддержку
Ответ для mtata
Огромное спасибо за отзывы и фото! Действительно, фото замечательное.
Недавно услышал такую фразу: настоящий мужчина не может устоять перед двумя вещами, это Порш и борщ.
настоящий мужчина не может устоять перед двумя вещами, это Порш и борщ.
порше у нас нет , а вот борщ сегодня повторила
Порше и у нас нет, да и накладно сейчас Порш иметь - уж больно много бензина кушает, тут борщом не отделаешься.
А что касается борща, то вчера доели зелёный борщик, надо свежий готовить. А скоро молодая свеколка пойдёт, там уже и свекольничек с ботвой в самый раз будет!
то вчера доели зелёный борщик,

и у нас вчера закончился,щавель с дачи первый был урожай
Удачных борщей
Порш и борщ
Что значит с ТРЕМЯ ВИТАМИНАМИ ЦЭ?
Извините, а Вы вообще рецепт читали? Там по тексту всё понятно: мясЦе, сальЦе и маслиЦе. Моя единственная ошибка - написал не ту букву - вместо Це - Цэ.
Живу в Краснодаре..))) Моя свекровь и соседка, обе коренные кубаночки, умеют готовить три вида борща, и щи..)))
1) просто борщ - мясо, картофель, капуста, морковь, болгарский перчик, зелень, лук, томат
2) красный борщ - все то-же самое + свекла..))
3) зеленый борщ - яйцо, бульон, щавель, то есть, по-нормальному это называется Щавелевые щи..))
Ну и щами тут называют щи из кислой капусты..))
Мои попытки объяснить то, что борщ - это то, что со свеклой, не принесли результата..)) Да и у каждой хозяйки свой рецепт борща.
моя мама не с Кубани, но у неё тоже борщ без свёклы) называет его "московским", хотя сама с Урала
Ответ для Tihayalavina
Я ВАс понимаю! Очень трудно изменить что-то в закосневшем понимании...
Печально, но факт- борща без свеклы нет, и быть не моджет.
Ответ для Tihayalavina
1 - это просто щи.
2 - это борщ
3 - этот зеленый борщ, который, как Вы и сказали - щавелевые щи.
Так, что ваши свекровь и соседка умеют готовить не три вида борща, а один, и два вида щей...
Со старым салом варила борщ моя бабушка. Я так, конечно, уже не делаю. А капуста, которая варится вместе с картошкой, никак "хрусткой" быть не может. Особенно когда борщ настоится.
Может быть я не совсем ясно написал - картошка не вместе с капустой бросается, там перечислена очередность загрузки овощей. К тому же, если картошку тонко порезать, то она и сварится за 15 минут, а не за полчаса.
Ну, почти кубанский борщ. Копченую грудинку в настоящий борщ не кладут, а заправляют в конце толченным с чесночком соленым салом. И конечно же капусту в последнюю очередь. Она не должна быть как размазня. А в остальном все так.
А с чего Вы взяли, что капуста была размазня? Вполне себе хрусткая! И затирать сало с чесноком (а сало непременно долждно быть старым) я не считаю необходимым, уж лучше пусть будет грудинка, чем старое сало.
Ответ для Марина Селецкая
Я вот считаю, что рецепта настоящего борща не существует, ибо первоисточник утерян..)) Но насчет капусты - пожалуй, соглашусь с вашим вкусом, ибо я капусту в борще вообще не варю, а просто закладываю ее в последнюю очередь, как закипит - сразу выключаю, и ставлю в ванную с холодной водой, чтобы охладить дно, и прекратить варку. Через пару минут вынимаю, ставлю на плиту, кидаю зелень, накрываю крышкой. Минут через 15 можно кушать..))
Первый, ну, или один из первых рецептов борща известен - изначально борщ варили из борщевика, отсюда и его название.
Попробую приготовить борщ по вашему рецепту)) Выглядит очень аппетитно!
Ну, да, смотрится симпатично. Но я его ем, а не на стенку вешаю...
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 1111 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки