• 8 августа 2015, 20:54
  • 5344

Белорусский холодник

Рецепт: Белорусский холодник

Chlodnik po litewsku. В Польше это блюдо называют литовский холодник. И готовят его всегда летом при жаркой погоде, в ресторанах и кафе подавая именно под таким названием. В детстве в Минске мама готовила совсем по-другому и это был просто холодник :) видимо, по-белорусски. Хотя читала рецепты здесь, в Поваренке, ни один не подходит под холодник моего детства. Ну, да ладно! сейчас в Варшаве да и в Польше рекорды африканской жары +37*С в тени. А потому только это и можно готовить и кушать: сделала кастрюлю, поставила в холодильник, когда кто захотел, так и сьел. Правда, кастрюлю в течение полудня сынуля умолол, сегодня вторую сделала. На мой взгляд, отличается от всех других рецептов не только вкусом, но и простотой приготовления. Так мне кажется.

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Свекольник

Ингредиенты для «Белорусский холодник»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
156.5 ккал
белки
7.8 г
жиры
0.7 г
углеводы
30.5 г
100 г блюда
ккал
21.7 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
4.2 г

Рецепт «Белорусский холодник»:

свеклу натереть на терке и опустить в кипящую воду: воды столько, чтобы только прикрыла. Можно посолить, и пусть варится на малом огне минут 7-10.

В это время трем редиску и огурчики на овощной терке
режем зелень - у меня укроп, петрушка, немного зеленого лука.
Можно в это время сварить также яйцо.

Готовую свеклу снять с огня, остудить. Если много воды, можно отлить в мисочку- не выливать! Когда настоится холодничок и загустеет, как раз можно добавить этот бульончик.

К свекле добавить редис, огурец, зелень, залить кефиром и йогуртом - смотреть, насколько густой любите. Я йогурт добавляю - дает густоту и вкус, его можно заменить сметаной, что есть под рукой.

Приправить солью, перчиком по вкусу.

Лучше всего поставить в холодильник, дать настояться и охладиться.
Потом только за холодильником следить
Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Белорусский холодник
Рецепт: Белорусский холодник

Chlodnik po litewsku. В Польше это блюдо называют литовский холодник. И готовят его всегда летом при жаркой погоде, в ресторанах и кафе подавая именно под таким названием. В детстве в Минске мама готовила совсем по-другому и это был просто холодник :) видимо, по-белорусски. Хотя читала рецепты здесь, в Поваренке, ни один не подходит под холодник моего детства. Ну, да ладно! сейчас в Варшаве да и в Польше рекорды африканской жары +37*С в тени. А потому только это и можно готовить и кушать: сделала кастрюлю, поставила в холодильник, когда кто захотел, так и сьел. Правда, кастрюлю в течение полудня сынуля умолол, сегодня вторую сделала. На мой взгляд, отличается от всех других рецептов не только вкусом, но и простотой приготовления. Так мне кажется.

Ингредиенты для «Белорусский холодник»:

Комментарии и отзывы

Бабушка-белоруска часто такой готовила, только она не любила свекольные кусочки и отвар процеживала)
Кто что любит- нам наоборот нравится что он довольно густой получается и сведие овощи- если не считать слегка проваренной свеклы, которая получается мягкой и почти незаметна. А редисочка и огурчик - у меня сын не любит никаких салатов овощных - а тут сьедает - не то супчик не то салатик
Я просто довольно густой делаю
Моя сестра в Минске так же готовит, ещё добавляет в свекольный отвар чуток лимонного сока и сахарку. Папа, когда мы жили в Беларуси зелень и лук зелёный растирал с солью деревянным пестиком, а потом добавлял все то, что у вас в ингредиентах. Ну разьве что йогурта тогда не было - была сметана!!! Спасибо отличный холодничок!
Да кислоты можно добавить по вкусу- иногда тоже добавляю. Спасибо
Тоже живу в Варшаве и просто умираю от жары!!! И я сама, кстати, тоже с Беларуси Что касается холодника: Вы уверены, что поляки именно так его готовят? Ваш вон какой вкусный!!! А у поляков вечно какая-то адская гадость!!! Ни в одном ресторане так и не нашла вкусного, готовлю дома всегда.
Значит мне везло
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки