• 7 февраля 2017, 10:26
  • 22856

Бешбармак по-казахски

Рецепт: Бешбармак по-казахски

Бешбармак - это главное блюдо казахов, которое готовят из конины или баранины, казахи часто называют это блюдо просто - ет, т. е. мясо по-казахски. В данном видео, я хочу поделиться секретом правильного приготовления бешбармака из баранины. В этом блюде мало ингредиентов, однако есть очень важные моменты, для того, чтобы бешбармак получился вкусным, а именно: 1) Необходимо удалить лимфоузлы из баранины и засолить на ночь 2) Тугое тесто 3) Тесто вариться не долго, до первого подъема шапочкой 4) Сорпа.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Кухня: Казахская

Ингредиенты для «Бешбармак по-казахски»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7705.7 ккал
белки
931.6 г
жиры
204.2 г
углеводы
497.6 г
Порции
ккал
642.1 ккал
белки
77.6 г
жиры
17 г
углеводы
41.5 г
100 г блюда
ккал
132.6 ккал
белки
16 г
жиры
3.5 г
углеводы
8.6 г

Рецепт «Бешбармак по-казахски»:

Бешбармак
Для начала засолим баранину и дадим ей постоять ночь в прохладном месте, затем разделаем мясо и удалим лимфоузлы. В кастрюлю с холодной водой отпускаем мясо и доводим до кипения.
После закипания снимаем пенку, добавляем соль по вкусу и варим 1,5 часа на небольшом огне.
Пока вариться мясо, мы приготовим тесто. В холодной воде растворим чайную ложку соли, затем в муку добавим яйцо, и понемногу добавляя соленой воды, замешиваем тугое тесто. Готовое тесто делим на 4-5 частей, убираем в мешочек и дадим ему отдохнуть 30-40 минут.
Тесто присыпаем мукой и раскатываем тонкий круг толщиной 1 мм. Готовые круги выкладываем на чистую простынь или полотенце.
Сварившееся мясо убираем в посуду и накрываем крышкой.
Для приготовления тұздық: наливаем в кастрюлю 500 мл. процеженного бульона, доводим до кипения и добавляем лук нарезанный полукольцами, затем варим до готовности лука, после чего добавим черный перец, выключим плиту и оставляем томиться.
Сорпа (бульон) весь процеживаем и доводим до кипения, затем опускаем тесто, после того как бульон закипел и тесто поднялось шапочкой мы вынимаем тесто и выкладываем на большое блюдо. Так проделываем со всем тестом. После выкладки теста, берем горячий туздык и поливаем немного сверху на тесто, затем красиво нарезанное выкладываем сверху на тесто и еще раз более обильно поливаем туздыком.
После трапезы казахи обычно подают гостям сорпа, при этом говорят: «Ет етке, сорпа бетке», что в переводе как «Мясо питает силой тело, а бульон для красоты лица».
Для сорпа берут 2 литра процеженного бульона, добавляют туда сузбе или жидкий курт (можно заменить густым кефиром) и разливают в кесе (чашки).

Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бешбармак по-казахски
Рецепт: Бешбармак по-казахски

Бешбармак - это главное блюдо казахов, которое готовят из конины или баранины, казахи часто называют это блюдо просто - ет, т. е. мясо по-казахски. В данном видео, я хочу поделиться секретом правильного приготовления бешбармака из баранины. В этом блюде мало ингредиентов, однако есть очень важные моменты, для того, чтобы бешбармак получился вкусным, а именно: 1) Необходимо удалить лимфоузлы из баранины и засолить на ночь 2) Тугое тесто 3) Тесто вариться не долго, до первого подъема шапочкой 4) Сорпа.

Ингредиенты для «Бешбармак по-казахски»:

Комментарии и отзывы

Хотелось бы ещё степень готовности уточнить
Хотелось бы ещё степень готовности уточнить
" затем варим до готовности лука"
Асель, а что случилось, а где ролик? Хотела сейчас дать ссылку именно на ваш рецепт, и обнаружила, что видео нет...
очень хорошо все описано. Я сама раньше жила в Казахстане.Мой бешбармак мои дети и внучки очень любят. Соберусь с силами и выложу свой рецепт). Меня научила свекровь.
Моя подруга, они переехали в Россию из Казахстана, угощала таким! Обалденный!
А ещё очень хорошо добавить шужук ( колбаса из кончины, кусочками) . Спасибо за подробный мастер класс)
На здоровье! Сделаем как нибудь из конины)
Вкусно!
Асель, очень аппетитное блюдо! Замечательный, интересный, подробный мастер-класс!
Спасибо Ирина!
Спасибо за рецепт. Не знала, что мясо нужно засаливать. Кстати, зачем?
И про то что бывает жидкий курт, тоже не знала. Видела только сушёный. Мы ели бешбармак, к нему подавали в пиалах бульон с шариком сухого курта.
На здоровье! Попробуйте засолить и почувствуете разницу, мясо намного вкусней будет. Твердый курт обычно так едят, а сузбе добавляют в бульон, а так можно заменить ложкой густого кефира и твердым куртом, но долго растворяться будет.
А где там лимфоузлы? Не знала, что они там есть и их надо удалять. Как это выглядит?
При разделке их видно, они такие овальные серовато-зеленоватые, размером с кончик мизинца, у нас называют их "без". Находятся всегда в одном и том же месте, по пару штук в каждой части барана, под лопаткой, в задней части между мышцами. Именно они дают такой специфический запах, из за этого некоторые не любят баранину. Обнаружить не сложно его, если вы будете разделывать.
Ответ для uii1
В этом видео женщина в начале объясняет и показывает.
https://www.youtube.com/watch?v=xuZ4vutbNhI
Спасибо, очень интересно. Действительно, видела такие узлы, но не знала, что это такое. Теперь буду удалять))
Интересно было прочесть, столько незнакомых слов
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки