• 4 ноября 2010, 3:20
  • 26121

Бешбармак

Рецепт: Бешбармак

В оригинальном рецепте используется как говядина, так и баранина с добавлением казы (вяленая колбаса из конины :) п. с:по просьбам страдающих-кулинарный эксперимент.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-лапша

Кухня: Казахская

Ингредиенты для «Бешбармак»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Бешбармак»:

Бульон:
Для начала варим крепкий бульон. В холодную воду кладем кусок говяжьей лопатки и голени, вода закипает, снимаем всю пену. Бульон должен быть красивым и прозрачным. Затем кладем луковицу (в луковицу втыкаем несколько гвоздичек), морковь, корень пастернака и сельдерея. Затем опять снимаем немного пены, которая соберется. Оставляем на 3,5 часа.




Тесто:
Муку смешиваем с тремя свежими яйцами и кипяченой водой, замес должен быть очень крепким.





Тесто раскатываем, разрезаем на полоски..


Развешиваем на просушку ненадолго..



Затем отвариваем полоски, укладываем в тарелку.. режем уже готовое мясо, добавляем в тарелку немного горячего бульона..
нарезаем свежий лук и кинзу - присыпаем сверху..
готово..
Подавать в аджикой и отдельной плошкой горячего бульона.





п. п. с:Девочки поддержавшие- спасибо
девочки не поддержавшие:я вроде как нигде не писала, что это классический рецепт бешбармакаЭто всего лишь один из многих вариантов его приготовления, и на "лицо нации" оно не претендует. Чисто технологически этот вариант правильный (на тему лапши (раскатки)-может и соглашусь). На тему еще одного варианта:да, еще один бешбармак, еще одни шарлотка, еще одна.. но чего накинулись-то? тут полно такого, от вида которого хочется как минимум да простят меня модераторы пройти и проблеваться (это тонкий намек на мяско по французки под обильным слоем майонеза).
Molohovez-Вы, как всегда отжигаете, я люблю Вас во всех Ваших проявлениях)


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бешбармак
Описание: В оригинальном рецепте используется как говядина, так и баранина с добавлением казы (вяленая колбаса из конины :) п. с:по просьбам страдающих-кулинарный эксперимент.
Тэги: первое, обед.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
вообще-то бешбармак в точном переводе с тюркского, который и является исходным для тюркоязычных народов, означает вовсе не "пять пальцев", а руку, так как счет появился гораздо позднее. блюдо также не является казахским или киргизским, готовится не только народами тюркской группы, но в некоторой вариации также и на Украине и в Польше, хотя называется там "ручным супом".
в самом рецпте написано кулинарный эксперимент, а если это эксперимент, то добавлять от себя что-то свое, почему бы и нет. вот с чем бы я никогда не смирилась, так это со свининой или курицей в этом блюде, даже с рыбой (как это делают у нас на западе страны). вариантов приготовления очень много, так что вам большой респект за еще одну интересную трактовку этого блюда.
Занятно) Спасибо за рецептик)
интересный рецепт)
согласна, название слишком громкое, хорошо бы подошло "мой вариант" или "европейский вариант" бешбармака. оно может ввести в заблуждение пользователей не знакомых с казахской кухней, что жаль будет и кагбэ немного обман само по себе))
а так, и в борщ баклажаны добавляют и в рассольник оливки, чоуж поделать))
Нормальный такой рецепт, и вкусный. Не понимаю всех этих ахов и охов по поводу аутентичности блюд. Ну подадут мне (как кто-то здесь писал) за границей "неправильные" пельмени (коих кстати тоже великое множество рецептов приготовления), так я из-за этого точно не расстроюсь, если вкусно будет. Если мне нравится "толстая" раскатка лапши, так получается я должна, поедая приготовленный мною "неправильный" бешбармак, причитать после каждой ложки "это не бешбармак! О горе мне горе!"
Не понимаю всех этих ахов и охов по поводу аутентичности блюд. Ну подадут мне (как кто-то здесь писал) за границей "неправильные" пельмени (коих кстати тоже великое множество рецептов приготовления), так я из-за этого точно не расстроюсь, если вкусно будет.
Кстати, китайские пельмени (из тонкой, почти прозрачной рисовой муки, на пару приготовленные (с самыми разнообразными начинками) люблю гораздо больше "аутентичных" сибирских пельменей!
А пиццу люблю куда больше русских пирогов (исключение - пироги с капустой и рыбой, по-поморски).

А рецепт обязательно попробую, хотя бы потому, что баранину и свинину пока (надеюсь, временно!) врачи запретили.

Автору рецепта - респект! Настоящая кухня - это всегда эксперимент, всегда опыт, всегда творчество!

Недаром на Западе давно уже в моде не "восточная" или "национальная" кухня, а стиль "фьюжн" - то есть, говоря по-русски, смелое смешение разных традиций и стилей!
ох,знакомые все имена,я из-за некоторых имен потеряла интерес заходить на поваренок,что не выложи,всё не так,а потом еще и подсунут какую то лажу,под видом "правильного рецепта". Lorelai_Gilmore рецепт ваш отличный,очень аппетитный,прям живот заурчал,все верно,ну вы и сами знаете,и только + вам,а бешбармак каждая семья готовит на свой лад,и не надо судить строго,если вы заметили,что рецепт не совпадает в чем-то с рецептом какой-нибудь казахской бабушки
спасибо, у меня после некоторых движений здесь и вовсе пропало желание что-то выкладывать Захожу последнее время прочитать комментарии.
Не знакома с тонкостями национальной кухни, но Ваше блюдо выглядит потрясающе!Фотографии на высшем уровне!/quote]
Рецепт достойный для выставления на обсуждение. Работа проделана, достойна похвалы! Единственная ошибка автора (извините) - ей надо было написать в названии "моя вариация на тему Бешбармак"! Все вышесказанные слова о несоответствии рецепта рамкам классики отпали бы сами по себе! Из всех 9-ти рецептов, выставленных под названием "Бешбармак", ни одно не "влезает" в рамки классики. Я специально посмотрела описание классики - книгу В.В.Похлебкина "Национальные кухни наших народов", ей я верю. Спасибо автору за интересную подачу сушки лапши, разделочная доска, действительно, трудяга! Все по-домашнему! Мои ++++++++++++++++++!!! Спасибо! [x]14:36 05.11.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
спасибо Вам за добрые слова
я и сама прекрасно знаю,что я все верно сделала,и единственное вменяемое замечание здесь было на тему толщины теста
я перечитала массу литературы достаточно уважаемых тематических кулинаров и моя подача на 95% вернано ведь у всех разные понятия.
Я почитала комментарии,поржала и забыла.
Вкусно и аппетитно !!!
Я тоже бешбармак никогда не ела (ни "настоящий", ни "не настоящий"), поэтому судить о правильности не могу.... Но фотки ооочень аппетитные!
Фото - супер!! А по поводу рецепта - присоединяюсь к казахам и людям, жив(у)щим в KZ..
какая прелесть!! фото шикарное!!! особенно порадовал мрмент сушки теста)))
Шикарные фото!!! Класс!!!
Фотки очень красивые, а рецепт сам по себе тоже замечательный
Даже не знала что такое есть, фото очень)))
Блюдо понравилось. Но как-же опасно выставлять сдесь национальные блюда, столько всего потом начитаешься Удачи Вам. Повторюсь, блюдо мне понравилось.
Согласна! Помните, совсем недавно у Васильки ссорились по этому-же поводу? Я тогда приготовила и фото прицепила.
Национальное блюдо - это "лицо" страны. Я думаю, что если бы нам, жителям России подали бы за границей "неправильные" блины или допустим пельмени, мы бы так же возмутились. Так что это нормальная реакция людей, которые защищают "лицо" своей страны. Бажбармак - это безумно вкусное, национальное казахское блюдо и поверьте данный рецепт лишь слегка напоминает его...
Ответ для Лариса59
Ларисонька, очень правильно сделала. Мне жалко тех поварят которые старались выкладывали, на мой вкус, хороший рецепт, а потом приходится им читать нелицеприятные вещи. Очень хорошо помню рецепт Васильки и мне он понравился.
очень аппетитно !!!!
Насчет аутентичности блюда ничего не могу сказать. Бешбармак не пробовала никогда. А фото очень хорошие и подача рецепта тоже. Хотя мне легче читать рецепты, когда небольшое фото слева, а справа - текст шага, так удобней, на мой взгляд.
к таким чудесным фото еще бы и правильный рецепт бешбармака...Много лапши, мало мяса
к таким чудесным фото еще бы и правильный рецепт бешбармака...Много лапши, мало мяса
https://www.povarenok.ru/recipes/show/49040/
Меня очень тронуло как тесто сушится на плечиках
Все очень красиво и вкусно!!! Как всегда!
А меня фотографии разделочных досок как-то не впечатляют...
Фактурные досочки такие
А меня фотографии разделочных досок как-то не впечатляют.
Нормальные "рабочие лошадки"!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 378 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки