• 8 декабря 2008, 10:24
  • 37285

Беспармак

Рецепт: Беспармак

ЭТО ГЛАВНОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО КАЗАХОВ!!!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из конины

Кухня: Казахская

Ингредиенты для «Беспармак»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5452.5 ккал
белки
144.5 г
жиры
122.3 г
углеводы
446.3 г
Порции
ккал
908.8 ккал
белки
24.1 г
жиры
20.4 г
углеводы
74.4 г
100 г блюда
ккал
167.3 ккал
белки
4.4 г
жиры
3.8 г
углеводы
13.7 г

Рецепт «Беспармак»:

Самый вкусный беспармак из соленой конины. Хотя можно брать и говядину. Делают беспармак и из баранины, но я его не очень люблю.

В одну кастрюлю большую набираем воду, опускаем вымытое мясо.
И ставим варить. При закипании снимаем пенку, солим и варим мясо 2-2,5 ч.
Таким же образом в другой кастрюле варим казы.

Тесто я делаю на горячем бульоне

В муку разбиваю 2 яйца, перемешиваю, добавляю понемногу бульон и быстро замешиваю тесто. Получается эластичное пресное тесто.

Делю его на 3 части, даю постоять минут 20-30 под салфеткой или в пакете.

Чищу картошку, мою и через 2,5 ч кладу в кастрюлю целиком, варю вместе с мясом

лук режу тонкими полукольцами, заливаю верхними слоями бульона, перчу и оставляю

Тесто раскатываю на тоненькие лепешки толщиной 1 мм.

Режем их на квадратики

Вытаскиваем готовое мясо,

Казы

Варим в бульоне лепешки, перемешивая, чтоб они не слиплись.
Достаем их. Кладем в большое плоское блюдо, сверху картошку, мясо, поливаем бульоном с луком и сверху нарезанное казы!!!

Всех к нашему дастархану!!!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Беспармак» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Я думала, что уж никогда не увижу рецепт истинного беспармака в этом интернете: на конине, с колбасой, с тестом, заведенным на горячем бульоне, с запаренным в снятом жире луком. Именно так готовят у нас в Северном Казахстане.
Я прочла все комментарии, по поводу разногласий в отношении картофеля и способа варки сочней, с нарезкой или цельным пластом, или даже в виде лапши, скажу, что разумеется, картофель стали добавлять уже при смешении кухонь с соседствующим русским народом, и это, что называется, опционально. А способ нарезки зависит от местности и предпочтений хозяйки, лапша только на юге, а целым сочнем или предварительно нарезав, это непринципиальный момент. Конечно, на тоях ни в ресторане, ни на домашних приемах картошки в беспармаке не будет, а если он подается без приборов и едят его руками, то и луком не сдабривают. Упор делается на исключительно качественное свежее мясо, причем, животного определенного возраста и определенные части туши, и чтобы оно было очень хорошо сварено, длительно и при тихом кипении , ну и очень вкусное и очень тонко раскатаное тесто, а уж в этом казахские женщины большие искусницы, виртуозно катают длинными тонкими скалками просто солнцевидные сочни )))
На менее протокольных мероприятиях и уж тем более домашних торжествах или рядовых обедах повсеместно и сами казахи обкладывают по кругу блюдо с мясом и сочнями отваренными целиком картофелинами, а уж как говорится, в русскоязычных семьях и подавно. Никаких других добавок, кроме черного перца, в нашем регионе я никогда не встречала - ни моркови, ни зелени, ни, упаси, болгарского перца или уж тем более обжаренные овощей, что я вижу в двух из трех рецептов беспармака на всех кулинарных ресурсах.
Мне просто бальзам на сердце этот рецепт здесь, очень жаль,что автор публикации более не посещает сайт, большая благодарность ей за такую правильную и грамотнуют подачу рецепта это короля казахских дастарханов.
Очень вкусно, у нас с настоящим казы. Спасибо . Рекомендую, дорогие.
Мясо варится от двух часов после закипания и дольше. Иногда до 5 часов. Все зависит от конины. Тесто в идеале не нарезается, а варится лепёшкой. Вторую страницу не читала, но очень удивило, что никто не заметил, что на фото автора не казы в кишке, а шужук. Ну и по поводу замечаний про картофель - с ним или без него зависит от региона, т.е. где-то готовят с картофелем, а где-то без него.
я тоже с Казахстана. сейчас живу в Ингушетии. Бешбармак готовлю часто и с удовольствием. все очень любят и хвалят. Я делаю с баранины, говядины и с домашней курицы тоже вкусно.добавляю кусочек копченой конины в кастрюлю с мясом. от этого бульон бывает как будто его на костре варили. с особым ароматом.(это моя фишка!).в наше время трудно кого то удивить. но мне это удается благодаря этому прекрасному блюду.
Самое вкусное и любимое мое блюдо.
А мы варим в одной кастрюле и казы и мясо конины(каракесек)или добавляем говядину(она приобретает вкус конины). Вкус бешпармака зависит от качества мяса(желательно мясо должно быть молодой скотины и жирное). В Алматы добавляют картофель, но мы сейчас непрактикуем.На Западе Казахстана кладут морковь, но кажется она только украшает, но придает блюду ненужную сладость.Но у каждого свои вкусы, так что спорить небуду. У нас в семье предпочитают побольше мяса.И тесто должно быть тонким. Обожаю бешпармак.А потом еще выпить сорпа...
я тоже родом из Казахстана, у нас листы теста не резали, а клали целиком в бульон, а когда доставали, рвали на кусочки.вот и смысл названия, пятью пальцами. и никакой картошки... здесь впервые увидела, что ооочень удивило!!! а на самом деле вкуснятина!!!
Два моих любимых блюда. БишБармак и плов!++++
Я в гостях пробовала....Вкуснотища!
А у нас на ужин сегодня как раз беспармак, казы уже доваривается, пора лучок запаривать... а еще очень люблю беспармак из утки вкус необыкновенный
Спасибо за рецепт!Я сама родом из Казахстана,но беспармак мне подружки обычно готовили,а теперь сама буду готовить!!У нас в Актау тоже с картошкой готовили,очень вкусно!!
Я тоже имею корни (так сказать ) Казахстанские. Моя мама там жила до замужества. И сейчас там много родственников ( Чу, Джамбул,,,) У нас в семье это коронное блюдо, но без картошки (узнала о таком первый раз) и самый смак в шурпе (бульон и в нем много-много лука слегка запаренного). Мы делаем с говядиной. СПАСИБО Вам за рецепт , попробую сделать с картошкой
Моя подруга готовит Беш с конины. но мясо у нее не только конина но и баранина в составе, очень вкусно получается главное мясо свежее. побольше лучка и тоненькое тесто и можно начинать есть руками Пыжик. а где лучше казы брать? я имею в виду Алмату
я тоже с казахстана(правда с замужеством переехала на край света). "бешпармак" это руссифицированное слово. (хотя по-турецки звучало бы именно так, но такого обалденного блюда у турков нэма).
но сколько раз я его ела, честно говоря, ни разу не всречала с картофелем. я с Астаны, северной столицы, так может быть некоторые моменты приготовления в разных областях отличаются...
Отличное казы! Автор правильно написала название блюда, так пишут в кулинарной книге, просто в народе произносят именно "бешпармак". А ещё у нас в некоторых регионах тесто делают в виде лапши и вместе с картофелем варят морковь (на любителя, для красоты блюда). А ещё в туздук (соус, к-рым поливают) обязательно кладут черный молотый перец.
я беру курицу, т.к. не ем другого мяса. Но всё равно получается вкусно. Мама моей подруги готовила его всегда из баранины, я даже и не замечала что это не птица!
Хороший рецепт для горожан, но беспармак это блюдо праздничное, ддля гостей и это традиция. В сёлах где ещё сохраниились традиции это блюдо готовят из нескольких сортов мяса. Основным является мясо специально выращенного для этого случая молодого барашка с добавлением согым, казы, конины и других имеющихся видов мяса. К сожалению не удосужился записать рецепт, как варить, как подавать, но всегда это было очень вкусно.
Нуричка...это безумная вкуснятинка...мы тоже часто с мяском деоаем...а вот про картофель я первый раз узнала...так ведь еще вкуснее!!!!!
Очень люблю бешбармак, тоже часто готовлю. А Вас с праздником поздравляю!
Люблю азиатскую кухню, такое не ели, у нас в Ош называли "бешбармак", но без колбасы, просто с кусками мяса.
Нуржамал это вкуснятина я как домой приезжаю то у подруги детства всегда беспармак в мою честь они тоже казахи и наши семьи дружат с тех пор как мы пошли в школу уже как родня а здесь в Германии я варю с баранины т.к один раз купила конскую колбасу в русском магазине и она что то не по вкусу пришлась.или так делают не знаю.а баранина у нас всегда есть
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 1226 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки