• 8 декабря 2008, 10:24
  • 36034

Беспармак

Рецепт: Беспармак

ЭТО ГЛАВНОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО КАЗАХОВ!!!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из конины

Кухня: Казахская

Ингредиенты для «Беспармак»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Беспармак»:

Самый вкусный беспармак из соленой конины. Хотя можно брать и говядину. Делают беспармак и из баранины, но я его не очень люблю.

В одну кастрюлю большую набираем воду, опускаем вымытое мясо.
И ставим варить. При закипании снимаем пенку, солим и варим мясо 2-2,5 ч.
Таким же образом в другой кастрюле варим казы.

Тесто я делаю на горячем бульоне

В муку разбиваю 2 яйца, перемешиваю, добавляю понемногу бульон и быстро замешиваю тесто. Получается эластичное пресное тесто.

Делю его на 3 части, даю постоять минут 20-30 под салфеткой или в пакете.

Чищу картошку, мою и через 2,5 ч кладу в кастрюлю целиком, варю вместе с мясом

лук режу тонкими полукольцами, заливаю верхними слоями бульона, перчу и оставляю

Тесто раскатываю на тоненькие лепешки толщиной 1 мм.

Режем их на квадратики

Вытаскиваем готовое мясо,

Казы

Варим в бульоне лепешки, перемешивая, чтоб они не слиплись.
Достаем их. Кладем в большое плоское блюдо, сверху картошку, мясо, поливаем бульоном с луком и сверху нарезанное казы!!!

Всех к нашему дастархану!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
я тоже с Казахстана. сейчас живу в Ингушетии. Бешбармак готовлю часто и с удовольствием. все очень любят и хвалят. Я делаю с баранины, говядины и с домашней курицы тоже вкусно.добавляю кусочек копченой конины в кастрюлю с мясом. от этого бульон бывает как будто его на костре варили. с особым ароматом.(это моя фишка!).в наше время трудно кого то удивить. но мне это удается благодаря этому прекрасному блюду.
Самое вкусное и любимое мое блюдо.
А мы варим в одной кастрюле и казы и мясо конины(каракесек)или добавляем говядину(она приобретает вкус конины). Вкус бешпармака зависит от качества мяса(желательно мясо должно быть молодой скотины и жирное). В Алматы добавляют картофель, но мы сейчас непрактикуем.На Западе Казахстана кладут морковь, но кажется она только украшает, но придает блюду ненужную сладость.Но у каждого свои вкусы, так что спорить небуду. У нас в семье предпочитают побольше мяса.И тесто должно быть тонким. Обожаю бешпармак.А потом еще выпить сорпа...
я тоже родом из Казахстана, у нас листы теста не резали, а клали целиком в бульон, а когда доставали, рвали на кусочки.вот и смысл названия, пятью пальцами. и никакой картошки... здесь впервые увидела, что ооочень удивило!!! а на самом деле вкуснятина!!!
Два моих любимых блюда. БишБармак и плов!++++
Я в гостях пробовала....Вкуснотища!
А у нас на ужин сегодня как раз беспармак, казы уже доваривается, пора лучок запаривать... а еще очень люблю беспармак из утки вкус необыкновенный
Спасибо за рецепт!Я сама родом из Казахстана,но беспармак мне подружки обычно готовили,а теперь сама буду готовить!!У нас в Актау тоже с картошкой готовили,очень вкусно!!
Я тоже имею корни (так сказать ) Казахстанские. Моя мама там жила до замужества. И сейчас там много родственников ( Чу, Джамбул,,,) У нас в семье это коронное блюдо, но без картошки (узнала о таком первый раз) и самый смак в шурпе (бульон и в нем много-много лука слегка запаренного). Мы делаем с говядиной. СПАСИБО Вам за рецепт , попробую сделать с картошкой
Моя подруга готовит Беш с конины. но мясо у нее не только конина но и баранина в составе, очень вкусно получается главное мясо свежее. побольше лучка и тоненькое тесто и можно начинать есть руками Пыжик. а где лучше казы брать? я имею в виду Алмату
я тоже с казахстана(правда с замужеством переехала на край света). "бешпармак" это руссифицированное слово. (хотя по-турецки звучало бы именно так, но такого обалденного блюда у турков нэма).
но сколько раз я его ела, честно говоря, ни разу не всречала с картофелем. я с Астаны, северной столицы, так может быть некоторые моменты приготовления в разных областях отличаются...
Отличное казы! Автор правильно написала название блюда, так пишут в кулинарной книге, просто в народе произносят именно "бешпармак". А ещё у нас в некоторых регионах тесто делают в виде лапши и вместе с картофелем варят морковь (на любителя, для красоты блюда). А ещё в туздук (соус, к-рым поливают) обязательно кладут черный молотый перец.
я беру курицу, т.к. не ем другого мяса. Но всё равно получается вкусно. Мама моей подруги готовила его всегда из баранины, я даже и не замечала что это не птица!
Хороший рецепт для горожан, но беспармак это блюдо праздничное, ддля гостей и это традиция. В сёлах где ещё сохраниились традиции это блюдо готовят из нескольких сортов мяса. Основным является мясо специально выращенного для этого случая молодого барашка с добавлением согым, казы, конины и других имеющихся видов мяса. К сожалению не удосужился записать рецепт, как варить, как подавать, но всегда это было очень вкусно.
Нуричка...это безумная вкуснятинка...мы тоже часто с мяском деоаем...а вот про картофель я первый раз узнала...так ведь еще вкуснее!!!!!
Очень люблю бешбармак, тоже часто готовлю. А Вас с праздником поздравляю!
Люблю азиатскую кухню, такое не ели, у нас в Ош называли "бешбармак", но без колбасы, просто с кусками мяса.
Нуржамал это вкуснятина я как домой приезжаю то у подруги детства всегда беспармак в мою честь они тоже казахи и наши семьи дружат с тех пор как мы пошли в школу уже как родня а здесь в Германии я варю с баранины т.к один раз купила конскую колбасу в русском магазине и она что то не по вкусу пришлась.или так делают не знаю.а баранина у нас всегда есть
выглядит очень аппетитно!!!+++
Название ничто-вкус главное!
Я БЫ ТОЧНО ПРИШЛА К ВАШЕМУ ДАСТАРХАНУ! КАЗЫ... У НАС В МЕЧЕТИ ИНОГДА ПРОДАЮТ, НО НЕ ОЧЕНЬ СВЕЖЕЕ. А В БАШКИРИИ ХАЛЯЛЬНОЕ НЕ ДЕЛАЮТ, ХОТЯ БАШКИРЫ ТОЖЕ КОНИНУ ЕДЯТ. МЫ ТАТАРЫ, ГОВОРИМ БИШБОРМАК, РАЗНИЦЫ НЕТ, У ТЮРКОЯЗЫЧНЫХ СЛОВА БЫВАЮТ ПОХОЖИМИ, ОТЛИЧАЮТСЯ КАКИМИ ТО БУКВАМИ.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1887 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки