• 4 сентября 2019, 18:41
  • 40381

Вяленые томаты

Рецепт: Вяленые томаты

Очень люблю вяленые помидоры и уже не первый год готовлю по этому рецепту. Они получаются в меру вяленые, кисло-сладкие, а ароматные розмарин, базилик и чесночок придают помидоркам особую пикантность. Надеюсь и вам они понравятся. Присоединяйтесь!!

Категория: Закуски Закуски из овощей

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Вяленые томаты»:

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2693.7 ккал
белки
13 г
жиры
253.9 г
углеводы
95.4 г
100 г блюда
ккал
144 ккал
белки
0.7 г
жиры
13.6 г
углеводы
5.1 г

Рецепт «Вяленые томаты»:

  • Помидорки и зелень хорошо мою.
    Базилик измельчаю, с веточки розмарина снимаю листочки, чеснок чищу и режу на тонкие слайсы.

  • В глубокой емкости смешиваю помидоры, половину зелени и чеснока, смесь перцев, соль, сахар, 2 ст. л. растительного масла. У меня оливковое, можно взять обычное подсолнечное. Если помидоры кисловаты, можно взять сахара столовую ложку с горкой. Все хорошо перемешиваю.

  • Выкладываю на противень, вместе с зеленью, чесноком и соком, который образуется на дне.
    Как раз полтора килограмма помещается на одном противене.
    И отправляю в заранее разогретую до 100 градусов духовку. Желательно если будет конвекция, но можно и без нее. Периодически открываю дверцу духовки, чтобы выпустить пар.
    Приблизительное время 4-5 часов, все зависит от размера помидор и от степени сушки.

  • Вот такие помидорки через час...

  • Такие через два...

  • Такие через 3...

  • Такие через 4 часа.

  • Масло, которое буду заливать в банку нужно прокалить.
    Ставлю на плину, на средний огонь и грею около 2 минут. Будьте внимательны, если перегреете оно начинает дымиться.

  • Баночку и крышку можно просто хорошо помыть, но я стерилизовала.

  • Слоями укладываю помидорки и оставшуюся половину зелени и чеснока.
    Заливаю маслом.
    Как по мне, то уже картинка просто умопомрачительная:)Так ярко, сочно, по-летнему!
    Будьте острожны, когда будете заливать масло, оно достаточно горячее.

  • Закрываю баночку, даю остыть, и убираю в холодильник на 2-3 дня. Можно есть сразу, но я люблю когда помидорки постоят, пропитаются маслечком и ароматными травами.
    А хранить такие помидорки не дольше 3 месяцев в холодильнике.
    Приятного аппетита!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Вяленые томаты
Рецепт: Вяленые томаты

Очень люблю вяленые помидоры и уже не первый год готовлю по этому рецепту. Они получаются в меру вяленые, кисло-сладкие, а ароматные розмарин, базилик и чесночок придают помидоркам особую пикантность. Надеюсь и вам они понравятся. Присоединяйтесь!!

Ингредиенты для «Вяленые томаты»:

Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Вяленые томаты» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Вкусно , готовлю каждый год.
Делаю три года помидорки по этому рецепту-обалденные! Очень рекомендую.
Девочки,а я вялила на плите газовой помидорки,в целях экономии электроэнергии))..но досушивала их на балконе..на плиту ставила рассеиватель,огонь по минимуму,противень застилала пергаментом,на него помидоры и вперёд)) таким же макаром и вишню вялила и досушивала..правда от домашних надо отбиваться,так и норовят пробу снять)) а готовые помидоры заливала растительным маслом(перед заливкой его сильно в микроволновке нагревала),закатала и стояли до весны при комнатной температуре...до весны достояли потому,что заныкала несколько баночек чисто для украшения пиццы
ничего себе способ сразу видно, что человек очень любит вяленые помидоры
и вяленую вишню тоже
Я сушила в духовке, предварительно, вынув мякоть. Приправы брала сухие+ свежий чеснок. Делала много, но все банки скисли(((. Заказала сушку, попробую по вашему рецепту, с горячим маслом👍Оооочень их люблю
и я
Добрый день, на 1, 5кг помидор какую банку готовить?
450мл
Спасибо
на здоровье!!
спасибо за это рецепт, давно уже помидоры на зиму вялю, люблю за их душистость, которую в свежем виде не найти. Понравился ваш вариант в духовке на высокой температуре - быстрее получается, чем в сушилке, а так же сердцевинки если не убирать - меньше возни и на выходе больше и плотнее каждая помидорка. теперь все время буду так делать.
рада, что вам понравилось!!!
я больше люблю с сердцевинкой. если еще и сердцевинку вытащить, после сушки одна шкурка останется!!!! ну это мое мнение
Я вялила в сушилке,чуть присолив,после грела растительное масло,закладывала в сухие,чистые баночки,пересыпала прованскими травами,базиликом,и резаным чесноком..Так же сушила репчатый лук,он такой сладкий получился,его можно в выпечку добавлять,оч.вкусный,храню в сухой банке под крышкой.
за идейку с луком огромное спасибо. как раз собираюсь с мыслями испечь луковый хлеб!!!
Ответ для iu kornewa
вот это идея про лук, а сколько по времени его сушить, мне очень чеснок вяленый нравится, а про лук не догадалась, спасибо
Я сушила часов 7-8,проверяла и поддоны надо менять местами.
спасибо, поддоны в сушилке я тоже меняю всегда со всеми овощами и фруктами
Извините за такой вопрос,подскажите плиз,какие они на вкус получаються?В магазине купил для пробы,на вкус помидорки чем то напоминают что то среднее между курагой и изюмом.
Это и есть их вкус или вкус должен быть другим?
Заранее спасибо.
сложный вопрос с курагой и изюмом точно ничего общего нет. в принципе, вкус помидора, нысыщенный, кисло-сладкий, пикантный с пряным ароматом специи и чеснока.
им нужно дать настояться обязательно.
не знаю получилось ли мне ответить на вопрос
Тоже люблю вяленые помидорки). Последние разы не заливаю маслом, дороговато оно.. Складываю порционно в морозилку 😋
просто заморозку после сушки я тоже слышала но очень люблю еще и само масло так что, просто заморозку не пробовала
но спасибо за совет, возможно кому-то пригодится!!!
а масло от помидорок очень вкусное, если нет оливкового, то делаю с расстительным
да конечно!! я обычно на подсолнечном делаю.
Ответ для tkachovasveta
Сушила в духовке, достаточно сбрызгивала маслицем, специями, не сухие получаются)
Ответ для Ирина Травкина
А после разморозки помидорки не становятся водянистыми? Думаю попробовать этот способ, но опасаюсь. Масляный способ у меня не получился. Я, видно, перегрела масло, помидоры аж почернели после заливки, и на вкус горелыми стали. Так жалко (
Нет, они же практически без воды уже. Я ещё мамлицем сбрызгивала и специями
Хорошо, спасибо!
А масло оливковое нерафинированное брать?
честно, беру какое есть. всегда делала с обычного рафинированного подсолнечного. последних пару раз делала с оливковым нерафинированным. мне кажется, тут на любителя, ведь у нерафинированных масел есть свой своеобразный ярко выраженный вкус.
Мы делали один раз. В духовке. С приоткрытой дверкой.. 80 градусов. Так в рецепте было. Двое суток))) Электроэнергии ушло на пять цен магазинных))) В этот раз увидела рецепт в микроволновке.. Получились жидковатые. Пока не пробовала.
если с приоткрытой дверцей можно смело ставить 100 градусов. но у меня рядом холодильник, такой роскоши себе позволить не могу.
двое суток?? от помидор осталась одна шкурка?
я максимум 5 часов, люблю когда они не совсем высохшие!!!!
если будете пробовать, напишите о результате!!!! очень надеюсь, что у вас все получится и вам понравится эта закуска!!!
Нет, не шкурка. вкусно и классно. Помидоры свои, без семянной камеры почти, одно "мясо". в общем, вкусно необыкновенно. Но долго и дорого по электричеству. Кстати, вчера попробовала сделанные в микроволновке. Очень даже вкусно. Они более "сырые" в сравнении с духовкой, но с корочкой подсушенного хлеба чуть не полбаночки "попробовала"))
я тоже так обычно ем. сначала пару штучек на пробу, а потом уже невозможно остановиться
Ответ для Светлана Синякина
Дорого ? Я вялила весь август , и не только помидоры, но и перец и сливу.И помногу. Одних помидор только 30 кг. Заплатили за 180 квт. Считаете много ? Может, у вас духовка плохая ?Электродуховка ведь не горит все время , как газовая.
У меня без всяких духовок за месяц около 300 квт. Три кондиционера в квартире. Духовка электрическая не должна работать постоянно, но когда приоткрыта дверца и стоит температура 80 градусов, то она работает, ну может, с короткими перерывами. Может вы электричество тырите?)))
Смешно...Не тырим. Но духовка выключается при любой температуре, даже при 50 .? дверцу, конечно, открываю. У меня плита с электродуховкой Сименс.Пользуюсь больше 10 лет и очень довольна.
Ответ для tkachovasveta
А я делаю в электросушилке для овощей, шкурку снимаю с помидоров, серединку вынимаю, замораживаю, для соусов, для супов и чего угодно.Хранятся в холодильнике очень долго, у меня еще с прошлого года стоят.
я тоже слышала о там способе, но руки пока не дошли приготовить
Ответ для Светлана Синякина
"Электроэнергии ушло на пять цен магазинных"
Это точно! Я один раз делал. Да ещё хлопот... Меня тогда удивило, что с 1,5 кг помидоров получается всего-то 1 пол-литровая баночка.
С чем вы едите вяленные помидоры ? Сделала три года назад одну литровую банку - до сих пор лежат в холодильнике. Просто на хлеб ? Не очень богато на вкус. В салат - твердоваты , да и шкурка мешает.
для вяления надо выбирать вкусные мясистые томаты. И у нас они не лежат, у нас задача немного оставить для чего-то))) в горячие бутерброды, в салат с рукколой, с пастой с сыром, песто и креветками...как угодно!
С томатами у нас нет проблем. Мясистых в избытке ( живу в Кишиневе).
Я даже вялила их на солнце, как делают в Италии. Все равно не пошло. И в сушке вялила - продукт на любителя.
лично мне в сушилке не понравилось!!!
Ответ для опыт и знания
Возможно , Вы их пересушили. Обязательно попробуйте заливать маслом, желательно оливковым. но можно любым Нерафинированным. Идут со всем- и на бутерброд, паста, салат... просто так как семечки едятся, очень вкусно, только не пересушите
Ответ для опыт и знания
НЕ НРАВИТСЯ НА СУШЁНЫЙ ЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ сначала маслом из баночки... потом помидорку... потом какое-нибудь сыро-вяленое мясо.. Почитайте какой-нибудь рецепт БРУСКЕТТА С ВЯЛЕНЫМИ ПОМИДОРАМИ. Нам очень нравится.
Ответ для опыт и знания
честно, я их так люблю, что кладу везде. Могу просто с греночкой и авокадо, в салат, пасту, крайний раз вообще с отварным рисом, еще могу на завтрак с омлетом
Ответ для опыт и знания
Вялить только сорт сливка.И , как пишет тут автор, не дольше 4-5 часов. Иначе будет сухарик.И одна шкурка. А чтоб вкус был богатый побольше травок.
Я готовила такие. Вкуснее не бывает.
ух ты, наши вкусы совпадают
Вяленые помидорчики покупала в м-не "О-кей" - безумно дорогие! Нужно попробовать этот рецепт обязательно - зачем переплачивать большие деньги! И не факт, что в м-не будет оливковое масло...
попробуйте, надеюсь, вам понравится!!!
Шикарно! Сама "подсела" на вяленые помидорки несколько лет назад, в этом году в первый раз делала на сушилке, раньше - тоже в духовке. И с травками поиграть можно - базилик зеленый, лимонный, фиолетовый, орегано ))
вам больше нравится в сушилке или духовке?
Пока еще не знаю - на сушилке сушила вчера-позавчера, конечно же, еще не настоялись. Но хлопот меньше, это точно. У меня духовка не очень хорошо регулируется по температуре, чуть прошляпишь - и сгорит.
помидорки вялю давно и именно в духовке, но потом купила сушилку и вялю в ней, намного проще, потом противень не отмывать и поставил и следить не надо за ними , на вкус не влияет, я даже масло не прокаливаю, ни чего не портится
Плюсанул – но масло я таки прогреваю почти до начала кипения, и заливаю помидорки горячим маслом.
а я просто холодным маслом заливаю, и ни чего с ними не будет, в сушилку добавляю много нарезаного чеснока, он подвяленный очень вкусный
Ответ для alenanat
я тоже не всегда прокаливаю масло но по правилам надо
Светочка, помидорки супер!!! АХ, какой аромат
очень рада, что понравилось!!!
Очень аппетитно выглядит!Интересно,если базилик и розмарин взять сушеный?
не скажу, всегда использую только свежие!!!
Ответ для Юлия 8877
Использую сушеные и травы и чеснок – результат супер, и рисков меньше, по понятным причинам.
здесь на любителя, мне больше нравится со свежей зеленью!!
Ответ для Юлия 8877
попробуйте итальянские травы(сушеная смесь). Там и базилик, и розмарин...
Ответ для Юлия 8877
Я с прованскими травами делаю. ОООчень вкусно.
Ответ для Юлия 8877
Посыпаю сушеным розмарином, тоже вкусно)
Так ты не только шикарно печешь, но и консервируешь!) Удивила, Светочка! Молодец! Рецепт отличный и оформлен, как всегда, очень аппетитно!
честно, никогда не консервировала а это так, легкотня!!!
спасибо, Катюша, за внимание!!!
А выход, всего одна баночка?
угу в среднем из 1,5 кг помидор получается 450 мл. баночка вяленых
но это очень вкусно только что на обед как раз кушала. много не съешь!!! и масло лучше не выливать. лично я его использую, как заправку в салаты, в каши вместо обычного масла, на хлебушек, а сверху можно просто какие-нибудь свежие овощи. короче жду сезон, когда помидоры дешевеют и мотаю электроэнергию по полной( у меня электродуховка)
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 710 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки