• 7 февраля 2020, 0:07
  • 21077

Курица на банке

Рецепт: Курица на банке

Дорогие поварята, хочу поделиться с вами своим самым любимым рецептом приготовления курочки на банке. Мой рецепт кардинально отличается от уже опубликованных! Долго хвалить не буду вкусовые качества этого блюда... Просто приготовьте один раз и думаю будете повторять снова и снова, потому что добавки захотят все!

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Ингредиенты для «Курица на банке»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2669.1 ккал
белки
354.6 г
жиры
84.4 г
углеводы
123.3 г
100 г блюда
ккал
49 ккал
белки
6.5 г
жиры
1.5 г
углеводы
2.3 г


Рецепт «Курица на банке»:

Тушку курицы подготавливаем следующим образом: удаляем железу на хвостике, при необходимости курицу осмолить, затем хорошо моем. Берем подходящую емкость. Наливаем в нее 2,5 л обычной не кипяченой холодной воды. В пол литра воды добавляем соль и сахар. Нагреваем и размешиваем, чтоб соль и сахар растворились, и выливаем в подготовленную емкость. Так же туда добавляем уксус и погружаем тушку. Если курочка всплывает, то придавите небольшим гнетом. Оставляем курицу в воде мариноваться на 12-24 часа. Стоит отметить, что держим курицу с маринадом в холоде (в теплое время в холодильнике, зимой можно на балконе).

Я обычно держу курицу в водяном маринаде сутки, а иногда даже больше. За это время курица напитывается водой и просаливается! Отмечу, что факт напитывания курочки водой не делает ее водянистой! Она становится очень сочная благодаря этому маринованию! Итак, по прошествии времени маринования курицу вынимаем из воды, промываем под проточной водой и даем стечь лишней воде. Сметану смешиваем с молотыми специями. (При выборе сметаны предпочтение стоит отдать домашней или жирной магазинной!) Если сметаны нет в наличии, то можно ее заменить подтаявшим сливочным маслом.

Тушку внутри и снаружи обсушиваем бумажными полотенцами.

Затем обмазываем курочку подготовленной сметаной. Смазываем внутри. Смазываем под кожей, отделяя ее аккуратно от мяса, так же в области шеи. Немного сметаны оставляем, чтоб смазать курицу снаружи. При желании можно оставить обмазанную курочку отдохнуть на несколько часов, а можно сразу готовить. Духовку разогреваем до 170-180 градусов.

Кладем в банку лавровый лист, черный и душистый перец горошком, чеснок и заливаем очень горячей водой (практически кипятком). Банку с водой помещаем на противень.

Курицу усаживаем на банку. Для большей устойчивости необходимо курицу усадить на банку плотно, то есть нестесняясь придавите ее сверху придерживая банку, чтоб не перевернулась. Шкуру в области шеи завязываем или ниткой, или специальной проволочкой.

Оставшейся сметаной со специями смазываем курицу по коже, в противень наливаем очень горячую воду примерно 200-300 мл (зависит от размера противня, слой воды должен быть примерно 1 см). Помещаем в духовку.

Готовим курицу при 180 градусах в течение 1 часа. Примерно через 40 минут готовки я включаю конвекцию и доготавливаю в этом режиме, если у Вас нет конвекции, то можете чуть повысить температуру для более румяного вида курицы. Если у Вас духовка электрическая, то при необходимости в конце приготовления накройте верх курицы кусочком фольги. По истечении времени извлекаем аккуратно курицу из духовки и прокалываем тонким острым ножом в области бедренного сустава. Должен вытекать прозрачны сок без примеси крови.

Готовую курицу не рекомендую сразу же снимать с банки. Лучше прикрыть ее листиком фольги, а поверх фольги плотным полотенцем и оставить минут на 10-15.

Снимаем курицу с банки проткнув ее под крылом большой вилкой, а второй рукой прокручиваем банку, чтоб она не поднялась вместе с птицей.

Подавать на стол можно в целом виде. Это красиво, но не слишком удобно для разделывания.

А можно разделать на кусочки и подать в таком виде. Очень вкусная, ароматная и сочная курочка к Вашему столу. Приятного аппетита!!















Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6878


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Курица на банке
Рецепт: Курица на банке

Дорогие поварята, хочу поделиться с вами своим самым любимым рецептом приготовления курочки на банке. Мой рецепт кардинально отличается от уже опубликованных! Долго хвалить не буду вкусовые качества этого блюда... Просто приготовьте один раз и думаю будете повторять снова и снова, потому что добавки захотят все!

Ингредиенты для «Курица на банке»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Курица на банке» от приготовивших (11)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Марьям, принимай и мою птичку... Отличная курочка - вкусная, сочная и ароматная, очень понравилась!!! Эту готовил ещё три дня назад, в пять утра - ароматы настолько разнеслись на всю округу, что я устроил в доме тотальную побудку... Курочка получилась классная, вчера повторил!!! В общем рецепт отличный, с удовольствием буду готовить, спасибо!!!
Вау!!! Какая аппетитная красотка . Роберт, огромное удовольствие видеть твою фотоулику к моему рецепту!!! шикарный результат !!! Очень рада, что рецепт понравился
Марьяушка! Какая же вкусная курочка! Была! Всё делала по рцепту. В целом виде сфоткать не смогла, т.к. снимала с банки и … курица моя пополам развались. Мясо очень нежное, мягкое, сочное! «Загорелая» моя курочка! А какая ароматная! Отличный набор специй. Мариновалась курица 1.5 суток в маринаде. А затем ночь в холодильнике в специях. Вкуснющая получилась!!! Спасибо большое за рецепт!
Людочка, мне очень приятно видеть твою фотоулику!!! Рада, что ты приготовила и результат порадовал!!! Приятного аппетита, дорогая!!! С праздниками тебя, моя хорошая!!!
Вкусная курица! А особенно нам понравилась корочка. Буду теперь использовать такую намазку.
Катюша, благодарю за нааппетитнейшую фотоулику!!! красивая курочка у тебя!!! Восхитительно румяная!!! Приятного аппетита!
Марьямчик, принимай и мою благодарность за такую прекрасную курочку. Раньше курицу на бане делала по простому. А тут получилась наивкуснейшая курочка. Очень понравилось идея промазывать курочку под шкуркой. У нас шла борьба за шкурку. Спасибо тебе за такой простой и очень очень вкусный рецепт!!!
Лилечка, какая у тебя красивая курочка!!!! Золотистая!!!восхитительно!!! ! Я рада, что тебе рецепт пригодился, а курочка понравилась и порадовала своим вкусом!!! Приятного аппетита, моя хорошая!!!
Марьямушка! Принимай и мой отчётик! Курочка румяной у меня не получилась, ("особенности" моей старой духовки...), но пропеклась хорошо, хотя на вид, может выглядит и не так. По просьбе мужа, кусочки птички чуть обжарила до румяной корочки! А теперь подробнее! Курочка у меня была 1,4 кг. (большая не влезла бы). Замочила я её в маринаде по рецепту. Она, как раз, свободно в нём находилась и не всплывала. Но, видать, сутки для такого веса многовато. Немножко пересоленная получилась. Специи брала те, что были в наличии. Зиру заменила тмином в зёрнышках, добавив его в банку с перцем, лавриком и чесноком. Выпекала где-то 1 час.15 мин. Не смотря на все мои погрешности и оплошности, курочка получилась обалденная! Безумно вкусная, сочная, нежная и ароматная! Я не особо любитель белого мяса, но только не в этом случае! Грудка получилась нежнейшая! Тонко нарезанная, на хлебушек с горчичкой, да под стопочку! Ммм! ПесТня! Марьямчик! Спасибо тебе огромное за очередную вкусняшку!
Наташенька ! Дорогая!! Очень рада тебя видеть!!! спасибо, что воспользовалась моим рецептом ! Да, для курочки не крупной соли и уксуса можно по 100г добавлять... Стоило наверное это указать в рецепте!!! ну, и исходя из особенностей твоей духовки наверное температуру можно делать больше? Я рада, что курочка понравилась!!! и , кстати, я этот рецепт люблю больше всего именно за сочную грудку Готовь с удовольствием, моя хорошая!!!!
Марьямушка! Большое спасибо, солнышко, за тёплый, приятный комментарий!
Да, для курочки не крупной соли и уксуса можно по 100г добавлять...
Я подумала, что если 3л. воды, то и других компонентов для маринада столько же и курочка возьмёт на себя столько, сколько ей нужно! А температуру в духовке повышала - бесполезно! Только воду на противень не успевала подливать!
кстати, я этот рецепт люблю больше всего именно за сочную грудку
Да! Грудка здесь фантастически вкусная! Ещё раз спасибо, милая, за твои очаровательные рецепты и за курочку в частности!
Пы. Сы. Марьям, дорогая! Напиши мне, пожалуйста, что, сколько и как мне нужно добавить и сделать при весе курочки до 1,5 кг. Хочу ещё сделать, но уже идеальной!
Наталка, воды у меня 3л всегда (просто миска по размеру такая ). Для крупной курицы из расчета на 1литр идёт 50г соли, сахара 10г и уксус 50мл. Для некрупной курочки из расчета на 1л воды идёт 30г соли, 30мл уксус, а сахар можно не менять пропорцию.
Спасибочки, моё солнышко! А держать некрупную птичку меньше суток, при таких пропорциях?
У меня почти всегда выходит сутки)))! Вечером закладываю ее, а готовлю на следующий день к ужину... Но можно промариновать ночь таким способом, утром обсушить , намазать сметанной обмазкой и оставить до вечера.
Фото к моему комментарию.
Какая у Вас аппетитная красавица получилась!!! страсть, как аппетитно!!!
Уважаемая Марьям,я уже второй раз делаю курочку по вашему рецепту. Она потрясающая-сочная, нежная. Позвольте поблагодарить вас за чудесный, необременительный рецепт.
Наташенька, Ваши слова - бальзам для моей души!!! я очень рада, что рецепт пригодился и понравился!!! Светлой Пасхи Вам!!!
Получилась курочка очень вкусной, мяско действительно не пресное, а просоленное и душистое! Оценили всей семьей, большое спасибо за рецепт!
Спасибо за внимание к рецепту!!! я рада,что курочка понравилась!!!! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!!!
Курочка получилась волшебная!!!Очень сочная.в меру .а главное равномерно просоленная!!!!Супер-птичка!!!
Анюта, бесподобный результат!!! Я рада,что ты приготовила курочку по-моему рецепту! Спасибо за удовольствие угоститься курочкой в твоём исполнении!!
Марьямчик спасибо тебе.за рецепт изумительной курочки!!! Вот ещё курочка с разных бочков ну ооочень сочная!!!https://www.povarenok.ru/blog/show/63090/
Какая красотень!!!
Этот рецепт Вами доведён до логического завершения. Ни убавить, ни прибавить и не хочется проявлять никакой самодеятельности. Вкусно очень, все гармонично и просто. Браво!
Оленька, признаюсь,что очень приятно получить подобный отзыв!!! Я рада,что рецепт понравился и произвел впечатление!!! Приятного аппетита!!! Готовьте с удовольствиеи!!!
Жду новых замечательных рецептов
Чего -то фотография не хочет прикрепляться к мессажу.Ушла в общии фотографии.Первый раз у меня такое!Всё равно,большое спасибо!
Владочка, фото есть! На нем чудесная румяная королевишна
У меня с самого начала вышел казус. Должен приехать внук в гости. После работы бегу делать закупашки, курка в пластиковой оболочке, довольно большого размера. Приезжаю домой и своему ужасу вижу после снятия оболочки, худая, почти прозрачная...
Делать нечего, рассол заранее приготовила. "Замочила" курицу какая есть. На следующий день готовим курицу вместе с внуком. Достала курицу из рассолa, показалась она мне какой-то деревянной. Отделяют кожу, а внук, наблюдавший за мной, спрашивает:Бабушка, ты зачем курочку раздеваешь, ей же холодно будет?!" - "Не, мы ей платЮшка от Марьямчика оденем". Внучек успокоился. Посадила курицу на банку, внук кисточкой помогал" одевать" курку. Запекалась ровно час. Спрыгнула с банки почти самостоятельно, без усилий. Запах стоял обворожительный. Сбежалось всё семейство, было не до фотосессии, все торопились, а внук больше всех прыгал вокруг курицы! Какой был восторг от поедания! Внук так и прозвали курицу "в Марьямушкином платьице". Теперь рецепт ушёл в семейную тетрадь с таким названием. Теперь дочере придётся готовить курочку только так! Вот так худышечка - курица обернулась королевой!
Марьямчик, как же я благодарна тебе!
Даже из синего цвета курочки получился такой ужин! А наш привереда уплетал так, что даже родители удивились!
Вот так рецепт!!!!
Владочка!!! Дорогая!!! Какая замечательная семейная история!!! Замечательная курочка на фото!!!!даже и не скажешь,что она была худышка!!!! Ну,а то,что малыш уплетал - это вообще высшая награда!!!! Когда детишки лопают, то и слов не надо!!!! Готовь с удовольствием и доча пускай готовит в наслаждение!!! Спасибо,что приготовила!!! Спасибо,что написала и фотоулику прикрепила!!! мне очень приятно
Марьям, принимай бесконечные благодарности! Очень вкусная курочка получилась! Мы раньше на все праздники готовили так, или на банке, или на бутылке и вот чего-то подзабылся рецепт.
Мне особенно понравилось выдержка птички в рассоле, замечательный результат! Равномерно и полностью просоленное мясо!
Огромнейшее спасибо, отличный рецепт!
Катюша, какой чудесный результат!!! Курочка красавица!!!! я рада, что тебе понравилось маринование!!! Наслаждайся с удовольствием, моя хорошая!!!
Благодарю, дорогая Марьям!
Марьям,замечательная курочка! Тоже всегда вымачиваю в соленой водичке перед запеканием.Так она вся равномерно солененькая получается,а не только шкурка.И под шкуркой всегда стараюсь помазать специями.Уксус никогда не добавляла,надо будет попробовать.
Надюша, рада тебя видеть ! Замачивание в водичке очень хорошо влияет на курочку!!! Я всегда делаю соль,уксус и немного сахара!!! Попробуй !
И отдельное спасибо за совет мазать сметаной со специями под кожей. В отличие от способа, когда курица обмазывалась всякой вкуснятиной сверху, вкусной и ароматной была, как правило, одна кожа, а мясо... ну обычное... А здесь все мясо ароматное! Всё. Вот теперь у меня всё)))
На фото моя королевишна сидит на троне в ожидании, когда ее пересадят на блюдо)))
А кто же трон на блюдо поменяет? Аппетитная птичка получилась!
А кто же трон на блюдо поменяет?

Пришлось поменять...Свергли-таки с престола)))
Свергли-таки с престола)))
И безжалостно казнили, а потом съели!
Свергли-таки с престола)))
И безжалостно казнили, а потом съели!
Все так и было А как хорошо все начиналось: бассейн, аромамассаж, солярий, фотосессия
А как хорошо все начиналось: бассейн, аромамассаж, солярий, фотосессия
Ответ для filatovaolja
Ответ для ирпенчанка
Ответ для filatovaolja
Оленька, спасибо за доверие к рецепту!!! Пользуйся с удовольствием!!! Я не редко тоже мариную ее в воде 2суток
Марьямушка, спасибо за рецепт! Нам было очень вкусно на ужин! Курочка очень ароматная, нежная, сочная, даже старенькая мама сказала, что можно есть губами. Мариновалась она у меня почти двое суток на балконе, уж так получилось, запекалась чуть больше часа, а точнее 1 час 10 мин. На двухкилограммовую курицу вполне хватило времени, все прекрасно пропеклось. Рецепт совсем не заморочный, специально для него высокую и узкую баночку консервов купила. Баночку специально для этого рецепта буду хранить. На фото моя королевишна сидит на троне в ожидании, когда ее пересадят на блюдо))) Спасибо, Марьям, еще раз большое!!!!
Мммм!!!какая красота!!! Загляденье просто!!!! Оленька, я очень рада твоему результату!!!! Особенно согрело душу,что твоя пожилая мамочка была довольна!!! Угодить такому почетному человеку это здорово!!! ! Спасибо за подробный коммент и фотоулику!!!! Приятного аппетита,моя хорошая!!!
Спасибо за теплые слова, Марьям! Вот и раскрыт секрет успеха твоих блюд: вкусные выверенные рецепты плюс твоя душевноть и теплота. Без этого никак. Еще раз спасибо тебе!
Готовила там курицу не раз. Это рецепт из детства - мама так готовила, но не мариновали. Хорошая идея с маринадом! Возьму себе на заметку
Спасибо за внимание к рецепту и визит!! Как приятно,что моя публикация затронула воспоминания и внесла небольшое новшество в столь знакомое блюдо!!! Готовьте с удовольствием!!!
да! спасибо большое!
Курочка шикарная!!! Это был фирменный рецепт моего папы в 80-е года... Друзья! Будьте очень осторожны снимая курицу с банки!!! В один момент эта банка выскользнула у папы из рук и был сильнейший ожог живота, ног и гениталий!!! Я с ужасом это вспоминаю и достаю курицу только над столом с вытянутыми руками!!!
Спасибо за визит и коммент!!! Какой ужас приключился в Вашим папой...ужасно просто... Конечно надо действовать аккуратно!!! Хотя после того,как курочка постоит под полотенцем, банка уже не такая горячая, как была бы только из духовки, но ожог получить можно... Вы правы,что надо аккуратно действовать!!! У нас слава Всевышнему никогда таких трагедий не случалось!! Сочувствую Ваше у папе от всего сердца!!
Маряьм, мне так понравился рецепт маринованния, особенно набор специй, что не удержалась и замариновала по-твоему рецепту утку . Готовила я её на решётке, которая стояла в глубоком противне. Шикарная уточка получилась ! Обязательно приготовлю и курицу, и конечно на банке , как по рецепту. Спасибо за твои рецепты, в них всегда чувствуется твоя душа и любовь к готовке
Нелли! Дорогая! Мне очень приятно,что рецепт тебе приглянулся и ты им воспользовалась!!! Кстати, говоря об утке!! Я её готовлю таким же способом, как и курочку, но запекаю 2-2,5 часа!!! Получается отличная и не жирная птичка!!!! А весь стекший жир можно использовать для других блюд!! ! Вкусных тебе блюд и творческих открытий!!!
Ты утку так же на банке готовишь?, а я что-то подумала, она по высоте в духовке не поместится . У меня тоже утка стояла 2,5 часа. Замечательная, румяная уточка получилась, попозже добавлю фото в альбом, здесь думаю не стоит, всё таки в рецепте курочка
В моей духовке помещается)))! Да и в старой газовой помещалась! А вот в предыдущей электрической сидя не помещалось ничего...она у меня была низкая слишком!!!
Эх, надо было попробовать на банку посадить утку
Попробуй в следующий раз!!! А вдруг влезет))
Марьям, я добавила фото моей утки по-твоему рецепту
https://www.povarenok.ru/album/12998/
Нелли, зашла на угощения!!! уточка прелесть просто!!!
Спасибочки, Марьям
Замечательная, румяная уточка получилась, попозже добавлю фото в альбом
Нелли! И где обещанное фото уточки? Я всё жду и жду, а её всё нет и нет!
Ой, Наташа , исправлю сегодня же, вечером добавлю , тем более у меня есть ещё один привет для Марьям
ЖдЮ!
Ответ для ирпенчанка
Наташа, загляни сюда
https://www.povarenok.ru/album/12998/
Марьям, Ваши рецепты всегда шедевральны! Давненько я не готовила курицу таким способом, спасибо за напоминалочку. Только я стараюсь избегать уксуса в маринаде. Вместо него добавляю мандарин. Разрезаю на 4 части, выдавливаю сок, шкурка с мякотью- тоже в маринад. Если мясо запекается отдельно без овощей- мандарин остается с мясом. Результат- нежнейшая цитрусовая нотка. Всегда рада Вашим рецептам
Наташенька, спасибо за визит и за столь приятные слова!!! Мне очень греет душу, когда мой труд приносит пользу!!! В этом варианте маринования уксус в самом мясе не чувствуется...но если избегаете его вовсе, то можете сделать с мандаринкой. ещё слышала,что делают с киви!!!! Готовьте с удовольствием!!! Приятного аппетита!!!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 5219 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки