Версия для печати
  • 1 февраля 2009, 18:42
  • 1339933

Рис по-индийски и все его тайны

Рецепт: Рис по-индийски и все его тайны

Знаете ли вы, что обычный рис может стать истинным деликатесом, если его правильно приготовить? Возможно, кто-то из вас возразит и скажет: - "Да чего там готовить - водой залил, поварил и готово!". А вот и нет! Правильно приготовленный рис источает чудесный, естественный аромат, обладает неповторимым вкусом и выглядит просто потрясающе. В Индии, где рис готовят чуть-ли не каждый день, давно уже изучили все его тонкости и раскрыли все его тайны. Этими "тайнами" я и хочу поделиться сегодня с вами.

Категория: Горячие блюда Гарнир Гарнир из круп

Кухня: Индийская

Ингредиенты для «Рис по-индийски и все его тайны»:

  • Рис (длиннозёрный рис сорта "Басмати") — 1 стак.
  • Масло сливочное (как и в любых блюдах, желательно использовать свежее, качественное, с высокой жирностью сливочное масло) — 1/2 ч. л.
  • Соль (обычная поваренная соль) — 1/2 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 1/8 ч. л.
  • Куркума (без этой чудесной специи никуда) — 1/4 ч. л.
  • Вода (желательно, конечно, использовать только чистую воду, не из-под крана) — 2 стак.

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
706.9 ккал
белки
19.2 г
жиры
7.5 г
углеводы
140.4 г
Порции
ккал
353.5 ккал
белки
9.6 г
жиры
3.8 г
углеводы
70.2 г
100 г блюда
ккал
93 ккал
белки
2.5 г
жиры
1 г
углеводы
18.5 г


Рецепт «Рис по-индийски и все его тайны»:

Вот он, наш главный герой - рис "Басмати"!
На хинди "Басмати" означает "ароматный". Этот уникальный сорт риса с чудесным ароматом, который сохраняется даже после варки используют в Индии и Пакистане на протяжении многих веков.
Попробуйте "Басмати" хотя бы один раз и вы уже никогда от него не откажитесь!

Итак, всё начинается с промывки риса. Промывать его надо только холодной водой, перетирая между пальцами и ладонью. На фотографии я вынул руку из чашки, чтобы показать, как это делается, но на самом деле, рука должна быть в чашке или под струёй воды.

Смените воду несколько раз и повторяйте процесс, пока она не станет чистой, как на фотографии.
Промывка риса позволяет удалить с его поверхности частицы рисовой муки, остатки шелухи и крупицы мусора, если таковые имеются. Промывайте рис всегда, даже, если он самый дорогой и качественный.
Далее рис необходимо немного просушить.

Теперь вскипятите в отдельной кастрюле или чайнике воду. А пока она закипает, растопите сливочное масло в толстостенной кастрюле, всыпьте туда соль, специи, рис и немножко его поджарьте при постоянном помешивании. Секрет здесь в том, что при тщательном перемешивании, каждая рисинка покрывается маслом и при варке они остаются раздельными, что в итоге позволяет получить прекрасный рассыпчатый рис. При поджаривании процесс имеет две стадии - сначала рис станет прозрачным, а потом приобретёт молочный цвет. На этом этапе следует остановиться и перейти к следующему шагу.

Как только рис побелеет, влейте в него кипящую воду, убавьте огонь до минимума и накройте крышкой.

Теперь очень важно не открывать крышку и не трогать рис, пока он не сварится. На это уйдёт минут 10-15.

Ну вот, наш рис готов! Остаётся добавить, что раскладывать рис в тарелки следует деревянной ложкой, чтобы не повредить рисинки и не испортить их внешний вид.

Надеюсь, вам понравилось.
С вами был Aron-Space.
Приятного аппетита!

Хочу добавить, что количество специй и масла здесь приведено условно - по рецептам ведической кулинарии. На самом деле, масла можно взять и больше, соли и перца тоже, всe зависит от ваших личных предпочтений. А вот что касается куркумы, то здесь нужно быть осторожным! Куркума призвана подчеркнуть великолепный вкус этого сорта риса, но никак не изменить, поэтому будьте осторожны с этой специей. В остальном же, постарайтесь соблюсти всe в точности, которые я описал, и тогда у вас получится замечательный и наивкуснейший рис! Удачи!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3776&postdays=0&postorder=asc&start=0


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рис по-индийски и все его тайны
Рецепт: Рис по-индийски и все его тайны

Знаете ли вы, что обычный рис может стать истинным деликатесом, если его правильно приготовить? Возможно, кто-то из вас возразит и скажет: - "Да чего там готовить - водой залил, поварил и готово!". А вот и нет! Правильно приготовленный рис источает чудесный, естественный аромат, обладает неповторимым вкусом и выглядит просто потрясающе. В Индии, где рис готовят чуть-ли не каждый день, давно уже изучили все его тонкости и раскрыли все его тайны. Этими "тайнами" я и хочу поделиться сегодня с вами.

Ингредиенты для «Рис по-индийски и все его тайны»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
Отличный рис! Мне очень понравился
Шикарный рис! Красивый и очень вкусный. Всё делала по рецепту. Спасибо большое за рецепт! Автору светлая память!
Лучший рис который у меня получался. Спасибо огромное автору и вечная память Олегу.
Рис - крахмал
Масло сливочное - минимум 72% дира
Очень диетично 👏🏻👍🏻
Если готовить по рецепту автора получится каша.

Ингредиенты:
Рис - 1 стакан (250 мл)
Вода (горячая) - 1.5 ст. (380 мл)
Масло растительное - 2 ст.л.
Масло сливочное - 10 гр.
Куркума - 1/2 ч.л.
Соль
(соотношение риса и воды 1 : 1.5)

* рис только индийский
* перец не нужен в Куркуме он есть
* воду заранее налейте в стакан
* как только пройдет 15 минут на финальном этапе, дайте рису настояться 5 минут.
в куркуме есть перец?
Насмешил)))
Рис не нужно жарить 7 минут вы его спалите так. Жарьте минуты3,пока рисинки не станут друг другу прилипать- этого и вовсе может не произойти. Жарить 3-5 минут не больше на слабом огне.
Спасибо большое!!! Хотела посмотреть другие рецепты автора, но их нет. Очень жаль.
Знаю, что его уже нет с нами с 2011-го года. Вечная память.
https://www.povarenok.ru/blog/show/64148/ вот здесь увидите , как посмотреть все рецепты Олега!
Вкусный рассыпчатый рис,готовила и не из басмати, получилось тоже неплохо.
Рецепт отличный рис получается вкусный и рассыпчатый, мне ещё нравится готовить по этому рецепту смесь риса и пшена, очень вкусно получается
Сгорел рис по этому рецепту. Так и не понял как прожаривать рис, у меня он и не прозрачный и не белеет. В итоге пока ждал что он побелеет - сжёг рис...
Получилось так пикантно, нежно, сливочно, душевно... ненадолго оказалась в Индии, даже младшие пришли на запах)) Спасибо за рецепт!)
Я уже так давно делаю. Догадался сам: посудите сами, когда делаем плов в зирваке жир находится сверху и по мере впитывания и испарения воды, жир опускается вниз и промасливает рисинки.Зачем ждать, лучше сначала обжарить в масле.Куркума, Зира, барбарис, сухая аджика(Тбилиси дезиртирский рынок) и будет супер .
А куркуму где можно купить? Не встречала в наших магазинах.
А куркуму где можно купить? Не встречала в наших магазинах.
Да в любом отделе со специями или на базаре
Великолепный рецепт!
Я знала, что сначала надо обжаривать рис, открытием было добавление именно в масло всех специй (и молотого перца в том числе!))
Басмати в доме не было - готовила из того, что было, зато с настоящей куркумой (корешок).
Все получилось безупречно!!!
Вечное спасибо...
Отличный рецепт риса. Давно готовлю только из сорта басмати, но чтобы при варке получился рассыпчатый - только при помощи этого рецепта проучилось. Надо же, 40 лет прожить и не знать как готовить рис, получается так К сожалению не знаю что случилось с автором, но спасибо ему за этот рецепт!!!
Очень вкусный рис!!!
Прекрасный рецепт. Очень уважаю этого автора. Как жаль...
Рис получился очень ароматный и рассыпчатый! Прост в приготовлении и такой вкусный! Огромное спасибо за рецепт!
у меня китайский клейкий рис. Я его промывала-промывала пока не устала. Вода стала попрозрачней, но абсолютно прозрачной все равно не стала. Готовила в пропорции 1:2 20 минут на минимальном огне и потом еще 20 минут в закрытой кастрюле при 60 градусах выдержала. И все равно рисинка к рисинке не получилось. Но очень вкусно!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook