Версия для печати
  • 1 февраля 2009, 18:42
  • 1107834

Рис по-индийски и все его тайны

Рецепт: Рис по-индийски и все его тайны

Знаете ли вы, что обычный рис может стать истинным деликатесом, если его правильно приготовить? Возможно, кто-то из вас возразит и скажет: - "Да чего там готовить - водой залил, поварил и готово!". А вот и нет! Правильно приготовленный рис источает чудесный, естественный аромат, обладает неповторимым вкусом и выглядит просто потрясающе. В Индии, где рис готовят чуть-ли не каждый день, давно уже изучили все его тонкости и раскрыли все его тайны. Этими "тайнами" я и хочу поделиться сегодня с вами.

Категория: Горячие блюда Гарнир Гарнир из круп

Кухня: Индийская

Ингредиенты для «Рис по-индийски и все его тайны»:

  • Рис (длиннозёрный рис сорта "Басмати") — 1 стак.
  • Масло сливочное (как и в любых блюдах, желательно использовать свежее, качественное, с высокой жирностью сливочное масло) — 1/2 ч. л.
  • Соль (обычная поваренная соль) — 1/2 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 1/8 ч. л.
  • Куркума (без этой чудесной специи никуда) — 1/4 ч. л.
  • Вода (желательно, конечно, использовать только чистую воду, не из-под крана) — 2 стак.

Время приготовления:

Количество порций: 2


Рецепт «Рис по-индийски и все его тайны»:

Вот он, наш главный герой - рис "Басмати"!
На хинди "Басмати" означает "ароматный". Этот уникальный сорт риса с чудесным ароматом, который сохраняется даже после варки используют в Индии и Пакистане на протяжении многих веков.
Попробуйте "Басмати" хотя бы один раз и вы уже никогда от него не откажитесь!

Итак, всё начинается с промывки риса. Промывать его надо только холодной водой, перетирая между пальцами и ладонью. На фотографии я вынул руку из чашки, чтобы показать, как это делается, но на самом деле, рука должна быть в чашке или под струёй воды.

Смените воду несколько раз и повторяйте процесс, пока она не станет чистой, как на фотографии.
Промывка риса позволяет удалить с его поверхности частицы рисовой муки, остатки шелухи и крупицы мусора, если таковые имеются. Промывайте рис всегда, даже, если он самый дорогой и качественный.
Далее рис необходимо немного просушить.

Теперь вскипятите в отдельной кастрюле или чайнике воду. А пока она закипает, растопите сливочное масло в толстостенной кастрюле, всыпьте туда соль, специи, рис и немножко его поджарьте при постоянном помешивании. Секрет здесь в том, что при тщательном перемешивании, каждая рисинка покрывается маслом и при варке они остаются раздельными, что в итоге позволяет получить прекрасный рассыпчатый рис. При поджаривании процесс имеет две стадии - сначала рис станет прозрачным, а потом приобретёт молочный цвет. На этом этапе следует остановиться и перейти к следующему шагу.

Как только рис побелеет, влейте в него кипящую воду, убавьте огонь до минимума и накройте крышкой.

Теперь очень важно не открывать крышку и не трогать рис, пока он не сварится. На это уйдёт минут 10-15.

Ну вот, наш рис готов! Остаётся добавить, что раскладывать рис в тарелки следует деревянной ложкой, чтобы не повредить рисинки и не испортить их внешний вид.

Надеюсь, вам понравилось.
С вами был Aron-Space.
Приятного аппетита!

Хочу добавить, что количество специй и масла здесь приведено условно - по рецептам ведической кулинарии. На самом деле, масла можно взять и больше, соли и перца тоже, всe зависит от ваших личных предпочтений. А вот что касается куркумы, то здесь нужно быть осторожным! Куркума призвана подчеркнуть великолепный вкус этого сорта риса, но никак не изменить, поэтому будьте осторожны с этой специей. В остальном же, постарайтесь соблюсти всe в точности, которые я описал, и тогда у вас получится замечательный и наивкуснейший рис! Удачи!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3776&postdays=0&postorder=asc&start=0
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рис по-индийски и все его тайны
Описание: Знаете ли вы, что обычный рис может стать истинным деликатесом, если его правильно приготовить? Возможно, кто-то из вас возразит и скажет: - "Да чего там готовить - водой залил, поварил и готово!". А вот и нет! Правильно приготовленный рис источает чудесный, естественный аромат, обладает неповторимым вкусом и выглядит просто потрясающе. В Индии, где рис готовят чуть-ли не каждый день, давно уже изучили все его тонкости и раскрыли все его тайны. Этими "тайнами" я и хочу поделиться сегодня с вами.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
Готовила самый дешевый рис , получилось просто замечательно ,рис ароматный, рассыпчатый, зёрнышко к зёрнышку .
Огромное спасибо автору и светлая ему память
По этому рецепту очень вкусным получается самый дешевый рис. Главное-0 промыть и припустить в раскаленном масле, пока тот не рассыплется крупинками .Добавьте любые специи, перемешайте( к стати-куркума, это единственная специя, которую я не люблю), далее по 1 половнику заливайте воду кипящую по мере впитывания рисом(норму). в последнюю порцию. воды добавьте 1 чайную ложку лим.сока. Перемешай Рис получается рассыпчатый.
По этому рецепту очень вкусным получается самый дешевый рис. Главное-0 промыть и припустить в раскаленном масле, пока тот не рассыплется крупинками .Добавьте любые специи, перемешайте( к стати-куркума, это единственная специя, которую я не люблю), далее по 1 половнику заливайте воду кипящую по мере впитывания рисом(норму). в последнюю порцию. воды добавьте 1 чайную ложку лим.сока. Перемешай Рис получается рассыпчатый.
Очень хорошо получился рис. Рецепт однозначно уходит в любимые. Жаль, что некому сказать спасибо
Превосходный рис! Нежный, рассыпчатый. Спасибо автору и светлая память.
Идеальный рецепт, идеального риса, басмати получился превосходный, спасибо за рецепт!
интересно, попробую на костре и возможно с мясом. Такой способ приготовления риса ещё не встречал!
Рис бесподобен!!!! Очень вкусный и ароматный.Светлая память автору!
Готовил 2 раза по этому рецепту. Ну что сказать если честно не впечатлил рецепт, ну рис как рис. Так на троечку с минусом. Но оговорюсь что у меня на регулярной основе рис в рационе, может приелся уже просто.
ну если учесть что рисом у некоторых людей возникают проблемы, то для когото это ещё один вариант, люди пробуют))) . В рецептах всегда самое ценное правильное соотношение пропорций и температур!
Ответ для Smook
У Вас на фото не басмати, а обычный рис. Разница большая.
Был простой рис дома. Сделала по рецепту, получилось нереально вкусно. Спасибо автору, я так поняла, его нет уже, светлая память ему.
Идеальный рис! Идеальный! Рассыпчатый, рисинка к рисинке, совершенно не сухой, ароматный и такой красивый. Рецепт совершенный, понятный, подробный.
Светлая память Олегу и низкий поклон.
Машенька! Великолепный рис! Какой красавчик!!!
Спасибо тебе огромное, Людочка.
Ответ для Mary Stone
Машулечка, великолепный рис в шикарной посуде!
Спасибо большое, Маришка.
Ответ для Mary Stone
Шикарный у тебя рис!
Сегодня приготовила рис по этому рецепту, просто белый, без специй. Божественно! Рассыпчатый, воздушный - готовила басмати.
Спасибо автору и светлая память. Человека уже нет давно, а труд его остался.
Уточните, пожалуйста, : после мойки рис моквый и надо воду выпарить или высушить рис? Или мокрый класть в масло?
Просто мокрый кладете в масло и обжариваете, во всяком случае так делала я. Воду сливаете первоначально и все, далее по рецепту.
Очень вкусно! У меня рис "Жасмин".
Спасибо за рецепт! Еще раз убеждаюсь, что без куркумы никуда
Прекрасный рис. Раньше не обжаривала перед варкой. Теперь буду. И я еще с куркумой люблю сыпнуть горсточку барбариса
Автору огромное спасибо!!! Лучший рис, мной сваренный...Естественно, не обошлось без нюансов...Количество порций, марка риса, ну и по мелочи))) уж больно специи люблю)
Ух ты я тоже попробую и отпишусь
Давно делаю так. Очень удачный и вкусный рецепт. Готовлю также рис для салатов и роллов, только не кладу специи и масло. (рис любой: длинный, круглый, пропаренный). Получается ВСЕГДА.
САмый удачный вариант - обжаривать не на обычном сливочном, а на топленом масле-проверено , теперь готовлю только так!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook