Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 1 февраля 2009, 18:42
  • 1126875

Рис по-индийски и все его тайны

Рецепт: Рис по-индийски и все его тайны

Знаете ли вы, что обычный рис может стать истинным деликатесом, если его правильно приготовить? Возможно, кто-то из вас возразит и скажет: - "Да чего там готовить - водой залил, поварил и готово!". А вот и нет! Правильно приготовленный рис источает чудесный, естественный аромат, обладает неповторимым вкусом и выглядит просто потрясающе. В Индии, где рис готовят чуть-ли не каждый день, давно уже изучили все его тонкости и раскрыли все его тайны. Этими "тайнами" я и хочу поделиться сегодня с вами.

Категория: Горячие блюда Гарнир Гарнир из круп

Кухня: Индийская

Ингредиенты для «Рис по-индийски и все его тайны»:

  • Рис (длиннозёрный рис сорта "Басмати") — 1 стак.
  • Масло сливочное (как и в любых блюдах, желательно использовать свежее, качественное, с высокой жирностью сливочное масло) — 1/2 ч. л.
  • Соль (обычная поваренная соль) — 1/2 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 1/8 ч. л.
  • Куркума (без этой чудесной специи никуда) — 1/4 ч. л.
  • Вода (желательно, конечно, использовать только чистую воду, не из-под крана) — 2 стак.

Время приготовления:

Количество порций: 2



Рецепт «Рис по-индийски и все его тайны»:

Вот он, наш главный герой - рис "Басмати"!
На хинди "Басмати" означает "ароматный". Этот уникальный сорт риса с чудесным ароматом, который сохраняется даже после варки используют в Индии и Пакистане на протяжении многих веков.
Попробуйте "Басмати" хотя бы один раз и вы уже никогда от него не откажитесь!

Итак, всё начинается с промывки риса. Промывать его надо только холодной водой, перетирая между пальцами и ладонью. На фотографии я вынул руку из чашки, чтобы показать, как это делается, но на самом деле, рука должна быть в чашке или под струёй воды.

Смените воду несколько раз и повторяйте процесс, пока она не станет чистой, как на фотографии.
Промывка риса позволяет удалить с его поверхности частицы рисовой муки, остатки шелухи и крупицы мусора, если таковые имеются. Промывайте рис всегда, даже, если он самый дорогой и качественный.
Далее рис необходимо немного просушить.

Теперь вскипятите в отдельной кастрюле или чайнике воду. А пока она закипает, растопите сливочное масло в толстостенной кастрюле, всыпьте туда соль, специи, рис и немножко его поджарьте при постоянном помешивании. Секрет здесь в том, что при тщательном перемешивании, каждая рисинка покрывается маслом и при варке они остаются раздельными, что в итоге позволяет получить прекрасный рассыпчатый рис. При поджаривании процесс имеет две стадии - сначала рис станет прозрачным, а потом приобретёт молочный цвет. На этом этапе следует остановиться и перейти к следующему шагу.

Как только рис побелеет, влейте в него кипящую воду, убавьте огонь до минимума и накройте крышкой.

Теперь очень важно не открывать крышку и не трогать рис, пока он не сварится. На это уйдёт минут 10-15.

Ну вот, наш рис готов! Остаётся добавить, что раскладывать рис в тарелки следует деревянной ложкой, чтобы не повредить рисинки и не испортить их внешний вид.

Надеюсь, вам понравилось.
С вами был Aron-Space.
Приятного аппетита!

Хочу добавить, что количество специй и масла здесь приведено условно - по рецептам ведической кулинарии. На самом деле, масла можно взять и больше, соли и перца тоже, всe зависит от ваших личных предпочтений. А вот что касается куркумы, то здесь нужно быть осторожным! Куркума призвана подчеркнуть великолепный вкус этого сорта риса, но никак не изменить, поэтому будьте осторожны с этой специей. В остальном же, постарайтесь соблюсти всe в точности, которые я описал, и тогда у вас получится замечательный и наивкуснейший рис! Удачи!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3776&postdays=0&postorder=asc&start=0


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рис по-индийски и все его тайны
Описание: Знаете ли вы, что обычный рис может стать истинным деликатесом, если его правильно приготовить? Возможно, кто-то из вас возразит и скажет: - "Да чего там готовить - водой залил, поварил и готово!". А вот и нет! Правильно приготовленный рис источает чудесный, естественный аромат, обладает неповторимым вкусом и выглядит просто потрясающе. В Индии, где рис готовят чуть-ли не каждый день, давно уже изучили все его тонкости и раскрыли все его тайны. Этими "тайнами" я и хочу поделиться сегодня с вами.


Фотографии «Рис по-индийски и все его тайны» от приготовивших (13)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
Вкусный рассыпчатый рис, готовила в мультиварке.
Готовила самый дешевый рис , получилось просто замечательно ,рис ароматный, рассыпчатый, зёрнышко к зёрнышку .
Огромное спасибо автору и светлая ему память
По этому рецепту очень вкусным получается самый дешевый рис. Главное-0 промыть и припустить в раскаленном масле, пока тот не рассыплется крупинками .Добавьте любые специи, перемешайте( к стати-куркума, это единственная специя, которую я не люблю), далее по 1 половнику заливайте воду кипящую по мере впитывания рисом(норму). в последнюю порцию. воды добавьте 1 чайную ложку лим.сока. Перемешай Рис получается рассыпчатый.
По этому рецепту очень вкусным получается самый дешевый рис. Главное-0 промыть и припустить в раскаленном масле, пока тот не рассыплется крупинками .Добавьте любые специи, перемешайте( к стати-куркума, это единственная специя, которую я не люблю), далее по 1 половнику заливайте воду кипящую по мере впитывания рисом(норму). в последнюю порцию. воды добавьте 1 чайную ложку лим.сока. Перемешай Рис получается рассыпчатый.
Очень хорошо получился рис. Рецепт однозначно уходит в любимые. Жаль, что некому сказать спасибо
Превосходный рис! Нежный, рассыпчатый. Спасибо автору и светлая память.
Идеальный рецепт, идеального риса, басмати получился превосходный, спасибо за рецепт!
интересно, попробую на костре и возможно с мясом. Такой способ приготовления риса ещё не встречал!
Рис бесподобен!!!! Очень вкусный и ароматный.Светлая память автору!
Готовил 2 раза по этому рецепту. Ну что сказать если честно не впечатлил рецепт, ну рис как рис. Так на троечку с минусом. Но оговорюсь что у меня на регулярной основе рис в рационе, может приелся уже просто.
ну если учесть что рисом у некоторых людей возникают проблемы, то для когото это ещё один вариант, люди пробуют))) . В рецептах всегда самое ценное правильное соотношение пропорций и температур!
Ответ для Smook
У Вас на фото не басмати, а обычный рис. Разница большая.
Был простой рис дома. Сделала по рецепту, получилось нереально вкусно. Спасибо автору, я так поняла, его нет уже, светлая память ему.
Идеальный рис! Идеальный! Рассыпчатый, рисинка к рисинке, совершенно не сухой, ароматный и такой красивый. Рецепт совершенный, понятный, подробный.
Светлая память Олегу и низкий поклон.
Машенька! Великолепный рис! Какой красавчик!!!
Спасибо тебе огромное, Людочка.
Ответ для Mary Stone
Машулечка, великолепный рис в шикарной посуде!
Спасибо большое, Маришка.
Ответ для Mary Stone
Шикарный у тебя рис!
Сегодня приготовила рис по этому рецепту, просто белый, без специй. Божественно! Рассыпчатый, воздушный - готовила басмати.
Спасибо автору и светлая память. Человека уже нет давно, а труд его остался.
Уточните, пожалуйста, : после мойки рис моквый и надо воду выпарить или высушить рис? Или мокрый класть в масло?
Просто мокрый кладете в масло и обжариваете, во всяком случае так делала я. Воду сливаете первоначально и все, далее по рецепту.
Очень вкусно! У меня рис "Жасмин".
Спасибо за рецепт! Еще раз убеждаюсь, что без куркумы никуда
Прекрасный рис. Раньше не обжаривала перед варкой. Теперь буду. И я еще с куркумой люблю сыпнуть горсточку барбариса
Автору огромное спасибо!!! Лучший рис, мной сваренный...Естественно, не обошлось без нюансов...Количество порций, марка риса, ну и по мелочи))) уж больно специи люблю)
Ух ты я тоже попробую и отпишусь
Давно делаю так. Очень удачный и вкусный рецепт. Готовлю также рис для салатов и роллов, только не кладу специи и масло. (рис любой: длинный, круглый, пропаренный). Получается ВСЕГДА.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Во сколько обычно начинается Ваш день?


Уже 8665 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки