Версия для печати
  • 5 февраля 2009, 23:09
  • 1627620

Каша гречневая и секреты еe приготовления

Рецепт: Каша гречневая и секреты еe приготовления

В прошлый раз я рассказал, как правильно приготовить рис "по-индийски", теперь же хочу поделиться секретами настоящей гречневой каши "по-русски". Попробуйте правильно приготовленную гречку хотя бы один раз, и Ваше мнение по поводу великолепнейшего вкуса этого блюда изменится навсегда!

Категория: Каши Каши на воде

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Каша гречневая и секреты еe приготовления»:

  • Масло сливочное (желательно использовать качественное сливочное масло с высокой жирностью) — 1/2 ч. л.
  • Соль (обычная поваренная соль) — 1/2 ч. л.
  • Вода (чистая питьевая вода) — 2 стак.
  • Крупа гречневая (необходима крупа с цельной ядрицей, не дроблёная) — 1 стак.

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
690.9 ккал
белки
26.5 г
жиры
5.5 г
углеводы
142.8 г
Порции
ккал
345.5 ккал
белки
13.3 г
жиры
2.8 г
углеводы
71.4 г
100 г блюда
ккал
94.6 ккал
белки
3.6 г
жиры
0.8 г
углеводы
19.6 г

Рецепт «Каша гречневая и секреты еe приготовления»:

Итак, отмеряем стакан гречки (без горки), высыпаем в чашку и хорошенько перебираем, удаляя мелкие камешки и частицы мусора.
Затем...

Хорошенько промываем крупу холодной водой и сменяем воду несколько раз, пока она не станет чистой как на фотографии.
После промывки гречку необходимо немного просушить.

Теперь высыпаем гречку в сковороду и поджариваем её на среднем огне, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета.

В кастрюле с толстыми стенками и дном на медленном огне растопите сливочное масло (1/2 чайной ложки), добавьте соль, гречку и...

Хорошенько перемешайте, чтобы каждая гречинка (ядрица) покрылась маслом (но не жарьте). Пока Вы это делаете, необходимо вскипятить в чайнике или кастрюле 2 стакана воды.

Смешав крупу с солью и маслом, вливаем в неё кипящую воду и убавляем огонь до минимума.

Накрываем плотной крышкой и не открываем её минут 15-20.
Здесь важно именно невмешательство в процесс, ведь наша кашка готовится не столько на воде, сколько на пару.

Ну вот, наша замечательная кашка готова!

Выложите её в тарелку деревянной ложкой и положите в кашку кусочек сливочного масла (масло здесь просто необходимо) и подавайте к столу горячей.
Приятного аппетита!

К этой кашке можно подавать что угодно, но классическая русская заправка должна состоять из сливочного масла, лука, сушеных белых грибов и крутых рубленых яиц.
Что же касается лично меня, то вы будете смеяться, но я обожаю добавлять в готовую кашу приправу "Vegeta" и употреблять это с огненной горчицей собственного приготовления.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3776&postdays=0&postorder=asc&start=0
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Каша гречневая и секреты еe приготовления
Рецепт: Каша гречневая и секреты еe приготовления

В прошлый раз я рассказал, как правильно приготовить рис "по-индийски", теперь же хочу поделиться секретами настоящей гречневой каши "по-русски". Попробуйте правильно приготовленную гречку хотя бы один раз, и Ваше мнение по поводу великолепнейшего вкуса этого блюда изменится навсегда!

Категория: Каши Каши на воде

Ингредиенты для «Каша гречневая и секреты еe приготовления»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Ничего подобного . Гречку заливают кипятком . доводят до кипения и выключают. А ее влажность зависит от предпочтений. йя любля очень влажную. И никогда не обжариваю. Вот так.
я гречку ем, но тоже не фанатею от нее, но вижу, что такую кашку есть буду, наверное
чудесно! но я обожаю детсадовскую размазню! именно с тем волшебным каким-то привкусом! за всю жизнь у меня только однажды она так получилась, но я не помню, КАК Я ЭТО СДЕЛАЛА!
будет ли совет на этот случай?
Поварята! Страничка автора недоступна, но всем, кто хочет посмотреть и другие его рецепты, есть ссылки на них здесь
https://www.povarenok.ru/blog/show/63289/
Спасибо большое !
Замечательный рецепт!
Все просто и быстро, а в результате - нежная рассыпчатая гречка. Очень вкусно!
Вкусная каша без хлопот! Спасибо!
Готовлю так гречку теперь всегда, очень вкусно! Спасибо автору и светлая ему память...
Все отлично !!!!кроме вегетты.реклама,понимаю.
Все отлично !!!!кроме вегетты.реклама,понимаю.
Все отлично !!!!кроме вегетты.реклама,понимаю.
И при чем тут реклама? У этой приправы вкус уникальный. Ее не заменить никакой другой универсальной приправой с овощами. И красная намного вкуснее чем синяя..Поэтому и написал человек. Я тоже ее люблю.. , но последнее время стараюсь с неё "слезть". И это не так уж просто..мне кажется она вызывает привыкание)
Все отлично !!!!кроме вегетты.реклама,понимаю.
Гречка просто божественная! Спасибо за рецепт.
Какое вкусное описание попробую обязательно по вашему рецепту
Такой рассыпчатой и вкусной каши я не ела .Это просто супер !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Какая рассыпчатая гречка, Леночка!
Это просто сказка,а не каша,теперь только так буду готовить,обалденно получилось
Ответ для Михеева76
Замечательная каша, Ленок! Зёрнышко к зёрнышку!
Мариночка,спасибо.Очень вкусная и пушистая.Я в восторге.
Отличная каша, делал много раз, а особенно нравится с домашним сливочным маслом!!! Олегу спасибо и светлая память!!!
Роберт, великолепное фото. жаль автор не порадуется с нами...
Людочка, спасибо!!! Я ещё застал Олега на сайте, всегда ждал появления новых его рецептов... Вот самый первый рецепт, который я сделал с сайта, его рецепт: https://www.povarenok.ru/recipes/show/22718/ Благодаря ему я и остался на сайте, попробуй, очень вкусно!!!
Часто такое делаю , особенно летом.
Ответ для Robert1
Роберт, очень вкусно и аппетитно , тоже готовила гречку по этому рецепту, бесподобно
Нелли, спасибо!!! У Олега много хороших рецептов...
Это да, только их не так просто найти , уже и его тесто пельменное делала, лучшее, что я либо делала
Стоп! В.В. Похлебкин сказал, что все витамины и вкус сохранятся только, если гречку, залив водой в соотношении 1:2, довести до кипения, затем 10 минут на среднем огне, 5 минут на самом слабом, затем, не открывая крышки, дать каше постоять около 15 минут, а уж затем открывать, добавлять масло и соль.
Каша действительно вкусная, но мы иногда добавляем пассированный лук с морковкой перед заливкой водой и затем варим все вместе, тоже как вариант. Но еще вкуснее если добавить обжаренных грибочков .
Я фанат гречки. Она у меня каждый день)) Но варю исключительно в мультиварке!
Ох, какая вкусная получилась гречка!!! Готовила всё точно по рецепту. Открыла крышку, а она пуховая!!! Рассыпчатая! Однозначно теперь буду так готовить гречку для гарнира! Очень понравилась! Спасибо большое автору! Его рецепты среди нас!!!
Действительно,как пух получилась
Дааа! Как пух! Очень вкусная! Спасибо за внимание!
Ответ для Сурик
Людмила!Превосходный результат
Спасибо, Светлана, за похвалу!
Ответ для Сурик
Какая чудесная гречка у тебя получилась! Рассыпчатая и очень аппетитная!
Олечка, спасибо! Очень вкусная!!!
Ответ для Сурик
Людочка, как вкусно рассказала! Спасибо за наводку!
Спасибо большое, Олечка! Готовь с удовольствием!!!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook