Версия для печати
  • 5 февраля 2009, 23:09
  • 1652695

Каша гречневая и секреты еe приготовления

Рецепт: Каша гречневая и секреты еe приготовления

В прошлый раз я рассказал, как правильно приготовить рис "по-индийски", теперь же хочу поделиться секретами настоящей гречневой каши "по-русски". Попробуйте правильно приготовленную гречку хотя бы один раз, и Ваше мнение по поводу великолепнейшего вкуса этого блюда изменится навсегда!

Категория: Каши Каши на воде

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Каша гречневая и секреты еe приготовления»:

  • Масло сливочное (желательно использовать качественное сливочное масло с высокой жирностью) — 1/2 ч. л.
  • Соль (обычная поваренная соль) — 1/2 ч. л.
  • Вода (чистая питьевая вода) — 2 стак.
  • Крупа гречневая (необходима крупа с цельной ядрицей, не дроблёная) — 1 стак.

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
690.9 ккал
белки
26.5 г
жиры
5.5 г
углеводы
142.8 г
Порции
ккал
345.5 ккал
белки
13.3 г
жиры
2.8 г
углеводы
71.4 г
100 г блюда
ккал
94.6 ккал
белки
3.6 г
жиры
0.8 г
углеводы
19.6 г

Рецепт «Каша гречневая и секреты еe приготовления»:

Итак, отмеряем стакан гречки (без горки), высыпаем в чашку и хорошенько перебираем, удаляя мелкие камешки и частицы мусора.
Затем...

Хорошенько промываем крупу холодной водой и сменяем воду несколько раз, пока она не станет чистой как на фотографии.
После промывки гречку необходимо немного просушить.

Теперь высыпаем гречку в сковороду и поджариваем её на среднем огне, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета.

В кастрюле с толстыми стенками и дном на медленном огне растопите сливочное масло (1/2 чайной ложки), добавьте соль, гречку и...

Хорошенько перемешайте, чтобы каждая гречинка (ядрица) покрылась маслом (но не жарьте). Пока Вы это делаете, необходимо вскипятить в чайнике или кастрюле 2 стакана воды.

Смешав крупу с солью и маслом, вливаем в неё кипящую воду и убавляем огонь до минимума.

Накрываем плотной крышкой и не открываем её минут 15-20.
Здесь важно именно невмешательство в процесс, ведь наша кашка готовится не столько на воде, сколько на пару.

Ну вот, наша замечательная кашка готова!

Выложите её в тарелку деревянной ложкой и положите в кашку кусочек сливочного масла (масло здесь просто необходимо) и подавайте к столу горячей.
Приятного аппетита!

К этой кашке можно подавать что угодно, но классическая русская заправка должна состоять из сливочного масла, лука, сушеных белых грибов и крутых рубленых яиц.
Что же касается лично меня, то вы будете смеяться, но я обожаю добавлять в готовую кашу приправу "Vegeta" и употреблять это с огненной горчицей собственного приготовления.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3776&postdays=0&postorder=asc&start=0
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Каша гречневая и секреты еe приготовления
Рецепт: Каша гречневая и секреты еe приготовления

В прошлый раз я рассказал, как правильно приготовить рис "по-индийски", теперь же хочу поделиться секретами настоящей гречневой каши "по-русски". Попробуйте правильно приготовленную гречку хотя бы один раз, и Ваше мнение по поводу великолепнейшего вкуса этого блюда изменится навсегда!

Категория: Каши Каши на воде

Ингредиенты для «Каша гречневая и секреты еe приготовления»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Отличный рецепт!
Замечательная, рассыпчатая гречка !
чудесно варится гречка 1 к 2, варю не в первый раз, никакой размазни, отличная рассыпчатая каша, и спасибо за рецепт ещё раз, дочь ест кашу по этому рецепту уже не один год и даже просит приготовить, а не из-под палки, как обычно подростки к кашам относятся. Спасибо большое, гречку теперь готовлю только так.
Готовила в мультиварке. Вкус из детства. Люблю с сахаром и молочком. Бабушка такую готовила в чугунке в русской печке. Вкусно!
Гречка, если кто не в курсе, варится в соотношении 1:1,5. Для жертв ЕГЭ, один стакан гречки и 1,5 стакана воды, холодной.
Именно в этой пропорции каша будет рассыпчатая, а не размазня.
Что писала жертва ЕГЭ я не читал. Варю всегда в мультиварке в режиме КАША 20 минут.
Приятного аппетита!!!!!
Я варила кашу по этому рецепту, она получается рассыпчатая и очень вкусная! В детстве моя бабушка также готовила гречку. Вы сами то попробуйте, а потом критикуйте
У меня в мультиварке отличная получается. Зачем менять рецепт?
Гречка, если кто не в курсе, варится в соотношении 1:1,5. Для жертв ЕГЭ, один стакан гречки и 1,5 стакана воды, холодной.
Именно в этой пропорции каша будет рассыпчатая, а не размазня.
Что писала жертва ЕГЭ я не читал. Варю всегда в мультиварке в режиме КАША 20 минут.
Приятного аппетита!!!!!
Гречка, если кто не в курсе, варится в соотношении 1:1,5. Для жертв ЕГЭ, один стакан гречки и 1,5 стакана воды, холодной.
Именно в этой пропорции каша будет рассыпчатая, а не размазня.
Что писала жертва ЕГЭ я не читал. Варю всегда в мультиварке в режиме КАША 20 минут.
Приятного аппетита!!!!!
Для меня рецепт не простой, я поступаю проще: 1 ст. гречки вечером заливаю 2 ст. кипятка и все. Утром готова рассыпчатая гречневая каша. Только погреть осталось 2 мин в микроволновке или 5-7 мин на плите.
Вы однако извращенка. Каша на Руси ВСЕГДА ВАРИЛАСЬ. Вы откуда родом будете?
Бред! Причём тут место рождения?! Здесь кулинарный сайт, люди делятся рецептами и собственным опытом. Для особо интересующихся: родом я из Московской области и более 50 лет прожила в Московской области, в роду у меня не было ни туркмен ни узбеков ни кого-то ещё, только русские и казаки. Моя бабушка готовила только русскую кухню и она, действительно, варила гречку и потом укутывала кастрюлю в шерстяное одеяло и гречка "упрекала" ещё часа три. Но моя бабушка была домохозяйка и времени на готовку у неё было достаточно. Я же работаю и ждал три часа я не могу. Здесь я только поделилась своим способом приготовления, может кому-нибудь пригодится. И так на минуточку, на Руси много чего готовилось не так,как сейчас. Времена другие, техника новая. А гречку, на Руси ВСЕГДА "томили" в русской печи.
Бабушка ваша правильно готовила кашу. Именно так на Руси её готовили.
а мне не нравится жаренная, мультиварке овраная хороша
Иногда я обжариваю гречку в сковороде, но без фанатизма, 2-3 минуты. Разницы, честно говоря, никакой не заметил.
Варил раньше в кастрюле, но уже лет 8 делаю это в мультиварке. Очень хорошая штука для приготовления каш и для варки холодца. В остальном бесполезная вещь как и микроволновка.
Самый простой рецепт приготовления гречки: 1 стакан гречки (перебрать и очистить от мусора и черных зерен) засыпаем в кастрюлю с толстым дном и наливаем 2,5 стакана кипятка, посолить. После закипания закрыть крышкой , убавить огонь и варить не открывая крышки 15 минут, затем выключить и не открывая крышки подождать еще 15 минут.
Стесняюсь спросить, вы поросятам так готовите? Это смогут есть только они? Муж от вас не убежал? Чисто ИНТЕРЕС, а не подкол.
не люблю жаренную, не люблю рассыпчатую. но кашу маслом не испортишь - тут вы правы!!! после варки укутываю. потом можно жареного лука - золотистого, не пареного, можно с поджареной морковкой. грибы - хорошая идея! котлетка рядом не помешает.
Ваша правда жаренная не вкусная приобретает запах противной гари, один раз пожарила отдала собачке ей понравилась, больше некогда не жарю.
Я готовлю всегда по этому рецепту кроме последнего этапа: варю в мультиварке-скороварке 12 минут. Каша получается вкуснее
Вегетту нельзя есть. Ну если только желаете получить лишнюю порцию глутамата натрия. Сейчас столько разных приправ, которые содержат в себе лишь сушёные травы и овощи, без этой гадости, которой и так сейчас в избытке в разных продуктах.
Все люди как люди - пишут про рецепт. И обязательно найдется любитель - наставник заблудших на путь истинный. Имейте уважение к взрослым людям, они сами разберутся не хуже вашего со всеми "гадостями! Не следует считать себя умнее других. Не можете упустить шанс поучить? Не на этом сайте, пожалуйста, не надо мусорить.
Но Вы ведь сейчас тем же самым занимаетесь.
А вы не видите разницы? Почему из десятков комментарий я обратилась именно к вам? Потому что выступаете не на тему. Пишите про РЕЦЕПТЫ - хвалите, критикуйте, дополняйте, но ПО ДЕЛУ!!! Неужели вы думаете, что первая открыли Америку с этой Вегетой? А то мы не знали....
Ответ для ehm4413
Вы для начала сами приготовьте по этому рецепту, а потом оставляйте комментарий в таком случае. А не нравоучениями занимайтесь и людей оскорбляйте. Я про рецепт ничего плохого не сказала.
Спасибо за рецепт. У Вас классическая гречневая каша. Буду иногда так делать, но я люблю каждодневно белую необжареннвю крупу гречки и кашу размазню на парв под крышкой.
Обожаю гречку! Мы её называем -божественная гречка! Спасибо за ньюансы, учту и попробую! А где можно прочитать правила готовки риса по-индийски??????
Вот ссылка на рецепт риса https://www.povarenok.ru/recipes/show/18778/
Ничего подобного . Гречку заливают кипятком . доводят до кипения и выключают. А ее влажность зависит от предпочтений. йя любля очень влажную. И никогда не обжариваю. Вот так.
я гречку ем, но тоже не фанатею от нее, но вижу, что такую кашку есть буду, наверное
чудесно! но я обожаю детсадовскую размазню! именно с тем волшебным каким-то привкусом! за всю жизнь у меня только однажды она так получилась, но я не помню, КАК Я ЭТО СДЕЛАЛА!
будет ли совет на этот случай?
1 стакан гречи (ни в коем случае не обжаренной: теряются все витамины) всыпать в 3 стакана кипящей соленой воды, довести до кипения и варить под крышкой (!) на самой медленном огне 10 минут. Далее - под "шубу" на 15-20 минут. Размазня готова. Хотите более рассыпчатую кашу - лейте меньше воды.
Спасибо, и я таа делала, но воды было менше. Попробую по Вашему рецепту и мне нрачится именно размазня без обжарки. Даже беру белую натуральную крупу, все витамины и микроэлемерты сохраняются. Но иногда для любителей как гарнир к мясу очень интересен рецепт авторс. Это классика.
Ответ для n mihaleva2013
пошла варить!!!
Поварята! Страничка автора недоступна, но всем, кто хочет посмотреть и другие его рецепты, есть ссылки на них здесь
https://www.povarenok.ru/blog/show/63289/
Спасибо большое !
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook