• 5 февраля 2009, 23:09
  • 1572225

Каша гречневая и секреты еe приготовления

Рецепт: Каша гречневая и секреты еe приготовления

В прошлый раз я рассказал, как правильно приготовить рис "по-индийски", теперь же хочу поделиться секретами настоящей гречневой каши "по-русски". Попробуйте правильно приготовленную гречку хотя бы один раз, и Ваше мнение по поводу великолепнейшего вкуса этого блюда изменится навсегда!

Категория: Каши Каши на воде

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Каша гречневая и секреты еe приготовления»:

  • Масло сливочное (желательно использовать качественное сливочное масло с высокой жирностью) — 1/2 ч. л.
  • Соль (обычная поваренная соль) — 1/2 ч. л.
  • Вода (чистая питьевая вода) — 2 стак.
  • Крупа гречневая (необходима крупа с цельной ядрицей, не дроблёная) — 1 стак.

Время приготовления:

Количество порций: 2



Рецепт «Каша гречневая и секреты еe приготовления»:

Итак, отмеряем стакан гречки (без горки), высыпаем в чашку и хорошенько перебираем, удаляя мелкие камешки и частицы мусора.
Затем...

Хорошенько промываем крупу холодной водой и сменяем воду несколько раз, пока она не станет чистой как на фотографии.
После промывки гречку необходимо немного просушить.

Теперь высыпаем гречку в сковороду и поджариваем её на среднем огне, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета.

В кастрюле с толстыми стенками и дном на медленном огне растопите сливочное масло (1/2 чайной ложки), добавьте соль, гречку и...

Хорошенько перемешайте, чтобы каждая гречинка (ядрица) покрылась маслом (но не жарьте). Пока Вы это делаете, необходимо вскипятить в чайнике или кастрюле 2 стакана воды.

Смешав крупу с солью и маслом, вливаем в неё кипящую воду и убавляем огонь до минимума.

Накрываем плотной крышкой и не открываем её минут 15-20.
Здесь важно именно невмешательство в процесс, ведь наша кашка готовится не столько на воде, сколько на пару.

Ну вот, наша замечательная кашка готова!

Выложите её в тарелку деревянной ложкой и положите в кашку кусочек сливочного масла (масло здесь просто необходимо) и подавайте к столу горячей.
Приятного аппетита!

К этой кашке можно подавать что угодно, но классическая русская заправка должна состоять из сливочного масла, лука, сушеных белых грибов и крутых рубленых яиц.
Что же касается лично меня, то вы будете смеяться, но я обожаю добавлять в готовую кашу приправу "Vegeta" и употреблять это с огненной горчицей собственного приготовления.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3776&postdays=0&postorder=asc&start=0


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Каша гречневая и секреты еe приготовления
Описание: В прошлый раз я рассказал, как правильно приготовить рис "по-индийски", теперь же хочу поделиться секретами настоящей гречневой каши "по-русски". Попробуйте правильно приготовленную гречку хотя бы один раз, и Ваше мнение по поводу великолепнейшего вкуса этого блюда изменится навсегда!
Рецепты: Каши -> Каши на воде


Фотографии «Каша гречневая и секреты еe приготовления» от приготовивших (15)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Отличная каша, делал много раз, а особенно нравится с домашним сливочным маслом!!! Олегу спасибо и светлая память!!!
Роберт, великолепное фото. жаль автор не порадуется с нами...
Людочка, спасибо!!! Я ещё застал Олега на сайте, всегда ждал появления новых его рецептов... Вот самый первый рецепт, который я сделал с сайта, его рецепт: https://www.povarenok.ru/recipes/show/22718/ Благодаря ему я и остался на сайте, попробуй, очень вкусно!!!
Часто такое делаю , особенно летом.
Ответ для Robert1
Роберт, очень вкусно и аппетитно , тоже готовила гречку по этому рецепту, бесподобно
Нелли, спасибо!!! У Олега много хороших рецептов...
Это да, только их не так просто найти , уже и его тесто пельменное делала, лучшее, что я либо делала
Стоп! В.В. Похлебкин сказал, что все витамины и вкус сохранятся только, если гречку, залив водой в соотношении 1:2, довести до кипения, затем 10 минут на среднем огне, 5 минут на самом слабом, затем, не открывая крышки, дать каше постоять около 15 минут, а уж затем открывать, добавлять масло и соль.
Каша действительно вкусная, но мы иногда добавляем пассированный лук с морковкой перед заливкой водой и затем варим все вместе, тоже как вариант. Но еще вкуснее если добавить обжаренных грибочков .
Я фанат гречки. Она у меня каждый день)) Но варю исключительно в мультиварке!
Ох, какая вкусная получилась гречка!!! Готовила всё точно по рецепту. Открыла крышку, а она пуховая!!! Рассыпчатая! Однозначно теперь буду так готовить гречку для гарнира! Очень понравилась! Спасибо большое автору! Его рецепты среди нас!!!
Действительно,как пух получилась
Дааа! Как пух! Очень вкусная! Спасибо за внимание!
Ответ для Сурик
Людмила!Превосходный результат
Спасибо, Светлана, за похвалу!
Ответ для Сурик
Какая чудесная гречка у тебя получилась! Рассыпчатая и очень аппетитная!
Олечка, спасибо! Очень вкусная!!!
Ответ для Сурик
Людочка, как вкусно рассказала! Спасибо за наводку!
Спасибо большое, Олечка! Готовь с удовольствием!!!
Спасибо автору )
Я не фанат гречки, а муж любит. Ему очень понравилось. Спасибо)
Спасибо, рецепт хороший!
Готовлю так кашу постоянно
Спасибо , что написали этот рецепт.каша получается вкусная, рассыпчатая и совсем не важно, кто автор этого рецепта.спасибо Вам большое
Давно так готовлю. Прочитал где-то рецепт года 4 назад. Каша и правда отличная. Подтверждаю. Но не вы автор этого блюда.
Очень вкусная каша,у автора вообще все рецепты хорошим,жаль больше не выложит,уже его с нами нет,а добрые дела все еще приносят плоды, спасибо за рецепт!
Добрый день! Не могли бы вы подсказать где можно найти рецепты Олега (царство ему небесное) , пользуюсь его несколькими рецептами, а хотелось найти еще его рецепты.
Добрый день!к сожалению, сейчас удаленные профили никак нельзя посмотреть,это недавно так сделали,рецептов Олега много в разделе "индийская кухня ",там они по рейтенгу в топовых позициях.
Спасибо за ответ!
сегодня на ужин приготовить нужно, попробую этот рецептик)
Хороший секрет приготовления.Нам понравилось.Светлая память автору...
Любимая каша ! Спасибо за адресок, Светочка !
Спасибки
Интересный способ приготовления. Вкусно! Спасибо за рецепт!
Самая лучшая каша из русской печки, даже супер всего.Залил водой и в печь. Аромат свой какой то.
Вот только куда русскую печь пристроить на кухне во многоэтажном доме осталось решить.
А ведь и правда так вкуснее. Спасибо автору
Обалденная каша!
Вот уж воистину, всё гениальное - просто! Это очень просто и восхитительно вкусно! Рецепт универсальный: я, например, вместо слив.масла добавляла немного жира от тушенки, так каша вышла с ароматом мяса. Рецепт будкт жить вечно, как и память о его Авторе...
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 207 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки