• 12 мая 2009, 11:06
  • 70136

Рыбная мелочь

Рецепт: Рыбная мелочь

Проверенный годами рецепт переработки мелкой рыбы. Счастливый муж приволок с рыбалки гору мелких карасей. Карась - рыба вкусная, но безумно костлявая. Что делать? Караул!

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Кухня: Уральская

Ингредиенты для «Рыбная мелочь»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2165.4 ккал
белки
372.3 г
жиры
38.2 г
углеводы
91.8 г
Порции
ккал
216.5 ккал
белки
37.2 г
жиры
3.8 г
углеводы
9.2 г
100 г блюда
ккал
77.1 ккал
белки
13.2 г
жиры
1.4 г
углеводы
3.3 г

Рецепт «Рыбная мелочь»:

Рецепту научила бабушка.
В идеале блюдо готовится в скороварке, но если еe нет, сгодится любая толстостенная посудина с крышкой, просто готовиться блюдо будет дольше.
Немаловажный момент - при чистке карасей удаляйте головы, хвосты, плавники. Лишние кости нам ни к чему. Мелких карасей удобно чистить обычными ножницами: отрезаем голову, хвост, плавники, надрезаем брюшко, удаляем внутренности, насаживаем карася на большой палец и раскрытыми ножницами счищаем чешую. Грязная работа, но получается быстро. Готовую тушку моем.
Количество ингредиентов приблизительное - морковки/лука можно больше или меньше. Со специями - то же. Тут вообще - большое поле для экспериментов.
Укладываем в посудину слоями: караси, резаный лук, тертая морковь, чеснок, посыпаем солью, специями, маслом поливаем.
Сверху заливаем разведенной водой (чуть-чуть) томатной пастой с уксусом.
Уксус - обязательно! Без него косточки не размягчатся. Тушить на маленьком огне: в скороварке - 1, 5 часа, в другой посуде - 3 часа.
Получается похоже на рыбные консервы в томатном соусе, но ГОРАЗДО вкуснее. В зависимости от специй, каждый раз получается немного по-разному, но вкусно ВСЕГДА. Ну и кости не мешают.
Фотографий нет - sorry...


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рыбная мелочь
Рецепт: Рыбная мелочь

Проверенный годами рецепт переработки мелкой рыбы. Счастливый муж приволок с рыбалки гору мелких карасей. Карась - рыба вкусная, но безумно костлявая. Что делать? Караул!

Ингредиенты для «Рыбная мелочь»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Мелочь тушилась два часа, с уксусом, косточки остались!
Готовили неоднократно-самый любимый рецепт для мелкой рыбы. В мультиварке очень очень вкусно получается и косточки совсем не чувствуются.
Приготовила по Вашему рецепту рыбу.из специй добавила только перец и лавровый лист.получилось вкусно!хоть рыба и тушилась в толстостенной кастрюле больше 3 часов, косточки почему-то мягкими не стали.
Рецепт, что надо!!! Как раз у меня в холодильнике карасики, не знала, что с ними делать. Попробуем этот рецептик. Спасибо.
Осмелюсь сделать поправочку - кости размягчаются и без уксуса (или почти без, точно не помню), проверено! Постараюсь в скором времени выложить, как это сделать.
Интересно!!!++++++++
Странно... У меня таких проблем никогда не было. Когда я наловил 64 штуки, я каждую сначала почистил, потом выпотрошил, а у крупных еще и жабры вынул. И все 64 штуки сложил в одну большую салатную тарелку... Жена ее пожарила - шикарно было!
И все 64 штуки сложил в одну большую салатную тарелку... Жена ее пожарила - шикарно было!
Я тоже жарила. Только в рыбный сезон на жареную рыбу смотреть иногда не хочется Хотя раньше (пока за рыбака замуж не вышла ) меня от рыбы невозможно было оттянуть.
Почему бы не разнообразить меню
Меню разнообразитьь можно и нужно! А мелдочь рыбную можно и потушить на манер шпротно-рыбных консервов. в моих рецептах есть караси шпротные.
Да? Пойду поковыряюсь в Ваших рецептах
Ищите и обрящете... Интересно, откуда фраза? Навевает что-то библейское...
отличный рецепт
Какой хороший способ приготовления костлявой рыбки!Спасибо!
Хороший рецепт!+++
Я хоть не любитель рыбы,но такую с удовольствием
лопала бы!
Супер!!!! У нас вся семья - рыбаки......Обязательно заберу рецептик...
Особенно понравилось как вы их чистите, возьму на заметку,и думаю очент вкусно.Вам 5++++++
Когда гора мелочи, такой метод чистки - самое то. Быстро получается.
Черт возьми... сколько лет прошло, а только сейчас обратил внимание на оригинальный метод чистки и обработки рыбы... К сожалению, очень редко бываю на рыбалке, и мне обычно достается именно готовка. А так, как горожане обычно шибко-сильно-любители в ловле рыбы, то и ловится, как правило, мелкая мелочь. Надо на память записать про обезглавливание и чистку с надеванием на большой палец.
Спасибо за рецептик!!!
При случае надо попробовать
Обязательно попробуем, когда рыбешки наловим, а это уже скоро...
А мы такие делаем без томата, получается похоже на шпроты! Тоже бабуля научила....
Вкуснятина
А мы такие делаем без томата, получается похоже на шпроты! Тоже бабуля научила....
Но и такие попробуем!!!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки