• 28 октября 2009, 20:43
  • 15073

Кеспе с мясом

Рецепт: Кеспе с мясом

На казахском "кепсе" - лапша, и готовили это блюдо, в основном, зимой. Ибо пшеница у казахского народа считалась довольно ценным зерном. Замечательное!! Очень теплое, уютнее и очень домашнее.... Попробуйте приготовить! И улыбнитесь наступающей зиме! )

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-лапша

Кухня: Казахская

Ингредиенты для «Кеспе с мясом»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2104.6 ккал
белки
202.6 г
жиры
63.4 г
углеводы
186.3 г
100 г блюда
ккал
118.2 ккал
белки
11.4 г
жиры
3.6 г
углеводы
10.5 г

Рецепт «Кеспе с мясом»:

Для приготовления лапши приготовьте тесто из муки, яйца и соленой воды. Оставьте его мин. на 10. Затем тонко раскатать и нарезать лапшу длиной 10 - 12 см.
Приготовьте бульон из мяса, моркови и лука. Когда мясо станет готовым, выньте его и процедите бульон. Добавьте нарезанную соломкой и пассированную на сале морковь и подготовленную лапшу.
Когда лапша всплывет, положите туда порезанное кубиками мясо и сырой лук (тоже кубиками), а также черный молотый перец.

188 ккал в 100 г.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кеспе с мясом
Рецепт: Кеспе с мясом

На казахском "кепсе" - лапша, и готовили это блюдо, в основном, зимой. Ибо пшеница у казахского народа считалась довольно ценным зерном. Замечательное!! Очень теплое, уютнее и очень домашнее.... Попробуйте приготовить! И улыбнитесь наступающей зиме! )

Ингредиенты для «Кеспе с мясом»:

Фотографии «Кеспе с мясом» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Замечательный суп. Бульон насыщенный, сочетание отличное. Всё готовила по рецепту. Суп куриный с лапшой все ели уже сто раз, а здесь с уклоном в национальную кухню, что то новенькое и интересное. Сала 20гр. это пол спичечного коробка,кусочек маленький, а аромата и интересного вкуса очень прибавляет. Ну и добавление сырого лука тоже прибавило колорита и оказалось к месту.
Лапша покупная, по совету Люды (Сурик) из Вкус Вила, лапша шикарная!!!! Спасибо ей отдельное за совет.
И большое спасибо автору за интересный рецепт!
Отличный суп! Варила бульон из филе бедра индейки. Лапша покупная, но очень вкусная. Всегда именно такую покупаю. И, конечно же у меня без сала. Спасибо большое за рецепт!
Да здравствует мир и дружба между народами! По мне лишь бы вкусно было! Всем спасибо - улыбнёмся наступающей зиме!!!
ЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Поваренок Svet32lana уже писала, что это не совсем кеспе...Я бы назвала - это кеспе по-русски!!! Я до сих пор живу бок о бок с казахами и готовится оно из говядины, конины или баранины и жир берется соответствующий, а не свиной и морковь они туда не ложат. Это уже на современный лад потихоньку стали добавлять!!! Казахи - мусульмане и свинину не едят!!!
спасибо, я уже в курсе
Если честно, у вас кеспе очень вкусное по рецепту, я подобно домашнюю лапшу готовлю! А настоящее кеспе мне не нравится - жутко жирное и на вкус пресное, потому что без специй готовится!
Вы знаете, мне больше всего в этом блюде лапша и понравилась....)))))
А вот настоящее кемпе пока не довелось попробовать....))) Вот обзаведусь кониной-бараниной - попробую

Спасибо!
Да, незачто! Кониной и бараниной можно и не обзаводиться, можно на говядине также приготовить! Чаще всего у нас так и готовят - самое недорогое мясо получается!
Я как-то говядину не очень жалую )))
Ой, и я тоже!!!
Ну Вы меня поняли! )))))))))))))))))))))))
Вкусный супчик! А лапша не разваливается? Уж очень хочется именно со своей лапшой сделать.
А чего ей разваливаться? Конечно нет!
А у Вас разваливается?
++++++++
вкусно
Может это и кеспе, но ни в коем случае не по-казахски. Казахи употребляют в пищу только мясо, такое как конина, говядина, баранина, верблюжатина или мясо сайги. А зажаривать суп на сале - это уже верх неприличия для казахов. Вы уж лучше тогда назовите этот суп "Кеспе по-украински".
Мучные продукты употреблялись преимущественно в зимнее время. Основной продовольственной культурой было просо, реже – пшеница и рожь. Из проса казахи делали пшено - тары, которое шло на приготовление пшенной похлебки - тары коже, праздничного блюда – жент. Толокно из жареного пшена – талкан ели с молоком, маслом. Пшеницу казахи считали более ценным продуктом, чем просо. Из нее готовили похлебку – бидай коже, талкан и жент. Из муки изготовливали пресные лепешки – таба нан, лапшу – кеспе, обжаренное в сале тесто – бауырсак. Рожь и ячмень употреблялись в пищу реже. Из риса казахи южных районов готовили плов – палау и кашу – ботка.
Я не хотела вас обидеть. Я родилась и прожила в Казахстане 31 год. Сало используется курдючное, но никак не свиное, если вы именно этот вид сала имели в виду.
Да нет, Светлана, я не думаю, что Вы именно хотели обидеть....))
просто, считаю, что вот не всегда удается придерживаться той аутентичности.... (тот же курдюк, или там приправы, например, из индийской кухни...да много всего) а ведь хочется эдакого...)))
Вы говорите, "что может это и кеспе"....? Оно совсем не похоже на то, что там готовят?
По вкусовым качествам думаю, что нет. Кеспе получается очень наваристым и жирным. Вы когда-нибудь ели бешпармак? Так вот, по вкусу это одно и то же, только с бульоном.
Ага! Спасибо, буду знать...))
А бешбармак я вот тож намедни готовила....это очень сытно!)))
Я делаю частенько, только не так, как в Казахстане. У нас напротив нашего дама был специальный мясной магазин для казахов. Там можно было заказать специальный набор мяса для бешбармака. Там определенные части говядины, баранины и конины. А здесь, в Германии я варю только из говядины. Такая вкуснятина, обалдеть.И сочни сама раскатываю, тоненькие такие. Ну вот, опять слюни до колен.
Ух!!! +1!!!! нАдо идти спать.... от греха подальше)))
У нас лет 10 назад возле дачи продавали конину...вкусно было... до сих пор помню...
Ответ для svet32lana
Свет а из баранины не варишь?Мы баранину покупаем.ой...что то тоже аппетит стал нарастать
Делала один раз, со свежей баранины, с бойни. А так в магазине не покупала ни разу. Вообще-то можно у турков брать. Говорят, у них свежее мясо.
мы новозеландскую берём.вкусная и варится быстро
Век живи, век учись, и дураком помрёшь. Спасибо за наводку.
Ответ для svet32lana
А сало у них тоже есть.... правда, курдючное... думаю, что это не смертельно, если я его заменила на то, что продается в нашей полосе....
Классненько!
Спасибо!
Вкусненько !!
Очень!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки