• 20 мая 2010, 22:32
  • 47998

Торт "Прага"

Рецепт: Торт Прага

Нашла этот рецепт на сайте "Чадейка". И как говорил ослик ИА: "Мой любимый цвет, мой любимый размер", а я добавлю: "Мой любимый торт, такой, как тогда, в детстве... Самый настоящий торт "Прага"!!!"

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Торт "Прага"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4012.4 ккал
белки
86 г
жиры
306.6 г
углеводы
392.9 г
100 г блюда
ккал
345.9 ккал
белки
7.4 г
жиры
26.4 г
углеводы
33.9 г

Рецепт «Торт "Прага"»:

  • 1. Взбиваем желтки с половиной сахара в пышный светлый крем.

  • 2. Белки взбиваем до плотности, затем добавляем второю половину сахара и опять взбиваем.

  • 3. Смешиваем белки и желтки.

  • 4. Высыпаем муку, просеянную с какао, и аккуратно перемешиваем движениями от края к середине, в конце по краю вливаем растопленное и остуженное сливочное масло.

  • 5. Эту массу выливаем в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекаем полчаса при 200С.
    6. Испекшийся бисквит остужаем в форме минут 5, потом выкладываем на решетку и оставляем на решетке на 8 часов (у меня простоял где-то 12 часов).

  • Крем: взбиваем желток с водой (воду добавляем обязательно, иначе он свернется при контакте со сгущенкой), добавляем сгущенку. Смесь ставим на тихий огонь и варим до сгущения. Отдельно взбиваем сливочное масло, ванильный сахар, какао и добавляем охлажденный крем.

  • 8. Бисквит разрезаем на 3 коржа (я немножко пропитала коржи коньяком, этого в рецепте не было, но не жалею) и смазываем кремом.

  • 9. Верхний корж смазываем растопленным шоколадом.

    P.S. В рецепте предварительно торт смазывают джемом, а потом шоколадом, но я не захотела.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт "Прага"
Рецепт: Торт "Прага"

Нашла этот рецепт на сайте "Чадейка". И как говорил ослик ИА: "Мой любимый цвет, мой любимый размер", а я добавлю: "Мой любимый торт, такой, как тогда, в детстве... Самый настоящий торт "Прага"!!!"

Ингредиенты для «Торт "Прага"»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Торт "Прага"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Торт очень хороший единственное по классическому рецепту что бы коржи были сочными их надо пропитать коньячным сиропом (100 мл воды +100 гр сахара=довести до растворения сахара + 80 мл коньяка). Брызгать лучше из пульверизатора, обильно. Верхний корж не пропитывается сиропом, смазывается только абрикосовым джемом как и бока торта, потом глазурь. Чтоб коржи не были тонкими (как девочки сетуют) этот рецепт расчитан на форму 20 см в диаметре . В нашей семье этот рецепт один из любимых, спасибо, что напомнили о нём, приготовлю на 23.02 ))
Муж сказал, что настоящая Прага!А он у меня в отношении Праги очень разборчивый! Так что респект Вам! Спасибо Огромное! Стаж по тортам у меня не очень большой, но этот получился на славу!Ура!
Единственно, гдазурь другую делаю. шоколад 100 гр + сл масло 50 гр растапливаем на маленьком огне и поливаем. Просто шоколад трескается,когда нарезешь, а с такой глазурью режется "как по маслу", как магазинный торт=)
Кто-нибудь подскажите, пожалуйста! Когда замешиваем бисквит и в конце по краю вливаем сливочное масло, после этого надо всё перемешать?
Постепенно добавляете масло и тут же перемешиваете.
Мы с подругами готовили очень вкусный торт. Буду еще готовить
Бисквит получился ооочень тонким. Не представляю, как разделить его на 2 части, не говоря уже про 3... Не подскажете, что сделала не так?
Решила приготовить этот тортик на день рождение свекрови. Выглядит очень аппетитно, пробовать будем только завтра, а слюнки текут уже сейчас! коржи ничем не пропитывала т.к. они у меня тонкие получились, средний корж смазала тонким слоем яблочного джема для кислинки. Поскольку крема оставалось много, то я обмазала им и верх торта, а потом просто посыпала тертым шоколадом.
Чем ещё можно пропитать коржи, кроме алкоголя и ягодных джемов? Может сахарным сиропом?) Рецепт однозначно в КК
пропитывать коржи обязательно и обильно!!! Иначе будет сухой однозначно. Сегодня приготовила, проверено.
забрала рецептик в КК
Я за рецептом! Забрала на перспективу!
Приготовила еще раз, уже для гостей.Мой фотоотчет со всеми нюансами.Вкусно!!!
Из представленных рецептов "Прага" решила испечь в данном варианте. Начну с теста. Получилось воздушное и на вкус приятное, после выпечки как пористый шоколад, суховато (но это не минус), поэтому коржи я пропитала, но маловато. Пекла в форме с диаметром 23 см, бисквит поднялся, но все равно разделить его на 3 части не удалось, оставила 2. Крем обалденный, не очень сладкий. Коржи он пропитывает не очень, хочу сказать.Это я перехожу к джему, о котором упомянул автор рецепта. Я смазала очень-очень тонким слоем варенья - абрикосового, покрыла шоколадом. Всё. Вроде бы готово. Ждем. Попробовав кусочек, понимаю, чего-то не хватает, а именно влажной прослойки из джема с кислинкой. Ну не разъединять же коржи! Мажу уже толстым слоем варенья, того же абрикосового, поверх шоколада. И ... оно. Наивкуснейший торт "Прага" готов, тот самый настоящий!!! Конечно процесс получился "я его слепила из того, что было". Хорошо, что готовился не к приходу гостей, а к домашнему чаепитию. Спасибо автору за рецепт.
А можно его, допустим часов на 5 оставить?
вот да, я тоже не понимаю, зачем на 8 часов оставлять
на что это влияет?
это для того, чтобы бисквит не осел в процессе дальнейшего приготовления
ооо, спасибо большое)
Здравствуйте. Извините может вопрос глупый, но я не понимаю зачем коржи держать на решетке аж 8 часов? И если я этого не сделаю, что во вкусе поменяется? Заранее спасибо за ответ.
privet,,ispekla vash tortik,ochen ponravilsya,,pravda ne pomnyu vkus Pragi kotori bil v detstve,,nu etot tortik super! Spasibo za recept)
Спасибо за отзыв. Очень рада, что Вам понравился
Спасибо за рецепт!!!!! |||Прага||| или |||Новая Прага||| - а какая по сути разница, если торт-то хороший, как и сама Прага!!!
Вкусный тортик!!!
Vkusno.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки