• 20 мая 2010, 22:32
  • 45006

Торт "Прага"

Рецепт: Торт Прага

Нашла этот рецепт на сайте "Чадейка". И как говорил ослик ИА: "Мой любимый цвет, мой любимый размер", а я добавлю: "Мой любимый торт, такой, как тогда, в детстве... Самый настоящий торт "Прага"!!!"

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Торт "Прага"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3981.75 ккал
белки
84.416 г
жиры
305.864 г
углеводы
388.584 г
100 г блюда
ккал
343.25 ккал
белки
7.28 г
жиры
26.37 г
углеводы
33.5 г


Рецепт «Торт "Прага"»:

1. Взбиваем желтки с половиной сахара в пышный светлый крем.

2. Белки взбиваем до плотности, затем добавляем второю половину сахара и опять взбиваем.

3. Смешиваем белки и желтки.

4. Высыпаем муку, просеянную с какао, и аккуратно перемешиваем движениями от края к середине, в конце по краю вливаем растопленное и остуженное сливочное масло.

5. Эту массу выливаем в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекаем полчаса при 200С.
6. Испекшийся бисквит остужаем в форме минут 5, потом выкладываем на решетку и оставляем на решетке на 8 часов (у меня простоял где-то 12 часов).

Крем: взбиваем желток с водой (воду добавляем обязательно, иначе он свернется при контакте со сгущенкой), добавляем сгущенку. Смесь ставим на тихий огонь и варим до сгущения. Отдельно взбиваем сливочное масло, ванильный сахар, какао и добавляем охлажденный крем.

8. Бисквит разрезаем на 3 коржа (я немножко пропитала коржи коньяком, этого в рецепте не было, но не жалею) и смазываем кремом.

9. Верхний корж смазываем растопленным шоколадом.

P.S. В рецепте предварительно торт смазывают джемом, а потом шоколадом, но я не захотела.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Прага
Описание: Нашла этот рецепт на сайте "Чадейка". И как говорил ослик ИА: "Мой любимый цвет, мой любимый размер", а я добавлю: "Мой любимый торт, такой, как тогда, в детстве... Самый настоящий торт "Прага"!!!"
Тэги: десерт.


Фотографии «Торт "Прага"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Торт очень хороший единственное по классическому рецепту что бы коржи были сочными их надо пропитать коньячным сиропом (100 мл воды +100 гр сахара=довести до растворения сахара + 80 мл коньяка). Брызгать лучше из пульверизатора, обильно. Верхний корж не пропитывается сиропом, смазывается только абрикосовым джемом как и бока торта, потом глазурь. Чтоб коржи не были тонкими (как девочки сетуют) этот рецепт расчитан на форму 20 см в диаметре . В нашей семье этот рецепт один из любимых, спасибо, что напомнили о нём, приготовлю на 23.02 ))
Муж сказал, что настоящая Прага!А он у меня в отношении Праги очень разборчивый! Так что респект Вам! Спасибо Огромное! Стаж по тортам у меня не очень большой, но этот получился на славу!Ура!
Единственно, гдазурь другую делаю. шоколад 100 гр + сл масло 50 гр растапливаем на маленьком огне и поливаем. Просто шоколад трескается,когда нарезешь, а с такой глазурью режется "как по маслу", как магазинный торт=)
Кто-нибудь подскажите, пожалуйста! Когда замешиваем бисквит и в конце по краю вливаем сливочное масло, после этого надо всё перемешать?
Постепенно добавляете масло и тут же перемешиваете.
Мы с подругами готовили очень вкусный торт. Буду еще готовить
Бисквит получился ооочень тонким. Не представляю, как разделить его на 2 части, не говоря уже про 3... Не подскажете, что сделала не так?
Решила приготовить этот тортик на день рождение свекрови. Выглядит очень аппетитно, пробовать будем только завтра, а слюнки текут уже сейчас! коржи ничем не пропитывала т.к. они у меня тонкие получились, средний корж смазала тонким слоем яблочного джема для кислинки. Поскольку крема оставалось много, то я обмазала им и верх торта, а потом просто посыпала тертым шоколадом.
Чем ещё можно пропитать коржи, кроме алкоголя и ягодных джемов? Может сахарным сиропом?) Рецепт однозначно в КК
пропитывать коржи обязательно и обильно!!! Иначе будет сухой однозначно. Сегодня приготовила, проверено.
забрала рецептик в КК
Я за рецептом! Забрала на перспективу!
Приготовила еще раз, уже для гостей.Мой фотоотчет со всеми нюансами.Вкусно!!!
Из представленных рецептов "Прага" решила испечь в данном варианте. Начну с теста. Получилось воздушное и на вкус приятное, после выпечки как пористый шоколад, суховато (но это не минус), поэтому коржи я пропитала, но маловато. Пекла в форме с диаметром 23 см, бисквит поднялся, но все равно разделить его на 3 части не удалось, оставила 2. Крем обалденный, не очень сладкий. Коржи он пропитывает не очень, хочу сказать.Это я перехожу к джему, о котором упомянул автор рецепта. Я смазала очень-очень тонким слоем варенья - абрикосового, покрыла шоколадом. Всё. Вроде бы готово. Ждем. Попробовав кусочек, понимаю, чего-то не хватает, а именно влажной прослойки из джема с кислинкой. Ну не разъединять же коржи! Мажу уже толстым слоем варенья, того же абрикосового, поверх шоколада. И ... оно. Наивкуснейший торт "Прага" готов, тот самый настоящий!!! Конечно процесс получился "я его слепила из того, что было". Хорошо, что готовился не к приходу гостей, а к домашнему чаепитию. Спасибо автору за рецепт.
А можно его, допустим часов на 5 оставить?
вот да, я тоже не понимаю, зачем на 8 часов оставлять
на что это влияет?
это для того, чтобы бисквит не осел в процессе дальнейшего приготовления
ооо, спасибо большое)
Здравствуйте. Извините может вопрос глупый, но я не понимаю зачем коржи держать на решетке аж 8 часов? И если я этого не сделаю, что во вкусе поменяется? Заранее спасибо за ответ.
privet,,ispekla vash tortik,ochen ponravilsya,,pravda ne pomnyu vkus Pragi kotori bil v detstve,,nu etot tortik super! Spasibo za recept)
Спасибо за отзыв. Очень рада, что Вам понравился
Спасибо за рецепт!!!!! |||Прага||| или |||Новая Прага||| - а какая по сути разница, если торт-то хороший, как и сама Прага!!!
Вкусный тортик!!!
Vkusno.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3310 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки