• 1 декабря 2017, 5:18
  • 155057

Классический торт "Прага"

Рецепт: Классический торт Прага

Хочу показать вам классический рецепт торта «Прага», я его делаю по рецептуре 1975 года, так как сам 75 года выпуска. Хотел написать, что он по Госту, но нет, есть у меня незначительные отклонения. Он прост в приготовлении и неизменно вкусен, а вкус, я думаю, вам всем прекрасно знаком. Прошу обратить внимание, что к торту, который подавался в ресторане «Прага», он имеет отдаленное отношение. Там использовались хитрые ликеры-бальзамы, четыре вида крема и т. д.

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Классический торт "Прага"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5834 ккал
белки
80.9 г
жиры
375.9 г
углеводы
509.4 г
100 г блюда
ккал
366.9 ккал
белки
5.1 г
жиры
23.6 г
углеводы
32 г

Рецепт «Классический торт "Прага"»:

Для начала возьмем рецептуру и посмотрим, как и из чего торт состоит. Я ее взял из первого тома сборника рецептур «Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты 1978 г», если кому интересно, то ее можно и скачать у меня в дневнике. Рецепт там под номером 69 на странице 290.

Ну вот, теперь мы знаем, из чего он состоит, а состоит он из бисквита «Прага» №14, крема «Пражский» и глазури-помады №101. Отступление от рецептуры у меня именно в глазури. Я использую не компоненты шоколада, а готовый шоколад, так проще и не влияет на вкус, имхо, конечно.
Количество всех ингредиентов у меня пересчитано на форму размером 18 см.
Ну, приступим и для начала изготовим бисквит.

Нам потребуется вот такой набор продуктов:

1. Мука – 116 гр
2. Сахар – 151 гр
3. Масло сл – 38 гр
4. Какао – 23 гр
5. Яйцо – 335 гр - 6 штук.

Для начала застелем дно нашей формы пергаментом (бумага для выпечки) и отложим ее в сторону.

Теперь все отмерим и отвесим - для бисквита. Сахар сразу разделим на две равных части, одна пойдет в белки, а другая в желтки…

Муку смешиваем с какао…

Отделяем желтки от белков….

Взбиваем желтки с сахаром…

Взбиваем очень тщательно, вот до такого пышного и светлого состояния…

Теперь белки. Сахар вводим за два раза. Первый раз, когда они полностью побелеют…

Второй раз, когда они начнут подходить к «мягким пикам»…

Пока белки взбиваются, мы намажем форму сливочным маслом…

Белки взбиваем очень тщательно, до «твердых пиков». Вот до такого состояния.

Теперь ответственный момент наступает. Надо все соединить и размешать. Соединять надо быстро. Размешивать аккуратно, чтобы «воздушность» не убить.
Вводим в белки желтки, вводим за два раза.
Раз…

Два…

Еще раз подчеркну – Размешиваем аккуратно и тщательно…

Теперь вводим муку с какао…

В самом конце вводим масло сливочное, растопленное и охлажденное до комнатной температуры… Быстро размешиваем. Масло сильно «воздушность» убивает…

И шустро перекладываем в форму для выпекания…

Отправляем форму в разогретую до 200*С духовку и выпекаем ровно 30 минут.
Готовность теста проверяем «на спичку». Тут главное, не передержать его.

По прошествии 30 минут вынимаем из духовки, даем остыть 20-30 минут и снимаем форму. В итоге получается вот такая прелесть :)

Заворачиваем в пленку или накрываем пакетом и оставляем минимум на 8 часов. Я с вечера делаю, чтобы ночь выстоялся.

Выстоявшийся бисквит разрезаем на 3 равных по толщине шайбы/коржа.

Теперь займемся кремом «Пражский».
Нам потребуется следующее:

1. Масло сл. – 199 гр
2. Какао – 9.3 гр
3. Желтки – 21 гр
4. Вода – 21 гр
5. Сгущенка – 120 гр
6. Ванилин – 1.5 гр

Все отмериваем и взвешиваем.
Также подготавливаем все для водяной бани, в моем случае - кружка, проставка, стакан.

Собираем водяную баню…

Теперь смешиваем желток с водой, тщательно размешиваем и вводим сгущенное молоко…

Отправляем сею заварную основу на водяную баню и увариваем до густоты средней сметаны. По времени, примерно, 20 минут. Не забывайте постоянно помешивать.

Потом остужаем до прохладного состояния…

Потом тщательно взбиваем сливочное масло и в два захода вводим заварной компонент. Напомню на всякий случай, масло должно быть комнатной температуры.

В самом конце вводим какао.

И ванилин, на данный объем как раз идет один 1.5 граммовый пакетик.

И опять хорошенько вымешиваем.
Все, крем «Пражский» готов.

Теперь приступим к самому приятному, к сборке торта :)
Берем нижний корж.

По рецепту «Прага» не пропитывается, но я люблю с пропиткой, мне так вкусней. Посему беру пропитку и с помощью пульверизатора пропитываю каждый корж.
Пропитка состоит из:

1. Сахар - 100 гр
2. Вода - 115 гр
3. Коньяк – 80 гр

Готовится очень просто: соединить воду с сахаром, прокипятить 5 минут. Охладить, ввести коньяк.
В общем, используйте любую, которая нравится вам.

Пропитали…

Выкладываем половину крема.

Разравниваем…

Накрываем вторым коржом.

Выкладываем вторую половину крема и опять разравниваем.

Накрываем третьим коржом.
Забыл написать, перед тем как разрезать бисквит на коржи, мы срезаем с него верхнюю корочку, она отлично с чаем идет.

Теперь берем абрикосовый джем или варенье, ситечко и ложку.

Протираем джем на верхний корж. Протирка нужна, чтобы было без комочков

И тонким слоем размазываем, вот так.

Теперь займемся глазурью, нам потребуется:

1. Шоколад черный – 100 гр
2. Масло сл. – 100 гр

Растапливаем шоколад с маслом на водяной бане и хорошенько размешиваем. В процессе следим, чтобы не нагревалось выше 55*С. Посему не лейте в баню крутой кипяток. Достаточно градусов 50…

Теперь аккуратненько обливаем наш торт глазурью

Разравниваем лопаткой, уделяя особое внимание боковинам.

Отправляем в холодильник минут на 40, чтобы глазурь застыла,
и украшаем, кто как хочет.

Снимаем торт с рабочей подложки и укладываем его на парадную подложку, в моем случае - просто на тарелку. Вот и все, торт «Прага» готов. Но не до конца еще, его надо подержать в холодильнике несколько часов. Я на ночь оставляю.




После выдержки можно резать




Всем приятного аппетита, угощайтесь

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Классический торт Прага
Описание: Хочу показать вам классический рецепт торта «Прага», я его делаю по рецептуре 1975 года, так как сам 75 года выпуска. Хотел написать, что он по Госту, но нет, есть у меня незначительные отклонения. Он прост в приготовлении и неизменно вкусен, а вкус, я думаю, вам всем прекрасно знаком. Прошу обратить внимание, что к торту, который подавался в ресторане «Прага», он имеет отдаленное отношение. Там использовались хитрые ликеры-бальзамы, четыре вида крема и т. д.


Фотографии «Классический торт "Прага"» от приготовивших (19)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Для меня этот рецепт несчастливый, пробовала два раза и оба раза бисквит осел, хотя в процессе выпекания было видно что поднялся хорошо , так что больше пробовать его не буду 😣
Если есть возможность, попробуйте бисквит испечь в мультиварке.
Рецепт шикарный. Мой муж очень любит торт Прага, он сказал:- этот как был раньше). Мне очень понравилось, что было указано сколь граммов в 6 яйцах , мне стало интересно, взвесила и получилось , что у меня в 5 яйцах больше даже, поэтому положила 5. И пропитка у меня была не с коньяком , а с Ромом, соотношение воды и Рома наоборот). Все остальное делала по рецепту получилось прекрасно, джем у меня был абрикосовый (очень вкусно).Единственное не заморочилась с украшением (в следующий раз обязательно) , но на вкус это не повлияло)).
Спасибо рецепт этого торта Прага отличный.
очень вкусный!!!! очень понравился, спасибо за рецеп фото нет, давно съели))), буду делать повторно на этот новый год)).
Огромная благодарность автору! Торт получился гораздо вкуснее, чем в раскрученных пекарнях нашего Калининграда! Пекла в мультиварке, 1 час 20 минут, форма примерно 21 см, получился бисквит 5,5 см высотой. Крема в самый раз, хотя, когда собирала торт, крема мне показалось маловато, но в разрезе самое то! Единственное, под верхней глазурью же джем, от этого глазурь при резке торта немного "едет". Но вкус - отменный! После этого торта взяли в пекарне "Прагу", там желе почему то под нижним кордом, то есть торт стоИт на желе)) и по вкусу совсем не то!
Добрый день, вчера пекла бисквит по вашему рецепту 2 раза, тк первый раз в форме 18 см он не пропекся, а второй раз в форме 25 см он не поднялся. Подскажите в чем может быть дело ? Очень хочу чтобы все получилось.
Добрый день, вчера пекла бисквит по вашему рецепту 2 раза, тк первый раз в форме 18 см он не пропекся, а второй раз в форме 25 см он не поднялся. Подскажите в чем может быть дело ? Очень хочу чтобы все получилось.
Я не автор рецепта, но либо белки осели в процессе замешивания теста, либо поставили в неразогретую духовку. Если с температурным режимом все было нормально, добавьте в муку разрыхлитель и не парьтесь - все повара так делают, никто же не станет дрожать каждый раз над тестом. А, и насчет 200 градусов - это от духовки зависит. В моей, например, для бисквитного теста 190 градусов - это предел. Очень уж свирепая)
Рецепт очень хороший, спасибо вам за него. Торт получается настоящей "Прагой"!
Напишу свои заметки, может кому-то пригодится: крема получается очень много, можно делать меньше раза в 1.5- слои масляного крема 2-3 см толщиной не всем нравятся.
Ганаш шоколадный также остался, но я его смешала с обрезкаии от бисквита, натертыми на терке, и получилось прекрасное пирожное "картошка", фигурками из которого я украсила тортик.
Если у вас нет абрикосового джема, можно спокойно использовать сливовый или любой, в котором есть кислинка.
Коржи обязательно нужно обильно пропитывать, иначе получится суховато ( я пропитала умеренно, при поедании не хватало бОльшей влажности коржей).
Огромное спасибо. Торт получился очень вкусный. Я немножко внесла изменения, сделала крема в 2 раза больше. И какао сразу добавила в заварной крем, я так больше люблю. Бисквит получился чуть-чуть влажный, очень нежный. Торт съели, я даже не успела переложить в красивое блюдо.
Хочу поблагодарить за рецепт.Очень -очень вкусно.Готовила полностью по рецепту ,единственно использовала джем из черной смородины, и сверху и на каждый корж. Фото не успела даже сделать -половину отдала дочке ,а вторая просто исчезла... Еще раз спасибо, буду готовить еще ,тем более ,что все очень просто и быстро.
Очень подробный и понятно написанный рецепт замечательного, благородного торта. Я совсем не специалист по тортикам,но этот удался прекрасно. Спасибо!
Отличный рецепт вкусного торта! Все очень подробно описано!
Хорошенький какой тортик!
Настенька, благодарю за приятные слова
Первая Прага, которая удалась. Прежде бисквит или горел или оседал. Бисквит получился очень мягким, нежным и вкусным, вролне самодостаточен и без пропитки, но я пропитала и не пожалела. Фото не получилось загрузить
Огромное спасибо за рецепт великолепного тортика Наконец-то и я приготовила "Прагу")) Следовала строго Вашему рецепту,бисквит пекла в МВ. Единственное -что мне не хватило шоколадки на глазурь пришлось по-быстрому доделать с какао) Вкус изумительный -терпко-сладкий. Пекла на 8 марта - семья до сих пор под впечатлением Просят повторить)
Вкусный тортик, но для меня суховат получился, хотя и пропитывала коржи!
Безумно понравилась идея с абрикосовым джемом!
Спасибо!
Огрооомное спасибо за рецепт. Великолепный торт. Большой получился торт, но мои сладкоежки умяли за один день
Настало время моего комментария.. 2 дня я ваяла свой шедевр. от рецепта ни влево, ни вправо (только пропитывала кленовый сиропом).. сказать что вкусный, ничего не сказать.. ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ.. мама похвалила без единого слова критики.. абрикосовый джем у меня с заметной кислинкой, я думаю это плюс для торта.. сладость умеренная, это я оценила.. семья у нас большая, торт исчез почти сразу..
Ну...такой шедевр грешно критиковать!!!
Ответ для nadooshti
Прекрасный результат Аппетитно выглядит.
вот у меня какой тортик получился!
вот у меня какой тортик получился!
Татьяна!Прекрасный результат Аппетитно получилось.
скажите, пожалуйста, как перенести готовый торт на новую тарелку?
Можно просто вытереть старую влажной салфеткой, а потом сухой, я думаю
И все-таки, Алексей. Я думаю, что многие из тех, кто написал комментарии к рецепту не пробовали торта, который изготавливали в ресторане Прага. А это все-таки разные вещи. Вы пишете, что там были какие-то хитрые ингридиенты. Но оригинального рецепта, похоже, никто так и не видел. Я читала, что из-за необыкновенной популярности рецепт был разослан по всему союзу.Получается, что это был Гостовский рецепт, который всем известен, а тот, из ресторана Прага останется для нас навсегда Мистером Х. Как Вы считаете?
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 4684 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки