• 21 августа 2011, 11:25
  • 16452

Свадебный курник

Рецепт: Свадебный курник

Рассказывают про такой свадебный обычай - курник разламывали над головой у молодых за свадебным обедом и, чем больше пшеничных зерен из него высыпалось, тем больше денег сулили молодой семье. Современным хозяйкам курник обычно описывают как слоеный пирог, с чем, в прочем, можно и поспорить, однако историю изменений курника проследить сложно, в источниках XVII-XVIII веков курник упоминается мало, но с завидной частотой встречается упоминание рыбника на праздничном столе. Русские не пекли курники с фаршем из риса, как можно прочитать в любой современной кулинарной книге, лишь потому, что рис был практически не известен на Руси и очень дорог.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Свадебный курник»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3805.2 ккал
белки
151.5 г
жиры
142.8 г
углеводы
482.1 г
100 г блюда
ккал
190.3 ккал
белки
7.6 г
жиры
7.1 г
углеводы
24.1 г

Рецепт «Свадебный курник»:

  • Для начала нужно замесить хорошее эластичное тесто. Для этого яйцо немного взбиваем венчиком, добавляем сметану, масло и молоко. Всё хорошо перемешиваем.

  • Теперь всыпаем муку, замешиваем тесто. После, ставим его в холодильник на минут 40, а может, и чуть больше.

  • Теперь готовим начинки для нашего курника. Первая начинка будет состоять из риса с яйцом и зелени. Для этого мы варим яйцо и рис. Затем яйцо мелко порубить.

  • Добавить к рису это же яйцо и зелень. Ну и, конечно, посолить и поперчить по вкусу.

  • Приступим ко второй. Нарезаем мелко лук. И обжариваем его на сковороде.

  • К луку прибавляем грибы и продолжаем жарить до готовности. Всё зависит от того, какие у вас грибы, вот я, например, использовала шампиньоны, поэтому я тушила совсем недолго. Ну и, конечно, стоит посолить и, по желанию, поперчить.

  • Время третьей начинки. Курицу следует отварить и мелко нарезать.

  • Теперь готовим соус для курицы. На разогретую сковороду вливаем 1-2 ст.л. растительного масла, добавляем муку, молоко и всё хорошо перемешиваем. Если получается сильно густо, то можно добавить ещё немного молока.

  • В полученную смесь добавляем курицу и снимаем с огня.

  • Теперь пришло время к тому, что умеет делать каждая хозяйка - это жарить блинчики. Все знают, что сначала нужно замесить густое тесто, а потом по-тихоньку разбавлять молоком.

  • Ну и теперь жарим блинчики.

  • Вернёмся к самому главному, т.е. к нашему тесту, которое уже залежалось в холодильнике. Делим его на 2 части, одну побольше (так как нижний пласт должен быть больше), а вторую - поменьше. Тоненько раскатываем самый большой кусок и выкладываем его на смазаннуй маслом противень.

  • Сверху на середину выкладываем блин и на него половину первой начинки (рис с яйцом и зеленью).

  • Сверху этой начинки выкладываем второй блин и половину грибов с луком.

  • Опять кладем на начинку блин и половину третьей начинки.

  • Теперь всё повторяем ещё раз, пока не кончатся блины или начинки. После этого раскатываем ещё один пласт и накрываем им наши блинчики.

  • Края хорошенько зажимаем, отрезаем всё лишнее и из оставшегося теста лепим украшения совершенно любые, всё что вам взбредёт в голову. После чего, всё нужно смазать яичным желтком и проткнуть ножом в нескольких местах.

  • Вот и, наконец, последний этап. Ставим наш курник в разогретую до 200 градусов духовку примерно на минут 20-30.

  • Готов!

  • Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Свадебный курник
Рецепт: Свадебный курник

Рассказывают про такой свадебный обычай - курник разламывали над головой у молодых за свадебным обедом и, чем больше пшеничных зерен из него высыпалось, тем больше денег сулили молодой семье. Современным хозяйкам курник обычно описывают как слоеный пирог, с чем, в прочем, можно и поспорить, однако историю изменений курника проследить сложно, в источниках XVII-XVIII веков курник упоминается мало, но с завидной частотой встречается упоминание рыбника на праздничном столе. Русские не пекли курники с фаршем из риса, как можно прочитать в любой современной кулинарной книге, лишь потому, что рис был практически не известен на Руси и очень дорог.

Ингредиенты для «Свадебный курник»:

Фотографии «Свадебный курник» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
милая ксюничка! ну, конечно, русские хозяйки не пекли курник с рисом, они пекли его с самой вкусной русской кашей-ну, включите фантазию-...ГРЕЧЕЙ! что может быть вкуснее душистой гречи, настоявшейся в чугунке в духовке. и так странно, что не в одном из 34 рецептов курника на сайте НИ ОДНА! хозяйка не написала про гречу. или теперь на Руси готовят преимущественно суши?
Ну почему же. Здесь на ресурсе есть курник с гречкой:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/4488/
Рецепт неплохой, особенно если отложить в сторону имбирь и чеснок.
Я все же рискнула,потратила кучу времени,но результат превзошел все ожидания.Делала на папин день рождения,всем очень понравилось.
Очень красиво и вкусно!!!Вам уважение за такую кропотливую работу.
Очень красивый !!!
очень интересно и вкусно. За терпение и умение +++++
на выходных стоит развлечься таким чудом тем более что позволяет погода.умница что выложила .
Мне очень понравился рецепт! Наверняка очень вкусно!
А не знаете для чего в курниках блинчики? Только для вкуса? или чтобы начинка не перемешивалась?
Хм..если честно то не знаю я даже никогда об этом не думала,может эта тоже какая-нибудь традиция или и вправду из-за начинки
Я слышал, что это делается, чтобы тесто от начинки не мокло, но может и вправду, какая традиция?
А я вычитала что курник просто принято делать в несколько слоёв и с русскими блинами
Ответ для cookbystep deleted
Блинчики делались тонкими из пресного теста, прокладывались между слоями, чтобы не смешивались начинки.
Так, драгоценная Ксюничка, а ну-ка признавайся, откуда описание для своего рецепта взяла? Я этот текст слово в слово видела уже на многих сайтах.
Ну я думаю и так ясно что этот рецепт я не сама придумала, я о нём в передачи какой-то услышала и решила попробовать.А на счёт слово в слово нечего не знаю я всё своими словами писала и ни у кого не переписывала.
Текст рецепта, да, верю, что сама писала И то, что рецепт не новый, не страшно.
А вот описание нагло стырено. Доказать?
смотри тут))
И даже если этот текст гуляет по инету, это не повод копипастить его еще и сюда![x]12:23 22.08.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
И что я знаю что рецептов курника полным полно но они все разные. Я нечего не копировала,кроме его истории,но думаю в этом нет нечего такого и так понятно что не я её придумывала!И вообще я уже сказала откуда его взяла![x]12:52 22.08.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Когда цитируете какой-либо текст (а описание и есть полная цитата), просто указывайте источник, тогда придирок не будет.
Хотя нет, вполне могут придраться Но в плагиате никто обвинять не станет, это уж точно)
Очень интересный рецепт, а главное, что не очень то и сложно, Вам+++++++++ и спасибо.
Замечательный у Вас курник получился. Всегда думал, что делать курник, довольно сложно. Но прочитав Ваше описание, немного поменял мнение. Может быть решусь сделать. Спасибо большое. Вам +++
Попробуйте это совсем не сложно, я сама делаю в-первый раз и у меня сразу всё получилось [x]05:29 22.08.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
отличный рецепт, видела недавно в ТВ-передаче, здорово, что осилили этот процесс)
Спасибо большое мне очень приятно))
Очень аппетитный пирог.
Рецепт, конечно, проверенный - сама лет 15 пользуюсь, но по-моему уже не раз был на сайте.
Я смотрела тут на сайте один рецепт курника и он совсем другой
За терпение и труд +++++
Спасибо большое хоть особого терпения и труда мне не потребовалось
Вкусный пирог +++++
Спасибо очень рада что вам понравилось
Поставила плюсик этому чудному курнику
Отлично спасибо вам!
Очень аппетитно и интересно
Большое спасибо,рада что понравилось!
Очень хороший рецепт.Курник -всегда очень вкусно
А в тесто никакого разрыхлителя не надо?
Можно соды добавить,но я не чего не добавляла
Ну незнаю насчет разламывания над головами, а курник прелесть!
Спасибо мне безумно приятно))
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки