• 24 июня 2009, 15:11
  • 19466

Курник "Курочка Ряба"

Рецепт: Курник Курочка Ряба

Курник-любимый пирог в нашей семье. Правда, готовлю я его обычно к празднику (не быстрое это дело!). А вот вчера решила приготовить просто так, без повода, тем более, что все необходимые ингредиенты оказались в наличии. А, так как осталось немного "лишнего" теста, то и украшение пирога родилось само собой! (к сожалению, не очень дружу с изобразительным искусством, поэтому - что получилось, то получилось... за-то от души!) На конкурс "В мире животных"

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Курник "Курочка Ряба"»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7084.3 ккал
белки
391.7 г
жиры
295.8 г
углеводы
724.8 г
Порции
ккал
708.4 ккал
белки
39.2 г
жиры
29.6 г
углеводы
72.5 г
100 г блюда
ккал
178.9 ккал
белки
9.9 г
жиры
7.5 г
углеводы
18.3 г


Рецепт «Курник "Курочка Ряба"»:

Из просеянной муки (2 стакана), сметаны, растопленного сливочного масла и 2 -х яиц замесить эластичное тесто. Поставить тесто в кастрюле немного «отдохнуть». А пока тесто отдыхает, приготовим блины.

Для блинов замешиваем блинное тесто любым известным вам способом. Я делаю это так: яйца слегка взбиваю с солью и сахаром, добавляю молоко, затем ввожу постепенно муку (постоянно перемешивая, чтобы не образовывались комочки. В готовое тесто вливаю подсолнечное масло и еще раз тщательно перемешиваю. Обжариваю блины на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон. Готовые блины складываю стопочкой и накрываю, чтобы не сохли.

Курицу и куриные сердечки отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде. Если вы будете использовать бульон, в котором варилась курица, для приготовления супа, то можно в него сразу положить какие-нибудь ароматные травы. На сковороде обжариваем мелко рубленную куриную печенку с луком (1 луковица).

Гречку также отвариваем до готовности.
На сковороде обжариваем, на растительном масле, натертую на терке морковь, мелко рубленый лук и грибы.

Отваренные куриные сердечки режем на небольшие кусочки и отправляем в эту же сковороду. Обжариваем все вместе. Добавляем готовую гречку, хорошо перемешиваем, приправляем свежемолотым перцем и выкладываем на тарелку – остывать. Один вид начинки готов.

Отваренную курицу освобождаем от костей и режем мясо маленькими кусочками. На сковороду наливаем 1 половник бульона, в котором варилась курица. В бульоне растворяем 2 ст. л. муки. Должен получиться густой соус. Отправляем в получившийся соус куриное мясо, хорошо перемешиваем. Вторая начинка готова.

Для третьего вида начинки смешиваем отваренные и мелко нарубленные яйца с зеленью укропа.
Остывшую обжаренную печенку посыпаем свежемолотым пецем. Это еще одна начинка.

Тесто для курника делим на 3 части. Из одной части раскатываем круг – основание будущего пирога. На противень выкладываем лист пергамента, слегка присыпанный мукой. На лист – раскатанный пласт теста. В центр круга из теста поместить 2-3 блинчика. Положить на блины часть гречнево-грибной начинки.

Накрыть 2-3 блинами. Следующий слой – куриная начинка, и снова накрыть блинами.

Следующий слой - печенка. (Печенки будет 1 слой).

Затем – начинка из яиц + ст. ложка сливок (или сметаны). И снова блины. Чередовать слои до тех пор, пока не закончатся блины и начинка.

Из оставшегося теста раскатать большой круг и накрыть им курник. Защепить внизу края пирога.

А теперь, из оставшегося теста сформируем "запчасти" для будущей курочки - голову (просто небольшой шарик теста), вырежем 2 крыла, гребешок и хвост. Пирог обмазываем взбитым яйцом, приклеиваем "крылья". В центре пирога делаем отверстие в которое втыкаем бумажную трубочку, чтобы во время выпекания из пирога выходил лишний пар и тесто не поднималось.

Ставим пирог в разогретую до 180 духовку на 40 минут. Голову, хвост и хохолок выпекаем отдельно. Да, на хохолке и хвосте надо сделать несколько проколов ножом или вилкой, чтобы они не поднялись. Из готового пирога вынимаем трубочку и подаем со сметаной. Приятного Вам всем аппетита!

А вот так моя "курочка" выглядит в разрезе:

Хочется еще добавить, что в качестве начинки для этого пирога может использоваться и другое мясо (например свино-говяжий фарш, индейка, бекон и т. д. ), но основа - это курица и куриные субпродукты. Еще используют куриные гребешки (их предварительно отваривают около 1, 5 часов). Гречку так же можно заменить рисом, или вообще обойтись без крупы. В ообщем, курник - дело хлопотное, но он того стоит!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Курник Курочка Ряба
Описание: Курник-любимый пирог в нашей семье. Правда, готовлю я его обычно к празднику (не быстрое это дело!). А вот вчера решила приготовить просто так, без повода, тем более, что все необходимые ингредиенты оказались в наличии. А, так как осталось немного "лишнего" теста, то и украшение пирога родилось само собой! (к сожалению, не очень дружу с изобразительным искусством, поэтому - что получилось, то получилось... за-то от души!) На конкурс "В мире животных"


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Спасибо за рецепт и оформление, это шедевр!!! Такая курочка аппетитная, румянная, вы молодец !!! Просто супер курник!!)
Шикарное оформление вкусного блюда)
Большое спасибо!
превосходный рецепт! Спасибо!
Большое спасибо, очень приятно!
Курник обожаю!!! А вот так украшенный, просто ещё больше люблю!!! Впервые его попробовала в Великом Новгороде, бабулечка его готовила в русской печке, с грибами из леса...
А как вы прикрепляете голову и хвост? В голову приходит только зубочисткой.
Я курник тоже люблю, но готовлю крайне редко... Голову прикрепяла зубочисткой - вы правы, а хвост просто воткнула в "тело" курника, сделав небольшой надрез.
Ясненько понятненько. Спасибо.
Наверное запоздалое,но просто удивляюсь терпению и умению.Спасибо за рецепт.
Подскажите... если хохолок и хвост отдельно, то крепить надо к сырому тесту? а долго ли тогда запчасти выпекать чтоб потом не обгорели?
Очень вкусно!
Спасибо большое!
Спасибо!
Красиво, вкусно!!!
Ага! Спасибо, Светик!
От такой мамочки-наседки мои цыплятки бы не отказались...
Наташенька, берем ваших малышек в нашу куриную семейку с боооольшим удовольствием!
Красота и лепота! Супер! 10+
Спасибо за высокую оценку!
Обалденно!!!
Спасибо большое!
ваууууууууууууууууууууууу
Спасибки!
Представляю как вкусно!!! Аж слюнки потекли.....
Вкусно и очень сытно. Правда, съедается очень быстро...
Обалдеть... +++++
А я оболдеваю от рецептов других поварят! Спасибо!
Какая чудесная Ряба!+++
Спасибочки!
Курочка замечательная!
И завидую Вашему терпению
Просто было "немного" свободного времени...!
Какая красота! Прелесть!
Спасибо!
Какая красавица,прелесть!!!+++++++++++++++++
Огромное спасибо!
Попробуйте отредактировать рецепт, а то не до конца выложился...
Спасибо! Рецепт наконец-то удалось выложить до конца. Очень жду ваших оценок и коментариев!
Да, увидела уже, выложился
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Есть ли у вас техника бренда REDMOND?


Уже 1177 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки