Версия для печати
  • 18 октября 2009, 18:17
  • 130383

Курник свадебный

Рецепт: Курник свадебный

Рецепт этого вкусного пирожка я вычитала в одной книге несколько лет назад. Очень сытный и вкусный пирог, хотя и требует времени на выпечку. Понравится любителям фаршированных блинчиков. А почему свадебный - не знаю. Наверное, раньше обычаи были такими - в день свадьбы пекли курники. Хотя рецептов этих пирогов и много, этот, наверное, самый подходящий вариант на свадьбу. Я, конечно, свадьбы не обслуживаю, мне просто нравится этот пирог, просто я оставила оригинальное название, как в книге. Попробуйте, очень вкусно!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Курник свадебный»:

  • Мука пшеничная / Мука (для теста - 3 ст, для блинов - 0,5 ст, для куриного фарша - 1 ч.л., для грибного фарша - 1 ч.л.)
  • Масло сливочное ((растопить)для теста - 3ст.л., для рисового фарша - 1 ст.л., для куриного фарша - 2 ст.л., для грибного фарша - 1 ст.л.) — 7 ст. л.
  • Яйцо куриное (для блинов - 1 шт, для рисового фарша - 1 шт(отварить)) — 2 шт
  • Сахар (для теста - 1 ст.л., для блинов - 1 ч.л.)
  • Сода (для теста - 1/3 ч.л., для блинов - 0,5 ч.л.)
  • Сметана (для теста) — 2 ст. л.
  • Молоко (для теста - 0,5 ст, для блинов - 0,5 ст) — 1 стак.
  • Соль ((по вкусу)для теста, блинов и фарша)
  • Рис (для рисового фарша) — 1/4 стак.
  • Зелень (любая (порубить) для рисового фарша) — 2-3 ст. л.
  • Курица ((отварить) для куриного фарша) — 500 г
  • Бульон (для куриного фарша - 4 ст.л., для грибного фарша - 4 ст.л.) — 8 ст. л.
  • Грибы (любые (свежие, консервированные) для грибного фарша) — 150 г
  • Уксус (для блинов) — 1 ст. л.
  • Масло растительное (для блинов) — 5 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2861.7 ккал
белки
142.7 г
жиры
177.6 г
углеводы
170.8 г
100 г блюда
ккал
176.6 ккал
белки
8.8 г
жиры
11 г
углеводы
10.5 г


Рецепт «Курник свадебный»:

Для начала приготовим начинки. Для начинки я всегда беру продукты на глаз, несмотря на рецептуру. В большинстве случаев у меня количество продуктов больше, чем указано в рецепте. В данном случае я поступила так же, и точно придерживалась только рецепта для теста.
Приготовим куриный фарш: мясо отварим до готовности ( я брала грудку)и нарежем на мелкие кусочки. Муку обжарим на сливочном масле, добавим бульон. Положим в этот соус курицу и прокипятим 5-10 минут.

Для грибного фарша грибы нарезать кусочками, обжарить в масле и заправить тем же соусом, что и курицу.
Какие грибы нужны для этого фарша, в книге не было указано. Раньше я использовала консервированные шампиньоны, но их вкус (т. е. безвкусие) меня совсем не устраивало. Если брать шампиньоны, тогда лучше сырые. У меня была начатая баночка консервированных шампиньонов, к которым я добавила сухие грибы, прежде их отварив. Вкус получился замечательный, благодаря отварным грибам. Советую брать либо сухие, либо свежие (замороженные) грибы, а не консервированные.

Для рисового фарша отварить рассыпчатую рисовую кашу, добавить в нее рубленое вареное яйцо, зелень, масло, соль и перемешать. Я дополнительно добавила еще сладкую паприку.

Пока начинки остывают, займемся блинами. Яйца разотрем с сахаром и солью

Добавим муку и молоко

Гашеную соду и растительное масло

И будем выпекать.

Вот такие получились блинчики. Для пирога нужно штук 12-15, количество зависит от размера пирога.

Теперь приготовим пресное тесто: в теплом молоке хорошо размешаем соль и сахар. Затем добавим муку, соду и быстро размешаем. Положим сметану, масло и замесим тесто. Процесс замеса теста довольно своеобразный, но тесто получается хорошее, податливое. Главное не переложить муки, иначе будет резиновое.

Теперь разделим тесто на две части - одна из них должна быть поменьше. Раскатаем меньшую часть и положим на смазанный маслом противень. Сверху плотно выложим слой блинчиков.

На блинчики - куриный фарш

Затем снова блины

Грибной фарш

Опять блины

Рисовый фарш выкладываем холмиком, в виде купола

Обкладываем его со всех сторон блинами.

Раскатываем из теста вторую лепешку. Делаем в ней 4 радиальных надреза и накрываем ею верхний пласт. Края верхней и нижней лепешек защипываем у основания.

На поверхности курника защипываем грани по линиям радиальных надрезов. Делаем из теста украшения, укладываем их на курник и смазываем его яйцом.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.

Затем достаем

Отрезаем кусочек

Ставим чайник

И вкушаем

Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Курник свадебный
Описание: Рецепт этого вкусного пирожка я вычитала в одной книге несколько лет назад. Очень сытный и вкусный пирог, хотя и требует времени на выпечку. Понравится любителям фаршированных блинчиков. А почему свадебный - не знаю. Наверное, раньше обычаи были такими - в день свадьбы пекли курники. Хотя рецептов этих пирогов и много, этот, наверное, самый подходящий вариант на свадьбу. Я, конечно, свадьбы не обслуживаю, мне просто нравится этот пирог, просто я оставила оригинальное название, как в книге. Попробуйте, очень вкусно!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Добрый день. А чем можно заменить сметану?
Добрый день. А чем можно заменить сметану?
Попробуйте майонезом
Приготовила курники, очень вкусный пироги! В тесто добавила яйца. Подавала с куриным бульоном. Очень вкусно, гости в восторге, Вам огромная благодарность за рецепт
На здоровье Вам!
Здравствуйте, очень понравился Ваш рецепт курника, хочу сделать на праздничный обед по случаю Масленицы и, если можно, пару вопросиков). Какой диаметр (примерно) нижней лепешки, и какое количество порций (примерно). У меня намечается 15 человек на обед, думаю спечь два курника. Спасибо
Спасибо Честно говоря, диаметр не замеряла. Просто делила тесто пополам и раскатывала тесто не очень толсто. Думаю,
22 -24 см в диаметре есть Количество порций тоже не знаю, но на 15 человек одного пирога точно не хватит
Спасибо за ответ! Количество "едоков" сократилось до десяти, но думаю все равно два пирожка сделать, купила домашних курей, королевских шампиньонов свежих и раскошелилась на белые сухие Курники ещё не пекла, но по рецепту вижу, что пирог должен быть очень вкусный! Спасибо, что поделились
Пирог и правда очень вкусный и сытный получается. Надеюсь, он понравится Вам и Вашим гостям.
По-поводу начинки могу сказать, что кладу ее "на глаз", никогда ничего не отмеряю по рецепту. А тесто можно сделать двумя способами: с добавлением яиц(2 шт) или без них. В первом случае выпеченный пирог получается сначала очень твердым, но после того, как немного постоит, тесто смягчается, а во втором случае тесто сразу получается мягким в меру. мне нравятся оба варианта
Очень понравился рецепт 👍 в тесто добавила 2яйца, получилось то что надо. Из духовки на стол, съели весь🍴👏👍
Спасибо Я рада, что Вы остались довольны
Добрый день!!!! Очень понравился Ваш рецепт Курника. Хочу испечь, для доченьки на день рождения. Вот только смутило, что в составе основного теста, нет яиц. Это опечатка, или они действительно не нужны? Спасибо!😉
Добрый день! Если яйца не класть, то тесто после выпечки сначала будет очень твердое, потом отойдет. А если яйца положить(2 штуки), то тесто сразу будет мягким. И тот и другой вариант теста мне нравится, оба вкусные
Спасибо большое!!! Буду пробовать!!!
Спасибо за рецепт, очень вкусно. Но есть ряд замечаний: из количества ингредиентов указанных в рецепте курицы получилось много, грибов наоборот слишком мало. И суховат немного.
Наивкуснейший курник,готовила первый раз его ,вышло все просто супер мужу и сыну очень понравилось,спасибо за рецепт
На здоровье!
Спасибо вам за то что поделились этим рецептом я этот курник делала года 4 назад и было безумно вкусно, но по воспоминаниям хлопотно конечно же не записала рецепт нигде и только вспоминала..какое же там вкусное тесто!!! и вот перелопатила инэт и он оказался доступен на вашей странице! ! спасибо буду сегодня печь
Благодарю Вас! Готовьте в удовольствие
Приготовила!Это что то ,вкуснятина!Все были в восторге от вкуса!Спасибо!
Благодарю Вас
спасибочки за рецепт тесто вообще бесподобное уплели за обе щёки)
Благодарю Вас! На здоровье
Приготовила Ваш курник..сказать что это вкусно-ничего не сказать такой сочный и ароматно-вкусный Благодарю
Огромное спасибо! Угощайтесь на здоровье
Тесто очень удачное! Я именно такое и искала для пирога с рыбой. За час в духовке и начинка приготовилась, и тесто хорошо зарумянилось. Спасибо, довольна очень!
Благодарю Вас!
Делала курник по другому рецепту, гостям понравился,а мне не очень... Хочу приготовить по Вашему, по составу должен быть вкуснее!!
Надеюсь, вам понравится
ООоочень вкусно - сочно, все ингредиенты чувствуются, дополняются. Я делала третью начинку - яйцо отварное + лук зеленый + сметанка (мои рис не очень любят). Спасибо огромное за такой чудный рецепт. Жду 8 марта - на своих опробовала, буду гостей потчевать ))
Благодарю Вас! Готовьте в удовольствие! С наступающим
Очень вкусный курник!
Ух, какой красавец!
Спасибо!И за рецептик тоже!
Ответ для Natalia Ok
Потрясающий красавец получился!
Спасибо!
Восхитительный Курник!!!! Муж в восторге!!!Супер!!!
Спасибо! Я рада, что Вам понравился пирог
Ой какая вкусняшка,ням-ням-ням.И очень подробно даны все ингредиенты,для любителей все делать по рецепту.Вам спасибо и +++++
Спасибо, мне очень приятно
Как всегда мало времени,но как хочется тоже сделать,нужно в выходные посторатся и сделать в 2 зтапа как вы советовали .1 день начинка потом тесто.Спасибо за такую красоту!!!
Я рада, что Вам понравилось! Большое спасибо за отзыв!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook