• 7 октября 2015, 4:06
  • 46626

Чахохбили

Рецепт: Чахохбили

Приготовить достойное чахохбили совсем не сложно - нужно лишь найти откормленную курицу, выросшую на свежем деревенском воздухе, не слишком старую, но и не слишком шуструю, спелые сладковатые мясистые помидоры, пахучий базилик и щепотку уцхо-сунели.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Чахохбили»:

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Чахохбили»:

Курицу положить в кастрюлю с 2 литрами кипящей воды, варить до полуготовности, от 30 минут до 1 часа.
Выложить курицу на блюдо, остудить 15-20 минут. Разрезать на одинаковые куски вместе с костями. Бульон процедить.
Разогреть кастрюлю с толстым дном. Обжарить куски курицы со всех сторон до румяной корочки на растительном масле.

Лук нарезать перьями.

Лук выложить в кастрюлю с курицей, перемешать и жарить курицу с луком до тех пор, пока лук не подрумянится, 8-10 минут.

Сладкий перец очистить, тонко нарезать. Добавить в кастрюлю, тушить на слабом огне примерно 5 минут. Налить 1 стакан бульона (оставщийся бульон от курицы больше не понадобится), закрыть кастрюлю крышкой и тушить до полного размягчения куриного мяса, примерно 40 минут.

На помидорах сделать крестообразные надрезы, обдать их кипятком, а потом холодной водой, снять кожицу.

Измельчить помидоры в блендере, добавить в кастрюлю, увеличить огонь до среднего, перемешать и готовить 10 минут.

Чеснок и кинзу крупно нарезать, положить в ступку, растолочь с солью в пасту ( я использовала блендер) и добавить в кастрюлю, увеличить огонь до среднего, перемешать и готовить 10 минут

Базилик мелко нарезать, добавить к курице вместе с ухцо-сунели.
Добавить лавровый лист и аджику.

Тушить до полной готовности ещё 10 минут. Выключить огонь и подержать чахохбили под крышкой ещё 10 минут.





P.S. Знаю, что здесь существует уже много рецептов этого блюда, может и мой рецепт приживётся?
А если что, модераторы удалят.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чахохбили
Описание: Приготовить достойное чахохбили совсем не сложно - нужно лишь найти откормленную курицу, выросшую на свежем деревенском воздухе, не слишком старую, но и не слишком шуструю, спелые сладковатые мясистые помидоры, пахучий базилик и щепотку уцхо-сунели.
Тэги: ужин.


Другие варианты рецепта

2164

Чахохбили

1190

Чахохбили

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
получилось Очень вкусно) меня подкупили уцхо-сунели в вашем рецепте, обожаю эту приправу
Может, и затратно по времени, но оно того стоит! Мяско получилось нежное-нежное и очень вкусное. Однозначно плюсик.
Спасибо огромное!!!
Это очень вкусно, я только не пойму зачем курицу варить, потом обжаривать и следом ещё и тушить? Не слишком много обработки?
А так вообще очень ароматной и вкусно, спасибо за рецепт!
Такому приготовлению Чахохбили меня научила грузинская бабуля(знакомая), которая очень вкусно готовит.
Готовила по её рецепту.
Это не не сложно, а очень сложно, потому что ни курицу такую не найти, ни мясистых помидор. Помидоры изменились за годы перестройки так, что уже и не помним, какими были настоящие.
Ася, а можно узнать где Вы живёте? Может быть в Тундре?
Живу в Москве. Покупаю помидоры по 100 р. и дороже, и выбрасываю их. Внутри пустые, снаружи картонка. Мясистых не вижу много лет.
Ась, ну странно тогда. Я тоже живу в Москве, хожу на рынок, там огромный выбор помидоров на любой вкус. В магазине вкусных помидоров действительно не найти, а на рынке очень даже можно. Сейчас уже не сезон, но недели две назад они ещё были.
Рынки тоже разные. На том рынке, который недалеко от меня, продают такие же как в магазинах. Рынок, на который нужно ехать, называется колхозный и туда, видимо, привозят из разных регионов. Наверное, продают перекупщики, но пусть хотя бы так. Но ездить далеко не получается.
Вот где собака порылась! У меня Колхозный рынок рядом прямо с домом. Выбор огромнейший! Теперь всё ясно. А ты где живёшь, если не секрет?
м. Волжская. Всё равно тех помидор, которые были на Кавказе, уже не существует. Дочь живет в Германии, там бывают и итальянские помидоры, но таких, какие были у нас, говорит она, за целое состояние не сыщешь.
Ась, так мы соседки!!!! Колхозный рынок у нас с тобой один! Я живу на ул.Шкулёва. Ась, может как на Кавказе и нет уже таких помидоров, но астраханские тоже вкусные и мясистые.
Меня обслуживает соцработник. Они неохотно покупают на рынке. Если пойдут, то только на ближайший "Афганец", а колхозный рынок, на котором Вы покупаете, кажется называется Люблинский. Да, хороший рынок. Пока я ходила сама, покупала там. Остановок 5 на трол. до него. И остановка прямо напротив рынка. Раз мы соседи, нужно познакомиться поближе. Мой эл. адрес emka.50@mail.ru или asyanikolaewa@yandex.ru
Я тоже живу в Москве. Помидоры - в сезон - покупаю на Теплом стане. Липецкие, ростовские, тамбовские.
Зимой - пользуюсь коробками итальянских измельченных. Не каждый же день они нужны! Зато успех - гарантирован. И продаются они почти везде - В Ашане, Магните, Карусели. Даже в "Индийских специях"!
Ответ для Ася09
А вот курицу суповую (правильно я понимаю, такая сюда желательна?) действительно с первого захода не купишь. Но даже искать не придется - или на рынке, или в интернет-магазинах - без проблем. Хотя и из бройлера - оч.неплохо получилось. Отваривание пропустила, а дальше - по написанному.
Очень вкусное блюдо, огромное спасибо, Вам, за рецепт. Это блюдо можно назвать - все в восторге.
Огромное спасибо!!!
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТИК! На вид очень вкусно. Теперь нужно попробовать сделать.
Спасибо!
Я сама родом из Грузии и там это блюдо называется на Чахохбили, а Чахобили. Моя бабушка готовила не так. Все было до гениального просто. Свежая курочка нарезалась на кусочки, добавлялся лук, нарезанный полукольцами, мнооого лука (вся фишка была в количестве лука), помидоры очищенные от кожуры и все это тушилось на медленном огне до готовности курочки. В конце добавлялась мелко нарезанная петрушка и все. Но вы правы есть очень много вариаций этого блюда.
Вариаций любого блюда множество, Вы правы.
Моя украинская бабуля готовила борщ отменный, но у каждой украинки свой фирменный рецепт...
А может быть, Вам стоит научить нас именно так, как готовила Ваша бабушка? Я с удовольствием приготовлю по Вашему рецепту! Не бойтесь, покажите мастер класс!
Я в последнее время очень полюбила Грузинскую кухню и буду рада поучиться у настоящей грузинки!
Соберусь с мыслями и поделюсь рецептиком настоящего Сациви. Это просто нереально вкусное блюдо. Мы его всегда готовим на Новый Год.
Я обожаю Сациви!!! Пожалуйста, поделитесь с нами рецептом!
Ответ для Augusta May
Спасибо за комплименты. Но я уже написала как готовила бабушка. И кстати я армянка, но родом из Грузии. Но вы правы у них очень вкусная кухня.
Ответ для Augusta May
Мне казалось, что грузины всегда кладут кинзу, а не петрушку.
Да вы правы они очень любят кинзу. Но в нашей семье это блюдо прижилось именно с петрушкой. Но можно и кинзу. Кто как любит.
Ответ для Augusta May
C каких это пор грузинское блюдо ЧАХОХБИЛИ стало называться ЧАХОБИЛИ Хотя бы в интернете поинтересуйтесь! Сама я не "родом из Грузии", а родилась, выросла и живу в Тбилиси!
Женщина, а что вы так набрасываетесь как будто я вас оскорбила??? Большая часть наших родственников живет в Тбилиси и мы каждый год летом едим туда. И все наши, включая соседей грузинов, это блюдо называют ЧАХОБИЛИ. Теперь, если вы называете по-другому это ваше дело. Может кто-то третий будет называть по-третьему. Успокойтесь и живите проще. Кстати я тоже родилась в Грузии и родители мои родились в Грузии и даже не поверите... мои бабушки и дедушки тоже родились в Грузии.
И все же это чахохбили. Подтверждаю. В грузинских ресторанах это блюдо только с этим названием.
И у производителя "Ясные зори" на упаковке куриной "расчлененки" тоже написано - "чахохбили"... (понятно, что это не показатель, но ... )
Да хоть горшком назови, только в печь не сажай! Так?
Горшком чахохбили никак не назовешь. Ваша бабушка могла исказить название, как моя мама называла какие-то блюда, переделывая названия так, как ей послышалось или запомнилось.
Ответ для Augusta May
Согласна,на счёт лука.Чахохбили тем и отличается от просто жареной курицы,что лука туда кладётся ну очень много,практически 1/1 (можно сказать,что это курица в луковом соусе. И отваривать курицу не нужно. Она изначально готовиться в собственном соку(обжаривается без добавления масла). А этот рецепт можно назвать чем угодно,скажем тушеной курицей,но только не чахохбили.
О боже мой, как вкусно! Спасибо за рецепт!
Спасибо!!!
спасибо за хороший рецепт.
И Вам спасибо!
Аджика — 1 ч. л.
что туда входит, или чем заменить?
Если это классическая Грузинская или Абхазская аджика то здесь все просто. Перетертый красный острый перец с солью и обязательно на большом камне маленьким камнем, такая приправа дает неповторимый вкус любому блюду кавказской кухни. Но и сей час она продается в обычных магазинах называется " Аджика Абхазская " из красного перца. Попробуйте.
Спасибо, что ответили за меня!
Ответ для janyL
Я покупала уже готовую грузинскую аджику у грузинской бабушки.
Обязательно испробую Ваш рецепт, заинтересовал. Огромное спасибо!
Спасибо, буду рада, если понравится!
Ваш рецепт обязательно приживется! Настолько все понятно расписано, с красивыми фотографиями аж слюнки текут. Спасибо за рецепт обязательно буду готовить.
Большое спасибо! Мне ОЧЕНЬ приятно!
Вкусно очень
Спасибо, Вероничка!
Очень вкусно!
Спасибо!
Прекрасный рецепт!
Манечка, спасибо!
Наташенька, безумно аппетитно вышло Рецепт припрячь в КК и обязательно приготовлю!
Юляша, спасибо, дорогая!
Очень аппетитно!!!
Спасибо, Ирочка!
Спасибо!
Отличный рецепт!
Спасибо, Оксана!
Наташенька,очень аппетитное блюдо!
Иришка, спасибо тебе большое!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2777 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки