Главная > Рецепты версия для печати
| « Батат в карамели | Творожно-банановое печенье с корицей » |
Торт «Прага» по-домашнему
Описание: Завершить вкусный конкурс от ТМ «Haas» я хочу любимым с детства тортом. Легендарная «Прага», нежная, сочная, шоколадная – была и остается популярной классикой! Не замахиваюсь на ГОСТовское исполнение, просто хочу угостить вас своим вариантом. Готовлю именно так уже лет 35...
Ингредиенты для "Торт «Прага» по-домашнему":
Корж
- Молоко сгущенное — 1/2 бан.
- Яйцо куриное (Отборное!Крупное!) — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Крахмал — 50 г
- Какао-порошок (с горочкой) — 2 ст. л.
- Сода (под нож (набрать в ложку и снять ножом излишки)) — 1 ч. л.
- Кислота лимонная (ТМ "Haas") — 1 ч. л.
- Вода — 3 ст. л.
- Сахарная пудра (ТМ "Haas") — 2 ст. л.
- Кислота лимонная (ТМ "Haas") — 1 щепот.
- Коньяк — 2 ст. л.
- Вода — 100 мл
- Повидло (клубничное) — 100 г
- Молоко сгущенное — 1/2 бан.
- Масло сливочное — 150 г
- Какао-порошок — 1 ст. л.
- Ванилин — 1 щепот.
- Желток яичный — 1 шт
- Шоколад темный — 100 г
- Масло сливочное — 50 г
Рецепт "Торт «Прага» по-домашнему":
|
Торт получается не слишком большим, я пеку его в форме диаметром 21 см. Для коржа взбить яйца со сгущенкой до пены. |
|
Всыпать просеянную с крахмалом и какао муку. Я делаю это миксером на низкой скорости. |
|
Развести лимонную кислоту (у меня ТМ «Haas») в трех столовых ложках воды и погасить соду. Вылить пенку в тесто и быстро размешать. |
|
Для пропитки развести сахарную пудру и лимонную кислоту в воде и добавить коньяк. Хорошо перемешать и пропитать разрезанный пополам корж. Удобно делать это с помощью силиконовой кисти. |
|
Смазать оба коржа тонким слоем клубничного повидла и оставить пропитываться на полчаса. |
|
Промазать нижний корж толстым слоем крема и накрыть второй половиной. Положить сверху тарелку и придавить небольшим грузом – с полкило хватит. Убрать в холодильник на часок. |
|
Для глазури растопить ломанный шоколад со сливочным маслом, помешивая, до однородности на слабом огне. |
|
Подавать торт охлажденным, лучше под чашечку кофе. |
![]() |
Нравятся наши рецепты?
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день! |
|
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках
и получайте новые рецепты каждый день! |





Комментарии:
Но , как ты сказала в одном из комментариев, он или получается , или нет.
У меня ни то , и не другое. Я в результате сделала вывод , что всё-таки лучше использовать проверенный разрыхлитель вместо соды наверное и корректировать количество муки , крахмала и какао по ходу действия. Да и сгущённое молоко разной консистенции . Всё-таки продукты у всех разные.
Корж получился суховатый и почему-то поднялся горкой приличной. Но тем не менее я смогла исправить ситуацию , срезав его и затем применить в пирожные " Картошка" по рецепту с сайта. Моя оплошность всё-таки в том , что нужно было в моей ситуации, дать чуть больше пропитки. То есть пропитать каждый корж с двух сторон .
Джем использовала абрикосовый. Коньяк не добавляла, так как торт кушали и дети.
В общем торт
Фото делала по-быстрому,
https://www.povarenok.ru/recipes/show/117679/#dopphotos
А продукты да, вообще разные и непредсказуемые. За пять лет на новом месте никак не подберу муку под себя. То булочки не пушистые, то паста не жёсткая... Бядааааа!
Фоточка очень даже себе вполне! И хорошо, что таки слопали!
Разный результат - это необходимый опыт! Тем более , что торт не в мусорке и еще пироженки вышли
Благодарю за такой хороший и несложный рецепт вкусного торта!
И ещё раз благодарю за торт!
Жаль, что у Вас не получился торт. Он простой и вкусный, честное слово.
я тоже пекла этот торт, очень понравился, крем вкусный, густой такой получился! надо повторить!
Линочка, ужжжжжасно приятно, что ты такое чудо из моего тортика сотворила!!!!!
Поздновато я его увидала, все с компом воюю.
Пропитка была с добавлением рижского бальзама - одной ст.ложки хватило, ощущался приятный вкус и аромат.
Пропитывала сливовым джемом за неимением клубничного.
Настаивался в сборе примерно 10 часов до первой пробы, но наутро был еще вкуснее!
Спасибо автору, шикарно!
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах: