• 16 июня 2009, 15:59
  • 17858

Борщ

Рецепт: Борщ

Рецептом борща поделилась со мной Поварeнок levretka. Борщ очень вкусный! В способе приготовления цитирую рецепт levretka. Рецепт написан подробно и очень тепло...

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Ингредиенты для «Борщ»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3080.7 ккал
белки
261 г
жиры
166.4 г
углеводы
133.4 г
Порции
ккал
513.5 ккал
белки
43.5 г
жиры
27.7 г
углеводы
22.2 г
100 г блюда
ккал
67.7 ккал
белки
5.7 г
жиры
3.7 г
углеводы
2.9 г

Рецепт «Борщ»:

  • "Добрый день. Я даже прошлась по нашему сайту чтобы ознакомиться с другими предложениями рецепта борща.
    Ну что же, начнeм. Я готовлю в 5 -ти литровой кастрюле.

  • Для начала берем бульонку и небольшой кусок чистого мяса. Мясо я всегда отбиваю. Любое. И самое главное условие, борщ не любит спешки. Варю бульон примерно 30 -60 минут. Все зависит от мяса. При этом не забываем естественно снимать пену.

  • Как только заложили мясо и бульон начинаем готовить овощи. Не спеша, время у нас есть. Начинаем с капусты. Если это свежая то еe нам потребуется 1 кг. Ну можно и побольше. Шинкуем по возможности очень тонкой соломкой, длиной около 5 см. Как только мясо проварилось 30 мин. Его вытаскиваем и засыпаем капусту. Мясо режем кусочками и возвращаем обратно в кастрюлю. Можно конечно сразу нарезать маленькими кусочками сырое мясо. Но это сложнее сделать, ежели вы проделаете эту процедуру с вареным мясом.

  • Теперь берем картошку (5 -6 средних клубня) так же не спеша еe чистим, и режем брусочками-соломкой. И сразу отправляем в кастрюлю. И пусть все это варится (а вернее томится) не доводите до сильного кипения, так слегка пусть побулькивает. Далее готовим овощи для зажарки. Морковь 1 большую или 2 средние, лук 1 среднюю головку, свеклу 1 среднюю, если есть желание то можно добавить свежие помидоры, сладкий болгарский перец.

  • Все чистим, даже перец и помидоры иначе после варки от них отделиться жесткая чешуя, а это не совсем хорошо. Морковь, свеклу трем на крупной терке. Лук режем очень мелкими кусочками. То же делаем и с перцем, и с помидорами. Теперь берем большую глубокую сковороду наливаем туда не рафинированное подсолнечное масло и сразу закладываем лук. Начинаем его пассировать на среднем огне. Лук должен хорошо прожариться.

  • Далее добавляем морковь. перемешивая содержимое сковороды мин. 2. добавляем помидоры, перец и обязательно столовую ложку томатной пасты.

  • Жарим ещe минуты 2 и добавляем свеклу.

  • Заострю внимание, свекла сырая. Не надо еe предварительно отваривать. При варке она отдает свой сок и цвет не борщу, а той воде где вы еe отварите. Далее капните в сковороду капельку уксуса. Прямо 1 /3 чайной ложки. Кислота удержит цвет свеклы.

  • Теперь отправляем все в кастрюльку. При этом картошка и капуста должны быть уже полностью готовы. Иногда я отвариваю одну целую картошину. И перед тем как отправить зажарку, я еe достаю и разминаю.

  • Как только вы отправили зажарку, тут же залейте сковороду половничком бульона из кастрюльки и дайте ему закипеть в сковороде, своего рода помыть сковороду и отправить это в кастрюльку. Теперь берем листик лаврушки. Поджигаем его и тут же тушим в кастрюле, бросаем его туда.

  • Солим, на ваш вкус, даем покипеть всему этому минут 20 и потом добавляем укроп и петрушку (Если свежую то сразу же и выключаем, если сушeную, то даем покипеть минут 5 ). "



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Борщ
Рецепт: Борщ

Рецептом борща поделилась со мной Поварeнок levretka. Борщ очень вкусный! В способе приготовления цитирую рецепт levretka. Рецепт написан подробно и очень тепло...

Ингредиенты для «Борщ»:

Другие варианты рецепта

396

Мой борщ

100

Борщ

14

Борщ

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Борщ» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
У меня на курином бульоне. Готовлю практически так же, но овощи тушу минут 20, добавив бульон и сахар по вкусу. В конце варки добавляю капусту, минут через 5-10 зажарку, зелень, чеснок. Когда закипело - сразу выключаю. Подпаленный листик лаврушки добавила вместе с зажаркой. Вначале особой разницы не ощутила, но настоявшись борщ приобрёл приятный, душевный вкус и аромат! Ингредиенты - "на глаз". Получилось ну очень вкусно!
Автору большое спасибо за рецепт!
Я использовала замороженный бульон, поэтому кусочков мяса в борще нет, остальное по рецепту, даже лавровый листик поджигала. Очень вкусно!
Вкусный, ароматный, аппетитный получился борщ. Капусту добавляла в конце варки. Спасибо большое автору за рецепт.
Вкусный борщ и расписано более чем подробно,семья довольна,спасибо за рецепт!
Очень вкусный, ароматный и насыщенный борщ получился.
Вкусный и ароматный борщ! Добавила ещё чесночек! Ох, вкуснота! Спасибо большое!!!
Людочка, какой наваристый и ароматный борщ , с чесночком !!!
Спасибо большое, моя хорошая!!! Ароматно!!! Ммм...!!!
Ответ для Сурик
Почти как я готовлю. Вкусно! А с чесночком это вообще супер!!!
Конечно, вкусно!!! Спасибо большое за внимание!!!
Ответ для Сурик
Бесподобный борщец! Людочка, очень вкусно!
Олечка, спасибо большое! Супы супами, а борща ой как хочется!!!
Ответ для Сурик
Супер - борщец!
Вкусный!!!
Готовила борщ, за основу взяла ваш рецепт,
только вместо уксуса использовала лимонную кислоту, а капусту добавила в самом конце.
Вкусный борщ получился. Спасибо!
Отличный рецепт! Только по поводу капусты не согласна - слишком долго она у Вас варится. Молодой капусте достаточно 5-7 минут, старой - минут 15. Трюк с лаврушкой понравился, какой-то необычный вкус появился. Но - сколько едоков-столько и мнений! А так всё здорово, спасибо!
Борщик получился что надо
вкуснятина.....
Спасибо за подробное описание, Ваш борщ взял за основу, я свеклу отдельно |||парю|||, очень понравилось, вкусно!
спасибо за комментарии и участие в обсуждении рецепта.
Подробное описание. Если бы такое описание было, когда я готовила борщ в первый раз, в студенчестве, мы бы его съели, а так остались голодными (я его вылила)
Мои комментарии с высоты своих теперешних знаний :
1-Морковь и свеклу (и другие овощи)никогда не тру на терке. Лучше резать как можно тоньше. Так вкус полнее и витаминов больше остается
2-Картофель я режу тонкой соломкой (красивее в блюде) Но одну тоже разминаю в пюре
3-В зажарку добавляю не 1 половник, а больше бульона, чтобы овощи хорошо протушились
4-А чтобы добавить больше аромата всежих овощей-на этапе варки картофеля опускаю целый помидор (или пару)в бульон. Когда придет время добавлять капусту, помидор кладу на шумовку, протираю содержимое в борщ, а шкурку и прочие остатки выкидываю
5-Капусту я тоже кладу в последнюю очередь, когда картофель уже сварился. И после закипания с капустой сразу добавляю зажарку. Поэтому капуста получается не развареной, но свареной.
Но это уже "обрусевшие" комментарии. А в украинском варианте действительно готовят так. Многие там, кстати, добавляют и сметану.
очень вкусно, а насчёт лаврушки интересно, делаю всё точь в точь, только сначала бросаю картошку, чтобы больше разварилась, а потом капусту, а остальное всё также, даже сковородку смываю (просто чтобы чистая была).
Очень вкуснющий борщ. а по поводу есть рецепт или нет - даже если есть. то с таким описанием подробнейшим точно нету!!!
знатный получился борщ!
ещё раз хочу поблагодарить levretka за подробный рецепт!
Моя мама-украинка точно так же готовит борщ, даже сковороду как-бы обмывает тоже, только лаврушку не поджигает... А это зачем? А борщик всегда объеденный получается, это правда! К нам всегда сосед-грузин на мамин борщ ходил А потом к нам его бабушка приехала в гости и кормила нас купатами!
Когда поджигаешь лаврушку и с огоньком тушишь в бульоне или любом блюде которое готовишь с лаврушкой, тогда аромат лавра становится более четким и приятным. А когда просто лаврушку бросишь.... то по моему тогда её вообще не ощущается. Когда омываем сковороду, то смываешь тот сок, который отдают овощи и который остается на сковороде. (Так учила меня моя мама) А рецепт борща передается у нас по женской линии. Маму научила готовить мама моего папы. А наши корни с Белорусси и Польши.
Вот с места, где "я прошлась по сайту" пожалуста поподробнее. Неужто вы, пройдясь по сайту, не нашли ни одного ТАКОГО ЖЕ рецепта борща?
Единственное, понравилось описание - очень подробное, интересное, приятное для чтения, как раз для тех, кто в жизни в руках не держал ни картошки, ни морковки)))))
Знаете, а вот попробуйте не отваривать свеклу перед тем как закладываете в борщ.Мне вот всегда интересны кулинарные шедевры, книги. И знаете такие вот тонкости ни где не пишут.
Дык... я итак не отвариваю)))))))))
не уверена , что я отношусь к категории "не держал на картошку , ни морковку" ,но такой борщ приготовила в первый раз ! и не стыжусь этого. очень вкусный получился борщ - настоящий борщ!
Ответ для Пирандос deleted
не соглашусь с Вами! таких рецептов на сайте нет! а язвить проще всего! с удовольствием приготовлю борщ по Вашему рецепту. !
Так я готовлю точь-точь, как вы описали в этом рецепте)))))))) И я здесь вроде не язвила, а сделала вам комплимент за хорошее грамотное описание, которое приятно читать.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки