Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 9 октября 2014, 11:13
  • 322121

Украинский борщ от тети Нюси

Рецепт: Украинский борщ от тети Нюси

Дорогие поварята и гости, предлагаю вашему вниманию борщ, который я научилась готовить у тети Нюси. Наша семья 11 лет (!) снимала флигель у прекрасной украинской семьи Петренко. Девяностодевятилетняя бабушка Груня уже не могла сама стряпать, но помогала дочери нарезать овощи. Им помогала пожилая невестка Таня, у которой супруг погиб на войне, но которая по доброте душевной Агрофены Петровны, жила вместе с ними. Все, что я видела и чему научилась пошагово опишу. Борщ готовится на мясе, а во время постов с фасолью и вместо сала берется подсолнечное масло. Сегодня мы будем готовить с затиркой на сале. После небольшой тарелочки такого борща долго о еде не вспоминаешь. Блюдо очень калорийное, сытное, а главное, вкусное.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Украинский борщ от тети Нюси»:

Время приготовления:



Рецепт «Украинский борщ от тети Нюси»:

Мясо режем на кусочки, величиной не более грецкого ореха. Тщательно моем. В четырехлитровую кастрюлю наливаем воду, кладем в нее мясо и ставим на огонь. После закипания убавляем огонь, снимаем пенку и варим при закрытой крышке 30 минут. P.S. : мясо бралось без костей!

Морковь и свеклу моем в кожуре. ОЧИЩАЕМ от кожицы. Опять моем и режем тоненькой соломкой, длиной 3-3.5 см. Мелко режем лук.

Половину овощей кладем в кастрюлю с мясом.

Картофель моем, чистим и режем тонкой, не длинной соломкой. Одну картофелину оставляем целой. Выкладываем в кастрюлю. Овощи с мясом варим 20 минут. И того, мясо у нас будет вариться 50 минут Для свинины этого более, чем достаточно.

Половину нашинкованных овощей (морковь, свекла, лук) выкладываем в сковороду с разогретым маслом и жарим на среднем огне до легкого зарумянивания моркови.

Помидоры режем пополам и трем на крупной терке, оставляя только кожицу.

Выкладываем томатную заготовку в сковороду. Добавляем 1 ч. л. сахара, солим по вкусу (примерно 1 ст. л.) и тушим на маленьком огне, пока зажарка не приобретет темно-красный цвет и не станет густой.

В моей старинной, чугунной сковороде зажарка готова. Убираем с огня.

Режем капусту. Обычно мы шинкуем ее разрезав пополам или на 4 части. Тетя Нюся делала так: снимаем листья с капусты. Вырезаем толстые прожилки и режем листья на пластины шириной не более 3-3.5 см. Складываем стопками и тонко шинкуем. Анна Семеновна делала это не спеша и объясняла такую нарезку капусты тем, что по ее мнению капуста при еде не должна свисать с ложки и быть лопухами.

Из бульона вынимаем целую картофелину и отливаем один стакан бульона.. В кастрюлю кладем капусту и доводим до кипения.

Как только бульон с капустой закипели, выкладываем зажарку. Перемешиваем и пробуем бульон на наличие соли. Если требуется, то добавляем. Хочу обратить ваше внимание на то, что первоначально мы варим мясо и овощи не соля. У нас соленое сало и присоленная зажарка и пробу на соль мы делаем после выкладывания зажарки. Соленое сало не сильно влияет на вкус бульона и овощей на наличие соли.

Готовим главную изюминку украинского борща " затирку". Чеснок и сало трем на терке. Мелко режем половину зелени. Тщательно перетираем картофелину+чеснок+с ало+зелень. Это удобнее всего сделать в ступе, но можно и в миске краем скалки. Если есть блендер, то можете сделать это при помощи него. Должна получиться вот такая густая масса. Разводим ее отлитым бульоном и выкладываем в борщ. Это очень важно, чтобы затирка не была в борще комочками. P.S. : в идеале сало берется старое, но это не всем нравится. Я беру свежее.

Пока закипает борщ, режем оставшуюся зелень и тонкой короткой соломкой болгарский перец. Это можно сделать заранее, т. к. борщ быстро закипает.

Борщ с затиркой провариваем не более 10 секунд. Выкладываем зелень. НЕ перемешиваем, просто высыпаем сверху.

Борщ немедленно закрываем крышкой и не дожидаясь кипения выключаем огонь. Кастрюлю укутываем на 10-12 минут. За это время капуста дойдет до приятной, нежной мягкости. Заметьте, мои дорогие, что в украинском борще капуста часами не вываривается, а запаривается!

Открываем крышку и видим, что зелень запарилась и погрузилась в бульон. Не смотря на то, что мы налили в кастрюлю воду на половину ее емкости, она заполнена полностью.

Борщ получился густой и насыщенный. В нем много мяса, овощей и зелени. Бульон тоже густой, т. к. мы положили в него затирку с протертым картофелем.

Приятного АППЕТИТА!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5841


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Украинский борщ от тети Нюси
Описание: Дорогие поварята и гости, предлагаю вашему вниманию борщ, который я научилась готовить у тети Нюси. Наша семья 11 лет (!) снимала флигель у прекрасной украинской семьи Петренко. Девяностодевятилетняя бабушка Груня уже не могла сама стряпать, но помогала дочери нарезать овощи. Им помогала пожилая невестка Таня, у которой супруг погиб на войне, но которая по доброте душевной Агрофены Петровны, жила вместе с ними. Все, что я видела и чему научилась пошагово опишу. Борщ готовится на мясе, а во время постов с фасолью и вместо сала берется подсолнечное масло. Сегодня мы будем готовить с затиркой на сале. После небольшой тарелочки такого борща долго о еде не вспоминаешь. Блюдо очень калорийное, сытное, а главное, вкусное.
Тэги: обед, первое.


Другие варианты рецепта

319

Мой борщ

86

Борщ

Фотографии «Украинский борщ от тети Нюси» от приготовивших (25)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Очень вкусный и ароматный борщ! Спасибо за рецепт!
На здоровичко !!!
Вкусный,сытный, ароматный борщ! Я готовила на свиных ребрышках. Спасибо, Елена!
Спасибо за безумно вкусненький борщ. домашние были очень довольны.
Спасибо огромное, что поделились рецептом! пока по рецепту не готовила, катастрофически не хватает времени, но взяла на вооружение Ваш способ нарезки капусты и затирку, и борщ мой стал намного вкуснее
Я сама из Украины, и фамилия моя тоже Петренко. И этот борщ - самый близкий по вкусу к тому, что варила любимая бабушка. Мой рецепт тоже неплох, но с этого дня я буду варить только так! Недавно меня пытались убедить, что борщ, сваренный в инстант поте, ну никак не должен отличаться от того, что я варю на плите. И этот рецепт - подтверждение тому, что это - неправда. Борщ надо варить только на плите, и как можно ближе к этому рецепту. А завтра прийдут местные гости (американцы), будут в восторге 100%. Ещё ни один, кого приглашала, не оставался равнодушным к нашему украинскому борщу. Для них тут это - деликатес. Ещё раз спасибо за рецепт!
Большое спасибо за тёплые слова! Вот эдорово, что через простой украинский борщ, американцы знают, что есть не только США, но и другие страны- например Украина! И что живут в ней щедрые и гостеприимные люди!
Спасибо автору за рецепт.
Вкусно, наваристо и очень сытно👍👍👍

Фотоотчет прилагается
Большое спасибо !
Борщ просто чудо мама такой готовила
Спасибочки!
Да, вот это он и есть - тот самый, легендарный украинский борщ
Спасибо, милая! Ты не поверишь . . . Люди разных национальностей и вкусов имеют о борще самые разнообразные мнения! Но! Украинцы все подтверждают, что борщ по праву УКРАИНСКИЙ! Как говорит мой муж : " Для знатоков штучка!"
В Америке зашли в русское кафе. Чисто из вредности заказала борщ, чтоб повыделываться перед американским приятелем и рассказать, что вообще-то это не борщ, а так, фейк. И неожиданно обалдела - нам принесли великолепное, абсолютно фееричное, убивающее ароматом совершенство. На мои восторги официант гордо заявил "Так у нас жеж повар с Полтавы, там самые лучшие борщи варят". Ну, насчет Полтавы не знаю, сама из Запорожья, у нас тоже варить умеют Просто в мире в различных кафе борщ в меню позиционируется как украинский. А вот блины и щи - только русские. Хотя блюда-то международные конечно. Но только для хохлов готовка борща - ритуал, священнодействие. Даже анекдот есть "Кумэ, вы знаетэ, як оти москали наш борщ называють? "Пеееервоееее". Вбыв бы..." Ну, что поделать, борщ и сало - наша национальная гордость.
Всей семьёй читали твой ответ ! У нас на Дону казачки имеют хохловы корни и готовят очень вкусно, в том числе и борщи. Но, царствие небесное тёте Нюси, но она не варила, а как ты говоришь "СВЯЩЕННОДЕЙСТВОВАЛА" ! А вообще, ребята, гордость берёт за наших поваров, которые вдали от Родины готовят такие шедевры кулинарии, как украинский борщ.
Рецепт замечательный! Большое спасибо. Моя бабушка всю жизнь прожила на Украине. Там в каждой области свой рецепт борща. Она всегда варила бульон на домашней утке и в борщ обязательно добавлялась фасоль, много томатов со своего огорода, перец болгарский и да, обязательно затирка с чесночком и свежей зеленью. Вкуснятина была такая, что кроме этого борща уже ничего и не надо было.
Это точно ! Ваша бабуля на уте делала борш, а Петренко на свининке. Но зааатирка , это обязательно !!!
Что-то не идут у меня борщи в последнее время. Вот и в этот раз что-то не вышло. Уверена, что рецепт отличный, но то ли ребенок под ногами крутился, то ли готовила и параллельно кучу дел делала. Обязательно попробую приготовить еще раз по вашему рецепту, но уже с чувством, толком, расстановкой.
Ой, бывает в жизни огорчение)))))) Солнышко, не заморачивайся, готовь как обычно, а по рецепту положи только затирку ! Тут изюминка именно в этом! Удачи!
У меня всегда были проблемы с борщом и щами, вроде все по рецепту,но что-то не то получалось,не нравилось мне. Пару раз получилось вкусно,но я даже не поняла,что повлияло))) Сегодня готовила по вашему рецепту,но на курином бульоне и без свеклы. Получилось очень вкусно! Мне очень понравилась затирка! Да и вообще,все понравилось! Большое вам спасибо! Муж еще не ел,если и ему придется по вкусу,а я уверенна,что так и будет,то именно по этому рецепту и буду дальше готовить!
Я очень рада ! А почему без свеклы? Не любите её?
Я к ней хорошо отношусь, просто дома ее не было,а обнаружено это было поздно) Но не смотря на это все получилось очень вкусно,в следующий раз сделаю со свеклой
Ааааа . . . Понятненько ! Ещё раз СПАСИБО за внимание к рецепту !
У меня вчера что-то пошло не так=((( Получился как обычно
Ой, даже не знаю, в чём дело . . .
А когда выкладывать перец?
Вместе с зеленью режем и вместе выкладываем.
Пока читала, чуть слюной не захлебнулась. У меня родственники живут в Украине и готовят такие же борщики вкусные и ароматные.
Очень рада! Со всеми наступившими на нас праздниками !
Вот и пришла у нас пора свежего сала, домашней колбасы и т.д. Тут-то я и добралась до Вашего рецепта. Блюдо очень насыщенное вкусами и к тому же очень красивое. Опять всё за один присест съели.
Большое спасибо !!!!! Очень приятно, что борщ понравился !
Приготовила , только что покушали ! очееень вкусненько !!!!
муж вторую порцию попросил ....а это высшая награда
спасибо большое за ваш рецепт и секретик
Ответ для gala7771
На здоровичко, мои хорошие!
Прочитала рецепт на одном дыхании. Все вкусно и интересно, только соленое сало в борщ я бы класть не стала. Это на любителя. А вот если прокрутить свежее сало на мясорубке, выложить в брикеты и заморозить, а потом брать необходимое количество для приготовления борща, вполне можно, т.е. на этом сале можно готовить пассеровку. Будет вкусно, если в борще будут попадаться мелкие кусочки шкварок. А так вполне вкусный и интересный рецепт. Спасибо
Большое спасибо! Согласна на все сто . . . Этот рецепт можно изменять до бесконечности. Мои тоже любят шкварочки в борще!
Да, наверное, вкусно, но... уж очень витиеватый, на мой взгляд, процесс. Прямо-таки священнодействие какое-то На каждый день поищу что-нибудь попроще
Тоже сначала так показалось, но на практике все довольно просто и быстро! Никогда не сидела на форумах, но тут прям готова рекламировать и рекламировать!))) Вкуснотища!!!
Потрясающий ецепт! Всегда варила украинский борщ по рецепту из книги О вкусной и здоовой пищи, борщ был вкусным, но что бы ни пыталась сделать, никак не могла добиться навара и густоты , овощи просто плавали в воде. Попробовала приготовить по вашему рецепту, и УРА!!! Конечно цвет не бордовый получился как всегда, а желтый, и затирку я немного по своему переиграла, но вкус и консистенция просто замечательные!!! Спасибо огромное за такой простой, но безумно вкусный рецепт!!! Теперь видоизменю для получения желаемого цвета, и буду готовить только опираясб на Ваш рецепт
Спасибо за внимание к моему рецепту и тёплые слова о нём !!! Вы совершенно правы, рецепт можно (и нужно) варьировать под себя и своих близких. Главные изюменки в нём, это 1- последовательнось в обработке овощей. 2- затирочка с чесночком и картошечкой. Очень рада таким гостям! Варите вкусные борщи и кормите с любовью! И всё будет хорошо!
Елена,спасибо Вам за замечательный рецепт и подробное описание!Впервые в жизни приготовила борщ,хотя кулинарный опыт у меня довольно большой и делала блюда гораздо сложнее.Муж всегда просит супы,а борщ кушала только мамин.Но вот наконец-то и я решилась приготовить.Выбор остановила на Вашем рецепте,и не пожалела.Могла конечно,у мамы спросить,как готовит,но решила ей сделать сюрприз-она как раз завтра ко мне приедет,вот и попробует мой первый борщ.Да и "затирочку" сделала на сале,которое привезла в мае с Украины.Самый настоящий украинский борщ!
Спасибо, моё солнышко ! Надеюсь, что мамочка будет довольна и сыта! Ох, люблю угощаться, особенно угощать!!!!!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2352 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки