• 24 июня 2009, 15:11
  • 21345

Курник "Курочка Ряба"

Рецепт: Курник Курочка Ряба

Курник-любимый пирог в нашей семье. Правда, готовлю я его обычно к празднику (не быстрое это дело!). А вот вчера решила приготовить просто так, без повода, тем более, что все необходимые ингредиенты оказались в наличии. А, так как осталось немного "лишнего" теста, то и украшение пирога родилось само собой! (к сожалению, не очень дружу с изобразительным искусством, поэтому - что получилось, то получилось... за-то от души!) На конкурс "В мире животных"

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Курник "Курочка Ряба"»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7084.3 ккал
белки
391.7 г
жиры
295.8 г
углеводы
724.8 г
Порции
ккал
708.4 ккал
белки
39.2 г
жиры
29.6 г
углеводы
72.5 г
100 г блюда
ккал
178.9 ккал
белки
9.9 г
жиры
7.5 г
углеводы
18.3 г

Рецепт «Курник "Курочка Ряба"»:

  • Из просеянной муки (2 стакана), сметаны, растопленного сливочного масла и 2 -х яиц замесить эластичное тесто. Поставить тесто в кастрюле немного «отдохнуть». А пока тесто отдыхает, приготовим блины.

  • Для блинов замешиваем блинное тесто любым известным вам способом. Я делаю это так: яйца слегка взбиваю с солью и сахаром, добавляю молоко, затем ввожу постепенно муку (постоянно перемешивая, чтобы не образовывались комочки. В готовое тесто вливаю подсолнечное масло и еще раз тщательно перемешиваю. Обжариваю блины на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон. Готовые блины складываю стопочкой и накрываю, чтобы не сохли.

  • Курицу и куриные сердечки отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде. Если вы будете использовать бульон, в котором варилась курица, для приготовления супа, то можно в него сразу положить какие-нибудь ароматные травы. На сковороде обжариваем мелко рубленную куриную печенку с луком (1 луковица).

  • Гречку также отвариваем до готовности.
    На сковороде обжариваем, на растительном масле, натертую на терке морковь, мелко рубленый лук и грибы.

  • Отваренные куриные сердечки режем на небольшие кусочки и отправляем в эту же сковороду. Обжариваем все вместе. Добавляем готовую гречку, хорошо перемешиваем, приправляем свежемолотым перцем и выкладываем на тарелку – остывать. Один вид начинки готов.

  • Отваренную курицу освобождаем от костей и режем мясо маленькими кусочками. На сковороду наливаем 1 половник бульона, в котором варилась курица. В бульоне растворяем 2 ст. л. муки. Должен получиться густой соус. Отправляем в получившийся соус куриное мясо, хорошо перемешиваем. Вторая начинка готова.

  • Для третьего вида начинки смешиваем отваренные и мелко нарубленные яйца с зеленью укропа.
    Остывшую обжаренную печенку посыпаем свежемолотым пецем. Это еще одна начинка.

  • Тесто для курника делим на 3 части. Из одной части раскатываем круг – основание будущего пирога. На противень выкладываем лист пергамента, слегка присыпанный мукой. На лист – раскатанный пласт теста. В центр круга из теста поместить 2-3 блинчика. Положить на блины часть гречнево-грибной начинки.

  • Накрыть 2-3 блинами. Следующий слой – куриная начинка, и снова накрыть блинами.

  • Следующий слой - печенка. (Печенки будет 1 слой).

  • Затем – начинка из яиц + ст. ложка сливок (или сметаны). И снова блины. Чередовать слои до тех пор, пока не закончатся блины и начинка.

  • Из оставшегося теста раскатать большой круг и накрыть им курник. Защепить внизу края пирога.

  • А теперь, из оставшегося теста сформируем "запчасти" для будущей курочки - голову (просто небольшой шарик теста), вырежем 2 крыла, гребешок и хвост. Пирог обмазываем взбитым яйцом, приклеиваем "крылья". В центре пирога делаем отверстие в которое втыкаем бумажную трубочку, чтобы во время выпекания из пирога выходил лишний пар и тесто не поднималось.

  • Ставим пирог в разогретую до 180 духовку на 40 минут. Голову, хвост и хохолок выпекаем отдельно. Да, на хохолке и хвосте надо сделать несколько проколов ножом или вилкой, чтобы они не поднялись. Из готового пирога вынимаем трубочку и подаем со сметаной. Приятного Вам всем аппетита!

  • А вот так моя "курочка" выглядит в разрезе:

Хочется еще добавить, что в качестве начинки для этого пирога может использоваться и другое мясо (например свино-говяжий фарш, индейка, бекон и т. д. ), но основа - это курица и куриные субпродукты. Еще используют куриные гребешки (их предварительно отваривают около 1, 5 часов). Гречку так же можно заменить рисом, или вообще обойтись без крупы. В ообщем, курник - дело хлопотное, но он того стоит!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Курник "Курочка Ряба"
Рецепт: Курник "Курочка Ряба"

Курник-любимый пирог в нашей семье. Правда, готовлю я его обычно к празднику (не быстрое это дело!). А вот вчера решила приготовить просто так, без повода, тем более, что все необходимые ингредиенты оказались в наличии. А, так как осталось немного "лишнего" теста, то и украшение пирога родилось само собой! (к сожалению, не очень дружу с изобразительным искусством, поэтому - что получилось, то получилось... за-то от души!) На конкурс "В мире животных"

Ингредиенты для «Курник "Курочка Ряба"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Спасибо за рецепт и оформление, это шедевр!!! Такая курочка аппетитная, румянная, вы молодец !!! Просто супер курник!!)
Шикарное оформление вкусного блюда)
Большое спасибо!
превосходный рецепт! Спасибо!
Большое спасибо, очень приятно!
Курник обожаю!!! А вот так украшенный, просто ещё больше люблю!!! Впервые его попробовала в Великом Новгороде, бабулечка его готовила в русской печке, с грибами из леса...
А как вы прикрепляете голову и хвост? В голову приходит только зубочисткой.
Я курник тоже люблю, но готовлю крайне редко... Голову прикрепяла зубочисткой - вы правы, а хвост просто воткнула в "тело" курника, сделав небольшой надрез.
Ясненько понятненько. Спасибо.
Наверное запоздалое,но просто удивляюсь терпению и умению.Спасибо за рецепт.
Подскажите... если хохолок и хвост отдельно, то крепить надо к сырому тесту? а долго ли тогда запчасти выпекать чтоб потом не обгорели?
Очень вкусно!
Спасибо большое!
Спасибо!
Красиво, вкусно!!!
Ага! Спасибо, Светик!
От такой мамочки-наседки мои цыплятки бы не отказались...
Наташенька, берем ваших малышек в нашу куриную семейку с боооольшим удовольствием!
Красота и лепота! Супер! 10+
Спасибо за высокую оценку!
Обалденно!!!
Спасибо большое!
ваууууууууууууууууууууууу
Спасибки!
Представляю как вкусно!!! Аж слюнки потекли.....
Вкусно и очень сытно. Правда, съедается очень быстро...
Обалдеть... +++++
А я оболдеваю от рецептов других поварят! Спасибо!
Какая чудесная Ряба!+++
Спасибочки!
Курочка замечательная!
И завидую Вашему терпению
Просто было "немного" свободного времени...!
Какая красота! Прелесть!
Спасибо!
Какая красавица,прелесть!!!+++++++++++++++++
Огромное спасибо!
Попробуйте отредактировать рецепт, а то не до конца выложился...
Спасибо! Рецепт наконец-то удалось выложить до конца. Очень жду ваших оценок и коментариев!
Да, увидела уже, выложился
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 710 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки