• 20 октября 2010, 13:15
  • 1960954

Столичный кекс "Тот самый"

Рецепт: Столичный кекс Тот самый

Восхитительно рассыпчатый, нежный, изюмный-изюмный! Всe-таки ГОСТы не зря применялись в советской кулинарии... И как здорово, что теперь можно повторить эту выпечку в домашних условиях.. потому что, увы... в булоШной уже такого счастья не купить... Ещe раз хочу сказать спасибо Люде за подробнейшее описание технологии!

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Столичный кекс "Тот самый"»:

Время приготовления:

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6974 ккал
белки
95.2 г
жиры
323.9 г
углеводы
906 г
Порции
ккал
348.7 ккал
белки
4.8 г
жиры
16.2 г
углеводы
45.3 г
100 г блюда
ккал
374.9 ккал
белки
5.1 г
жиры
17.4 г
углеводы
48.7 г

Рецепт «Столичный кекс "Тот самый"»:

Сразу скажу, что я написала расчёт продуктов на три кекса, каждый получился весом около 600 г, но это так вкусно, что и трёх штук моим любителям выпечки ненадолго хватило... Масло и яйца должны быть комнатной температуры, это важно! Масло взбиваем 5-6 минут, добавляем сахар, взбиваем ещё 10-12 минут... Яйца разбиваем в отдельную ёмкость, туда же ещё 2 желтка и добавляем 3 столовых ложки коньяка, слегка взбиваем вилочкой...

И в сахарно-масляную смесь по ложечке вливаем яйца, следите (перед тем, как добавить следующую порцию яиц), чтобы предыдущая порция вымешалась (это чтобы не произошло расслоения). Взбиваем эту массу 10-12 минут, пока не вмешаем все яйца...

В муку добавляем половину чайной ложечки разрыхлителя (вообще-то, в оригинале двууглекислый аммоний, но где это брать, я не знаю, а разрыхлитель в таком небольшом количестве нужен, чтобы справиться с изюмом). Просеиваем один-два раза, проверяем, что весь сахар растворился в нашей масляно-яичной смеси (капельку потереть между пальчиков, если сахар не чувствуется, всё готово), добавляем всю муку по ложке в смесь. Масса увеличивается в объеме, становится очень нежной, маслянистой, воздушной.

Изюм заливаем кипятком на 5 минут (больше не надо, чтобы остался суховатым), сливаем воду, засыпаем изюм двумя ложками муки, перемешиваем...

Добывляем изюм в тесто... берём формы (лучше прямоугольные), у меня тройные формы для хлеба, хорошенько смазываем маслом сливочным и подпыляем мукой, раскладываем тесто по формам, острым ножом делаем вдоль кексов насечку, если тесто замешано правльно, разрез не оплывает...

Духовку разогреваем до 170 градусов, ставим формы на выпечку на 55 минут, в моих формах кексы выпекались больше часа, примерно 1 час 15 минут... По ГОСТу корочка у кексов должна быть со всех сторон равномерно коричневой, суховатой... После выпечки кексы оставляем остывать в формах, так как кексы очень хрупкие, а при остывании они уплотняются, раскрывают весь вкус и аромат...

Полностью остывшие кексы вынимаем из форм, посыпаем сахарной пудрой..

Я ещё раз убедилась, что кушать кекс надо остывшим... делала кексы вечером, угощались остывшими, но с утра... вкус совершенно волшебный, рассыпчато-сливочный, изюмный... тот самый...

УГОЩАЙТЕСЬ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Столичный кекс Тот самый
Описание: Восхитительно рассыпчатый, нежный, изюмный-изюмный! Всe-таки ГОСТы не зря применялись в советской кулинарии... И как здорово, что теперь можно повторить эту выпечку в домашних условиях.. потому что, увы... в булоШной уже такого счастья не купить... Ещe раз хочу сказать спасибо Люде за подробнейшее описание технологии!


Другие варианты рецепта

Фотографии «Столичный кекс "Тот самый"» от приготовивших (46)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Спасибо большое автору за рецепт! Кекс очень вкусный! При помощи декора был трансформирован в пасхальный
Великолепный рецепт кекса, только его и использую))
Великолепный рецепт кекса, только его и использую))
У меня всегда одна проблема - при взбивании сливочного масла, оно расслаивается. Масло беру настоящее, 82,5%. Сколько раз пробовала, всегда одно и то же. В чем проблема?
У меня всегда одна проблема - при взбивании сливочного масла, оно расслаивается. Масло беру настоящее, 82,5%. Сколько раз пробовала, всегда одно и то же. В чем проблема?
Кекс просто бомба! Огонь! Очень вкусный, ароматный, рассыпчатый...
По времени в моей электрической духовке пекся дольше, 1 час 20 мин.
Спасибо за рецепт! Пекла не один раз.Кекс бомба!Муж каждые выходные просит печь только его и всегда говорит мало! Это действительно ТОТ САМЫЙ КЕКС!
Уже целый год пеку кекс по Вашему рецепту, и вот наконец собралась Вас поблагодарить. Огромное спасибо за чудесный рецепт. Вкуснее кекса я не пробовала. Еще раз спасибо.
Превосходный кекс! Убедилась в очередной раз, что проверенная классика не подводит. Прекрасный рецепт! Какой же великолепный кекс! Разные пекла последнее время, и на кефире было очень вкусно. Но здесь шикарный роскошный вкус! Огромная благодарность!
Нежный, тает во рту.
Бесподобный кекс. Он просто тает во рту. Сахара уменьшила,и все равно сладко. В след.раз сделаю еще меньше. Однозначно буду готовить еще. Спасибо за рецепт!
Кекс стал моей фишкой
Отличные кексы, вот точно те самые, что пекут у нас на хлебозаводе. СПАСИБО за такой подробный рецепт. Пеку уже второй раз и второй раз не успеваю сфотографировать. Расхватывают на лету))).
А моему сыну кексы больше нравятся тёплыми... Хотя с удовольствием их уплетает в любом виде)))
Всем здрасти. Готовлю "Столичный" второй раз, проверенный рецепт две недели назад, на 8 марта для мамы ! И как видно по рисунку ... уже пробовал) Вкус тот же..... сливочно - хрустящий ........... вспомнилось 17 лет назад у нас в магазине "Сейм" (живу в Курске) на втором этаже был кафетерий и кексы завозили туда такие же. А сейчас напротив Европа делают хуже - нет вкуса сливочного, тюхают туда ванилин(

С корочкой, пеклись 18 шт. дольше на 17 минут при 160град. Ну куда это на 18 кексов - 340 грамм, получается 3,1 ложки на кекс - много. Изюм и коньяк сладкие. 250 грам. хватит ) Кому надо сахар добавят в чай.
Совет - масло, (купил в Европе марьинское 99р, 2 пачки) не нужно растапливать его в микроволновке до полужидкого состояния, его нужно взбивать. Нарезали кусочками и взбиваете миксером 20 мин (если конечно он у вас автомат ) . При добавлении сахара и яиц с коньяком - нежный воздушный крем мммм...м.
Отличное исполнение
Все в восторге! Спасибо😋
Половину скушали ))), то что осталось. Обычные такие кексы, главное вкусные!
Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Приготовила к чаю! Очень довольна! Кекс легкий, в меру сдобный. Делала на полнормы, сахара положила 140 гр, не люблю слишком сладко, получилось хорошо! В силиконовых мелких формочках пропекалось минут 20-25.
Чуть не забыла фото жаль,что порцию взяла половинную! В следующий раз исправлю оплошность))
Анастасия! Прекрасный результат Аппетитно получилось.
Здравствуйте! Спешу выразить огромную благодарность за рецепт! Долго думала что испечь на Рождество! А дочка просила,чтоб можно было украсить выпечку)) решила поискать рецепт кекса,причем без творога,так как его не купили)) и вот,пока дети спали,благодаря Вашему рецепту,получился очень вкусный нежный кекс! А дочки потом с удовольствием его украсили и с таким же удовольствием ели
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Носите ли Вы маску?


Уже 1143 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки