Версия для печати
  • 20 октября 2010, 13:15
  • 1830713

Столичный кекс "Тот самый"

Рецепт: Столичный кекс Тот самый

Восхитительно рассыпчатый, нежный, изюмный-изюмный! Всe-таки ГОСТы не зря применялись в советской кулинарии... И как здорово, что теперь можно повторить эту выпечку в домашних условиях.. потому что, увы... в булоШной уже такого счастья не купить... Ещe раз хочу сказать спасибо Люде за подробнейшее описание технологии!

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Столичный кекс "Тот самый"»:

Время приготовления:

Количество порций: 20


Рецепт «Столичный кекс "Тот самый"»:

Сразу скажу, что я написала расчёт продуктов на три кекса, каждый получился весом около 600 г, но это так вкусно, что и трёх штук моим любителям выпечки ненадолго хватило... Масло и яйца должны быть комнатной температуры, это важно! Масло взбиваем 5-6 минут, добавляем сахар, взбиваем ещё 10-12 минут... Яйца разбиваем в отдельную ёмкость, туда же ещё 2 желтка и добавляем 3 столовых ложки коньяка, слегка взбиваем вилочкой...

И в сахарно-масляную смесь по ложечке вливаем яйца, следите (перед тем, как добавить следующую порцию яиц), чтобы предыдущая порция вымешалась (это чтобы не произошло расслоения). Взбиваем эту массу 10-12 минут, пока не вмешаем все яйца...

В муку добавляем половину чайной ложечки разрыхлителя (вообще-то, в оригинале двууглекислый аммоний, но где это брать, я не знаю, а разрыхлитель в таком небольшом количестве нужен, чтобы справиться с изюмом). Просеиваем один-два раза, проверяем, что весь сахар растворился в нашей масляно-яичной смеси (капельку потереть между пальчиков, если сахар не чувствуется, всё готово), добавляем всю муку по ложке в смесь. Масса увеличивается в объеме, становится очень нежной, маслянистой, воздушной.

Изюм заливаем кипятком на 5 минут (больше не надо, чтобы остался суховатым), сливаем воду, засыпаем изюм двумя ложками муки, перемешиваем...

Добывляем изюм в тесто... берём формы (лучше прямоугольные), у меня тройные формы для хлеба, хорошенько смазываем маслом сливочным и подпыляем мукой, раскладываем тесто по формам, острым ножом делаем вдоль кексов насечку, если тесто замешано правльно, разрез не оплывает...

Духовку разогреваем до 170 градусов, ставим формы на выпечку на 55 минут, в моих формах кексы выпекались больше часа, примерно 1 час 15 минут... По ГОСТу корочка у кексов должна быть со всех сторон равномерно коричневой, суховатой... После выпечки кексы оставляем остывать в формах, так как кексы очень хрупкие, а при остывании они уплотняются, раскрывают весь вкус и аромат...

Полностью остывшие кексы вынимаем из форм, посыпаем сахарной пудрой..

Я ещё раз убедилась, что кушать кекс надо остывшим... делала кексы вечером, угощались остывшими, но с утра... вкус совершенно волшебный, рассыпчато-сливочный, изюмный... тот самый...

УГОЩАЙТЕСЬ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Столичный кекс Тот самый
Описание: Восхитительно рассыпчатый, нежный, изюмный-изюмный! Всe-таки ГОСТы не зря применялись в советской кулинарии... И как здорово, что теперь можно повторить эту выпечку в домашних условиях.. потому что, увы... в булоШной уже такого счастья не купить... Ещe раз хочу сказать спасибо Люде за подробнейшее описание технологии!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Кекс стал моей фишкой
Отличные кексы, вот точно те самые, что пекут у нас на хлебозаводе. СПАСИБО за такой подробный рецепт. Пеку уже второй раз и второй раз не успеваю сфотографировать. Расхватывают на лету))).
А моему сыну кексы больше нравятся тёплыми... Хотя с удовольствием их уплетает в любом виде)))
Всем здрасти. Готовлю "Столичный" второй раз, проверенный рецепт две недели назад, на 8 марта для мамы ! И как видно по рисунку ... уже пробовал) Вкус тот же..... сливочно - хрустящий ........... вспомнилось 17 лет назад у нас в магазине "Сейм" (живу в Курске) на втором этаже был кафетерий и кексы завозили туда такие же. А сейчас напротив Европа делают хуже - нет вкуса сливочного, тюхают туда ванилин(

С корочкой, пеклись 18 шт. дольше на 17 минут при 160град. Ну куда это на 18 кексов - 340 грамм, получается 3,1 ложки на кекс - много. Изюм и коньяк сладкие. 250 грам. хватит ) Кому надо сахар добавят в чай.
Совет - масло, (купил в Европе марьинское 99р, 2 пачки) не нужно растапливать его в микроволновке до полужидкого состояния, его нужно взбивать. Нарезали кусочками и взбиваете миксером 20 мин (если конечно он у вас автомат ) . При добавлении сахара и яиц с коньяком - нежный воздушный крем мммм...м.
Отличное исполнение
Все в восторге! Спасибо😋
Половину скушали ))), то что осталось. Обычные такие кексы, главное вкусные!
Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Приготовила к чаю! Очень довольна! Кекс легкий, в меру сдобный. Делала на полнормы, сахара положила 140 гр, не люблю слишком сладко, получилось хорошо! В силиконовых мелких формочках пропекалось минут 20-25.
Чуть не забыла фото жаль,что порцию взяла половинную! В следующий раз исправлю оплошность))
Анастасия! Прекрасный результат Аппетитно получилось.
Здравствуйте! Спешу выразить огромную благодарность за рецепт! Долго думала что испечь на Рождество! А дочка просила,чтоб можно было украсить выпечку)) решила поискать рецепт кекса,причем без творога,так как его не купили)) и вот,пока дети спали,благодаря Вашему рецепту,получился очень вкусный нежный кекс! А дочки потом с удовольствием его украсили и с таким же удовольствием ели
Спасибо огромное за рецепт. Пеку много лет и много всего. Как правило, уже на интуитивном уровне всегда вношу свои коррективы. Здесь решила придерживаться рецепта. Ну что скажу... сфотографировать не удалось... Мой супруг и дочь с зятем, искушённые и избалованные моей стряпнёй слопали кексы, не дав сфоткать. Чудесный рецепт. Чудесно пропеклись. У меня были две формы. Пекла одновременно. Пойду покупать масло на новый)))
Да. Все примерно так и было. Кекс сожрали сын и его друзья. Сетовали, что маленький. Я взяла половинное количество составляющих.
Спасибо огромное за рецепт. Пеку много лет и много всего. Как правило, уже на интуитивном уровне всегда вношу свои коррективы. Здесь решила придерживаться рецепта. Ну что скажу... сфотографировать не удалось... Мой супруг и дочь с зятем, искушённые и избалованные моей стряпнёй слопали кексы, не дав сфоткать. Чудесный рецепт. Чудесно пропеклись. У меня были две формы. Пекла одновременно. Пойду покупать масло на новый)))
Мне понравились и вкус, и текстура. Только не повторяйте моих ошибок: не пеките этот кекс в плоской форме: получается многовато румяной корочки - жестковато. Спасибо за рецепт, он очень удачный.
Спасибо большое за чудесный кекс! Действительно, "тот самый" , в магазине сейчас такое не купишь Пекла на День рождения, все были в восторге! Брала все продукты на глазок , но получилось шикарно, даже не ожидала такого результата от домашней выпечки!!!
Девочки!! Кекс бомбический. Пекла на половину продуктов ( на 3яйца). Ооочень вкусно!!! Сливочный, с ароматом коньяка и изюмом... Это блаженство.. Пекся конечно долго.. Около часа. Но... Не пригорел!!
Кекс супер! Делала половинную порцию, не поднялся, как на фото, но и долгим взбиванием себя не утруждала). Очень вкусный, спасибо! В следующий раз постараюсь соблюсти технологию)
Думаю завтра попробую, но только в микроволновке
Отличный рецепт!!! Делаю всё строго по рецепту,только без изюма,младший сын не любит его)
Делала строго по рецепту, кроме аммония, в половинную норму положила 1 ч. ложку разрыхлителя. Думала, будет, как из советского детства. Оказалось, намного вкуснее, так как кекс получился очень мягкий и нежный. Домашние оценили на "отлично", сказали: "Несравнимо лучше, чем тот самый советский". Муж сестры говорил, целый час ему мешала сосредоточиться работа миксера, но попробовав, отметил, что "примирился" с тем неудобством. Буду повторять. Спасибо за рецепт.
ещё вопрос. На одну порцию одно яйцо +желток и разрыхлителя? Пол чайной ложки на 450 г муки не мало ли?
ещё вопрос. На одну порцию одно яйцо +желток и разрыхлителя? Пол чайной ложки на 450 г муки не мало ли?
Я думаю нормально
Чудесный кекс . Я готовила по этому рецепту. Быстро. Вкусно. Просто .
Отличный рецепт. Спасибо большое . Всем рекомендую.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook