Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 20 октября 2010, 13:15
  • 1727333

Столичный кекс "Тот самый"

Рецепт: Столичный кекс Тот самый

Восхитительно рассыпчатый, нежный, изюмный-изюмный! Всe-таки ГОСТы не зря применялись в советской кулинарии... И как здорово, что теперь можно повторить эту выпечку в домашних условиях.. потому что, увы... в булоШной уже такого счастья не купить... Ещe раз хочу сказать спасибо Люде за подробнейшее описание технологии!

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Столичный кекс "Тот самый"»:

Время приготовления:

Количество порций: 20



Рецепт «Столичный кекс "Тот самый"»:

Сразу скажу, что я написала расчёт продуктов на три кекса, каждый получился весом около 600 г, но это так вкусно, что и трёх штук моим любителям выпечки ненадолго хватило... Масло и яйца должны быть комнатной температуры, это важно! Масло взбиваем 5-6 минут, добавляем сахар, взбиваем ещё 10-12 минут... Яйца разбиваем в отдельную ёмкость, туда же ещё 2 желтка и добавляем 3 столовых ложки коньяка, слегка взбиваем вилочкой...

И в сахарно-масляную смесь по ложечке вливаем яйца, следите (перед тем, как добавить следующую порцию яиц), чтобы предыдущая порция вымешалась (это чтобы не произошло расслоения). Взбиваем эту массу 10-12 минут, пока не вмешаем все яйца...

В муку добавляем половину чайной ложечки разрыхлителя (вообще-то, в оригинале двууглекислый аммоний, но где это брать, я не знаю, а разрыхлитель в таком небольшом количестве нужен, чтобы справиться с изюмом). Просеиваем один-два раза, проверяем, что весь сахар растворился в нашей масляно-яичной смеси (капельку потереть между пальчиков, если сахар не чувствуется, всё готово), добавляем всю муку по ложке в смесь. Масса увеличивается в объеме, становится очень нежной, маслянистой, воздушной.

Изюм заливаем кипятком на 5 минут (больше не надо, чтобы остался суховатым), сливаем воду, засыпаем изюм двумя ложками муки, перемешиваем...

Добывляем изюм в тесто... берём формы (лучше прямоугольные), у меня тройные формы для хлеба, хорошенько смазываем маслом сливочным и подпыляем мукой, раскладываем тесто по формам, острым ножом делаем вдоль кексов насечку, если тесто замешано правльно, разрез не оплывает...

Духовку разогреваем до 170 градусов, ставим формы на выпечку на 55 минут, в моих формах кексы выпекались больше часа, примерно 1 час 15 минут... По ГОСТу корочка у кексов должна быть со всех сторон равномерно коричневой, суховатой... После выпечки кексы оставляем остывать в формах, так как кексы очень хрупкие, а при остывании они уплотняются, раскрывают весь вкус и аромат...

Полностью остывшие кексы вынимаем из форм, посыпаем сахарной пудрой..

Я ещё раз убедилась, что кушать кекс надо остывшим... делала кексы вечером, угощались остывшими, но с утра... вкус совершенно волшебный, рассыпчато-сливочный, изюмный... тот самый...

УГОЩАЙТЕСЬ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Столичный кекс Тот самый
Описание: Восхитительно рассыпчатый, нежный, изюмный-изюмный! Всe-таки ГОСТы не зря применялись в советской кулинарии... И как здорово, что теперь можно повторить эту выпечку в домашних условиях.. потому что, увы... в булоШной уже такого счастья не купить... Ещe раз хочу сказать спасибо Люде за подробнейшее описание технологии!


Фотографии «Столичный кекс "Тот самый"» от приготовивших (37)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Сделала пол порции с черносливом, т к изюм -не мое. Вкус прекрасный. Одно но, у меня он получился больно плотный, у вас "попушистей" вот такого хотелось бы, может передержала....правда я добавила 3 яйца целиком/ лишний белок?/. Отчет в фотоальбоме
Пекла пол порции. Сахара и масла взяла по 150 гр. Сахар предварительно немного смолола до состояния крупной пудры. Вместо изюма - сухая вишня. Промывать не стала, в муке обваляла. Пекла сначала на 180 град. Потом снизила до 170, потом до 160 и накрыла фольгой. Пекся час. Разрезала еще теплым. Потом отрезала по мере остывания. Кекс на много лучше магазинного! И он - тот самый! Как же я скучала за этим вкусом! Буду печь неоднократно! Спасибо огромное за рецепт!
Кекс - что надо! Изюма дома не оказалось, использовала шоколадные капли
Это самый замечательный кекс! Я брала строго 1/2 порции продуктов и дела всё по рецепту! Всё получилось идеально. хрустящая рассыпчатая корочка и нежный, воздушный внутри! Огромное спасибо за рецепт! Моё странное семейство не любит изюм, НО выковыривая съели весь кекс! Обычно они не едят моих творений с изюмом, но тут перебороли себя))) Пекла с конвекцией ровно столько, сколько указано автором. Спасибо
Аппетитный разрез
Действительно, вкус детства
Изюма взяла 250 граммов - вполне достаточно. Пекла в маленьких формочках - получилось 22 штуки. Съедаются очень быстро, потому что очень вкусно!Сахарной пудрой не посыпала - сахара в тесте достаточно.
Очень вкусные кексы! Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт! Получился очень вкусный кекс! Только в пошаговой инструкции не написано про добавление соли, она указана в ингредиентах, я ее не добавила. И почему-то изюм опустился вниз. Делала 1/2 от объема, наверное не получилось сохранить пропорции. Обязательно повторю в полном объеме))
Здравствуйте, извините,что вмешиваюсь...Изюм,чтобы не оседал нужно просушить бумажным полотенцем и потом его в муке обвалять или смеси муки и крахмала...тогда не должен осесть...
Спасибо большое! Я слила воду и добавила муку)) в следующий раз обязательно воспользуюсь вашим советом!!!
Ответ для солнечная рамашка
Пожалуйста))) сегодня провела эксперимент, изюм не просушивала,а слила воду,чуть отжала и пересыпала просто крахмалом одним, обваляла изюм со всех сторон) тоже понравился результат, изюминки по кексу распределились как надо)) ни одна не осела))) кроме тех,которые на дно формы с тестом легли))
Здравствуйте вопросик а если готовить на 2/3 порции разрушитель тоже делить и как яйца правильно поделить ? Заранее благодарна
Спасибо, рецепт замечательный. Заменила масло на маргарин, но все равно такой кекс у меня получился 1й раз )
Большое спасибо за чудный кекс! Вчера попробовала приготовить из половины дозы, но это было ошибкой (а ведь Вы предупреждали))) поэтому уже минут 30 нагреваю продукты до комнатной температуры)))))
Спасибо!!!
Великолепный рецепт! Даже не имея большого опыта кекс вышел отменный, оставила на ночь настояться, а с утра наслаждалась выпечкой. Спасибо
Подскажите пожалуйста, можно ли заменить масло на маргарин?
Вкуснее кекса не пробовала!
Здравствуйте. Пеку 3 раз и вот вопрос! Первый раз(1/3) порции получился идеальный, рассыпчатый. В последующие 2 раза кекс не поднимается, не трескается и остается плотным. Это не мешает моим домашним съедать его мгновенно. Но мне не очень нравится.(масло и мука все разы одинаковые)
В общем отвечаю сама себе)) Если у кого нибудь возникнет такая же ситуация. Дело в муке, уменьшить надо на 50гр. И все будет идеально, в общем 400гр
Спасибо большое за рецепт) Кексы получились (я их пекла в силиконовых формочках для кексов) восхитительными! Все домашние и гости оценили, не успели они остыть))) Тесто то что надо, давно искала. Коньяка под рукой не было, заменила его на водку.
Спасибо за рецепт! Получился очень нежный бисквит, съели очень быстро. Я не ожидала, потому что пеку часто. В следующий раз не буду пробовать тёплый, этот кекс именно из тех, что должны ночь постоять. Удобно, когда нужно испечь сладость заранее. Сахар я немного измельчила в кофемолке, потому что как ни старайся, масло действительно начинает расслаиваться, поэтому время взбивания нужно сократить. Тесто шикарно пахнет коньяком, но после выпечки этот аромат теряется. Сразу казалось, что тесто получилось жидковато, но разрез не поплыл, значит всё правильно.
Испекла сегодня. Ну что могу сказать-вкусно,но очень жирно. И это при том что я очень люблю жирное,но тут... Немного перебор с маслом.
Вот такой у меня кекс получился в мультиварке. Пекла на "выпечке" 1 час 30 минут из трети указанного в рецепте количества ингредиентов. Все делала по рецепту, только яйца добавляла не по ложечке, а по одному, и не добавляла коньяк. Половина кекса у меня с изюмом, а вторая без, потому что муж изюм любит, а дочь нет, приходится изгаляться. Кекс действительно получается нежный, рассыпчатый, буквально тает во рту.Один недостаток - калорийный. Но калорий в нем все равно меньше, чем в магазинном варианте. Кто не боится калорий - готовьте смело, простой рецепт, минимум продуктов и хороший вкус. И еще хочу добавить, что вкусовые качества этого кекса зависят на все 100% от качества масла, поэтому масло берите самое лучшее.
Автору спасибо за рецепт!
Получилось очень вкусно, готовила впервые. Взяла 2/3 от указанного количества ингредиентов. Хватило на достаточно большую форму. Выпекала ровно 1 час.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2377 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки