Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 20 октября 2010, 13:15
  • 1762182

Столичный кекс "Тот самый"

Рецепт: Столичный кекс Тот самый

Восхитительно рассыпчатый, нежный, изюмный-изюмный! Всe-таки ГОСТы не зря применялись в советской кулинарии... И как здорово, что теперь можно повторить эту выпечку в домашних условиях.. потому что, увы... в булоШной уже такого счастья не купить... Ещe раз хочу сказать спасибо Люде за подробнейшее описание технологии!

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Столичный кекс "Тот самый"»:

Время приготовления:

Количество порций: 20



Рецепт «Столичный кекс "Тот самый"»:

Сразу скажу, что я написала расчёт продуктов на три кекса, каждый получился весом около 600 г, но это так вкусно, что и трёх штук моим любителям выпечки ненадолго хватило... Масло и яйца должны быть комнатной температуры, это важно! Масло взбиваем 5-6 минут, добавляем сахар, взбиваем ещё 10-12 минут... Яйца разбиваем в отдельную ёмкость, туда же ещё 2 желтка и добавляем 3 столовых ложки коньяка, слегка взбиваем вилочкой...

И в сахарно-масляную смесь по ложечке вливаем яйца, следите (перед тем, как добавить следующую порцию яиц), чтобы предыдущая порция вымешалась (это чтобы не произошло расслоения). Взбиваем эту массу 10-12 минут, пока не вмешаем все яйца...

В муку добавляем половину чайной ложечки разрыхлителя (вообще-то, в оригинале двууглекислый аммоний, но где это брать, я не знаю, а разрыхлитель в таком небольшом количестве нужен, чтобы справиться с изюмом). Просеиваем один-два раза, проверяем, что весь сахар растворился в нашей масляно-яичной смеси (капельку потереть между пальчиков, если сахар не чувствуется, всё готово), добавляем всю муку по ложке в смесь. Масса увеличивается в объеме, становится очень нежной, маслянистой, воздушной.

Изюм заливаем кипятком на 5 минут (больше не надо, чтобы остался суховатым), сливаем воду, засыпаем изюм двумя ложками муки, перемешиваем...

Добывляем изюм в тесто... берём формы (лучше прямоугольные), у меня тройные формы для хлеба, хорошенько смазываем маслом сливочным и подпыляем мукой, раскладываем тесто по формам, острым ножом делаем вдоль кексов насечку, если тесто замешано правльно, разрез не оплывает...

Духовку разогреваем до 170 градусов, ставим формы на выпечку на 55 минут, в моих формах кексы выпекались больше часа, примерно 1 час 15 минут... По ГОСТу корочка у кексов должна быть со всех сторон равномерно коричневой, суховатой... После выпечки кексы оставляем остывать в формах, так как кексы очень хрупкие, а при остывании они уплотняются, раскрывают весь вкус и аромат...

Полностью остывшие кексы вынимаем из форм, посыпаем сахарной пудрой..

Я ещё раз убедилась, что кушать кекс надо остывшим... делала кексы вечером, угощались остывшими, но с утра... вкус совершенно волшебный, рассыпчато-сливочный, изюмный... тот самый...

УГОЩАЙТЕСЬ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Столичный кекс Тот самый
Описание: Восхитительно рассыпчатый, нежный, изюмный-изюмный! Всe-таки ГОСТы не зря применялись в советской кулинарии... И как здорово, что теперь можно повторить эту выпечку в домашних условиях.. потому что, увы... в булоШной уже такого счастья не купить... Ещe раз хочу сказать спасибо Люде за подробнейшее описание технологии!


Другие варианты рецепта

Фотографии «Столичный кекс "Тот самый"» от приготовивших (38)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Отличный рецепт!!! Делаю всё строго по рецепту,только без изюма,младший сын не любит его)
Делала строго по рецепту, кроме аммония, в половинную норму положила 1 ч. ложку разрыхлителя. Думала, будет, как из советского детства. Оказалось, намного вкуснее, так как кекс получился очень мягкий и нежный. Домашние оценили на "отлично", сказали: "Несравнимо лучше, чем тот самый советский". Муж сестры говорил, целый час ему мешала сосредоточиться работа миксера, но попробовав, отметил, что "примирился" с тем неудобством. Буду повторять. Спасибо за рецепт.
ещё вопрос. На одну порцию одно яйцо +желток и разрыхлителя? Пол чайной ложки на 450 г муки не мало ли?
Чудесный кекс . Я готовила по этому рецепту. Быстро. Вкусно. Просто .
Отличный рецепт. Спасибо большое . Всем рекомендую.
Присоединяюсь к похвале и выражаю благодарность!!!! Рецепт хорош!!! Пробовал делать как- то
"по ГОСТу", но там не было таких нюансов!! Респект!!!
Спасибо за рецепт! Супер!
Кекс, кекс, кекс! Что может быть лучше! Столько рецептов, очень просто растеряться! Но этот- просто шедевр. Спасибо, спасибо!
отлично, спасибо
Сегодня буду печь ваш кекс.
Вы пишете, что по госту там есть аммоний.
У меня есть пищевой аммоний, буду использовать его.
У меня только вопрос, аммония в тесто нужно столько
же сколько вы написали разрыхлителя ?
не советовал бы аммоний, воняет аммиаком
угу, тот самый, с разрыхлителем)) то бишь с мылом(эмульгатором)
химию в школе учить надо было, эмульгатор....
эмульгаторы используются, и для производства мыла, и в пищевой промышленности, например, наиболее часто применяемый для выпечки пирофосфат натрия Na4P2O7, также используется в качестве ПАВ в моющих средствах, иди, учи матчасть, знаток.
разрыхлитель: крахмал/мука, соды пищевая, лимонная кислота в пропорции 12\5\3,75. Состав написан на пакетиках. Есть ещё аммоний бикарбонат. Какой пирофосфат, о чём вы?
Очень вкусный получился кекс. Пекла один большой, маленькие и елочку. Вкус действительно детства. Спасибо за рецепт.
Сделала пол порции с черносливом, т к изюм -не мое. Вкус прекрасный. Одно но, у меня он получился больно плотный, у вас "попушистей" вот такого хотелось бы, может передержала....правда я добавила 3 яйца целиком/ лишний белок?/. Отчет в фотоальбоме
Пекла пол порции. Сахара и масла взяла по 150 гр. Сахар предварительно немного смолола до состояния крупной пудры. Вместо изюма - сухая вишня. Промывать не стала, в муке обваляла. Пекла сначала на 180 град. Потом снизила до 170, потом до 160 и накрыла фольгой. Пекся час. Разрезала еще теплым. Потом отрезала по мере остывания. Кекс на много лучше магазинного! И он - тот самый! Как же я скучала за этим вкусом! Буду печь неоднократно! Спасибо огромное за рецепт!
Кекс - что надо! Изюма дома не оказалось, использовала шоколадные капли
Это самый замечательный кекс! Я брала строго 1/2 порции продуктов и дела всё по рецепту! Всё получилось идеально. хрустящая рассыпчатая корочка и нежный, воздушный внутри! Огромное спасибо за рецепт! Моё странное семейство не любит изюм, НО выковыривая съели весь кекс! Обычно они не едят моих творений с изюмом, но тут перебороли себя))) Пекла с конвекцией ровно столько, сколько указано автором. Спасибо
Аппетитный разрез
Действительно, вкус детства
Изюма взяла 250 граммов - вполне достаточно. Пекла в маленьких формочках - получилось 22 штуки. Съедаются очень быстро, потому что очень вкусно!Сахарной пудрой не посыпала - сахара в тесте достаточно.
Очень вкусные кексы! Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт! Получился очень вкусный кекс! Только в пошаговой инструкции не написано про добавление соли, она указана в ингредиентах, я ее не добавила. И почему-то изюм опустился вниз. Делала 1/2 от объема, наверное не получилось сохранить пропорции. Обязательно повторю в полном объеме))
Здравствуйте, извините,что вмешиваюсь...Изюм,чтобы не оседал нужно просушить бумажным полотенцем и потом его в муке обвалять или смеси муки и крахмала...тогда не должен осесть...
Спасибо большое! Я слила воду и добавила муку)) в следующий раз обязательно воспользуюсь вашим советом!!!
Ответ для солнечная рамашка
Пожалуйста))) сегодня провела эксперимент, изюм не просушивала,а слила воду,чуть отжала и пересыпала просто крахмалом одним, обваляла изюм со всех сторон) тоже понравился результат, изюминки по кексу распределились как надо)) ни одна не осела))) кроме тех,которые на дно формы с тестом легли))
Здравствуйте вопросик а если готовить на 2/3 порции разрушитель тоже делить и как яйца правильно поделить ? Заранее благодарна
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Во сколько обычно начинается Ваш день?


Уже 8792 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки