• 22 октября 2013, 0:10
  • 31853

Селедка под шубой

Рецепт: Селедка под шубой

Это старинный рецепт, который когда-то давно нашла в одной старенькой кулинарной книжке. Он так и назывался "Селедка под шубой. Старинный рецепт". Меня такое название заинтересовало, и я приготовила салат. Уж не знаю, насколько он старинный и вкушали ли сие блюдо царские бояре или простые крестьяне, но точно салат необычный и очень вкусный. Во-первых, вместо привычного нам майонеза здесь используется заливка из сметаны и горчицы, присутствуют яблоки, зато нет картофеля. И уж совсем нам непривычно видеть в этом блюде черный хлеб. В общем, на ваш суд: селедка под шубой-та, да не совсем. Удивите своих гостей или домашних: они возьмут ложечку этого салата, вроде бы всем знакомого, а там... сюрприз!

Категория: Закуски Закусочные торты Рыбные закусочные торты

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Селедка под шубой»:



Рецепт «Селедка под шубой»:

Вот с такими продуктами мы будем колдовать ( окунемся в старину...) Да, заметила, что лучок у меня на фото отсутствует... Кстати, данное количество продуктов примерно на пару селедочниц.

Свеклу отвариваем, трем на крупной терке.

С морковью расправляемся так же:отвариваем, трем на крупной терке.

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, натираем на крупной терке.

Лук мелко рубим, маринуем ( смешиваем с луком 2 ч. л. сахара, на кончике ножа лимонную кислоту, даем постоять 15 минут).

Хлеб режем мелкими кубиками (крупные в салате не пропитаются и останутся просто кусками хлеба на дне салатницы). Но и в кашу хлеб тоже не нужно превращать.

Сельдь очищаем, нарезаем некрупными кубиками.

Готовим заливку, ведь она нам уже скоро пригодится. Смешиваем сметану, горчицу, уксус, черный перец, корицу, соль ( по желанию можно какого-либо ингредиента добавить больше или меньше, в зависимости то предпочтений: поострее, покислее и т. д.)

Приступаем к самому главному: укладываем салат слоями. Сначала кладем на дно кубики хлеба, сельди и замаринованный лук, все это поливаем подсолнечным маслом. Далее идет слой яблок, свеклы, моркови. Каждый слой обильно поливаем сметанно- горчичной заливкой.

Ну вот и все! Наш салат готов. Можно хоть на царскую трапезу, хоть в крестьянскую избу. "Старинная шубка" хороша везде!
Кушайте на здоровье и чаще улыбайтесь!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Селедка под шубой
Описание: Это старинный рецепт, который когда-то давно нашла в одной старенькой кулинарной книжке. Он так и назывался "Селедка под шубой. Старинный рецепт". Меня такое название заинтересовало, и я приготовила салат. Уж не знаю, насколько он старинный и вкушали ли сие блюдо царские бояре или простые крестьяне, но точно салат необычный и очень вкусный. Во-первых, вместо привычного нам майонеза здесь используется заливка из сметаны и горчицы, присутствуют яблоки, зато нет картофеля. И уж совсем нам непривычно видеть в этом блюде черный хлеб. В общем, на ваш суд: селедка под шубой-та, да не совсем. Удивите своих гостей или домашних: они возьмут ложечку этого салата, вроде бы всем знакомого, а там... сюрприз!


Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
сие блюдо придумано в 1919 г. в революционной голодной России хозяином кабака, так что царские товарищи ни как не могли попробовать эту вкуснятину, ... ШУБА--это аббревиатура ---- Шовинизьму, Уравниловке, Байкот и Анархия .....приятного аппетита )))
за экскурс в историю
Ответ для Романенко Александр
тогда уж "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема"
Мне не очень понравился салат. У меня заправка получилась кислее, чем надо было бы. Просто сочетание хлеба с маринованым луком и сельдью делает ее вкус грубее. Поэтому заправка должна быть нежнее, чем то, что получиось у меня. Считаю, что заправить не кислым майонезом было бы лучше.
Просто сам по себе салат сложный - собирается так, что предварительно не попробуешь хотябы на соль и сахар. Да и исходные продукты могут быть разного вкуса. Поэтому и получается так, что мнения разные. Кто-то может только раза с третьего сделать так, как ему понравистя. А кому-то и с первого повезет))
Нам, салат не понравился, муж сказал делай шубу, как всегда!
Значит, классика- это Ваш вариант, я за импровизацию в кулинарии, причем самую смелую.А вообще, слова мужа-это закон .Они то самые главные наши ценители. Раз сказал, что по-старому, значти по- старому. Спасибо, за отзыв!
Вау!!! Такое мы любим! Приготовлю обязательно! Спасибо за рецепт! Утащила в КК! Вам +
Спасибо! Приготовьте, "шубка" того стоит!
Ох и вкусно!!! Юленька,спасибо за рецепт!! Вначале было сомнение по поводу хлеба, яблоко в шубе у меня тоже давно присутствует, но композиция из соуса.... Теперь только по вашему рецепту готовлю!! Класс высшего пилотажа!!!!+++++++++++++++++++++
Ура! Еще одного человечка порадовал мой салатик! Очень-очень приятно читать такие отзывы.Спасибо, что решились попробовать приготовить по моему рецепту и не пожалели. Удачи Вам!
Юлек, спешу отчитаться, сегодня сие блюдо в мгновение ока было сметено с нашего праздничного стола !!!! Нам всем очень понравилось вкус вроде тот, да не тот...необычайную пикантность придают хлеб и яблоко! Короче можно было б 100 плюсов поставить,я б наштамповала !!!!
Ну спасибо, Юльчик! Как же приятно получать такие комменты! Рада, что домашним понравилось. Ты их чаще балуй, самое время
Я в полном восторге от этого рецепта! Селедку под шубой у нас в семье все очень любят, и я на свой страх и риск решила на этот новый год приготовить ее именно по Вашему рецепту. В результате, этот салат был королем стола, всем очень понравился, теперь я буду готовить селедку под шубой только так, так как более гармоничного вкуса я еще не встречала. Вам наша огромная благодарность за этот рецепт!!!
Не представляете, насколько приятно читать такие комментарии! Это и есть высшая награда для меня- ваша радость от приготовленного по моему рецепту блюда. Очень-очень рада !Счастья и удачи Вам в новом году!!!
Вот уж удивила, Юлек, попробую, даже думать не буду!!! Вопрос только какое масло использовать лучше? рафинированное или нет, или без разницы????
Я люблю с запахом, а там по желанию.Хм..А что я с тобой этим рецептом еще не поделилась?
Нет, подзажала, видать))))))))...
завтра будут гости, приготовлю для них сюрприз!!! спасибо вам
Я отвечаю уже "сегодня". Интересно, удался ли сюрприз? Поделитесь, пожалуйста.
сюрприз получился! всем понравилось, сказали, что теперь будут "шубку" готовить только так. Рецепт убежал в народ!!!
Я очень рада, что рецептик убежал. Пусть моя брянская "шубка" погуляет и по вашему городу!
Очень интересный рецепт. Заинтриговал
Интригу нужно срочно раскрыть, т.е. приготовить "шубку".
Придется потерпеть, подопытный дегустатор отъезжает в командировку, а для меня одной многовато будет
Ну, ладно. Чем дольше ожидание, тем интереснее интрига...
Согласна
Обожаю " шубу " ! Юль , а при разрезе и раскладывании по тарелкам она не рассыпается ?
Ну совсем твердый кусочек не получится, там ведь сметанная пропитка, жиже, чем майонез.В любом случае примерно такой же плотности, как и в обычной шубе. Попробуй сначала на своих домашних(вот уж над кем мы любим экспериментировать!). Они тебя не обманут, скажут честно. А тогда при домашнем успехе можно и гостям подавать.
Спасибо за ответ , обязательно на муже поэкспериментирую
Слышала про такую шубку, но не пробовала, надо это исправить!
И как можно быстрее!
Интересная шуба!
уточните для тех, кто в танке, пожалуйста
хлеб, сельдь и лук мы вместе смешиваем и одним слоем кладем на тарелку и их вместе поливаем маслом? или хлеб, на него сельдь, потом лук и уже по луку масло льем?
Все кладем слоями: сначала хлеб, потом сельдь, затем лук, а потом все это поливаем маслом.
вот спасибо за оперативный ответ)) страсть у меня к старинным рецептам, поэтому вашему рецепту БЫТЬ 100%, может даже на этих выходных!
Какая интересная" шубка"!!!!
Она еще и вкусная! Пробуйте!
Вы правы, именно он и есть селедка под шубой.А то что мы обычно делаем, это салат "Несвижский",из белорусской кухни.Правда мы его изменили, делая слоями.
Вот не знала, что "наша шуба" оказывается, совсем не наша, а белорусская... Что ж, будем знать.
Как говорила мая бабуля - Век живи,век учись.А все равно ду.... помрешь.
Забираю! Уверена, это вкусно!!! Спасибо!
Спасибо большое за такую уверенность! Угощайтесь!
Юль, какой чудесный салатик
Спасибо, Златочка!
Надо попробовать. Спасибо за рецепт!
Буду рада, если понравится!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1411 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки