• 20 сентября 2013, 11:17
  • 4288

Имам байлды

Рецепт: Имам байлды

Очередное овощное блюдо греческой традиционной кухни. Парадоксально, но это греческое блюдо с турецким названием. Существует у греков шутливая легенда про жадного и ненасытного... хотя, не буду ее рассказывать, дабы не обидеть чьих бы то ни было национальных интересов. В рамках одного блюда можно встретить множество вариаций, существуют различия и в ингредиентах, и в способе сервировки. Часто это блюдо подают в жареных баклажановых лодочках. На сайте есть 2-3 рецепта, но отличающихся от того, что я хочу предложить вам. Блюдо очень вкусное, но один минус - достаточно калорийное. Я поставила перед собой задачу сделать это блюдо традиционным и более легким одновременно. Посмотрим, что получится ;)

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Имам байлды»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2384.7 ккал
белки
26.9 г
жиры
152.8 г
углеводы
676.7 г
Порции
ккал
596.2 ккал
белки
6.7 г
жиры
38.2 г
углеводы
169.2 г
100 г блюда
ккал
96.2 ккал
белки
1.1 г
жиры
6.2 г
углеводы
27.3 г

Рецепт «Имам байлды»:

  • Режем баклажаны толщиной чуть менее пальца.

  • Помещаем их в кастрюлю и смазываем 3 ст. л. оливкового масла. Желательно масло лить на руки, не на баклажаны. Иначе верхний слой впитает все, не оставляя ничего нижним.

  • Баклажаны необходимо приготовить. В оригинальном рецепте они жарятся в большом количестве масла. Но это ооочень жирно!!! Я приготовлю баклажаны в специальной фритюрнице, без масла. Как вариант, могу предложить приготовить в духовке на противне, на непригорающей бумаге. Готовность будете определять по мягкости баклажанов. Во фритюрнице, так как баклажаны были в большом количестве, готовились 35 мин.

  • Этим временем готовим наш противень для заключительного этапа. Наливаем 5 ст. л. оливкового масла, режем помидоры средними кусочками и кладем в противень.

  • Добавляем туда же нарезанный лук, чеснок, сахар, соль, перцы, томатный сок.

  • Баклажаны готовы!!! Выкладываем на тарелку.

  • Режем картофель толщиной 4-5 мм.

  • Смазываем, также как и баклажаны, 1 ст. л. оливкового масла, укладываем во фритюрницу или помещаем на противень в духовку. Время нахождения во фритюрнице 15 мин.

  • В это время я добавила в томатно- овощную смесь часть нарезанной петрушки и поставила противень на 180*С в духовку на 15 мин. Можете сделать это чуть позже.

  • Картофель готов!!!

  • Баклажаны и картофель помещаем в противень с томатно-овощной смесью. Аккуратно перемешиваем. Ставим в духовку на 20-25 мин.

  • Через 20-25 мин. жидкости в противне практически не должно быть. При пробе слегка сладкий вкус! Проверьте. Возможно, помидоры были чересчур кислы. Сверху посыпаем оставшейся петрушкой.

  • Подаем в горячем виде. Сервируем сыром "Фета" и маслинами. Приятного аппетита!

  • Могу сказать, что с задачей "облегчения" блюда мы справились, не отходя при этом от традиций!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Имам байлды
Рецепт: Имам байлды

Очередное овощное блюдо греческой традиционной кухни. Парадоксально, но это греческое блюдо с турецким названием. Существует у греков шутливая легенда про жадного и ненасытного... хотя, не буду ее рассказывать, дабы не обидеть чьих бы то ни было национальных интересов. В рамках одного блюда можно встретить множество вариаций, существуют различия и в ингредиентах, и в способе сервировки. Часто это блюдо подают в жареных баклажановых лодочках. На сайте есть 2-3 рецепта, но отличающихся от того, что я хочу предложить вам. Блюдо очень вкусное, но один минус - достаточно калорийное. Я поставила перед собой задачу сделать это блюдо традиционным и более легким одновременно. Посмотрим, что получится ;)

Ингредиенты для «Имам байлды»:

Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

ооооочень вкусно....гости смели в секунду спасибо
Очень рада!!!
а я как рада....редко готовлю к приходу гостей то чего ещё не пробовала...
Это традиционный рецепт, много раз проверенный. То, что мы здесь, в Греции, готовим. Это не моя фантазия, рецепт не был взят из книг, многолетние семейные традиции. Надеюсь, еще не раз будете готовить это блюдо
Забрала к себе! Нужно такое блюдо приготовить, пока сейчас сезон!Спасибо!
Рада, что понравилось!
очень красивые фотографии, захотелось сразу же чем-то таким же вкусненьким полакомиться навеяли аппетит
Очень рада, что понравилось!
Очень вкусно и красиво.
От меня плюс
Спасибо!
Ой, а я всегда думала, что это турецкое блюдо но зная "борьбу" турков и греков за национальные блюда ("это туречкое! Нет, это греческое! Нет...." и тд), понимаю, что тут истины не добьешся
Главное, что вкусно!
Это точно!!! Главное - вкусно!
Наверняка очень вкусное блюдо.
Очень
Честно сказать, затрудняюсь ответить, как это машина называется по-русски. Но смысл в том, что во внутренний контейнер, как и обычно, помещают или овощи, или мясо, сосиски, все что угодно. Наружний контейнер масла не содержит, наоборот, излишки масла "скапывают" в него. Для цвета и для профилактики засушенности требуется просто смазать маслом овощи, мясо этого не требует. Калорий наааамного меньше по сравнению с обычной фритюрницей. Полезная машина. Надеюсь, ответила на Ваш вопрос
спасибо)
Ответ для Olga Ka
Случайно, не аэрогриль? Там принцип действия тоже очень похож.
Нет, это выглядит по-другому
https://www.skroutz.gr/s/296345/Philips-HD9220.html
Ну, тогда это аэрофритюрница, или, по другому это ещё называют мультипечь.
Здорово!
А вообще интересно! Беседа была начата в 2013, а продолжается в 2017...
Фритюрница без масла - это как? простите, что вопрос не по рецепту, но очень интересно))
Про фритюрницу ответила Вам отдельным комментарием
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки