• 16 ноября 2011, 13:22
  • 21471

Салат "Соломон в шубе"

Рецепт: Салат "Соломон в шубе"

Большинство россиян уверены, что "Сельдь под шубой" - их национальное блюдо. Но, оказывается, история, казалось бы такого простого салата, далеко непростая. А фантазия хозяюшек, поваров - просто безгранична! Еще, бывает "шуба" с яблоками, с яйцом и с авокадо. В вегетарианской версии салата, селедку заменили морские водоросли. А я придумала под "шубой" спрятать рыбку "Соломон", она же - лосось. Итак... как я приготовила "Соломон" в шубе...

Категория: Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Рыбные салаты

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Салат "Соломон в шубе"»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1807.7 ккал
белки
171.1 г
жиры
70.9 г
углеводы
109.6 г
Порции
ккал
361.5 ккал
белки
34.2 г
жиры
14.2 г
углеводы
21.9 г
100 г блюда
ккал
118.9 ккал
белки
11.3 г
жиры
4.7 г
углеводы
7.2 г

Рецепт «Салат "Соломон в шубе"»:

  • Сначала я приготовила рыбку. Можно поступить "по-хитрому";) и купить готовый малосоленый кусочек лосося или семги. А можно засолить самостоятельно, дома.
    Для этого мне понадобились: емкость, морская соль (или просто соль), оливковое масло (или просто растительное), рыбка, и 24 часа в холодильнике.

  • Потом я запекла овощи - картофель и свеклу. Конечно, можно их отварить, но, если можно запечь, то почему бы это не сделать?;)

  • Затем я измельчила все составляющие салата. Лосося - крупно нарезала (конечно, удалила косточки). Лук - мелко (я выбрала красный лук, для более нежного вкуса). А свеклу и картофель - натерла на крупной терке.

  • Следом я уложила все ингредиенты слоями: картофель, майонез (его можно приготовить дома, но я поступила "по-хитрому":)), лук, лосось, картофель, свекла, майонез.

  • В конце, я накрыла салат крышкой и поставила в холодильник на час. А чтобы сделать эффектную фотографию, я часть салата сделала в стакане: свекла, майонез, картофель, лосось, лук, майонез, картофель. После, я перевернула стакан на тарелку, украсила пармезаном и бальзамическим уксусом. Вот так:)

По одной, самой распространенной версии - "шуба" ни что иное, как - "Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема". Именно так назвал свой салат хозяин одного трактира - Анастас Богомилов, а приготовил его повар Аристарх Прокопцев. Свeкла символизировала красное знамя революции, сельдь и картофель были классической пролетарской закуской, а майонез был "буржуйским" украшением.
Существует мнение, что "Сельдь под шубой" имеет немецкие корни. Но самая интересная история салата связана с Латвией. Свекла для этого блюда режется тонкими кольцами и обжаривается. Вместо картофеля - листья салата, а вместо майонеза - сметана. Это самая необычная "шуба" для селедки.

Приятного аппетита и вкусных посиделок!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Салат "Соломон в шубе"
Рецепт: Салат "Соломон в шубе"

Большинство россиян уверены, что "Сельдь под шубой" - их национальное блюдо. Но, оказывается, история, казалось бы такого простого салата, далеко непростая. А фантазия хозяюшек, поваров - просто безгранична! Еще, бывает "шуба" с яблоками, с яйцом и с авокадо. В вегетарианской версии салата, селедку заменили морские водоросли. А я придумала под "шубой" спрятать рыбку "Соломон", она же - лосось. Итак... как я приготовила "Соломон" в шубе...

Ингредиенты для «Салат "Соломон в шубе"»:

Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Салат "Соломон в шубе"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Наконец то добралась до этого салата!
Ну очень вкусно!Лук красный очень гармонирует с рыбкой.
Семье понравилось- буду повторять.
Спасибо за рецепт!
Беру на заметку этот салат )
Обязательно приготовлю в ближайшие дни !
Спасибо поварёнку за наводку на данный салатик !
Отличный салат!!! Конечно похож на сельдь под шубой, но..... ингридиентов меньше, да и рыбка другая. Очень вкусно!!! Непременно, на новогодний стол, сделаю именно его!! А сегодня просто на ужин, чтобы попробовать и сравнить. Картофель и свёклу я нарезала мелким кубиком. Отлично получилось, вкусно, нам очень понравилось!!! Спасибо!!!!
Оооо, какой рецептик нашелся! А фото одурманивает. Супер! Пошла рыбку солить...
красиво подано!
И легко и вкусно.А сама "пошаговость" как красиво оформлена,прелесть!
Спасибо вам большое за рецептик,салат необыкновенно вкусный,очень нежный!Отличная замена приевшейся селедке под шубой
спасибо всем большое за комментарии!!!
Вот казалось - просто поменять ингридиент! А сколько тонкостей интересных вылезает!) респект))
Салат-просто объедение!!!Все ингридиенты по моему вкусу.Я вообще для любого салата все овощи запекаю,у них совсем другой вкус,посравнении с варёными.Спасибо за хороший рецепт.
Как вовремя попался ваш рецепт. У мужа день рождения, сидела как раз и обдумывала: "Стоит ли делать "Селедку по шубой"?". Вроде надоела. Тогда в каком варианте рыбку подать? Теперь, однозначно,по вашему рецепту. Только вопрос. Никогда не запекала свеклу, долгий процесс?
спасибо большое! а что касается свеклы, то время зависит от ее размера... через 30 минут запекания проткните свеклу вилкой, и вы поймете степень ее готовности. как по мне, то запекать по времени примерно тоже, что и варить...
Хочу поблагодарить за такое необычное творение рыбки под шубой.И вообще хочется сказать автору :"BRAVISSIMA!!!!" Очень начитана,а не только хороший кулинар. Спасибо,немедленно буду пробовать.
и вам спасибо за теплый комментарий
Красиво! Классно! ОЧЕНЬ понравилось!
спасибо большое за отзыв!
Вариант не избитый и оформление интересное
Присоединяюсь к похвале! Блюдо очень красиво подано! И аппетитные фотографии и очень живое описание! А с лососем и правда этот салатик "звучит" совсем по-другому!
Интересный вариант
хороюий рецепт! Спасибо вам за идею.
Вкусный рецепт и красивое фото!!!
Ваш потенциал был заметен ещё в конкурсной работе, посвящённой сказочному борщу!
С большим удовольствием я прочла и второй Ваш рецепт
Поменяв солиста в традиционном салате, Вы наверняка добились и изменения вкуса.
Ваше предложение запекать, а не отваривать овощи для салата мне также целиком по душе.
Ну, и фото в этот раз ещё краше, чем в дебютном рецепте!
спасибо вам большое!
уважаемые "поворята"!
мне сделали замечание по поводу названия салата. я за ранее извиняюсь, если ввела кого-то в заблуждение. дело в том, что в израиле, где я живу, лосось - читается как - саламон. я хотела обыграть название блюда и придать ему царственности. поэтому написала - соломон. если для вас принципиальны энциклопедические точности, то прошу прощение, что не прокомментировала название. еще раз извините!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки