Версия для печати
  • 20 мая 2009, 11:11
  • 1333859

Настоящий плов

Рецепт: Настоящий плов

Все секреты плова. Настоящий Плов по-узбекски имеет кучу секретов в технологии приготовления. Здесь я привожу эти секреты. Вызнала у потомственного узбека. Очень вкусно! Возиться вы будете 45 -50 минут, затем он еще самостоятельно готовится час и полчасика на выдержку в одеяле (для любителей классического подхода). Мы выдержать не можем - едим сразу )))

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Плов

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Настоящий плов»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
867.4 ккал
белки
27.1 г
жиры
6.9 г
углеводы
176.5 г
Порции
ккал
144.6 ккал
белки
4.5 г
жиры
1.2 г
углеводы
29.4 г
100 г блюда
ккал
228.3 ккал
белки
7.1 г
жиры
1.8 г
углеводы
46.4 г

Рецепт «Настоящий плов»:

Секрет № 1: Морковь резать длинной соломкой!
Никаких терок для моркови! Соломку делаем так: морковь режем по диагонали на пластинки толщиной 4-5 мм.
Затем разрезаем пластинки вдоль их длинной стороны, толшина 4-5 мм.
Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка, тем вкуснее плов.

Лук режем полукольцами. Мясо - размеры кусков на глаз, не мелко!
Мясо должно быть жирненьким. Если берете курицу, то не филе, а окорочок, голень и т. п., с кожей.

Секрет № 2: соотношение мясо : морковь : лук = 1:1:1!
Я делаю из курицы - бедрышки режу на 4 части, плюс целые голени. Например, здесь 2 бедра + 3 голени.
Заведите 3 одинаковых плошки и отмеряйте 1:1:1 прямо по объёму, на граммы не обращайте внимания.

Секрет № 3: готовим Зирвак - основу плова. Это смесь мяса, моркови и лука.
В сковороду налить 0,3 стакана растительного масла, раскалить его, всыпать мясо, морковь, лук.
Не бойтесь, если получится слегка "с горкой" - это упарится.

Секрет № 4: Зирвак готовим на самом сильном огне, примерно 20-30 минут.
Половину времени без крышки и перемешиваем.
Половину времени под крышкой, иногда перемешиваем.

Лучшая сковорода - толстая чугунная или толстый чугунный казан. Крышка - плотно прилегает.
Осторожнее с силой огня, если у вас газовая плита, они обычно мощнее остальных. Пробуйте.

Секрет № 5: на середине приготовления Зирвака посолить и засыпать специи, после этого упариваем под крышкой.
Соль - как усилитель вкуса моркови-лука, не переборщите!
Вкус должен получиться слегка солоноватый, насыщенный морковно-луковый.
Специи: я кладу хмели-сунели (без розмарина в составе!) и барбарис.
Еще можно: молотый кумин, базилик, кориандр, черный молотый перец, тмин, лавровый лист (немного!), любые другие специи из состава хмели-сунели.
Для любителей: зира, и можно добавить порезанные чернослив и/или курагу - узбеки это любят, а я не очень.

Секрет № 6: рис готовится, как описано ниже.
После упаривания Зирвака освободилось место - засыпаем рис, прямо рассыпаем его сверху и не перемешиваем.
И заливаем холодной! водой, так чтоб чуть прикрыть рис.
Немедленно закрываем крышкой и переставляем на другую конфорку - на слабый огонь.
Я ставлю на 2 (всего у меня 6 делений).
Готовить примерно 1 час, не перемешивать.
Открывать не рекомендуется.

Секрет № 7: за 5-10 минут до готовности сверху воткнуть зубчики чеснока - очищенные (за 5 мин. до готовности) или прямо в кожуре (за 10 мин.).
Плов готов.
Для улучшения вкуса завернуть в одеяло и выдержать 30-60 минут.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Настоящий плов
Описание: Все секреты плова. Настоящий Плов по-узбекски имеет кучу секретов в технологии приготовления. Здесь я привожу эти секреты. Вызнала у потомственного узбека. Очень вкусно! Возиться вы будете 45 -50 минут, затем он еще самостоятельно готовится час и полчасика на выдержку в одеяле (для любителей классического подхода). Мы выдержать не можем - едим сразу )))


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
Уважаемый автор, большое спасибо за рецепт. Готовлю по вашей технологии уже в который раз и каждый раз все получается, хотя до этого у меня были сложные отношения с этим блюдом.)))
Прекрасный вариант домашнего куриного плова. Пусть "знатоки" и говорят, что это не плов, но мне и моей семье такой вариант нравится.
Использую бескостные куриные бедра, выходит очень вкусно и легко резать на одинаковые кусочки.
Дома отсутствует казан, подошла сковородка с толстыми стенками.
Рис пробовала разный, но больше всего понравилось с круглозерным Мистраль. рис нужно промыть до чистой воды и высушить, спасибо комментаторам за подсказки.
Приготовила этот плов. Реально красивый, рассыпчатый, только соли маловато было.... Высылаю фото
Спасибо за рецепт!!! Делала всё по рецепту, только добавила свои специи и рис максимально хорошо промыла( как было написано у кого-то в отзыве)
Получилось ооочень вкусно! Забираю в копилку рецептов!
Спасибо, очень вкусный плов, все делала по рецепту, легко и просто, а результат замечательный!!!
Спасибо за рецепт!!! Хочу научиться готовить плов. Вот не знаю какой казан купить, оказывается и казаны разные бывают https://prokazan.site/
Спасибо за простой рецепт, рис действительно рассыпчатый, мясо, овощи - как надо. Очень вкусно!!!
Спасибо за рецепт, делала несколько раз, всегда получается вкусно . И не каша, а действительно плов, хотя рис использовала разный.
Прекрасный рецепт любимого плова,спасибо за рецепт!
Добрый день. Собралась в магазин за продуктами для приготовления. И зависла. Так брать бастурму или свежее мясо?
Отличный рецепт Всё написано по делу, готовил с куриным филе, получилось очень вкусно. Некоторые отступления от рецепта, улучшающие вкус и сокращающие время приготовления:
1) овощи обжарил отдельно, мясо отдельно, затем соединил в одной сковороде
2) из специй - только черный перец, без экзотики. Это дело вкуса.
2)рис заливал соленым кипятком и тушил не час, а только 30 минут. Этого вполне достаточно, чтобы рис полностью сварился и не пересох, впитав всю воду.
Результат очень хорош, плов получился очень вкусный, рассыпчатый и совершенно не сухой (см. фото)
Спасибо!
Тмин,базилик,хмели сунели,лавровый лист-это всё лишнее.Что за узбек..потомственный?И цвет бледный плова.
Добрый вечер.По вашему рецепту плов готовлю второй раз.Раньше реально полукаша или каша(вкусная конечно),но это было далеко от плова.А ваш рецепт обсуждению не подлежит.Думаю что даже самая начинающая хозяйка сможет приготовить ваш обалдежно вкуный плов.У вас так все расписано суперски(может мне так все понято.с детства готовить учили.)Огромное вам спасибо.Наши вам++++++++++
Спасибо!
Запомню.
Очень вкусно спасибо за рецепт
Очень вкусно спасибо за рецепт
Сколько Узбеков столько и мнений по приготовлению плова. Хотя сама жила 22 года там и была замужем за узбека, моя свекровь готовила плов так что пальчики оближешь, но у нее свой рецепт приготовления. Она рис заливала кипятком в соленой воде и плов получатся рассыпчатым ммммм, обьеденье было. Я сколько общалась с узбечками и у всех свои секреты.
так не надо готовить плов
когда делается зирвак - не нужно сразу все засыпать в казан - обжаривается лук, в него мясо . потом морковь - у всего разное время приготовления. Мясо должно быть сначала обжарено, а уж потом все заливается водой и тушиться

Рис заливают ТЕПЛОЙ водой
Ура!!! У меня в первый раз получился плов, а не рисовая каша с мясом). Причем, очень вкусный!!! Спасибо Вам огромное за рецепт!!!
Вкусный и рассыпчатый плов.Спасибо большое за рецепт!
Готовила по соотношению 0.5:05:0.5. Для меня (на мой вкус) оказалось СЛИШКОМ много моркови. Думаю сделать половину моркови в следующий раз.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook