• 12 мая 2015, 16:36
  • 11800

Рулет "Птичье молоко"

Рецепт: Рулет Птичье молоко

Рулет по мотивам любимого с детства торта "Птичье Молоко". То же нежное суфле, шоколадная глазурь и те же коржи, но... закручены! Рецепт суфле приближен к стандарту ГОСТ с той лишь разницей, что вместо патоки я использовала смесь коричневого и обычного сахара. При выпекании бисквита для рулета, я так же придерживалась норм ГОСТа.. В качестве шпаргалки я использовала "Книгу о вкусной и здоровой пище" 1981 года-уже без обложки, потрёпанная, но проверенная временем!

Категория: Десерты Другие десерты Сладкие рулеты

Ингредиенты для «Рулет "Птичье молоко"»:

Рулет

Суфле

Глазурь

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6152.1 ккал
белки
131.1 г
жиры
244.4 г
углеводы
863.5 г
100 г блюда
ккал
325.5 ккал
белки
6.9 г
жиры
12.9 г
углеводы
45.7 г

Рецепт «Рулет "Птичье молоко"»:

  • Для суфле: в сотейнике заранее замачиваем агар в питьевой воде и оставляем на несколько часов.

  • Незадолго до начала основного процесса приготовления достаём из холодильника сливочное масло и сгущённое молоко, оставляем при комнатной t прогреться. Затем взбиваем до состояния крема и оставляем при комнатной t до нужного момента.

  • Для бисквита: духовку разогреваем t 180-190 градусов. Противень застилаем бумагой для выпечки. Взбиваем яйца с сахаром до светлой пышной массы.

  • Лопаточкой вмешиваем просеянную муку, аккуратно перемешиваем. Выливаем бисквитное тесто на противень, равномерно распределяя. Слой теста 5-7 мм.

  • Выпекаем бисквит в разогретой духовке 10-15 минут или до готовности. Достанем бисквит из духовки и, пока он горячий, опрокинем его на чистый лист пергамента. Уберём бумагу, на которой бисквит выпекался, свернём рулетом вместе с чистой бумагой и оставим в таком виде до полного остывания.

  • Сотейник с замоченным агаром нагреваем на маленьком огне. Помешивая, доведём до кипения, добиваясь полного растворения агара. Кипятим в течении минуты и только потом добавляем сахар. Варим сахарно-агарный сироп до t 110 градусов или появления белой пены и до увеличения сиропа в объёме. Готовый сироп тянется, как нить-на фото это видно. Снимаем сироп с огня и даём ему немного остыть.

  • Пока остывает сироп, взбиваем два белка до пышной пены, далее продолжая взбивать, всыпаем лимонную кислоту и взбиваем до плотной устойчивой пены. Фотографировала я одной левой ))) взбивая массу, поэтому прошу прощения за качество этого и следующего фото.

  • Продолжая взбивать, вливаем горячий сироп в белки. Масса увеличится в объёме и станет глянцевой.

  • Снизив скорость миксера, вмешаем крем из масла и сгущённого молока.

  • Рулет развернём и нанесём толстый слой суфлейной массы. Свернём рулет и теперь уже обернём его плотно бумагой или пищевой плёнкой. Уберём в холодильник на несколько часов до полного остывания и застывания.

  • Для глазури: желатин замачиваем на 10-ть минут в небольшом количестве питьевой воды. Смешаем остальные ингредиенты (кроме желатина) в сотейнике. Варим, помешивая, на среднем огне до t 102 градуса или до загустения глазури и до крупных пузырей ( около 10-ти минут). Даём глазури немного остыть. Желатин отожмём и вмешаем в горячую, но не кипящую глазурь. Процедим смесь через сито и оставим глазурь при комнатной t для остывания до тёплой.

  • Покроем рулет глазурью и снова уберём в холодильник до застывания глазури.

  • Декорируем по желанию. У меня стружка из белого шоколада.

Десерт готов! Я приглашаю всех на чае- или кофе-питие!


Разрезик!


Приятного аппетита!






А это кусочек нашего ласкового мая!




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рулет "Птичье молоко"
Рецепт: Рулет Птичье молоко

Рулет по мотивам любимого с детства торта "Птичье Молоко". То же нежное суфле, шоколадная глазурь и те же коржи, но... закручены! Рецепт суфле приближен к стандарту ГОСТ с той лишь разницей, что вместо патоки я использовала смесь коричневого и обычного сахара. При выпекании бисквита для рулета, я так же придерживалась норм ГОСТа.. В качестве шпаргалки я использовала "Книгу о вкусной и здоровой пище" 1981 года-уже без обложки, потрёпанная, но проверенная временем!

Ингредиенты для «Рулет "Птичье молоко"»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Рулет "Птичье молоко"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Нашла- таки я Ваш рецепт. Спасибо. Буду делать, однозначно. Люблю суфле очень. Вместо агара можно ли желатин в порошке и сколько?
Спасибо большое!!
По поводу замены на желатин не скажу, но знаю, что на Поварёнке есть рецепты суфле с применением желатина. Если не ошибаюсь, даже торт "Птичье молоко" на желатине видела здесь.
[quotочаровательно сказать это все равно что ничего не сказать какое чвдо [/quote]
Спасибо огромное!!
добрый день, а подскажите для большего смягчения не нужно бисквит пропитать сиропом?
Добрый день. Ну, в принципе можно и пропитать, только я боюсь не будет ли десерт сыроват в этом случае? Ведь бисквитная прослойка тоненькая, внутри много начинки, снаружи глазурь. Главное бисквит не пересушить при выпечке. В крайнем случае с помощью сиропа его лучше "реанимировать", если он излишне подсох в духовке.
Шикарно!.. Спасибо огромное за это чудо кулинарии!.. От души!..
Вам спасибо огромное за тёплые слова, Валентина!! Мне очень приятно!!
Оксана,увидела твой рецептик в дневниках у Ольги Бабич,продукты все были и вот приготовила,сказать что вкусно,это ничего не сказать,это очень вкусно,восхитительно,изумительно.Спасибо за рецепт! И еще вопросик,в суфле указано 2 раза сахар по230г но я добавила только 230г и получилось нормально
Светуль, я делала с двумя видами сахара, общее количество 460 грамм. Знаю, что с меньшим количеством сахара тоже делают и вкусно получается, менее сладко. Но мы сладкоежки, так что у меня много..очень много сахара.. Ну и по ГОСТу идёт такое количество.
Спасибо тебе огромное за аппетитную фоточку, какой красавчик у тебя получился!! Аж слюнки потекли!!!
Классный рулетик Нужно попробовать повторить
Спасибо большое, Лидия!!!
Оксанушка, восхитительный рулет
Спасибо за поддержку, Виолочка!!
Оксаночка,вот и мой отчет!Спасибо большое за идейку!
Оля, роскошное произведение
Ответ для Ольга Бабич
Олечка,какая красота!Просто нет слов!
Ответ для Ольга Бабич
обалденно!!!Шикарно!! Профессионально!! А глазурь-настоящее зеркало!! Спасибо огромное за такую красоту, Олечка!!!
Ответ для Ольга Бабич
Боже, Оленька, ну как у тебя все волшебно-красиво!!!!
Инночка,спасибо дорогая!
А по времени долго делать??
Бисквит для рулета печётся минут 20-ть. Сироп для суфле варится минут 10-ть, само суфле взбивается минут 10-ть. Плюс предварительная подготовка, и потом рулету нужно застыть в холодильнике. В принципе не быстро. Если представить, что делать на праздничный стол, то я за сутки начала бы делать.
Аааа... птичье молоко... и рулете... неожиданно! Вкуснотища!
Спасибо большое, Юльчонок!!!
Ксюшенька! Как это я чуть не пропустила такую красоту.
Светик, ура-ура!!!!! Я рада, что ты заглянула!! Спасибо, солнышко!!!
Я на даче, а там инет ужасный. Быстрее добежать.
Зато фоточек наделаешь!!! Мне так нравится на фоне природы как смотрится блюдо!! Зелень, цветочки!! Красота!!!
А я в своем рецептеке выставила фоточки. Заглядывай если интересно Как все цвело в этом году. Фантастика
Я как раз к тебе в гости забегала )) Мысли совпали!!! Очень нежное цветение! И небо такое яркое!! Класс!!
Ага любовалась красотами
Рулет-это прекрасно, но Ваш ласковый май! На клематис похож )))
Точно..Это он и есть! У родителей на даче растёт такая красота!! Спасибо большое, Танюша!
И мы у мамы в этом году посадили))))) Правда, белый
Только написала Машеньке,что люблю этот торт именно с бисквитом,а тут такая подача!Забрала идейку!
Спасибо огромное, Олечка!!!!!
Класс!
Спасибо большое!!
Хочууууууу
Какой нежный разрез!
Спасибо большое!!
Восхитительный рулет!
Спасибо огромное!!
оооо... в бой вступает "тяжеловес кулинарии" Оксана!!! Все, настал конец моей диете... замечательный "птичий рулет"
Ой, насмешила, Айгуль!!! Спасибо большое, солнышко!!!
Как же тяжело с утра, не позавтракав, смотреть на такую вкуснотищщщщу.
Спасибо большое, Светик!!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки