• 30 сентября 2014, 21:35
  • 43999

Торт "Настоящее птичье молоко"

Рецепт: Торт Настоящее птичье молоко

Хочу сразу сказать, что на сайте есть один рецепт такого торта, который был опубликован в 2012 году, но я решила изменить количеcтво сахара, уж слишком много его было в оригинальном рецепте (не с этого сайта) и лимонной кислоты. Ну и, конечно же, мне очень захотелось поделиться простой и весёлой идеей оформления торта.

Категория: Десерты Торты Торт-суфле

Ингредиенты для «Торт "Настоящее птичье молоко"»:

Коржи

Суфле

Глазурь

Декорирование

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5828.8 ккал
белки
48.3 г
жиры
346.3 г
углеводы
606.8 г
100 г блюда
ккал
407.6 ккал
белки
3.4 г
жиры
24.2 г
углеводы
42.4 г


Рецепт «Торт "Настоящее птичье молоко"»:

Для коржей необходимо взбить масло с сахаром, добавить яйца, экстракт ванили и взбивать до растворения сахара. Просеять муку, добавить в масляно-яичную смесь и замесить тесто.

Тесто разделить на две равные части. На бумаге для выпечки начертить два круга диаметром формы (у меня 20 см). Равномерно распределить тесто по двум кругам. Выпекать в предварительно разогретой до 230*C духовке минут 10.

Коржи полностью остудить. Один корж положить на дно формы. Я выстелила форму пищевой плёнкой. Если у вас форма разъёмная, то выстилать не надо.

Агар замочить в воде.

Сгущёнку, масло комнатной температуры и экстракт ванили взбить до однородности.

Воду с агаром довести до кипения на среднем огне, помешивая, прокипятить одну минуту и всыпать сахар. Продолжая мешать, опять довести до кипения и растворить сахар. Как только сироп увеличится в объёме и появится белая пена, снять с огня.

Взбить охлаждённые белки до устойчивой пены, всыпать лимонную кислоту и продолжить взбивать до плотной пены. К этому времени сироп немного остынет примерно до 80 *C.

Тонкой струйкой влить сироп с агаром, не прекращая взбивать белки. Масса сильно увеличится в объёме и станет белоснежно-глянцевой. Продолжaем взбивать до очень густой массы ещё примерно 2-3 минуты. Перевести миксер на медленную скорость и вмешать масло со сгущёнкой. Как только две массы соединятся - суфле готово.

Выложить суфле на корж, накрыть сверху вторым коржом и хорошо прижать. Убрать в холодильник на час. Я форму (20 см) удлинила в высоту, можно взять форму побольше диаметром, и тогда ничего удлинять не надо, соответственно торт получится ниже.

Приготовить глазурь. Шоколад растопить на водяной бане, добавить масло и хорошо размешать, чтобы получилась однородная глянцевая масса.

Достать торт из холодильника, вынуть из формы. Вылить глазурь на поверхность и аккуратно начать распределять по поверхности от центра к краю, чтобы излишки глазури начали стекать по стенкам торта. Обмазать стенки торта.

Поставить в холодильник на полчаса для застывания глазури.

Для того, чтобы мастика приклеилась к поверхности торта, смазываем его сиропом.

Ракатать мастику, перенести на торт, разгладить верх, переходя на стороны. Излишки мастики обрезать и подвернуть низ ножом под торт.

Если вдруг появился воздух под мастикой, не надо пытаться её снять, просто проколите этот пузырёк иголкой. Поставить в холодильник, чтобы мастика подсохла, тогда на ней будет легче рисовать.

А вот теперь вспомним детство золотое и начнём рисовать, причём для этого совершенно не надо быть художником. Я рисовала карандашами и красками (пищевыми, конечно).

В таком стиле можно нарисовать картинку на любую тему, у меня годовщина свадьбы любимой подруги.

Это действительно настоящее птичье молоко, именно то из детства, за которым мы бегали в кафе и искали по всем кондитерским магазинам. Если честно, то я была очень удивлена, насколько вкус похож, а главное, что делается очень просто.





"Life isn’t about waiting for the storm to pass... It’s learning to dance in the rain..." - Жизнь заключается не в том, чтобы ждать, когда шторм пройдёт, а в том, чтобы учиться танцевать под дождём.




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Настоящее птичье молоко
Описание: Хочу сразу сказать, что на сайте есть один рецепт такого торта, который был опубликован в 2012 году, но я решила изменить количеcтво сахара, уж слишком много его было в оригинальном рецепте (не с этого сайта) и лимонной кислоты. Ну и, конечно же, мне очень захотелось поделиться простой и весёлой идеей оформления торта.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Торт "Настоящее птичье молоко"» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Вот и мой кривенький торт Выбирала между двумя рецептами из сайта, но остановилась на этом, так как он на агаре. Кстати, я впервые с ним работала. Очень нервничала, но всё получилось без проблем. Корж делала только один - то есть на половину указанных ингредиентов. Вкус отличный, понравился всем гостям. Но мне он показался жирноватым. И еще - почитав комментарии, решила уменьшить кол-во сахара, взяла 200 г. Думаю, можно взять и еще меньше. Благодарю
Очень симпатиШный тортик, а главное что всем понравился спасибо за комментарий и фотку
К сожалению, мое суфле не застыло... Использовала агар Kotani,а там не указана желирующая сила. Видимо, слабый. Вы с каким агаром работаете?
Раз не застыло, значит агар был плохого качества, у меня агар без названия, покупала на интернете на американском сайте
Ответ для ahdpeu44
Этот торт я не готовила, но мармелад на разных соках и заливное делаю именно с этой маркой агара- проколов не было, агар замечательный, расход - как указано на упаковке, его нельзя варить при сильном кипении, кроме того-доводится до кипения и потом на минимальном огне при едва заметном кипении пару минут заваривается, слишком высокая температура убивает желирующие свойства любого агара!
Ответ для ahdpeu44
Прошу прощения, ошиблась я - агар у меня Айдиго, нашла сейчас пачку в шкафчике, той марки другие специи покупала, вот Айдиго- хороший, другие не пробовала.
Бывает Я потом пробовала Д-р Откер, тоже хороший
Скажите, пожалуйста, если залить суфле в силиконовую форму, его легко будет потом извлечь?
Да, конечно, из силиконовой формы всё достаётся легко
Спасибо за оперативный ответ!
Спасибо за рецепт, готовится очень просто, суфле получилось нежнейшее, но оочень сладкое, я бы сахар вдвое уменьшила.
Коржи брала готовые, и глазурь делала другую. Семья большая, все сладкоежки, делала двойную порцию.
Но суфле!!! Не смотря на перебор с сахаром, оно восхитительно! Первый раз готовила с агаром, боялась, что не получится. А оказалось все просто.
Еще раз спасибо. 🌹🌹🌹
Спасибо за отзыв, очень рада что у вас всё получилось и первый опыт работы с агаром не разочаровал.
Я теперь вообще подсела на агар. Именно после Вашего рецепта. Теперь только он и никакого желатина. Спасибо Вам еще раз
Я с отчетом.. Трудностей в приготовлении не возникло, описание очень подробное и толковое.
С агаром я пролетела.. Только сегодня, решив прочитать ВСЕ комменты, поняла в чем дело. Лена (Esenija) с этим столкнулась. Хотя на моей пачке написано Agar agar и, к тому же bio, агара там всего 30%, о чем я узнала, тщательно изучив все надписи на пачке. Дурят людей немецкие торговцы! В итоге, суфле получилось кремообразное. Если-бы готовила с одним коржом, было-б удобнее и нарезать, и есть.
Количество сахара изначально показалось чрезмерным, но побоялась уменьшить, дабы не скомпрометировать конечный результат.
И получилось суфле.. слаще сахара..
В след. раз учту свои промахи. А пока вопрос: до какого количества можно уменьшить сахар без вреда для производства?
За рецепт спасибо!
Наташ! Чудесный, нежный тортик у тебя получился! Умничка! Ты вот пишешь про сахар, что очень сладко было... Я специально зашла к Чадейке, так у неё вообще сахара на 2 белка 480 г Не знаю... Неужели столько сахара нужно для сиропа Но девочкам видней - как говорится, пока не попробуешь... Про агар- агар могу сказать, что я когда пекла Инночкин малиновый торт, там тоже у неё в рецепте был агар . Я этих тонкостей с немецким агаром не знала и покупала , как и ты в кауфланде, с 30% содержанием агара, но все расчудесно получилось, даже с нашим агаром. Но для " птички" видимо нужен самый что ни есть настоящий агар- агар. Ну хорошо, пошла- ка я за большой ложкой - сто лет " Птичьего молока" не ела.
Лара, как я тебе рада!! Ты знаешь, нас вообще-то сладостью не напугаешь, но в данном случае реально сильно сладко даже мне.
А этот наш ущербный агар форму держит (торт не расплылся и очень даже симпатичный), но для птички мягковат. В след. раз попробую удвоить дозу.
Ответ для Nat W
Спасибо за отзыв и фото. Я тоже уменьшила количество сахара, думаю что можно ещё уменьшать. Агар должен быть 100%, я честно говоря впервые столкнулась в комментариях с 30% агаром.
Теперь это наш любимый тортик!! Спасибо за рецепт!
Наконец-то выкладываю отчет. Готовила тортик сыну на день рожденье. Получился просто восхитительный на вкус. И приготовление не обременительное. Если бы можно поставила бы 10 баллов! Большое спасибо!
Огромное спасибо за оценку и фото, тортик прелесть получился и разрезик очень вкусненький.
У МЕНЯ ЛИШКОМ СЛАДКОЕ СУФЛЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ УМЕНЬШУ САХАРА
Тот самый вкус птичьего молока из детства!В бисквит добавила какао(люблю шоколадный),одна прослойка классическая птичка,вторая с добавлением пюре смородины,получилось вкусно!Спасибо за рецептик!
красотень да и только, спасибо за такое прекрасное исполнение рецепта и фотоотчёт
Спасибо огромное !
Ответ для ольга настя
Восхитительный тортик Шикарное исполнение
Спасибо большое,очень рада,что вам понравился тортик !
Ответ для ольга настя
А сколько вы клали пюре? Переживаю, чтоб застыло хорошо. Коржи по этому рецепту пекли или по своему? У меня получились суховатые, при сборке тортика наверное пропитывать буду. Спасибо
Забрала и с удовольствием приготовлю тортик. Я уже готовила суфлейные торты с агаром,мне они больше нравятся,получается более стабильное,что-ли суфле. И агар никогда не подводил. Мне отдали коробку агара 500 гр с истекшим сроком годности,так он прекрасно сохранил все свойства и при 40 градусах начинает застывать
Буду рада если рецепт понравится, я тоже не очень люблю желатин и крайне редко его использую. Другое дело агар и запаха нет и консистенция суфле совершенно другая
Спасибо большое
Я извеняюсь но вы ненаписали в каком количестве воды агар замачивать нужно.Я не разу не делала птичье молоко поэтому таких вещей незнаю.Немогли бы вы написать в какое количество воды нужно
Нужно 140 мл. воды
Спасибо Вам большое за чудесный рецепт ! Суфле замечательное, бисквит делала и по Вашему рецепту и по другому, он немного мягче. Результат потрясающий в обоих случаях!
большое спасибо за отзыв, я очень рада что торт понравился
Это рецепт торта кондитера Александра Селезнева, только вы добавили мастику
Начнём с того что если Селезнёв и делает такой торт , то это не значит что это его авторский рецепт.К моему торту Селезнёв не имеет никакого отношения. Торт я делала по рецепту автора Чадейка, который был опубликован 1 июня 2011 года. А так же я нигде не указывала что авторство рецепта принадлежит мне, так что совершенно не понятно к чему этот ваш комментарий.
Понятно, это авторский рецепт "кондитера" Чадейка
скорее всего нет, не стоит приписывать авторство всем подряд, этот торт из далёких 80х - 90х
Спасибо за рецепт!Бисквит правда я пекла по своему проверенному рецепту,но ваше суфле-это нечто!!!Очень нежное,воздушное,я в восторге!Прошу извинить за фото,оно с телефона,и к сожалению,я не могу его перевернуть
спасибо большое за отзыв и фото (даже не перевёрнутое ), очень рада что суфле понравилоись
Не подружилась я с первой попытки с агар-агаром он почему-то не полностью растворился. В итоге вместо суфле получился упругий масляный крем (( буду пробовать еще, на половину порции, уж очень хочется вкусную птичкк))
Агар должен раствориться так как находится в кипящей воде, а если не растворился , значит он плохого качества или с поросроченным сроком годности. Есть ещё какой то агартин в котором всего 20 % агара, может у вас не 100 процентный агар был, поэтому не получилось.
Не, агар был 100%ный. Повторила попытку, получается, клонов на плите его кипячу, он не сильно разжижается, густой остается. А только уберу с огня, сразу застывает. Может валы надовожички чуть больше или дольше на огне держать.. Но у меня сироп итак уже коричневеть начинает (((
Анечка, вот и я с отчетом! Обалденный торт - то, что я искала, корж прямо как в детстве! Извини за фото - пробовали на даче, как только представится возможность, сменю
я аж слюной захлебнулась, прям посмотрела на твою фотку и захотелось опять сделать этот тортик, спасибо Анечка за фотоотчёт , а фотку я думаю и менять не надо, вкусно выглядит и без фэнси тарелочки
Ок, как скажешь!
Скажите, какой у вас диаметр формы?
В первом шаге написано - 20 см
Спасибо, упустила.......У меня 21 и как-то низковато получилось(((((Наверное, нужно двойную порцию брать...
Аня, я правильно поняла (из комментариев) агар замачиваем в 140 мл воды?
Совершенно верно
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 4036 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки