• 21 мая 2023, 10:59
  • 19037

Салака в томатном соусе с овощами

Рецепт: Салака в томатном соусе с овощами

Очень давно меня угостили салакой в томатном соусе, которая мне очень понравилась. Рецепт, к сожалению, я не записала. И вот с тех пор экспериментирую, пробуя различные варианты. Этот рецепт нашла на просторах интернета. Автор - Наталья Бородина. Приготовила. Вкус очень похож на тот, из далёких времён СССР. Рыбка получается пикантная и очень вкусная!

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Салака в томатном соусе с овощами»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1606.8 ккал
белки
128.2 г
жиры
95.5 г
углеводы
63.6 г
100 г блюда
ккал
92.3 ккал
белки
7.4 г
жиры
5.5 г
углеводы
3.7 г

Рецепт «Салака в томатном соусе с овощами»:

  • У меня была сравнительно крупная салака, общим весом 1,2 кг.

  • Рыбку выпотрошить, отрезать голову и хвостик. Икру и молоки я складывала отдельно на тарелочку. Чистый вес составил - 0,7 кг.

  • Подготовленные тушки промыть, удалив чёрные плёночки. Затем разложить на бумажное полотенце, немного обсушив.

  • Смешать измельченный кубиками репчатый лук и нарезанную толстыми (!) брусочками морковь. Овощей можно взять больше. Автор пишет, что лук вообще можно исключить. Я - добавила.

  • На дно кастрюли, в которой будет тушиться рыба, выложить 1/3 часть овощей, добавить по паре-тройке горошин душистого и черного перца и 1 небольшой лавровый лист.

  • Затем добавить 1/2 часть салаки, плотно укладывая друг к дружке.

  • Слои повторить. Овощи - специи - рыба - овощи - специи. В итоге получилось 3 слоя лука с морковью и 2 слоя салаки. Верхний - овощи.

  • Готовим заливку. Для неё я взяла 3 ст. л. с горкой томатной пасты хорошего качества без всяких приправ и т. д. в составе.

  • В ёмкость с томатной пастой добавить 0,5 л. тёплой воды, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 50 мл. подсолнечного масла, 2,5 ст. л. уксуса и по хорошей щепотке кориандра и мускатного ореха. Всё хорошо перемешать. Объём жидкости составил приблизительно 700-750 мл.
    !!! Заливку можно сделать из домашнего томатного сока и из томатного соуса с добавлением воды. Специи и соль с сахаром - по вкусу!!! Всё зависит от ваших ингредиентов. Заливка должна быть по консистенции чуть жиже томатного соуса, удовлетворяющая вас по вкусовым ощущениям. Приятная кислинка должна присутствовать.

  • Залить салаку с овощами томатной заливкой. Она должна её покрыть полностью. Подготовленную посуду накрыть крышкой и довести на плите до кипения. Затем поставить в хорошо разогретую духовку и томить до готовности. Автор рецепта тушила 4 часа при t. 140° до полного размягчения косточек. Мне хватило - 3,5 часа на минимальном огне. (шкалы градусов ниже 180 у меня нет). Ориентируйтесь по своей духовке. Попробуйте часа через 2. Может, и этого времени, на ваш вкус, будет достаточно. После того как рыбка будет готова, достать её из духовки и накрыть одеялом минимум на 2-3 часа. Я оставила на ночь.

  • Вот так выглядит рыба, после 12 часов "под шубой".

  • Как видим, салака на разварилась. Рыбка получилась очень вкусная и ароматная. А в кастрюле образовалась очень аппетитная подлива. Прекрасно сочетается с гарниром из отварной картошки, зеленью и свежими овощами.

  • Оставшиеся от разделки молоки и икру посолила и посыпала чёрным молотым перцем.

  • Затем обжарила, присыпав мукой. Кстати, если добавить отварное яйцо, хорошо размять и заправить майонезом - получится отличная намазка на бутерброд.








Приятного аппетита! Всем мира и добра!


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6988


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Салака в томатном соусе с овощами
Рецепт: Салака в томатном соусе с овощами

Очень давно меня угостили салакой в томатном соусе, которая мне очень понравилась. Рецепт, к сожалению, я не записала. И вот с тех пор экспериментирую, пробуя различные варианты. Этот рецепт нашла на просторах интернета. Автор - Наталья Бородина. Приготовила. Вкус очень похож на тот, из далёких времён СССР. Рыбка получается пикантная и очень вкусная!

Ингредиенты для «Салака в томатном соусе с овощами»:

Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Салака в томатном соусе с овощами» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
ОЙ.... прямо хочу и хочу.... сейчас у кота отниму салаку, обойдется, и себе такую вкусняшку сделаю. Спасибо за рецепт!!!
Очень буду рада, если рецепт пригодится!
Сегодня с утра уже зарядила изготовление салаки на первый план. В духовке уже отстоял казанчик, сейчас - доходит до кондиции под фуфайкой. Намазку тоже приготовила, пока туда-сюда, а её уж нет в помине... даже капельку не оставили... Спасибо за рецепт, потом расскажу свои впечатления от салаки, только бы момент не упустить....
Тёзка!!! Спасибочки за позитивчик!!! В любом случае жду отчёта!
Ответ для ирпенчанка
Все готово!!! Получилось все, как хотелось...эх, вкус той самой кильки в томате, извините - салаки. Мне - Зашло, правда, пришлось отведать еще теплую, а то получится, как с намазкой - раз и нет.... Побоялась за кастрюлю, поэтому использовала небольшой казанок - благо в старых запасов посуды чего только нет.В духовке простоял казанок 2 часа при 180 градусах, все дошло до кондиции, а потом - под фуфайкой - 2 часа. Самое главное - найти ту старую фуфайку из ватины , она хорошо держит тепло, я ей и горшки с кашей ухваиваю... укрываю т.е. Еще раз спасибо!!! Вспомнилось детство килька в томате с пюрешкой... Хорошо как!!!!
Огромное спасибо за выбор рецепта! Готовьте в радость и на доброе здоровье! ПЫ. СЫ. А "фуфайка" - это просто бесценный элемент для приготовления блюда!!!
Салаки не было, да и если честно не люблю её, приготовила скумбрию. Соблюдала технологию, 4 часа при 150 гр., потом ещё 5 часов в тепле. Рыбка получилась шикарная! Очень похоже на консервы в томате, вкусно и в горячем и в холодном виде.
НаталИ, огромное спасибо за замечательный рецепт!
Ух ты, какой приятный сюрприз!!! ЖенЁк! Восхитительная рыбка у тебя получилась! Готовь на доброе здоровье своей замечательной семье!
Огромное спасибо за внимание к рецепту и чудесный фотоотчёт!
Изумительная рыбка Ешь, а все мало
Мы съели больше, чем могли, но меньше, чем хотелось
Спасибо большое, Наташечка
Вау, какая красота! Надюша! Я безумно рада что рыбка вам понравилась! Спасибочки большое за доверие к рецепту, аппетитнейший фотоотчёт и позитивный комментарий! Готовь в радость и на доброе здоровье своим родным и близким!
Мы съели больше, чем могли, но меньше, чем хотелось
Значит будет повод приготовить ещё раз и побольше!
Три часа салаку я, конечно, в духовке не держала. Полчаса она томилась на плите, потом минут сорок, пока выпекался хлеб, казанчик с рыбой доходил в духовке. Мне не удалось добиться состояния консервы, когда можно вместе с хребетиком есть рыбу, но и так всё получилось вкусно. Признаюсь честно, совсем не ожидала, что при самом минимуме трудозатрат будет такой великолепный результат. Наташа, я очень благодарна вам за рецепт!
Еленочка! Очень аппетитная рыбка у Вас получилась! Мне очень приятно что результат Вас не разочаровал! Готовьте в радость и на доброе здоровье!
Наташенька, чудесная рыбка! Под маринадом очень люблю
Иришка! Огромное спасибо что заглянула! Всегда тебе рада!
Спасибо большущее за рецепт! Я тоже много лет искала хороший рецепт для кильки в т/с-вкус мне нравится,а на братскую могилу в банке смотреть не могу даже А у Вас на фото чудесые рыбки,одна к одной,просто загляденье
Наталья! Большое спасибо за внимание к рецепту и похвалу!
а на братскую могилу в банке смотреть не могу даже
Эту рыбку можно и в банки закрыть. Если интересно - напишу как!
Очень-очень интересно
В принципе, процесс приготовления тот же. Только овощей нужно взять больше, чтобы хорошо был покрыт слой салаки. Морковь я натираю на тёрке.
В "консервах" так вкуснее. Если рыбка сильно большая - можно разрезать пополам. "Под одеялом" держать часа два. Затем разложить по баночкам, чередуя рыбу и овощи. В кастрюлю с тёплой водой положить тряпочку, поставить банки, накрыть крышками и довести до кипения. Стерилизовать 20 мин. с момента закипания для 0.5 л. банок. Затем вынуть по одной, вилочкой "пройтись" по бокам банки, удаляя "пузырьки". После этого добавить 1 ч. л. уксуса (9 и герметически укупорить. Перевернуть крышками вниз и накрыть одеялом до охлаждения. Перед отправкой на хранение проверить крышки. Нужно чтобы они хорошо "всосались". Хранить в !!!холодильнике!!! или в очень холодном подвале.
ПЫ. СЫ. Внимательно следить чтобы крышки не вздулись!!! Если это произошло - выкинуть без промедления и сожаления!!! Ботулизм - очень опасен для жизни!!!
Очень надеюсь что этого не произойдёт! Удачи!
Рыбка чудо как хороша! Отличный рецепт, Наташенька!
Леночка! Очень рада тебя "видеть"! Большое спасибо за внимание и поддержку!
Взаимно, моя хорошая!
Очень аппетитные фото и блюдо, Наташа!
С молодой картошечкой, да с укропчиком, да с чесночком... Мммм...
Жанночка! Огромное спасибо что "заглянула"!
С молодой картошечкой, да с укропчиком, да с чесночком... Мммм...
ТакИ да! Это моё самое любимое сочетание!
Наташа, очень вкусный рецепт!
Мариана! Большое спасибо за внимание к рецепту!
Наташенька,замечательный рецепт рыбки! Конечно же,утащила с благодарностью в свою КК!
Виолушка! А я уже тебя заждалась! Спасибочки, моя хорошая, что не забыла заглянуть! Готовь с удовольствием! Буду рада, если рецепт пригодится!
Очень хороший рецепт! В 80-х делали такую рыбку в чудо-печке электрической. И рецепты были в тетрадке записаны, где она теперь Спасибо, что напомнили!
Татьяна! Большое спасибо за внимание!
Наташа, очень вкусный рецепт! Мы так готовили в 80-е, да и сейчас иногда, но с филе сазана.С поваренком и рецептом дня!
Аллочка! Большое спасибо за похвалу и поздравление! И моя мама готовила подобную рыбку в томате. Только я не помню какую и она была с косточками!
Завидная рыбка в маринаде , я бы помурчала с удовольствием
Незабываемое закусывание
С Победой дня, Наташечка
Надюша! Спасибочки большое за внимание, поддержку и поздравление!
Давай помурчим вместе!
А давай... мур-мур, ням-ням Каждой киске рыбки миску
Каждой киске рыбки миску
Замётано!
Наташенька, очень аппетитная рыбка и икорка! Вкусно и полезно.
Спасибо, Светулечка! Большое спасибо!
Пару дней назад видела в магазине такую красивую салаку, но тогда ещё не знала про ваш рецепт и поэтому не купила Наташа, такая долгая тепловая обработка нужна для того, чтобы рыба стала похожа на консервированную, у которой даже косточки делаются мягкими и съедобными?
С Рецептом дня и Поварёнком
Елена! Большое спасибо за поздравление!
такая долгая тепловая обработка нужна для того, чтобы рыба стала похожа на консервированную, у которой даже косточки делаются мягкими и съедобными?
Совершенно верно! Если Вас косточки особо не смущают, то время приготовления можно сократить. Буду рада, если рецепт пригодится! Главное здесь - сделать вкусный соус. Рыбка получается не жирная и очень вкусная!
Отличный рецепт Похоже папа готовил... 50 лет назад
Света! Спасибо за внимание к рецепту!
Наташенька, какую же вкуснятину ты приготовила Просто класс!!!
Оленька! Благодарю за внимание и приятные слова!
Какая аппетитная рыбка! Отличный рецепт, Натуля! Забрала в копилку с огромной благодарностью!
Мариша! Большое спасибо, моя хорошая! Готовь с удовольствием!
Наташа, томленая рыбка очень аппетитная и без сомнения вкусная, соус очень хорош! С пюрешкой - для меня самое вкусное сочетание!
Марина! Большое спасибо за внимание к рецепту и похвалу!
С пюрешкой - для меня самое вкусное сочетание!
Для меня картошечка тоже самый лучший гарнир!
рыбка к рыбке! Вкуснотища!
Натуля! Очень рада тебя "видеть"! Огромное спасибо что заглянула!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки