• 18 февраля 2011, 17:44
  • 23001

Суп харчо

Рецепт: Суп харчо

Это суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — тклапи или ткемали. Полное грузинское название харчо - "дзрохис хорци харшот" означает "суп из говядины", или, точнее, "говяжье мясо для харчо". Но иногда его варят из бараньей грудинки, поскольку кавказская кухня у нас почему-то ассоциируется с мясными блюдами из баранины. Суп грузинского происхождения безусловно должен быть если не острым, то хотя бы условно острым. Для густоты в него добавляют кукурузную муку, но для себя я считаю, что перемолотый грецкий орех вполне справляется с задачей загустителя этого блюда. Итак, рецепт.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Харчо

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Суп харчо»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
113.7 ккал
белки
5.1 г
жиры
0.4 г
углеводы
24.8 г
Порции
ккал
19 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
4.1 г
100 г блюда
ккал
5.3 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
1.2 г

Рецепт «Суп харчо»:

Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить при слабом кипении до готовности мяса (1 ~1, 5 часа).
После чего бульон, вынув предварительно мясо, процедить, довести до кипения, вновь положить мясо, засыпать в него хорошо промытый рис, посолить и варить 10 минут.
Лук нарезать дольками, обжарить до прозрачности и положить в бульон.
Всыпать размолотые орехи, мелко нарезанную петрушку, базилик, красный перец, хмели-сунели, соус ткемали.
Через 5 мин. суп снять с огня, добавить толченый чеснок, дать постоять под крышкой минут 10. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы, петрушки или укропа.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Суп харчо
Рецепт: Суп харчо

Это суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — тклапи или ткемали. Полное грузинское название харчо - "дзрохис хорци харшот" означает "суп из говядины", или, точнее, "говяжье мясо для харчо". Но иногда его варят из бараньей грудинки, поскольку кавказская кухня у нас почему-то ассоциируется с мясными блюдами из баранины. Суп грузинского происхождения безусловно должен быть если не острым, то хотя бы условно острым. Для густоты в него добавляют кукурузную муку, но для себя я считаю, что перемолотый грецкий орех вполне справляется с задачей загустителя этого блюда. Итак, рецепт.

Ингредиенты для «Суп харчо»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

А для меня оказался кисловат , я и сахар добавила, чтоб как-то выровнять, может уж очень ядерный ткемали попался? По кислоте суп какой должен быть? Мой получился конкретно кислый.
Отличный суп получился, спасибо! Мои бабушка и дедушка жили на Северном Кавказе, именно у них я и пристрастилась к харчо.
Суп отличный-приготовила все по рецепту!Моя семья оценила мои старания на ОТЛИЧНО!!!Спасибо за рецепт
Спасибо! Очень рад, что ваша семья его оценила!
Никогда раньшеше не готовила харчо. Решила попробовать по этому рецепту и была приятно удивлена. Вкусно!
Вкусный супчик !!!
Классический рецепт харчо!!
Я б еще гранатового сока для цвета и аромата добавила!
Приготовила сегодня. Очень, очень вкусно. Спасибо. [x]13:00 19.02.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Хороший рецепт
Вкусный наваристый суп,как раз для зимних холодов.
C дебютом! Хороший рецепт.
По рецепту ничего плохого сказать не могу, только хорошее, а вот по аннотации - не сильно хорошо Вы грузинским владеете, суп из говядины будет "саконлис цвниани", а вот харчо из говядины "саконлис харч(ш)о", т.к. дзроха - это корова, а ведь мы не говорим "коровье мясо". Тут, правда, многие этого и не поймут, но если уж писать, то правильно! [x]19:17 18.02.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Сама я харчо не люблю, зато муж без ума от него. Надо будет попробовать по Вашему рецепту
Мужской суп !
Описание блюда очень напомнило книгу В.Похлебкина "Национальные кухни наших народов".
хороший суп, действительно-это здорово, что без картофеля, забрала в КК, спасибо большое за рецепт!
Отдайте мне эту "непрезентабельную" кастрюльку, ВСЮ!!!
А процеживали то зачем, садо-мазо? Это же заправочный суп - абсолютно бесполезное занятие, а супчик хорош!
Суп очень вкусный , а главное правильный - без картофеля, но вот вид непрезентабельный и пошаговых нет
С этим фото замечательно
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки