• 8 августа 2013, 12:18
  • 17513

Окрошка по-узбекски "Чалоп"

Рецепт: Окрошка по-узбекски "Чалоп"

Конечно, настоящий узбекский холодный суп чалоп готовится на смеси катыка и холодной воды. Катык – это кислое молоко, заквашенное культурой болгарской палочки. Предлагаю приготовить адаптированный вариант – окрошку по-узбекски. Просмотрела все варианты окрошек на сайте, но такой еще не было.

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Другие холодные супы

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Окрошка по-узбекски "Чалоп"»:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
511 ккал
белки
54.6 г
жиры
19.1 г
углеводы
28.9 г
Порции
ккал
255.5 ккал
белки
27.3 г
жиры
9.6 г
углеводы
14.5 г
100 г блюда
ккал
47.8 ккал
белки
5.1 г
жиры
1.8 г
углеводы
2.7 г

Рецепт «Окрошка по-узбекски "Чалоп"»:

  • Необходимые продукты. Обратите внимание, картошка здесь не используется! Суп получается легким, но за счет мяса – достаточно сытным.

  • Огурцы, редис и вареную говядину нарезать соломкой.

  • Нарезать зелень. Зелень можно взять по своему вкусу, у меня – зеленый лук, укроп, петрушка.

  • Смешать нарезанные ингредиенты, залить кефиром и бульоном в соотношении 1:1.

    В Питер вернулось лето, вероятно, ненадолго, но пока стоит жара, я готовлю этот освежающий суп. Угощайтесь!

Сегодня у меня подача этой окрошки в узбекской косе (каса, косушка). Это небольшая чаша, точнее большая пиала. Эту посуду привезли мои родители из Узбекистана, когда я была еще маленькой девочкой. Прошло много лет, но этой посудой пользуемся до сих пор.



А это тюбетейка, которую привезли той маленькой девочке. Т. е., мне)))
Тюбетейка – это головной убор, неотъемлемая часть узбекского национального костюма и вместе с тем произведение национального искусства.



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6993


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Окрошка по-узбекски "Чалоп"
Рецепт: Окрошка по-узбекски "Чалоп"

Конечно, настоящий узбекский холодный суп чалоп готовится на смеси катыка и холодной воды. Катык – это кислое молоко, заквашенное культурой болгарской палочки. Предлагаю приготовить адаптированный вариант – окрошку по-узбекски. Просмотрела все варианты окрошек на сайте, но такой еще не было.

Ингредиенты для «Окрошка по-узбекски "Чалоп"»:

Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Окрошка по-узбекски "Чалоп"» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
К сожалению, нам такой вариант окрошки не понравился, мясо в кефире стало жёстким ( почему-бы это?), отсутствие яиц делает окрошку лёгкой, но не такой сытной. Спасибо, что мы смогли продегустировать новый вариант и понять, что вкуснее классической окрошки ничего нет.
Мне очень понравился такой вариант окрошки. С мясом конечно очень благородно (нежели с вареной колбасой, как все делают). А ещё без яиц как-то легче, и свежее получается окрошка. В общем, спасибо вам за хороший вариант! Было вкусно.
Спасибо! Очень рада, что понравилось!
Извините, за простой вопрос. а кефир таном или айраном заменить можно?
Думаю, да.
Хороший рецепт,только мы узбеки не добавляем петрушку
Спасибо! Всегда приятно мнение специалиста!
я рада что вы не обиделись
Нам по вкусу пришелся такой вариант окрошки. Сочно,легко,свежо и очень вкусно. Готовила на каймаке с водой. Спасибо за рецепт,Катя. Повторять буду непременно,особенно летом.
Машенька, очень аппетитно
И очень вкусно! Спасибо большое,Олик.
Ответ для Mary Stone
Машенька, большое спасибо за теплые слова и чудесный фотоотчет! Мне очень приятно!
Очень вкусно и освежающе! Я добавила обжаренные кедровые орешки)...
https://www.povarenok.ru/blog/show/44282/
Леночка, большое спасибо за доверие к рецепту и аппетитную фотоулику!
Катенька , окрошка получилась супер ! Во время жары больше ничего и не хочется. Большое спасибо за рецепт!
Натульчик, очень аппетитная окрошка
Спасибо , дорогая !!!!
Ответ для Natashacyprus
Наташа, спасибо огромное! Мне так приятно!!! Спасибо за чудесную фотографию!
Мммм интересно, стандартная о крошка уже надоела хочется чего-то нового, ваш рецепт кстати! Спасибо забрала в КК!!!!!!
Готовьте на здоровье!
Мы делали без мяса. Брали ароматные ташкентские травы (райхон, петрушку, укроп, лучок), огурцы, помидоры, редиску и заливали всё кислым молоком. Ну и ложку каймока добавляли, дело святое)))
Аппетитно и необычно!
Спасибо большое!
Красивая окрошка! Никогда не пробовала кефир с бульоном для заправки! Надо попробовать!
Катюш, как аппетитно! А фото такие яркие!
Спасибо, Марина!
Interesnij variant!
Спасибо!
Катюш, и мне тарелочку окрошечки! И добавки сразу! Обажаю окрошку, а она у тебя такая аппетитная!!!
Спасибо! Я тоже очень люблю окрошку.
Вкусная окрошечка - в жару самый раз! Тоже всегда разбавляла кефир водой, теперь попробую и бульоном
Главное, чтобы бульон был не жирный, имхо...
красиво! но привычнее с картошкой и яйцами))
А я разные варианты люблю! Раньше вообще была фанаткой окрошки на квасе, причем квас не домашний, а газированный покупной.
Катюша, отличный суп, понравился Ну и посудка, и тюбитейка уххх, супер
Спасибо!
Бывает, что делаю окрошку на кефире, только развожу водой, но никогда не знала, что это узбекское блюдо. Вкусно! Никогда не пробовала смешивать кефир с бульоном, теперь вот возьму на заметку и сделаю обязательно.
Ну, на самом деле, в Узбекистане используют, конечно, не кефир, а катык. Но мне кефир как-то привычнее, да и где можно в СПб купить катык?
Очень вкусная окрошка! а тюбетейка какая замечательная!
Спасибо!
Аппетитная окрошка.И фото порадовали-красочно и колоритно.Спасибо за рецепт!
А Вам спасибо за внимание к рецепту!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки