• 13 марта 2015, 17:12
  • 109337

Настоящий татарский балиш

Рецепт: Настоящий татарский балиш

Это блюдо национальной татарской кухни! Оно очень вкусное! Его делают только по большим праздникам, а рецепт передается из поколения в поколение! Приготовьте его на свой праздник и он станет хитом! Он покорит вас и ваших гостей!!!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Кухня: Татарская

Ингредиенты для «Настоящий татарский балиш»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
114102 ккал
белки
1746.4 г
жиры
10554.7 г
углеводы
2799.9 г
Порции
ккал
11410.2 ккал
белки
174.6 г
жиры
1055.5 г
углеводы
280 г
100 г блюда
ккал
206.7 ккал
белки
3.2 г
жиры
19.1 г
углеводы
5.1 г

Рецепт «Настоящий татарский балиш»:

  • Режем говядину и лук репчатый на кубики. Смешиваем и слегка приправляем солью и перцем. Говядину лучше брать по жирнее. Оставить мясо мариноваться на час другой. Я обычно мариную на кануне.

  • Приготовим тесто. Смешаем сметану, 250 гр сливочного масла, соль и муку. Замесить тесто до эластичности, но не не очень долго.

  • Чистим и режем картофель на кубики. Смешиваем картофель+говядину с луком+ сливочное масло+ подсолнечное масло+ соль+ перец черный. Подсолнечное масло я ложу на глазок примерно 70 мл. Все хорошенько перемешать и попробовать на соль.

  • Делим тесто на две части. Одна часть должна быть больше, чем другая. Раскатываем большую часть теста в пласт толщиной не более 0,5 см. Выкладываем тесто на сковороду так, чтобы края теста свисали. Сковороду лучше брать с широким дном и низкими стенками.

  • Вот так!

  • Выкладываем начинку на тесто. Затем раскатываем вторую меньшую часть и прикрываем ею начинку.

  • Отрезаем лишние края у нижнего теста и соединяем концы друх пластов как пирог.

  • Из остатков теста скатаем небольшой шарик и поместим его в центр балиша. Это будет наша крышечка.

  • Из остатков теста можно сделать декор. У меня вот такой) Отправляем наш балиш в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут. Это нужно, что бы тесто схватилось и сок не вытек. Затем убавляем духовку до 170 градусов и выпекаем 2 -3 часа. Если вы видите, что верхушка вашего балиша подгорает, то накройте ее фольгой блестящей стороной в низ. Проверяем балиш на готовность. Подрезаем крышечку под шариком и проверяем картофель. Если картофель готов, то добавляем в отверстие горячий бульон и вытаскиваем балиш. Даем балишу пропариться около часа. Я обычно накрываю его телогрейкой или одеялом.

  • Вот что у меня получилось)))

  • Посмотрите какой он сочный внутри!

  • Сервируем! Чувствуйте его аромат???

  • Блюдо готово! Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Настоящий татарский балиш
Рецепт: Настоящий татарский балиш

Это блюдо национальной татарской кухни! Оно очень вкусное! Его делают только по большим праздникам, а рецепт передается из поколения в поколение! Приготовьте его на свой праздник и он станет хитом! Он покорит вас и ваших гостей!!!

Ингредиенты для «Настоящий татарский балиш»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Настоящий татарский балиш» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Для меня это самый вкусный мясной пирог! Тесто ваше замечательное! Спасибо!
Здравствуйте, хочу попробовать на 8-ое марта для подруги приготовить.
Вопрос: А сковородку нужно смазывать маслом перед тем как ложить в нее тесто ?
И захотелось мне бэлиш... Так же красиво, конечно, не получилось, но вкусно Даже похож на тот, который в деревнях делают) с первого раза не совсем то, конечно, но всё-таки)))
На обычную сковородку (диаметр 26 см, наверное) понадобилось в 2 раза меньше теста, да и начинки - 400 гр. мяса, 9-10 картофелин и 5-6 штучек средних и крупных размеров лука. Спасибо за рецепт!!!
Одно из самых вкусных национальных блюд татарской кухни! Тесто тает во рту, а начинка - просто нет слов. Я еще люблю сладкий балиш с рисом и курагой, но с мясом - несомненно мой фаворит. Ни один праздник в нашей семье не обходится без этого блюда)
очень симпатично, спасибо,взяла в кк!
Тоже хотела выложить рецепт, но Вы меня опередили. Оформление замечательное, очень красиво.
Зур рахмет.
Исен булыгыз!
Очень красивое оформление!
Это так вкусно!!!!!! Так сразу в Казань захотелось. Губадию хочу! Спасибо за красивое и "вкусное" описание и фото
Очень красивый и аппетитный пирог! Замечательное оформление! Спасибо, что поделились рецептом!
Вам всем спасибо)))) Очень приятно получать похвалу)))
Куда столько масла и сметаны?? Пугает такое количество...Лучше сравнять пропорцию мясо-картофель и взять не только говядину, но и гуся, а может и свинину
это татарское блюдо и в него свинину не добавляют. Сколько живу в Татарстане ни разу не слышала, что б добавляли и гуся....а масло не так уж и много, если учесть, что получается большой пирог. Попробуйте приготовить и вы убедитесь, что это количества масла и сметаны в самый раз....
Тоже из Татарстана! Но у нас (особенно в деревнях) готовят из гуся Зур Балиш! А вот со свининой и правда быть не может=)
ни разу не слышала, что б добавляли и гуся....
Свинину конечно не добавляют, поскольку татары мусульмане и свиней от роду не держали и не кушали( я не имею ввиду современных) рецепт ведь древний, но вот гуся конечно кладут , пекут белиш из гусиных потрохов и из куриных и из говяжих и очень вкусно. Это сейчас пошел в магазин или на рынок и купил какое тебе хочется мясо, а раньше держали скотину и птицу сами люди в подворье и потом что забивали зимой то и кушали, и потроха тоже нужно было как то использовать, а это самое вкусное применение для них. И картошку в деревне бабушка крошила не кубиками в большой белиш а покрупнее да и мясо покупнее, это в вак белиши помельче можно. А так спасибо что выставили наш рецепт!
Ответ для dashinka 88
Пирог этот получается ну просто огромный, попробуйте уменьшить пропорции, я, например, делаю небольшой на 200 г масла и 100 г сметаны в тесто - беру 3 средние картофелины, 1 луковицу и 2 куриные ножки, только с курицей он уже элещь называется, так мне автор подсказала! выпекаю в средней сковороде ооочень вкусный
Très belle recette!!!!
оформление на 5+
А я вместо говядины курицу кладу, тоже очень вкусно!
да, кладут. Только это уже элещь называется)))))
Спасибо, буду знать, а Вы просто мастер оформления!
Спасибо))) очень приятно)))
Обалденный пирог!
И очень красивый! Оформление СУПЕР!
Спасибо автору! Не знаю как зовут, но целую все равно!
Обязательно приготовлю!
Татьяна)))
Умничка Танечка!!!!
Обожаю балиш. С удовольствием приготовлю по вашему рецепту.
обязательно приготовьте) и отпишитесь))))
Красавец какой получился)
Очень красиво!!!
Спасибо всем большое))))
Очень красиво и слюнки текут! Не балиш, а произведени искусства!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 710 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки