Версия для печати
  • 12 сентября 2011, 2:09
  • 479388

Кубете

Рецепт: Кубете

Когда задаю дома вопрос, что приготовить, ответ знаю заранее. Он всегда один: кубете или иначе - татарский пирог с мясом и картошкой. Честно говоря, долго сомневалась, выкладывать ли этот рецепт. Вроде бы уже тут есть пара подобных, но, вроде, другое тесто, другие нюансы и, вообще, я столько лет делаю этот пирог, что на секретах просто "собаку съела". Собственно ими и хочу поделиться и рассказать всe подробно. А готовить по моему рецепту или по другому, это уж как вам сердце подскажет. Одно могу сказать: результат вас не разочарует. Это, и правда, необыкновенно вкусно!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Татарская

Ингредиенты для «Кубете»:

Время приготовления:


Рецепт «Кубете»:

Начинаю я обычно с мяса. Оно может быть любым, какое любите. Вкусно будет и с курицей, и со свининой, и с бараниной... Но в оригинале и самое вкусное, когда это говядина. Я беру постную, так как не очень люблю жирное мясо.
Мясо нужно достаточно мелко нарезать, не до фанатизма. Посолить и поперчить. И оставить в холодильнике на несколько часов для созревания. Начинка должна созреть, да-да, так наш пирог будет вкуснее.

Теперь займёмся тестом. Делается оно быстро, но тоже требует времени постоять.
Итак, насыпаем в миску для замешивания 2 стакана муки и натираем на тёрке заранее замороженный маргарин, обмакивая его в муку. Эстеты могут использовать сливочное масло. Я утверждаю, что с проверенным маргарином ничуть не хуже.

Перетираем маргарин с мукой до крошки пальцами.

В тесто нужно добавить молока и сметаны по полстакана, то есть вместе - стакан. Чтобы не заморачиваться с отмериванием, я беру мерный стакан, наливаю в него положенное количество молока и до верха добавляю сметаны. Всё это выливаю в крошку, туда же добавляю уксус и замешиваю тесто.
Сначала оно рассыпается в руках, но очень быстро слипается в комок. Нужно при вымешивании добавлять ещё муку, около стакана.
После замеса тесто кажется неоднородным, с крупинками, пусть вас это не смущает. Скатываем тесто в шар и отправляем в холодильник на час.

Теоретически, после выстаивания тесто можно использовать как есть, но если вы хотите создать шедевр - надо произвести с ним некоторые манипуляции, чтобы в итоге оно получилось слоистым.
Итак, минут через 20 достаём тесто и раскатываем в круг. Вы заметили, какое оно стало нежное и однородное? И как с ним приятно работать? Складываем тесто конвертом и снова убираем в холодильник. Эту процедуру можно повторить несколько раз.

Пока тесто "отдыхает", готовим начинку.
Это - наше мясо.
Тонкими пластинками нарезанный картофель, чем тоньше, тем лучше. Я нарезала картофелечисткой).
Полукольцами или кольцами нарезанный лук. Вот интересно, даже те, кто не любит сырой лук в пирогах, в этом пироге едят его с удовольствием. Собственно, когда едят пирог, его как-то не замечают.

Отделить две трети теста и раскатать в круг больше диаметром, чем форма, в которой вы будете выпекать пирог.

Форму лучше взять глубокую, смажем её немного.
Выкладываем наше тесто, формируя высокие бортики.

На тесто выкладываем слоем всё мясо, приминаем ладонью. На мясо - пластинки картофеля, солим и перчим сверху.

Далее выкладываем лук. Если мясо было совсем уж постное или у вас филе птицы, можно сверху положить несколько кусочков сливочного масла.

Раскатываем оставшуюся часть теста, укладываем сверху и защипываем края.
Пальцем проделываем посередине дырочку.

Разбалтываем желток и смазываем сверху наш пирог.
Дырочку затыкаем луковкой.
И ставим в хорошо (до 200 градусов) разогретую духовку.
Минут через 20 вытаскиваем пирог и наливаем в дырочку граммов 50-70 бульона (любого, вплоть до сделанного из кубиков). Некоторые наливают просто воду. Мне мой вариант кажется вкуснее.
Ещё через полчаса операцию повторяем. Не забываем снова закрыть отверстие луковкой.
Бульон наливаем щедро, не страшно, если немного вытечет через верх. Это в итоге придаст пирогу сочности и поможет картошке не остаться сыроватой.

Теоретически, через час пирог должен быть готов. Он уже будет румяный и аппетитный.
Но... тут вас может поджидать коварство со стороны картошки: она может остаться сыроватой. Вытащите пирог, через дырочку выковырните кусочек картошки и попробуйте. Чаще всего требуется вернуть пирог в духовку. Чтобы не пригорел - уменьшите огонь и прикройте фольгой. Подлейте ещё бульона - картошка "доварится". Можно поставить минут на 10 в микроволновку, если форма позволяет. Но в духовке вкуснее, тесто хрустящее, слегка слоится и очень вкусное, пропитанное мясным соком.
Картошку можно немного предварительно "подварить", а можно уже нарезанную минуты 3 в микроволновке прогреть. Тогда промаха точно не будет! Одним словом, экспериментируйте. Много зависит от вашей плиты и самой картошки.
На запах уже начинают сбегаться самые нетерпеливые члены семьи.

Наконец, наш пирог готов - румяный, аппетитный, вкусно пахнущий. А ещё, очень сытный.
И тут одна проблема. Теоретически, он должен минут 15 постоять, чтобы не вытекли соки при разрезании. А практически...
У нас он не выстаивал никогда. Режется сразу и растаскивается, едят, обжигаясь.
И только минут через 20, печально поглядывая на пустую сковороду, говорят: мы же тебе говорили, что делать надо два пирога.
Приготовьте, не пожалеете!
Приятного аппетита Вам и Вашей семье!


Нескучного вам времяпровождения на кухне!


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4652
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кубете
Описание: Когда задаю дома вопрос, что приготовить, ответ знаю заранее. Он всегда один: кубете или иначе - татарский пирог с мясом и картошкой. Честно говоря, долго сомневалась, выкладывать ли этот рецепт. Вроде бы уже тут есть пара подобных, но, вроде, другое тесто, другие нюансы и, вообще, я столько лет делаю этот пирог, что на секретах просто "собаку съела". Собственно ими и хочу поделиться и рассказать всe подробно. А готовить по моему рецепту или по другому, это уж как вам сердце подскажет. Одно могу сказать: результат вас не разочарует. Это, и правда, необыкновенно вкусно!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
Восхитительный рецепт, это все что успела сфотографировать. Спасибо большое, всем очень понравилось, будем обязательно готовить ещё!!!
Прекрасный результат Аппетитно выглядит.
Ох, как захотелось приготовить! Захомячила, но на днях обязательно сделаю Кстати, прочитала во многих комментариях о проблеме с картошкой... могу сказать с уверенностью, что если ее даже тонко нарезать, а потом обдать кипятком, то она точно приготовится! Я так всегда делают, даже с натертой на крупной терке картошкой, когда подобие драников готовлю
Да, тоже хороший способ) Готовьте на здоровье!
Очень вкусный пирог получился! И дети и муж оценили на отлично! Мяско нежное (брала свинину), картошка ароматная, мягкая - воспользовалась советом автора и подержала предварительно уже нарезанную, посоленную и поперечную картошечку в микроволновке (поместила в полиэтиленовый мешок). Ну и тесто.... Тесто заслуживает отдельной похвалы. Как же с ним приятно работать! Проделала все описанные автором манипуляции с большим удовольствием!)) Пирог запекался в общей сложности 1 час 10 минут. Получился вкусным, сочным и ооочень сытным! Ольга, спасибо огромное за рецепт и такое подробное описание!)
Выглядит великолепно! Спасибо за приготовление и что доверились всем советам! Если вам понравилось тесто - посмотрите у меня рецепт: Рулеты из универсального теста-пятиминутки. Вам понравится! Тесто похожее и абсолютно замечательное
Спасибо, Ольга, обязательно попробую!)
Ответ для nat-talli1
Наталья! Прекрасный результат Аппетитно выглядит.
Светлана, спасибо большое! Пирог ещё и очень вкусный!
Забираю в копилочку. Готовила из дрожжевого теста, теперь попробую по вашему рецепту. Спасибо
Забираю в копилочку. Готовила из дрожжевого теста, теперь попробую по вашему рецепту. Спасибо
Попробуйте обязательно, не пожалеете, тесо вкусное, с дрожжевым совсем по-другому
Описали рецепт так, что невозможно устоять. Бабушка пекла такой пирог. Обалденно вкусный. Тесто именно без яиц получается более нежным. Спасибо, что напомнили! С наступающим Новым годом, удачи и всех благ!
Готовьте на здоровье! И вас с наступающим!
Спасибо за рецепт, еще не готовила но уже поверила, что будет о-очень вкусно!
Будет очень вкусно, готовьте смело
Отличный рецепт. А соль в тесто не добавляете?
Нет) В тесте соли нет. Оно тонкое, потом пропитывается мясными соками и бульоном. В итоге отсутствия соли не будет чувствоваться..
Ольга, это превосходно!
Я вообще люблю говядину, переживала, что будет мясо жёстким. Также столкнулась с «проблемой картошки» ) пришлось подержать пирог немного дольше в духовке, чтобы впитался сок, также потребовалась моему красавцу больше 20 мин. Да да, у меня хватило терпения, сидела с секундомером)
В следующий раз учту нюансы, а то пришлось понервничать в первый раз результат меня очень впечатлил. Спасибо Вам большое за рецепт, за то , что так подробно описали технологию и «подводные камни». Уверена, он будет хитом на нашем столе)))
Вам конечно же известно, что у народов Кавказа есть подобные пироги, в частности, в Дагестане - чуду (а именно, даргинское очень похоже на Кубете). Вариаций тоже великое множество, у каждой национальности свой рецепт, и каждый вкусный.
Я Вам очень благодарна за то, что раскрыли секрет такого вкусного пирога.
Да, мясные пироги сказочны практически в любой национальной кухне. Есть похожее, но много национальных нюансов. Этому пирогу меня научила татарка, живущая в Уфе и рецепту много лет. Я люблю собирать подобные семейные рецепты. Рада, что и вам пирог понравился. Спасибо, что доверились и приготовили
Ещё вопрос, если позволите)
Такое тесто подойдёт для киша?
Легко. Это отличное тесто для любых пирогов. Посмотрите у меня рецепт "Рулеты из универсального теста". Там похожее тесто, но еще проще. Тоже отлично для всего.
Спасибо) я уже все ваши рецепты просмотрела. Вы просто находка !)
Готовьте на здоровье, мне будет только приятно, что я не зря все пишу) И меня можно на ты
Так вкусно описали ...-обязательно приготовлю!
Я все стараюсь вкусно описывать Спасибо что прочитали и приготовьте обязательно, не пожалеете!
Прекрасный легкий рецепт, пирог получился очень вкусный! Настолько вкусным, что это сподвигло меня зарегестрироваться на сайте, и выразить свою благодарность автору. Спасибо👍
Спасибо большое за ваш отзыв! И не зря зарегистрировались, у нас тут много вкусных рецептов и вы сможете их сохранять в свою кулинарную книгу
Оля, мой отчёт... Вкусно, сочно, ароматно...!!! Мой пирог запекался около двух часов - картошка ни в какую не хотела размягчаться, но я всё таки её заставил это сделать!!! В следующий раз буду умнее - картошку немного приварю и добавлю чуть-чуть сливочного масла. В мясо добавил немножко мелко нарезанного перчика чили, получилось - огонь, в смысле вкусно... Рецепт очень понравился не смотря на маленький конфуз с строптивой картошкой... Спасибо большое, рецепт классный!!!
Вот что интересно, раньше таких проблем с картошкой не было вообще. Мне кажется, что это все нитраты. Роберт, я нежно люблю вас за вашу смелость, любовь к экспериментам и за отношение к моим рецептам. Не каждый мужчина замахнется на подобный пирог! А он у вас прекрасный получился!
Олечка, большое спасибо за такой отзыв и тёплые слова... У меня много скрытых-нераскрытых талантов... Что самое интересное, так это то, что картошка не магазинная, друзья выращивают сами для себя, никакой химии, жуков собирают в вручную... Я подозреваю, что причина в моем прохладном отношении к этому овощу и она отвечает мне взаимностью... Ещё раз большое спасибо за рецепт, за высокую оценку моих способностей...
Вот, я тоже картошку не люблю Но, наверно, она меня иногда боится
Ответ для Robert1
Роберт, пирог просто превосходный! Неимоверно аппетитный! И фото такое уютное, домашнее, очень красивое!
Линочка, спасибо!!! Вытащил из духовки в пол второго ночи и быстрей фоткать, пока горячий и пока не заснул с фотоаппаратом в руках... Получилось не только красиво, но и вкусно...
Ответ для Robert1
Отличный результат, Роберт, браво!
А я для себя сразу решила, что картошку подварю сначала!
Инна, спасибо!!! У подвареной картошки есть маленький недостаток - плохо строгается овощечисткой, а ножом так тонко не нарежешь. Но ничего, попробую, посмотрю, что получится, где наша не пропадала...
Я думала сначала порезать, а потом подварить чуток.Что скажешь?
Даже не знаю, мне кажется, что тонкие слайсы просто разлезутся, лучше уж сразу в пирог заложить пюрешку...
Смотря сколько варить.
Я ,когода готовлю пасту по-Генуэзски, с картофелем и зеленой фасолью забрасываю картофель, мелко нарезанный, почти сразу после спагетти(вместе с ними).Когда сливаю-он целый.Уже перемешивая немного разрушается.Если выключить раньше, то, думаю ,сохранится весь целый.
Если мне нужно только приварить, то я бросаю целую очищенную картошку на 3 мин в кипящую воду, потом остужаю. Она уже не сырая и можно работать дальше...
Ну ,да, тоже вариант!
Ответ для Robert1
Если подваривать, то можно и не слайсами. А вообще проще просто в микроволновке.
Ответ для inulia68
Именно так.
Ответ для Robert1
Роберт, какой аппетитный пирог получился!
Таня, большое спасибо!!! Я долго над ним колдовал и в конце концов волшебство сработало...
Самый любимый пирог в моей семье!
Какой красавец! Мы его тоже обожаем!
Здравствуйте. Скажите пожалуйста какой уксус нужно? 70% или 9% ? Собираюсь завтра печь,но этот вопрос поставил в ступор))
Не имеет значения, это не существенно, его же не стакан нужно и не литр. Я вообще часто разбавляю уксус из эссенции на глаз. Берите какой есть. Вы его не почувствуете в любом случае.
Как это не имеет значения!? У Вас спросили 70 или 9 процентный. Если добавят 70 % - это эссенция, то пирог пойдет на выброс. Вы объясните что если эссенция,то ее нужно развести водой и уже разведенный использовать одну ложку по рецепту
Что б я без вас делала, спасибо что учите правильно отвечать. Я всего лишь написала, что не имеет значения какой уксус использовать и автора вопроса мой ответ устроил. Если человек ищет на упаковке слово уксус - то на эссенции этого не написано. Там - уксусная эссенция и написано как разбавлять и я об этом тоже написала Если человек бы меня не понял еще раз - он бы спросил. Но вы можете объяснить на бис. Зачем делать замечание, если можете объяснить сами?
Спасибо, обязательно попробую приготовить.
Довольно интересно. Надо попробовать.
Попробуйте, это очень вкусно
Ваш пирог - беспроигрышный вариант для праздничного стола, никто никогда не ушел без восторженных комплиментов. Пеку его уже несколько лет и не только на праздники, семья его обожает. После вчерашних восторгов после ужина не могу еще раз не поблагодарить, большое спасибо за рецепт!
Спасибо за добрые слова и за то,что готовите. Мне всегда очень приятно, когда рецепт пользуется успехом.
Благодарю Вас за отличный рецепт.
Спасибо, что приготовили! Красота получилась!
Оля! Классный пирог!!!
обожаем его
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook