• 12 сентября 2011, 2:09
  • 605369

Кубете

Рецепт: Кубете

Когда задаю дома вопрос, что приготовить, ответ знаю заранее. Он всегда один: кубете или иначе - татарский пирог с мясом и картошкой. Честно говоря, долго сомневалась, выкладывать ли этот рецепт. Вроде бы уже тут есть пара подобных, но, вроде, другое тесто, другие нюансы и, вообще, я столько лет делаю этот пирог, что на секретах просто "собаку съела". Собственно ими и хочу поделиться и рассказать всe подробно. А готовить по моему рецепту или по другому, это уж как вам сердце подскажет. Одно могу сказать: результат вас не разочарует. Это, и правда, необыкновенно вкусно!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Татарская

Ингредиенты для «Кубете»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3875.9 ккал
белки
66.6 г
жиры
124.3 г
углеводы
453.8 г
100 г блюда
ккал
221.5 ккал
белки
3.8 г
жиры
7.1 г
углеводы
25.9 г

Рецепт «Кубете»:

Начинаю я обычно с мяса. Оно может быть любым, какое любите. Вкусно будет и с курицей, и со свининой, и с бараниной... Но в оригинале и самое вкусное, когда это говядина. Я беру постную, так как не очень люблю жирное мясо.
Мясо нужно достаточно мелко нарезать, не до фанатизма. Посолить и поперчить. И оставить в холодильнике на несколько часов для созревания. Начинка должна созреть, да-да, так наш пирог будет вкуснее.

Теперь займёмся тестом. Делается оно быстро, но тоже требует времени постоять.
Итак, насыпаем в миску для замешивания 2 стакана муки и натираем на тёрке заранее замороженный маргарин, обмакивая его в муку. Эстеты могут использовать сливочное масло. Я утверждаю, что с проверенным маргарином ничуть не хуже.

Перетираем маргарин с мукой до крошки пальцами.

В тесто нужно добавить молока и сметаны по полстакана, то есть вместе - стакан. Чтобы не заморачиваться с отмериванием, я беру мерный стакан, наливаю в него положенное количество молока и до верха добавляю сметаны. Всё это выливаю в крошку, туда же добавляю уксус и замешиваю тесто.
Сначала оно рассыпается в руках, но очень быстро слипается в комок. Нужно при вымешивании добавлять ещё муку, около стакана.
После замеса тесто кажется неоднородным, с крупинками, пусть вас это не смущает. Скатываем тесто в шар и отправляем в холодильник на час.

Теоретически, после выстаивания тесто можно использовать как есть, но если вы хотите создать шедевр - надо произвести с ним некоторые манипуляции, чтобы в итоге оно получилось слоистым.
Итак, минут через 20 достаём тесто и раскатываем в круг. Вы заметили, какое оно стало нежное и однородное? И как с ним приятно работать? Складываем тесто конвертом и снова убираем в холодильник. Эту процедуру можно повторить несколько раз.

Пока тесто "отдыхает", готовим начинку.
Это - наше мясо.
Тонкими пластинками нарезанный картофель, чем тоньше, тем лучше. Я нарезала картофелечисткой).
Полукольцами или кольцами нарезанный лук. Вот интересно, даже те, кто не любит сырой лук в пирогах, в этом пироге едят его с удовольствием. Собственно, когда едят пирог, его как-то не замечают.

Отделить две трети теста и раскатать в круг больше диаметром, чем форма, в которой вы будете выпекать пирог.

Форму лучше взять глубокую, смажем её немного.
Выкладываем наше тесто, формируя высокие бортики.

На тесто выкладываем слоем всё мясо, приминаем ладонью. На мясо - пластинки картофеля, солим и перчим сверху.

Далее выкладываем лук. Если мясо было совсем уж постное или у вас филе птицы, можно сверху положить несколько кусочков сливочного масла.

Раскатываем оставшуюся часть теста, укладываем сверху и защипываем края.
Пальцем проделываем посередине дырочку.

Разбалтываем желток и смазываем сверху наш пирог.
Дырочку затыкаем луковкой.
И ставим в хорошо (до 200 градусов) разогретую духовку.
Минут через 20 вытаскиваем пирог и наливаем в дырочку граммов 50-70 бульона (любого, вплоть до сделанного из кубиков). Некоторые наливают просто воду. Мне мой вариант кажется вкуснее.
Ещё через полчаса операцию повторяем. Не забываем снова закрыть отверстие луковкой.
Бульон наливаем щедро, не страшно, если немного вытечет через верх. Это в итоге придаст пирогу сочности и поможет картошке не остаться сыроватой.

Теоретически, через час пирог должен быть готов. Он уже будет румяный и аппетитный.
Но... тут вас может поджидать коварство со стороны картошки: она может остаться сыроватой. Вытащите пирог, через дырочку выковырните кусочек картошки и попробуйте. Чаще всего требуется вернуть пирог в духовку. Чтобы не пригорел - уменьшите огонь и прикройте фольгой. Подлейте ещё бульона - картошка "доварится". Можно поставить минут на 10 в микроволновку, если форма позволяет. Но в духовке вкуснее, тесто хрустящее, слегка слоится и очень вкусное, пропитанное мясным соком.
Картошку можно немного предварительно "подварить", а можно уже нарезанную минуты 3 в микроволновке прогреть. Тогда промаха точно не будет! Одним словом, экспериментируйте. Много зависит от вашей плиты и самой картошки.
На запах уже начинают сбегаться самые нетерпеливые члены семьи.

Наконец, наш пирог готов - румяный, аппетитный, вкусно пахнущий. А ещё, очень сытный.
И тут одна проблема. Теоретически, он должен минут 15 постоять, чтобы не вытекли соки при разрезании. А практически...
У нас он не выстаивал никогда. Режется сразу и растаскивается, едят, обжигаясь.
И только минут через 20, печально поглядывая на пустую сковороду, говорят: мы же тебе говорили, что делать надо два пирога.
Приготовьте, не пожалеете!
Приятного аппетита Вам и Вашей семье!


Нескучного вам времяпровождения на кухне!


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4652
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кубете
Рецепт: Кубете

Когда задаю дома вопрос, что приготовить, ответ знаю заранее. Он всегда один: кубете или иначе - татарский пирог с мясом и картошкой. Честно говоря, долго сомневалась, выкладывать ли этот рецепт. Вроде бы уже тут есть пара подобных, но, вроде, другое тесто, другие нюансы и, вообще, я столько лет делаю этот пирог, что на секретах просто "собаку съела". Собственно ими и хочу поделиться и рассказать всe подробно. А готовить по моему рецепту или по другому, это уж как вам сердце подскажет. Одно могу сказать: результат вас не разочарует. Это, и правда, необыкновенно вкусно!

Ингредиенты для «Кубете»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
По-моему, очень много начинки. Пирог разрезаешь - она вываливается. Бульона не надо было доливать аж через край, как автор советовал. В других рецептах почитала - если достаточно бульона, то не надо доливать. Я первый раз налила 50 мл, через полчаса луковку открываю - там много бульона, и надо было оставить, а я долила ещё 60 мл, вылилось сверху. И возможно из-за этого в итоге пирог прилип к форме, достать сложно. На вкус очень даже хорошо, с таким тестом я уже работала, знаю, что вкусное. В духовке 2,5 часа держала, всё приготовилось. Но какого-то "ВАУ" как в отзывах пишут не было. Наверное больше не буду готовить.
Готовила сегодня. Делала с курицей, так как хорошую говядину вечером не могли найти.
Мама, услышав, что я буду печь этот пирог, ворчала, что такое есть не будет. В итоге угадайте, кто слопал первый кусок, ещё горячий, с восклицанием:" Это так вкусно!"))

Простите за неаппетитное фото: фотограф из меня тот ещё.
И да, пирог не подгорел, это он просто неравномерно зарумянился, но на вкусе это не отразилось)
Долго присматривалась к вашему рецепту и вдохновившись очередным отзывом решила приготовить.
Очень вкусно получилось!
Из отступлений:картошка мелким кубиком.
Тесто просто волшебное в работе.
Спасибо за отличный рецепт!
Очень рада, что вы все-таки вдохновились и рискнули И очень рада, что вам понравился результат. Да, мне тесто тоже очень нравится) Готовьте на здоровье!
Огромное спасибо автору за рецепт, пирог великолепный!!!! Работать с тестом одно удовольствие, я не поленилась его раскатывать несколько раз именно из-за податливости. Единственно отступление - картошку я нарезала мелкими кубиками и начинку перемешала, а не выкладывала слоями.
Прошу прощения за фото), выложила, как умею. Уверена, что мой отзыв тоже кому-то поможет, как в свое время чужие мнения помогали мне. Вообще я очень рекомендую опробовать все рецепты Демоники (Оли), они бесподобно вкусны, легки в приготовлении и не требуют каких-то несусветных продуктов, это я теперь точно знаю. Один ее насыпной пирог Проще некуда чего стоит!!! Спасибо вообще всем именитым поварятам, которые выкладывают рецепты с подробными объяснениями, таким как я это очень помогает!!!!
Спасибо большое, так трогательно и приятно читать такие отзывы. Я очень-очень рада, что вам нравятся мои рецепты. Готовьте на здоровье! И здорово, что пирог вам понравился, на фотографии он прекрасен!
Это очень вкусный пирог!
абсолютно точно!
Вкусный и сытный пирог с сочной начинкой. Оля, спасибо большое за рецепт.
Ого, какой красавец получился! жанночка, рада, что пирог понравился!
Спасибо за рецепт!
Хочу попробовать приготовить на новогодний стол
Попробуйте, успех вам обеспечен.
Пирог просто превосходный!!! Оооочень вкусный, сочный и сытный! Большущее спасибо за замечательный рецепт!!!
Какой красавец! Рада, что понравился!
Спасибо за рецепт !
Живу в Крыму ,в нашем регионе мусульмани готовят кубете всегда начинка нарезана кубиками ,готовлю всегда так ,ознакомилась с Вашим рецептом ,решила попробовать нарезку по вашему рецепту . Мой вывод : получается слой картофеля который в себя впитывает весь сок ,по вкусу все же, это пирог с картофелем и мясом ,возможно ближе все таки как писали в комментариях курник только с говядиной . Не соглашусь,что картофеля можно взять больше и чем больше тем лучше ,пропорции мясо картофель 1:1 и этого следует придерживаться . Я против кубиков "мивины" и т.п ,лучше добавить воды если нет бульона .
Знаете, раньше я резала кубиками. Но может картофель был другой? Не было раньше, чтобы пирог не пропекался. Нарезка лепестками это веяние нынешнего времени. Наверно, на продукты влияет содержание нитратов.
Рецепт вкусный.Но почему татарский? Живу в татарии -никогда нигде не встречаю.Напротив еще советских времен такой делаем как Курник-то есть только с курицей.рецепт практически один в один. Вкусный.Сейчас и в супермаркете у нас такой пекут с курицей.
Курник не такой. Он с блинами и другие начинки. Учила готовить татарка из Уфы. По национальной принадлежности и уточняла название у нашего поваренка.
С блинами старорусский рецепт. А курник "советский" -упрощенный -или современный. -такой как в рецепте. В супермаркете он тоже называется Курник.
А в татарской национальной кухне нет такого. У них Бэлиш и Губадья. Специально вчера общалась с татарками бабушками- которые все знают рецепты. Возможно это уральский рецепт.Мы на урале и готовили. Уфа там близко.
Понятия не имею.Курником его по-любому называть не буду. Хотя бы потому что он не с курицей и я много лет его называю так, как написала. Пусть так и остается.
Ответ для Ariona12345
Это рецепт из кухни крымских татар
Ответ для Ariona12345
Кобете - это национальный пирог крымских татар , а также крымчаков. Разновидности теста разные в каждой области Крыма. Но везде тесто у кубете делают пресное слоёное. Этот пирог очень вкусный, данный рецепт скорее всего одна из разновидностей кубете.
Большое спасибо за прекрасный рецепт. Очень понравился, обязательно буду печь еще. Несмотря на то, что забыла уксус и добавила его в тесто на этапе охлаждения в холодильнике, пирог удался. Мясо мариновала ночь по Вашему рецепту восточной заправки. Картошку предварительно отварила. Просто супер, что сказать. Очень признательна🙂
Очень аппетитный красавец получился! Готовьте на здоровье!
извиняюсь, завис компьютер и по этому один вопрос столько раз попал в обсуждение (((((
Бывает)
а если картошку выкладывать первым слоем,так все соки перейдут в кртошку, и она провариться в бульоне снизу,
а если картошку выкладывать первым слоем,так все соки перейдут в кртошку, и она провариться в бульоне снизу,
а если картошку выкладывать первым слоем,так все соки перейдут в кртошку, и она провариться в бульоне снизу,
а если картошку выкладывать первым слоем,так все соки перейдут в кртошку, и она провариться в бульоне снизу,
а если картошку выкладывать первым слоем,так все соки перейдут в кртошку, и она провариться в бульоне снизу,
а если картошку выкладывать первым слоем,так все соки перейдут в кртошку, и она провариться в бульоне снизу,
Тогда будет сухим мясо.
Прям уксус ?70% или все таки разбавленный?
70 % это не уксус, а уксусная кислота.
Спасибо за рецепт. Тесто - чудо. Взяла его за основу для капустного пирога. Получилось очень вкусно!
Готовьте на здоровье. Если интересно, посмотрите у меня рецепт "Рулеты из универсального теста-пятиминутки". Тесто похожее, найдете много интересных идей для себя.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 6396 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки