• 13 октября 2008, 22:34
  • 22080

Фаршированные виноградные листья "Долма"

Рецепт: Фаршированные виноградные листья Долма

Долма — это очень вкусное блюдо! Как бы оно не называлось: "толма" (Армения) или "долмадес" (Кипр), еда не имеет гражданства. Готовьте долму и ешьте на здоровье!

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Ингредиенты для «Фаршированные виноградные листья "Долма"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
82.5 ккал
белки
3 г
жиры
0.3 г
углеводы
14.9 г
100 г блюда
ккал
75 ккал
белки
2.7 г
жиры
0.3 г
углеводы
13.5 г

Рецепт «Фаршированные виноградные листья "Долма"»:

  • Соединяем фарш и рис.

  • Шинкуем лук и чеснок.

  • И добавляем к фаршу, тщательно перемешиваем.

  • Листья должны полежать в воде, расправиться и уйти лишняя соль.

  • На шероховатую часть листа выкладываем фарш.

  • И формируем "колбаску".

  • Вот так должно получится.

  • На дно кастрюли выкладываем их тесно друг к другу и доливаем воды, чтобы почти не покрывала сверху.
    Тушим на тихом огне минут 30 - 40.
    Подаём со сметаной, майонезом, натуральным йогуртом.
    В общем кому как нравится!



Угощайтесь на здоровье!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Фаршированные виноградные листья "Долма"
Рецепт: Фаршированные виноградные листья "Долма"

Долма — это очень вкусное блюдо! Как бы оно не называлось: "толма" (Армения) или "долмадес" (Кипр), еда не имеет гражданства. Готовьте долму и ешьте на здоровье!

Ингредиенты для «Фаршированные виноградные листья "Долма"»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Фаршированные виноградные листья "Долма"» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Обожаю долму готовила из фарша говядины.свинины и индюка.в фарш добавила мяту получилось ооочень вкусно!!!
Давно готовлю толму по аналогичному рецепту, так как несколько лет прожили в Ереване. В фарш добавляю нарезанную свежую зелень кинзы, сушеную мяту, сушеный базилик. Фарш готовлю из мяса говядины, мяса баранины, мякоти окорочка. К толме подаю соус из сметаны с тертым чесноком и нарезанной зеленью. Невероятно вкусно!
вкусно!
Очень вкусная долма получилась!
Очень вкусно, и готовится легко и быстро! Спасибо за рецепт! Буду готовить пока есть листья.
Вкусно получилось
отчетик:
https://www.povarenok.ru/photo/68570/
Чудесно и,уверена,вкусно!!!
очень вкусно!
сейчас тушится долмишка в мульте) правда я фарш делала с черносливом и залила долмяшки томатным соком с укропом и приправками) думаю будет вкусно. Ваш рецепт понравился из-за простоты, ненавижу кучу наворотов и ингридиенты по типу "кровь девственницы, зуб дракона и глаз тритона... все продукты, которые есть у каждой хозяйки"... ну Вы поняли
Аналогично...
ненавижу кучу наворотов и ингридиенты по типу "кровь девственницы, зуб дракона и глаз тритона... все продукты, которые есть у каждой хозяйки"... ну Вы поняли
100 %
Ответ для Asik-kot
комментарий во!
Ответ для Asik-kot
Ха-ха!!! И обычная норвержскся сёмга!
Рецепт поверхностный.
Так и не ответил автор: рис сырой или вареный. И какой лучше брать. Вымачивать листья в холодной или теплой воде?
Тушить без масла?
рис- отварной,вымачивать -в холодной / теплой,но не горячей воде,тушить, как пожелаете,я тушу с маааааалым количеством р/масла и в воде.
Здравствуйте! Может я где то упустила - а рис сырой или уже готовый?
Отличный простой и понятный рецепт, который оставляет место для воображения) Я в фарш добавляю еще немало зелени (любой, какая есть), тушу в толстостенной посуде, чтобы едва кипело. Спасибо за рецепт)
Благодарю за комментарий!
У меня уже на плите готовятся....Скоро фотку выложу, если успею, пока не слопают!!!! Очень вкусно!!!!+++++
Обожаю долму и именно с виноградными листьями. Я почему-то варианты с перцем, баклажанами и др. не воспринимаю как долму. Только виноградные листики. Какая вкуснятина!
а по-моему они и называются по-другому...
Я недавно увидела, фаршированные баклажаны и помидоры, которые тоже долмой назывались, удивилась. Поискала инфо и выяснила, что и это тоже долма. Разные народы по разному готовят, а название одно. Но с виноградными листьями для меня - лучший вариант!
спасибо за инф-ю!!!
Леночка!очень вкусное блюдо просто обожаю его!Жаль,что не всегда есть листья виноградные!
Очень вкусное блюдо!!!
С П А С И Б О !!!!
Вкуснотень!!!!!+
С П А С И Б О !!!!
М-ммм!!! Супер вкусно!!! +++++
Я очень люблю со сметанкой и чесночком.
аналогично!!!!спасибо!!
да нужно попробывать уж очень хороши они+++
не оторвётесь(как семечки...)!!!!
Ням ням , как вкусненько, я такое уже пробовала. А теперь вот и рецептик появился, нужно попробовать +++
конечно попробуйте!!!
Леночка, действительно вкусно!!! Пробовала однажды - сестрёнка угощала!!! +5!!!
спасибо большое,дружок!!!!
Леночка, мимо твоих интересных рецепт трудно пройти мимо, не прокомментировав!!!
Спасибо,что не забываешь!!!
ЛЕНОЧКА!!! ++++++++++++++
спасибо, милая!!!!
Это очень вкусно! У меня невестка армянка. Мы с ней готовили! Офигенное блюдо!
не могу не согласиться с вами!!!спасибО!!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки