• 20 октября 2009, 22:20
  • 23975

Долма

Рецепт: Долма

Я выложу курдский вариант приготовления долма и салма (салма - это фаршированные виноградные листья). Немного непривычный для всех, может быть, но здесь все так готовят. Получается очень вкусно, но долго.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Фаршированные овощи

Кухня: Курдская

Ингредиенты для «Долма»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3775 ккал
белки
258 г
жиры
62.2 г
углеводы
1243.2 г
Порции
ккал
629.2 ккал
белки
43 г
жиры
10.4 г
углеводы
207.2 г
100 г блюда
ккал
74.6 ккал
белки
5.1 г
жиры
1.2 г
углеводы
24.6 г

Рецепт «Долма»:

  • Начало

  • Надрезаем головки у баклажанов и кабачков. Выскребаем все содержимое, толщина стенок должна быть очень тонкой, не более 3 мм. Я пользуюсь сначала ножиком, а далее чайной ложкой

  • Куриное филе режем маленькими кубиками.

  • Обжариваем курицу в казанке, добавляем туда рис, чеснок рубленый, томатную пасту 3-4 ст.ложки, перчим, солим.
    Жарим еще 5 мин. на сильном огне. Потом отставляем, даем остыть.

  • Фаршируем овощи начинкой, выкладываем их, как на фото, лицом к лицу, так сказать)))
    И так в два слоя

  • Завариваем листья винограда (у меня консервированные; если свежие, то просто залить кипятком). С листика удаляем черенок. Расправляем и на лицевую сторону чайной ложкой выкладываем фарш

  • Заворачиваем как на фото

  • Делаем конвертик

  • И скатываем в колбаску

  • Далее, выкладываем нашу салму сверху на баклажаны

  • В тарелке растворяем пасту с водой и солью, заливаем нашу долму

  • Ставим сверху тарелку и пресс.

    Включаем сильный огонь, как закипит - на средний. Готовим ровно час.

  • Потом выкладываем долма на большое блюдо, подается с салатом Джаджик https://www.povarenok.ru/recipes/show/33229/



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Долма
Рецепт: Долма

Я выложу курдский вариант приготовления долма и салма (салма - это фаршированные виноградные листья). Немного непривычный для всех, может быть, но здесь все так готовят. Получается очень вкусно, но долго.

Ингредиенты для «Долма»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо за рецепт, моя подружка курдского проис хождения всегда на все праздники так точно делает, рецепт никто у нее не спрашивал т.к. рты были заняты
Просто мастер-класс!!!! Обожаю долму!!!!!+++++
Спасибо
Отлично!
Очень интересно!Спасибо за подробный рецепт!
Вкусно! У нас в семье тоже любят есть долма, только готовить не любят...
Обожаю фаршированные виноградные листья! А Вы его так под гнетом и тушите - я не совсем поняла?
Да, ставлю сверху тарелку, а на тарелку кастрюлю или чайник с водой
спасибо. Обязательно попробую!
Супер!
ЛЯПОТА!!!
Супер!
Девочки! Листики всекгда продают в супермаркетах как на развес так и консервированные в банках. Но долмой всегда называлось блюдо в виноградных листочках (хотя может я и неправа). А моя подруга (уроженица крыма) готовит фаршированные овощи в одном казане (томаты, перец, капусту, баклажаны, кабачки и виноградные листочки) - "это" получается просто супер-пупер...
Вам +
Это точно, вкусно. На среднем востоке, долма называют овощи фаршированные, а салма или талма это виноградные листья)))))
Извините,вмешаюсь в диалог!За рецепт +!
На сколько я знаю,вернее,я точно знаю,что слово "долма" в переводе с тюркских языков означает "наполнение,начинение", а "сарма"-"заворачивание,обматывание".Не салма,а сарма!
Может быть и сарма в какой -нибудь стране, В Курдистане салма. Вы же понимаете , у каждого народа свое название)))
Я подумала,что это опечатка. А так,конечно,исторически сложившиеся названия мы не имеем права корректировать.
Ответ для Сафо
где такая страна Курдистан?
Здорово!!!!+++++++++++
Отличный рецепт! Подробное описание , Вам ++++++++++++++++++++!!!!
У нашего друга семьи обалденную долму (или долма, не знаю как правильно) готовит мама! Это просто обалденная вкуснятина!!!
Это точно,долго готовить, но результат того стоит)))
Мое семейство тоже уважает долма. Только я готовлю из бараньего фарша с сырым рисом, луком, специями и зеленью кинзы и заворачиваю в виноградные листья. Тушу просто в воде подсоленной, а подаю с кисломолочным соусом. Могут целый казанок уплести! У Вас очень интересный вариант. Надо попробовать. Только ждать придется аж до следующего лета. У нас в украинском городке консервированных листьев не купить, а сама я поленилась в этом году запастись.+++++++++
А мне из Сирии присылают банками))))
Ответ для HelenCn
Я когда нет винограднных листьев заворачивваю долму в листья чёрной смородины.Попробуйте и Вы.Их наверное и на зиму можно заготовить как виноградные.
Вкусный рецепт!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки