• 13 февраля 2010, 15:19
  • 7123

Хлеб злаковый "Злачный"

Рецепт: Хлеб злаковый Злачный

Хлеб очень интересный - в силу наличия семи мукЕЙ... мукОВ... нет, 7 сортов муки получается он очень крепкий и насыщенный по вкусу с крепкой коркой, но мягким и упругим мякишем. Подходит ко всем интенсивным по вкусу блюдам! Одним словом, "злачный" такой! И не бойтесь этих семи мукЕЙ, если чего-то нет, то можно крупу смолоть в кофемолке - будет еще лучше! а работы немного - замешал и спи! Автор P. Giorilli, рецепт опубликован в интернете

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб злаковый "Злачный"»:

Для бига

  • Мука пшеничная / Мука (пшеничная сильная (у меня 1050, это средний сорт между мукой высшего сорта и полнозерновой)) — 500 г
  • Дрожжи (свежие) — 5 г
  • Вода (неточность обусловлена тем, что в целом надо 380 г воды, а её перераспределение возможно между бигой и тестом по необходимости) — 225-275 г

Для теста

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2418.8 ккал
белки
70.4 г
жиры
11.7 г
углеводы
519.1 г
100 г блюда
ккал
234.8 ккал
белки
6.8 г
жиры
1.1 г
углеводы
50.4 г

Рецепт «Хлеб злаковый "Злачный"»:

  • Итак, готовим бига:
    Для бига я взяла вот такую муку - она кремовая по цвету, насыщенная по вкусу и очень подходит для хлеба.
    Её надо просеять в мисочку.

  • Добавляем водичку...

  • Дрожжи...

  • Причём все эти трюки типа - разведите дрожжи в воде, дайте подняться шапочке и т. д.- я не повторяю (это нужно, чтоб проверить активность дрожжей, если не уверен в их качестве). Я поступаю по совету Ришара Бертине - дрожжи растираю тщательно с мукой, ещё ни разу не было осечки!

  • Теперь вымешиваем - тщательно!
    Вот формуется красивый колобок!

  • Вот чисто и аккуратно отстаёт тесто от мисочки - все признаки налицо, что бига готова к созреванию.
    Оставляем её в мешке на 16-20 ч.

  • У меня ушло часов 14 - бига была готова, это видно по её структуре и по тому, что она как бы стала слегка оседать.

  • Теперь приступаем к тесту. Взвешиваем хлопья и муку:

  • - по часовой стрелке от 12 ч. мука пшеничная, ржаная, ячменная (сама молола), гречневая, рисовая, и в центре семола (вместо кукурузной).

  • Добавляем к биге муку, соль и воду.
    Снова вымешиваем - видим, что колобок готов,

  • А тесто отстаёт от стенок мисочки - готово!

  • В форму его! - (у меня казаночек, смазанный тонко маслом и посыпанный мукой), даём подойти опять же в пакете - до увеличения объёма не менее чем в 2 р.

  • У меня грозился убежать...

  • Печь разогреваем до 220°, выпекаем:
    - первые 10 мин. с паром, 10 мин. без пара при 190°,

  • И допечь до готовности.

  • Вот готов!

  • Даю остыть,

  • Нарезаю и ем.

  • Пы. Сы. Воду перераспределяла - из количества, предназначеного для теста, взяла дополнительно 50 г для биги, а для теста соответственно уменьшила на 50г.

  • Хлеб прекрасно хранится, не меняя своих качест. Очень сытный! "Духмяный" как сказали бы на Украине, "смачный"!

  • Прошу обратить внимание, что опечатки в рецепте нет - там действительно использовано только 5 г свежих дрожжей!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб злаковый "Злачный"
Рецепт: Хлеб злаковый "Злачный"

Хлеб очень интересный - в силу наличия семи мукЕЙ... мукОВ... нет, 7 сортов муки получается он очень крепкий и насыщенный по вкусу с крепкой коркой, но мягким и упругим мякишем. Подходит ко всем интенсивным по вкусу блюдам! Одним словом, "злачный" такой! И не бойтесь этих семи мукЕЙ, если чего-то нет, то можно крупу смолоть в кофемолке - будет еще лучше! а работы немного - замешал и спи! Автор P. Giorilli, рецепт опубликован в интернете

Ингредиенты для «Хлеб злаковый "Злачный"»:

Фотографии «Хлеб злаковый "Злачный"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Я подмешала ещё тыквенную муку и толокно и добавила семечек - ну такой злачный! Замечательный хлебец!
Какой интересный рецепт!Только я все в хлебопечке люблю делать,если и не печь так замес с расстойкой ей доверяю всегда.А здесь этот вариант не прокатит.Забрала все равно.Может когда и решусь на такой вот подвиг.Спасибо!
Спасибо Вам за рецепт злачного хлеба! Хлеб получается действительно очень вкусный и ароматный. Я правда делаю без бига, но все равно очень вкусно получается! И можно поэкспериментировать в видами и количеством муки или добавить какие-нибудь семечки или орешки - есть где разгуляться фантазии. Еще раз спасибо
Интересная рыбка!
++++
ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА.
Какой хлебушек замечательный! Полезный и вкусный. Браво, фотографии изумительные.
Какой обалденный хлебушек!!
Очень шикарно!!! Но сколько надо взять сухих дрожжей,если свежих здесь не бывает, ичем заменить ячменную муку(ячменя тоже нет)?
я смолола перловку.
А свежих дрожжей 5 г, да? пачечка у меня 42 г - это на полкило муки по идее. То бишь это 1/8 часть, вот возьмите 1/8 часть пачечки сухих дрожжей на 0,5 кг муки.
Классный хлебушек.
Где столько "мук" найти!?
дык... намолоть
С ячменной думаю проблемка будет, а хлебушек то хорош!!!
Вот это мастерство! обалдеть! Я такое никогда не повторю, но ... +++ однозначно +++ Уважаю
ну красота да и только! кстати знаю,что вы используете мало дрожжей и просто ждете,когда хлеб подойдет. Очень правильно. Надеюсь когда-нибудь и я смогу готовить такой шикарный хлебчик. Вот с мукой напряженка - гречневая, овсяная и ржаная есть, а рисовой и ячменной не видела в продаже
у вас непременно получится!
хорош хлеб!
Очень красивый хлебушек!!!
Красавец! А выпекали с паром - это как?
на дно печки поставить чашку с кипятком, а потом убрать...
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки