Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 17 октября 2009, 6:58
  • 295439

Хачапури от Дато

Рецепт: Хачапури от Дато

Грузины в обычной повседневной жизни магазинного хлеба почти не едят. На столе у них каждый день ХАЧАПУРИ! Хачо - это сыр, a Пури - хлеб. Xачапури могут быть круглыми, овальными, квадратными.. А я предлагаю От Дато и по ходу расскажу, кто этот Дато.

Категория: Выпечка Изделия из теста

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Хачапури от Дато»:

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Хачапури от Дато»:

Начинка:
сулугуни натираем на крупной терке, я добавляю брынзу (люблю соленое), масло и яйцо - хорошо перемешиваем.

Разморозить тесто. Делим его на 2 части и начинаем раскатывать так.
Скалкой крест накрест надавливаем на тесто. Это способствует равномерному распределению масла, и тесто становится более податливым.

Раскатываем до большого квадрата. Отделяем белки от желтков.

Вот теперь - отмеряем тесто СТРОГО по квадрату, лишнее отрезаем

Квадрат делим на 4 маленьких квадратика и смазываем их белком.
Строго отмерять надо, чтобы хачапури получились одинаковыми - один к одному

На каждый накладываем по 3 ст. л. начинки из сыра и начинаем лепить" Аккуратно! - так сказал Дато!
Соединяем края и защипываем их" СOВСЕМ аккуратно"- так сказал Дато!
Я на этом раньше заканчивала, НО тут и начинается от- ДАТО:
Проводим скалкой по хачапуре и снова раскатываем.

Потом углы собираем в центре смазывая белком
Все! Хачапури слепили.

Далее сверху наносим желток, добавив в него щепотку сахара, он карамелизуется и придает золотистый цвет.
Выкладываем на противень, покрытый фольгой. Печем в разогретой духовке при t 350*F до золотистого цвета.

ВСЕ! ГОТОВО!!!

"Видишь, какой красиви! "- воскликнул бы Дато.

Несколько лет назад я была в Иерусалиме и друзья, узнав, что я родом из Тбилиси, пригласили меня в ресторан "Кенгуру".
Владельцем ресторана был изумительно красивый грузин Дато.
Заказали хачапури, Дато, уловив мой акцент, в восклике красиво! - сказал ВАХ!
И повел меня на кухню... Так я поехала в Израиль и научилась печь хачапури от Дато.
А почему такое странное не грузинское название?- спросила я :

- "Из за дружбы. Друг у меня, в Австралию уехал".

p. s "Кенгуру" находится в центре города у Кошачьей площади, а места надо заказывать заранее.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хачапури от Дато
Описание: Грузины в обычной повседневной жизни магазинного хлеба почти не едят. На столе у них каждый день ХАЧАПУРИ! Хачо - это сыр, a Пури - хлеб. Xачапури могут быть круглыми, овальными, квадратными.. А я предлагаю От Дато и по ходу расскажу, кто этот Дато.
Тэги: закуска.


Другие варианты рецепта

5331

Хачапури

1344

Хачапури

723

Хачапури

327

Хачапури

194

Хачапури

119

Хачапури

Фотографии «Хачапури от Дато» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Извините, что повторяюсь с вопросом, не нашла ответ. Что такое пройтись скалкой по хачапури и снова раскатать?
Ох как аппетитно выглядит!!! Завтра с утра побегу за сыром и к плите только один вопрос по процессу, что значит " пройтись скалкой по хачапуре и снова раскатать"? Никак до меня не дойдет эта система.
Очень вкусно получилось!!!! С зеленью понравились больше, без нее тоже ну очень вкусно. Пекли 20 минут при 200 градусов. Спасибо!
Здоровские штучки! Время двенадцатый час ночи..., не удержалась, схомячила две . Всё, прощай фигура . Ну ооочень вкусно!
Тот самый случай, когда говорят "ум отъешь"! Очень вкусно, правда. Ну да, форму эти хачапури держать не хотели. Уж как-то я их не слепляла, а всё-равно во время выпечки разошлись "по швам". Даже не знаю, что ещё нужно придумать, чтобы хачапури получились такой же формы, как у автора. Но попыток добиться совершенства не оставлю, потому как вкуууусно!
Это очень вкусные хачапури! Спасибо Вам за рецепт! Весь практически остается внутри и не вытекает. И сыра так много. Спасибо и мой отчет.
Даже не знаю как отреагировать на фотку - "ВАУ" или "ВАХ-ВАХ-ВАХ"!!! Фотка просто шикарная!!! Уже хочу сотворить такую аппетитную красоту, но боюсь не доживу до конца процесса - захлебнусь слюной!!! Побежал за сыром!!! Марине (автору рецепта) будет отдельная благодарность!!!
Очень просто и вкусно!)))Дато и Вам БОЛЬШЕ СПАСИБО!!!
Эх, быть сегодня на ужин хачапури Нужно бежать за сыром Жалко у меня разгрузочный день ну хоть мужа порадую Спасибо Вам за аппетитные фото, ну а Дато за рецепт)) обычно заморачивалась с пресным тестом, для хачапури, а тут оказывается все проще можно сделать))
Рецепт очень прост, а результат очень хорош! Муж очень любит хачапури по Вашему рецепту. Спасибо!
Спасибо за рецепт! Вкусно, красиво и главное быстро))) муж доволен!
вот только при приготовлении данных хачапури поняла почему южные мужчины такие горячие! это столько терпения мне потребовалось, чтобы их раскатать и чтобы они не порвались. к середине процесса технику нашла. у меня и было 10 квадратиков, но я закипела их раскатывать и заворачивать...
но как вкусно. т.к. у меня нет возможности купить брынзу и сулугуни, я использовала греческую фету и 30+ старый сыр. вкусно!!! красиво!!! и щепотка сахара играет огромную роль.
оценка 100 из 10!!! очень вкусно!!! у меня даже мои " два таракана" поели, а это уже наивысший бал
Хачапури не удалось начинка вышла наружу может нужно класть очень мало начинки
хачапури не получились (начина вытекала при раскатывании), поэтому получились очень вкусные слойки с сыром. прям очень вкусные!))
А я тут прослышала что лепешки из слоеного теста называются АЧМА.....
Ачма это совсем другое)))))) там не тесто слоеное, там много слоев теста.
Большое спасибо Дато и конечно тебе , Дорогая!!! Безумно вкусно, сыр разный и брынза.Блогадарю, что поделилась рецептом .
О, да, по этому рецепту я пеку уже много лет, иногда упрощая и заканчивая защипыванием и не раскатывая второй раз. Получается всегда! Очень вкусно и очень просто.
Спасибо за рецепт и огромное спасибо за науку, обязательно буду делать и такие хачапури.
Я делаю впрок - хачапури "вечно спешащей хозяйки", использую слоеное дрожжевое тесто (из супермаркета) - из 1 кг теста у меня получается 18 шт хачапури, и я их держу в морозилке ( как пельмени), в начинку тру на терке сулгуни + брынза + кинза(очень люблю аромат)+ смесь перцев, раскатала лепешки из теста - на один край лепешки кладу начинку - другим накрываю, а край закрепляю вилочкой - получается симпатичный гребешок. Очень люблю на завтрак под горячий кофе, - я кладу хачапури на умеренно горячую сковороду слегка смазанную постным маслом, накрываю крышкой и иду в душ - 10-15 мин достаточно, - хачапури получился пышный и начиночка расплавилась. А кофе приготовила кофеварка. Вот так, - я все успела и убежала на работу.
А домашние мужчины уже сами достают хачапури из морозилки и жарят, или пекут в микроволновке, ну в общем не остаются голодными.
и вам спасибо ,за идею,мне понравилось!!!
Очеееень красивые хачапури Спасибо большое за рецепт.Обязательно приготовлю
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2401 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки