Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 25 января 2010, 2:43
  • 284324

Вареники с мясом "Полтавские"

Рецепт: Вареники с мясом "Полтавские"

Вот эти - вареники так вареники! Пушистые, толстые, тают во рту! Эх, жаль, что сейчас в моде вареники равиолеобразные - они проще в изготовлении... Но... ! Вношу свою лепту! Этот рецепт - от моей бабушки, а она делает их так, как и много-много лет назад, когда хорошую хозяйку на Полтавщине распознавали именно по вареникам! Своего рода кулинарный репортаж. Итак...

Категория: Горячие блюда Мучные блюда Вареники

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Вареники с мясом "Полтавские"»:

Время приготовления:

Количество порций: 16



Рецепт «Вареники с мясом "Полтавские"»:

Для начала займемся начинкой.
Отварную говядину пополам со свининой - 50:50 (это самый вкусный мясной состав!) пропускаем через мясорубку.
Лук мелко режем, припускаем на растительном масле с нейтральным вкусом до золотистого цвета.

Добавляем измельченное мясо и жарим, помешивая, до образования приятной корочки. Солим. Отставляем, остужаем.

А тем временем начинаем колдовать над тестом.
Яйцо, 100 г кефира, простокваши или молочной сыворотки взбиваем вилочкой до однородной массы, добавляем столовую ложку уксуса, ложку кукурузного или растопленного сливочного масла, продолжаем взбивать.
Добавляем 2 столовые ложки муки с горкой, вымешиваем...

Дальше - очередь соды. Вот с этого места начинается кухонная магия - при быстром помешивании меняется звук нашего священнодействия, значит, процесс пошел!
Добавляем еще одну полную ложку муки, вымешиваем...

И вываливаем ком из теста на подготовленную поверхность. Муки советую взять побольше.

Тесто наше кажется слегка жидковатым. И его надо тщательно вымесить. Оно не должно при вымешивании прилипать к рукам, но внутри остается эластичным, пружинистым...

Конечно, это непросто, нужен некоторый опыт. Тесто нужно чувствовать - оно вправду как живое! С первой попытки может не получиться, но, научившись однажды, будет получаться всегда - руки навсегда запомнят особую эластичность такого теста!

Такое количество теста - на 16 вареников.
Наш ком просто разделить на 4 части, скатать колбаски, каждую разрезать еще на 4 части.

Получаются вот такие галушки. Кстати, это универсальный рецепт теста - галушки можно уже варить! Но у нас задача посложнее, поэтому продолжаем...

Каждую галушечку раскатываем, чтоб получился кружок. Все у нас получится! В этом рецепте обходимся без стаканов для вырезки формы - безотходное производство!

Вот такие тоненькие кружочки. Толщина должна быть равномерной по всей поверхности.

На арену выходит наша уже остывшая мясная начинка. Продолжаем священнодействовать!

При лепке вареников опять-таки без опыта не обойтись. Но где-то же его нужно взять! Конечно, методом проб и ошибок! Научившись однажды, никогда не забудешь, сколько нужно начинки, чтоб вареник не лопнул и чтоб на осталось лишнего теста. Защипаем края - ровно или узорчиком - это кому как нравится! Вот моя прабабушка, говорят, умела такие тонкие швы делать, что вареники выглядели практически бесшовными!

Вот такие красавцы получились у нас. Один из шестнадцати.

Варим! В кипящую подсоленную воду бросаем 4 или 8 штук, сразу мешаем, чтоб не пристали ко дну. Накрываем крышкой, но от плиты не отходим.
Здесь есть секрет. Вода должна вскипеть 3 раза. Крышка кастрюли должна быть плотно закрытой, и при каждом закипании мешаем наши варенички.
Теперь они готовы. Вынимаем шумовкой...

И сразу же добавляем сливочное масло и подбрасываем, переворачивая, наши вареники на тарелке - чтоб не слиплись и не залежались!

Готово! Я люблю с растопленным сливочным маслом, можно и со сметаной, и с хреном, и с майонезом - дело вкуса.

Вообще, я выдала наш семейный секрет. Таких вареников Вы нигде не попробуете. Самые терпеливые, научившись, будут с ужасом обходить магазинные варенико-подобные изделия, которые в старину назвали бы eмким словом "глевтяки".
К тому же это универсальный рецепт вареничного теста. Начинок ой как много:
- с картошкой
- с капустой
- с творогом соленым
- с творогом сладким
- с грибами
- с ягодами: клубникой, вишней, черной смородиной, шелковицей
- с яблоками и корицей
- с маком...

Кто больше?





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Вареники с мясом "Полтавские"
Описание: Вот эти - вареники так вареники! Пушистые, толстые, тают во рту! Эх, жаль, что сейчас в моде вареники равиолеобразные - они проще в изготовлении... Но... ! Вношу свою лепту! Этот рецепт - от моей бабушки, а она делает их так, как и много-много лет назад, когда хорошую хозяйку на Полтавщине распознавали именно по вареникам! Своего рода кулинарный репортаж. Итак...


Другие варианты рецепта

Фотографии «Вареники с мясом "Полтавские"» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Шикарное тесто!!!! Очень вкусно и с творогом и с вишней и с мясом, и варить и на пару, и в первый день и во второй. Спасибо!!!
Вареники замечательные.
Выложите пожалуйста подробнее рецепты начинок, которые вы перечислили выше.
шедевральные вареники! спасибо, я нашла рецепт самых вкусных и правильных вареников! даже на второй день (у нас так получилось, что сразу не смогли все слопать) они нежные и вкусные
Наконец-то я встретила рецепт настоящих украинских вареников. Ура!
Наконец-то я встретила рецепт настоящих украинских вареников. Ура!
Слюни текут. А я люблю их еще и обжарить.
Здравствуйте! Хочу попробовать сделать такие варенички, но не могу понять сколько нужно мяса? Заранее спасибо за ответ!
Божественно! Пухкие, воздушные, не жалею, что заколотила двойную порцию, смели всё ) Спасибо за рецепт
Готовила вареники с ягодами на пару. Тесто очень мягкое, поддатливое, приятное в работе. Хоть сама с Полтавщины, но такого рецепта не знала. Спасибо за рецепт, буду готовить ещё ))
Ох, и вкуснятина! !! Попробовала это блюдо в тетушки на Полтавщине, только там они были в виде пампушек. Потому и я формировала как пампушки. Готовила на пару. Рецепт очень хороший! !!!&
Хотела оставить положительный отзыв в профиле автора. Но почему не работает кнопка?..
Замечательный рецепт! Тесто восхитительное! Я уже налепила очень и очень много вареников с этим тестом: и эти мясные, и с творожной начинкой, и картошкой, и с грибами...Теперь у меня полный морозильник вареников! Но придётся вновь и вновь пополнять запасы....
А вот и фото моих вареников - вареников с мясом и вареников с солёным творогом и луком
Сегодня готовила по рецепту. Не совсем поняла количество муки, у меня даже с 5 ложками тесто было как на блины. А ушло не меньше 12 ложек (примерно, устала считать). В итоге как мне кажется с мукой переборщила. Подскажите сколько все же муки надо?
Я готовила тесто, увеличив все продукты втрое. У меня получилось ровно 15 столовых ложек с хорошей горкой. Сначала 6 полных ложек с горкой после того, как добавили масло, потом еще 3 ложки после добавления соды, потом еще 6 полных ложек перед тем, как вывалить ком на разделочную доску. Итого 15 столовых ложек муки, с очень большой горкой. Тесто было довольно жидким, когда я его вывалила для разделки. Вываливала его, предварительно насыпав на доску большое количество муки. Потом еще много-много муки добавляла постепенно уже при выкатывании, постоянно подсыпая еще и еще, пока у меня не получился упругий и эластичный комок теста, который уже не прилипал к рукам. Т.е. у меня получилось 15 полных столовых ложек с горкой + еще много муки для выкатывания. Напомню, что я увеличила все продукты втрое
Здравствуйте. Нашла Ваш рецепт на другом сайте. Воруют
Огромное-преогромное спасибо автору за рецепт этих великолепнейших вареников! ОЧЕНЬ вкусно! Всей семье понравилось! Тесто просто восхитительное! Я таких вареников ещё никогда не ела, теперь всегда буду делать их именно так! Спасибо!
Спасибо огромное за интересный рецепт!
Делала на праздник вареники с вишнями, это прелесть! Быстро, просто и оооочень вкусно))
Тесто мне напомнило немного ленивые варники с творогом, с вишней оно
сочетается просто прекрасно, я таких вкусных вареников ещё не ела...да и мужу
понравились..а он в общем-то по мясу))) так что высший балл хозяюшке,
спасибо, что поделились рецептом
Поздравляю с Рождеством Христовым, всех благ Вам и Вашим близким в этом году
ой, ну не тем концом у меня руки вставлены
пока лепила тесто прям нарадоваться не могла, а когда сварила...оказались сырыми какими-то. я уж и три закипания считала... К рецепту это, конечно не относится, я их разных уже штук семь испробовала. Просто "поплакаться". Эх, криворукая я, короче.
ну не надо так говорить! Кто упорно идет к цели тот побеждает. Если получаются сыроватые-можно попробовать больше огня добавить при варке или дольше варить. Может слепили толстенькими вареники, вот и не успели свариться. Я в 13 лет испортила мешок муки и кучу яиц, пока набила руку печь торты)))Попробуйте маленькую порцию слепить для начала.
спасибо за поддержку. мне, видимо, не один мешок муки понадобится (в 13 лет это не так страшно, как в 30). Но все равно хочется научиться их готовить. Буду пробовать еще. Посмотрим, кто кого.
Ответ для Я не по_дар_ок
Может много муки кладёте? С мукой очень важно не переборщить! Делайте небольшими порциями и старайтесь найти минимум муки при котором тесто достаточно плотное и не липнет к рукам. Если есть подруги/родстенники, которые дружат с тестом, приготовьте вместе, чтоб Вы могли попробовать тесто на ощупь. Надеюсь всё получится)
спасибо! Уже разобрались. Я тесто замешиваю, а мама лепит и варит (она не любит с тестом возиться). Потом опять моя очередь-кушать .
я их умудряюсь во время лепки или варки испортить.
талант)))) хорошо, что разобрались
ВАРЕНИКИ СУПЕР! СПАСИБО ЗА СУПЕРОВЫЙ РЕЦЕПТ. Уже всем знакомым и друзьям орекомендовала. Уксус правда удивление вызывал и у старших людей, меня еще смущала сода. НО уже который рах делаю по Вашему рецепту и ЧУДО повторяеться!
Исключительное тесто-огромное спасибо
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3139 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки