Версия для печати
  • 25 января 2010, 2:43
  • 297003

Вареники с мясом "Полтавские"

Рецепт: Вареники с мясом "Полтавские"

Вот эти - вареники так вареники! Пушистые, толстые, тают во рту! Эх, жаль, что сейчас в моде вареники равиолеобразные - они проще в изготовлении... Но... ! Вношу свою лепту! Этот рецепт - от моей бабушки, а она делает их так, как и много-много лет назад, когда хорошую хозяйку на Полтавщине распознавали именно по вареникам! Своего рода кулинарный репортаж. Итак...

Категория: Горячие блюда Мучные блюда Вареники

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Вареники с мясом "Полтавские"»:

Время приготовления:

Количество порций: 16



Рецепт «Вареники с мясом "Полтавские"»:

Для начала займемся начинкой.
Отварную говядину пополам со свининой - 50:50 (это самый вкусный мясной состав!) пропускаем через мясорубку.
Лук мелко режем, припускаем на растительном масле с нейтральным вкусом до золотистого цвета.

Добавляем измельченное мясо и жарим, помешивая, до образования приятной корочки. Солим. Отставляем, остужаем.

А тем временем начинаем колдовать над тестом.
Яйцо, 100 г кефира, простокваши или молочной сыворотки взбиваем вилочкой до однородной массы, добавляем столовую ложку уксуса, ложку кукурузного или растопленного сливочного масла, продолжаем взбивать.
Добавляем 2 столовые ложки муки с горкой, вымешиваем...

Дальше - очередь соды. Вот с этого места начинается кухонная магия - при быстром помешивании меняется звук нашего священнодействия, значит, процесс пошел!
Добавляем еще одну полную ложку муки, вымешиваем...

И вываливаем ком из теста на подготовленную поверхность. Муки советую взять побольше.

Тесто наше кажется слегка жидковатым. И его надо тщательно вымесить. Оно не должно при вымешивании прилипать к рукам, но внутри остается эластичным, пружинистым...

Конечно, это непросто, нужен некоторый опыт. Тесто нужно чувствовать - оно вправду как живое! С первой попытки может не получиться, но, научившись однажды, будет получаться всегда - руки навсегда запомнят особую эластичность такого теста!

Такое количество теста - на 16 вареников.
Наш ком просто разделить на 4 части, скатать колбаски, каждую разрезать еще на 4 части.

Получаются вот такие галушки. Кстати, это универсальный рецепт теста - галушки можно уже варить! Но у нас задача посложнее, поэтому продолжаем...

Каждую галушечку раскатываем, чтоб получился кружок. Все у нас получится! В этом рецепте обходимся без стаканов для вырезки формы - безотходное производство!

Вот такие тоненькие кружочки. Толщина должна быть равномерной по всей поверхности.

На арену выходит наша уже остывшая мясная начинка. Продолжаем священнодействовать!

При лепке вареников опять-таки без опыта не обойтись. Но где-то же его нужно взять! Конечно, методом проб и ошибок! Научившись однажды, никогда не забудешь, сколько нужно начинки, чтоб вареник не лопнул и чтоб на осталось лишнего теста. Защипаем края - ровно или узорчиком - это кому как нравится! Вот моя прабабушка, говорят, умела такие тонкие швы делать, что вареники выглядели практически бесшовными!

Вот такие красавцы получились у нас. Один из шестнадцати.

Варим! В кипящую подсоленную воду бросаем 4 или 8 штук, сразу мешаем, чтоб не пристали ко дну. Накрываем крышкой, но от плиты не отходим.
Здесь есть секрет. Вода должна вскипеть 3 раза. Крышка кастрюли должна быть плотно закрытой, и при каждом закипании мешаем наши варенички.
Теперь они готовы. Вынимаем шумовкой...

И сразу же добавляем сливочное масло и подбрасываем, переворачивая, наши вареники на тарелке - чтоб не слиплись и не залежались!

Готово! Я люблю с растопленным сливочным маслом, можно и со сметаной, и с хреном, и с майонезом - дело вкуса.

Вообще, я выдала наш семейный секрет. Таких вареников Вы нигде не попробуете. Самые терпеливые, научившись, будут с ужасом обходить магазинные варенико-подобные изделия, которые в старину назвали бы eмким словом "глевтяки".
К тому же это универсальный рецепт вареничного теста. Начинок ой как много:
- с картошкой
- с капустой
- с творогом соленым
- с творогом сладким
- с грибами
- с ягодами: клубникой, вишней, черной смородиной, шелковицей
- с яблоками и корицей
- с маком...

Кто больше?





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Вареники с мясом "Полтавские"
Описание: Вот эти - вареники так вареники! Пушистые, толстые, тают во рту! Эх, жаль, что сейчас в моде вареники равиолеобразные - они проще в изготовлении... Но... ! Вношу свою лепту! Этот рецепт - от моей бабушки, а она делает их так, как и много-много лет назад, когда хорошую хозяйку на Полтавщине распознавали именно по вареникам! Своего рода кулинарный репортаж. Итак...


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Спасибо автору за великолепный рецепт. Вареники просто отъесть мозг!
Большое спасибо автору за рецепт .Сделала ваши вареники - невозможно вкусно!У меня есть старые книги по кулинарии,так вот там тоже в некоторых рецептах есть уксус в тесто.Правда , с тестом я подружилась недавно и еще не испробовала все рецепты .Еще раз спасибо за прекрасный рецепт!
Вот интересно, если моя бабушка, которая жила в Полтаве, именнотакие вареники делала...
Моя мама рассказывала, что после войны, вернувшись с эвакуации, получив пенсию, бабушка (папина мама) на все деньги покупала муку... Фрукты были свои... Делала она гигантскую гору вареников и приглашала всех соседей разделить еду... Ну, а потом, весь месяц приходилось лапу сосать. Другие соседи так не делали. А потом опять пенсия, опять гигантская гора вареников, опять соседи, опять мало еды после...
Как-то я привыкла к тонко раскатанному тесту в варениках. Надо будет попробовать ваш рецепт.
Не понимаю, как это вода должна вскипеть три раза: после первого вскипания надо
Снизить температуру, а потом увеличить, и так три раза? Или после первого закипания открыть крышку, перемешать, чтобы не прилипли, опять закрыть крышку... И так три раза?
Шикарное тесто!!!! Очень вкусно и с творогом и с вишней и с мясом, и варить и на пару, и в первый день и во второй. Спасибо!!!
Вареники замечательные.
Выложите пожалуйста подробнее рецепты начинок, которые вы перечислили выше.
шедевральные вареники! спасибо, я нашла рецепт самых вкусных и правильных вареников! даже на второй день (у нас так получилось, что сразу не смогли все слопать) они нежные и вкусные
Наконец-то я встретила рецепт настоящих украинских вареников. Ура!
Наконец-то я встретила рецепт настоящих украинских вареников. Ура!
Слюни текут. А я люблю их еще и обжарить.
Здравствуйте! Хочу попробовать сделать такие варенички, но не могу понять сколько нужно мяса? Заранее спасибо за ответ!
Божественно! Пухкие, воздушные, не жалею, что заколотила двойную порцию, смели всё ) Спасибо за рецепт
Готовила вареники с ягодами на пару. Тесто очень мягкое, поддатливое, приятное в работе. Хоть сама с Полтавщины, но такого рецепта не знала. Спасибо за рецепт, буду готовить ещё ))
Ох, и вкуснятина! !! Попробовала это блюдо в тетушки на Полтавщине, только там они были в виде пампушек. Потому и я формировала как пампушки. Готовила на пару. Рецепт очень хороший! !!!&
Хотела оставить положительный отзыв в профиле автора. Но почему не работает кнопка?..
Замечательный рецепт! Тесто восхитительное! Я уже налепила очень и очень много вареников с этим тестом: и эти мясные, и с творожной начинкой, и картошкой, и с грибами...Теперь у меня полный морозильник вареников! Но придётся вновь и вновь пополнять запасы....
А вот и фото моих вареников - вареников с мясом и вареников с солёным творогом и луком
Сегодня готовила по рецепту. Не совсем поняла количество муки, у меня даже с 5 ложками тесто было как на блины. А ушло не меньше 12 ложек (примерно, устала считать). В итоге как мне кажется с мукой переборщила. Подскажите сколько все же муки надо?
Я готовила тесто, увеличив все продукты втрое. У меня получилось ровно 15 столовых ложек с хорошей горкой. Сначала 6 полных ложек с горкой после того, как добавили масло, потом еще 3 ложки после добавления соды, потом еще 6 полных ложек перед тем, как вывалить ком на разделочную доску. Итого 15 столовых ложек муки, с очень большой горкой. Тесто было довольно жидким, когда я его вывалила для разделки. Вываливала его, предварительно насыпав на доску большое количество муки. Потом еще много-много муки добавляла постепенно уже при выкатывании, постоянно подсыпая еще и еще, пока у меня не получился упругий и эластичный комок теста, который уже не прилипал к рукам. Т.е. у меня получилось 15 полных столовых ложек с горкой + еще много муки для выкатывания. Напомню, что я увеличила все продукты втрое
Здравствуйте. Нашла Ваш рецепт на другом сайте. Воруют
Огромное-преогромное спасибо автору за рецепт этих великолепнейших вареников! ОЧЕНЬ вкусно! Всей семье понравилось! Тесто просто восхитительное! Я таких вареников ещё никогда не ела, теперь всегда буду делать их именно так! Спасибо!
Спасибо огромное за интересный рецепт!
Делала на праздник вареники с вишнями, это прелесть! Быстро, просто и оооочень вкусно))
Тесто мне напомнило немного ленивые варники с творогом, с вишней оно
сочетается просто прекрасно, я таких вкусных вареников ещё не ела...да и мужу
понравились..а он в общем-то по мясу))) так что высший балл хозяюшке,
спасибо, что поделились рецептом
Поздравляю с Рождеством Христовым, всех благ Вам и Вашим близким в этом году
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook