• 25 января 2010, 2:43
  • 305243

Вареники с мясом "Полтавские"

Рецепт: Вареники с мясом "Полтавские"

Вот эти - вареники так вареники! Пушистые, толстые, тают во рту! Эх, жаль, что сейчас в моде вареники равиолеобразные - они проще в изготовлении... Но... ! Вношу свою лепту! Этот рецепт - от моей бабушки, а она делает их так, как и много-много лет назад, когда хорошую хозяйку на Полтавщине распознавали именно по вареникам! Своего рода кулинарный репортаж. Итак...

Категория: Горячие блюда Мучные блюда Вареники

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Вареники с мясом "Полтавские"»:

Время приготовления:

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
584.2 ккал
белки
15.9 г
жиры
27.6 г
углеводы
68.4 г
Порции
ккал
36.5 ккал
белки
1 г
жиры
1.7 г
углеводы
4.3 г
100 г блюда
ккал
324.6 ккал
белки
8.8 г
жиры
15.3 г
углеводы
38 г


Рецепт «Вареники с мясом "Полтавские"»:

Для начала займемся начинкой.
Отварную говядину пополам со свининой - 50:50 (это самый вкусный мясной состав!) пропускаем через мясорубку.
Лук мелко режем, припускаем на растительном масле с нейтральным вкусом до золотистого цвета.

Добавляем измельченное мясо и жарим, помешивая, до образования приятной корочки. Солим. Отставляем, остужаем.

А тем временем начинаем колдовать над тестом.
Яйцо, 100 г кефира, простокваши или молочной сыворотки взбиваем вилочкой до однородной массы, добавляем столовую ложку уксуса, ложку кукурузного или растопленного сливочного масла, продолжаем взбивать.
Добавляем 2 столовые ложки муки с горкой, вымешиваем...

Дальше - очередь соды. Вот с этого места начинается кухонная магия - при быстром помешивании меняется звук нашего священнодействия, значит, процесс пошел!
Добавляем еще одну полную ложку муки, вымешиваем...

И вываливаем ком из теста на подготовленную поверхность. Муки советую взять побольше.

Тесто наше кажется слегка жидковатым. И его надо тщательно вымесить. Оно не должно при вымешивании прилипать к рукам, но внутри остается эластичным, пружинистым...

Конечно, это непросто, нужен некоторый опыт. Тесто нужно чувствовать - оно вправду как живое! С первой попытки может не получиться, но, научившись однажды, будет получаться всегда - руки навсегда запомнят особую эластичность такого теста!

Такое количество теста - на 16 вареников.
Наш ком просто разделить на 4 части, скатать колбаски, каждую разрезать еще на 4 части.

Получаются вот такие галушки. Кстати, это универсальный рецепт теста - галушки можно уже варить! Но у нас задача посложнее, поэтому продолжаем...

Каждую галушечку раскатываем, чтоб получился кружок. Все у нас получится! В этом рецепте обходимся без стаканов для вырезки формы - безотходное производство!

Вот такие тоненькие кружочки. Толщина должна быть равномерной по всей поверхности.

На арену выходит наша уже остывшая мясная начинка. Продолжаем священнодействовать!

При лепке вареников опять-таки без опыта не обойтись. Но где-то же его нужно взять! Конечно, методом проб и ошибок! Научившись однажды, никогда не забудешь, сколько нужно начинки, чтоб вареник не лопнул и чтоб на осталось лишнего теста. Защипаем края - ровно или узорчиком - это кому как нравится! Вот моя прабабушка, говорят, умела такие тонкие швы делать, что вареники выглядели практически бесшовными!

Вот такие красавцы получились у нас. Один из шестнадцати.

Варим! В кипящую подсоленную воду бросаем 4 или 8 штук, сразу мешаем, чтоб не пристали ко дну. Накрываем крышкой, но от плиты не отходим.
Здесь есть секрет. Вода должна вскипеть 3 раза. Крышка кастрюли должна быть плотно закрытой, и при каждом закипании мешаем наши варенички.
Теперь они готовы. Вынимаем шумовкой...

И сразу же добавляем сливочное масло и подбрасываем, переворачивая, наши вареники на тарелке - чтоб не слиплись и не залежались!

Готово! Я люблю с растопленным сливочным маслом, можно и со сметаной, и с хреном, и с майонезом - дело вкуса.

Вообще, я выдала наш семейный секрет. Таких вареников Вы нигде не попробуете. Самые терпеливые, научившись, будут с ужасом обходить магазинные варенико-подобные изделия, которые в старину назвали бы eмким словом "глевтяки".
К тому же это универсальный рецепт вареничного теста. Начинок ой как много:
- с картошкой
- с капустой
- с творогом соленым
- с творогом сладким
- с грибами
- с ягодами: клубникой, вишней, черной смородиной, шелковицей
- с яблоками и корицей
- с маком...

Кто больше?





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Вареники с мясом "Полтавские"
Описание: Вот эти - вареники так вареники! Пушистые, толстые, тают во рту! Эх, жаль, что сейчас в моде вареники равиолеобразные - они проще в изготовлении... Но... ! Вношу свою лепту! Этот рецепт - от моей бабушки, а она делает их так, как и много-много лет назад, когда хорошую хозяйку на Полтавщине распознавали именно по вареникам! Своего рода кулинарный репортаж. Итак...


Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Вареники с мясом "Полтавские"» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Чудесные вареники! Очень вкусные! Делала со сливой! Всё сделала строго по рецепту с кукурузном маслом. Тесто очень приятное в работе. Варила не больше 4 штук за 1 раз, как и рекомендовал автор. Они сильно увеличиваются при варке. Ни один вареник при варке не развалился и не открылся. Получились как пирожки по размеру. Крышку кастрюли не приподнимало почему-то. Большую часть заморозила. Хотя потом прочитала в комментариях, что это тесто не для заморозки. Но поглядим. Автору большое спасибо за рецепт! Буду готовить не раз.
Спасибо автору за великолепный рецепт. Вареники просто отъесть мозг!
Большое спасибо автору за рецепт .Сделала ваши вареники - невозможно вкусно!У меня есть старые книги по кулинарии,так вот там тоже в некоторых рецептах есть уксус в тесто.Правда , с тестом я подружилась недавно и еще не испробовала все рецепты .Еще раз спасибо за прекрасный рецепт!
Вот интересно, если моя бабушка, которая жила в Полтаве, именнотакие вареники делала...
Моя мама рассказывала, что после войны, вернувшись с эвакуации, получив пенсию, бабушка (папина мама) на все деньги покупала муку... Фрукты были свои... Делала она гигантскую гору вареников и приглашала всех соседей разделить еду... Ну, а потом, весь месяц приходилось лапу сосать. Другие соседи так не делали. А потом опять пенсия, опять гигантская гора вареников, опять соседи, опять мало еды после...
Как-то я привыкла к тонко раскатанному тесту в варениках. Надо будет попробовать ваш рецепт.
Не понимаю, как это вода должна вскипеть три раза: после первого вскипания надо
Снизить температуру, а потом увеличить, и так три раза? Или после первого закипания открыть крышку, перемешать, чтобы не прилипли, опять закрыть крышку... И так три раза?
Шикарное тесто!!!! Очень вкусно и с творогом и с вишней и с мясом, и варить и на пару, и в первый день и во второй. Спасибо!!!
Вареники замечательные.
Выложите пожалуйста подробнее рецепты начинок, которые вы перечислили выше.
шедевральные вареники! спасибо, я нашла рецепт самых вкусных и правильных вареников! даже на второй день (у нас так получилось, что сразу не смогли все слопать) они нежные и вкусные
Наконец-то я встретила рецепт настоящих украинских вареников. Ура!
Слюни текут. А я люблю их еще и обжарить.
Здравствуйте! Хочу попробовать сделать такие варенички, но не могу понять сколько нужно мяса? Заранее спасибо за ответ!
Божественно! Пухкие, воздушные, не жалею, что заколотила двойную порцию, смели всё ) Спасибо за рецепт
Готовила вареники с ягодами на пару. Тесто очень мягкое, поддатливое, приятное в работе. Хоть сама с Полтавщины, но такого рецепта не знала. Спасибо за рецепт, буду готовить ещё ))
Ох, и вкуснятина! !! Попробовала это блюдо в тетушки на Полтавщине, только там они были в виде пампушек. Потому и я формировала как пампушки. Готовила на пару. Рецепт очень хороший! !!!&
Хотела оставить положительный отзыв в профиле автора. Но почему не работает кнопка?..
Замечательный рецепт! Тесто восхитительное! Я уже налепила очень и очень много вареников с этим тестом: и эти мясные, и с творожной начинкой, и картошкой, и с грибами...Теперь у меня полный морозильник вареников! Но придётся вновь и вновь пополнять запасы....
А вот и фото моих вареников - вареников с мясом и вареников с солёным творогом и луком
Сегодня готовила по рецепту. Не совсем поняла количество муки, у меня даже с 5 ложками тесто было как на блины. А ушло не меньше 12 ложек (примерно, устала считать). В итоге как мне кажется с мукой переборщила. Подскажите сколько все же муки надо?
Я готовила тесто, увеличив все продукты втрое. У меня получилось ровно 15 столовых ложек с хорошей горкой. Сначала 6 полных ложек с горкой после того, как добавили масло, потом еще 3 ложки после добавления соды, потом еще 6 полных ложек перед тем, как вывалить ком на разделочную доску. Итого 15 столовых ложек муки, с очень большой горкой. Тесто было довольно жидким, когда я его вывалила для разделки. Вываливала его, предварительно насыпав на доску большое количество муки. Потом еще много-много муки добавляла постепенно уже при выкатывании, постоянно подсыпая еще и еще, пока у меня не получился упругий и эластичный комок теста, который уже не прилипал к рукам. Т.е. у меня получилось 15 полных столовых ложек с горкой + еще много муки для выкатывания. Напомню, что я увеличила все продукты втрое
Здравствуйте. Нашла Ваш рецепт на другом сайте. Воруют
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 417 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки