• 13 марта 2010, 18:23
  • 9167

Торт "Зебра в снегу"

Рецепт: Торт "Зебра в снегу"

Дело было в середине января: только начался вынужденный отпуск на работе (закрылись на ремонт), настроение паршивенькое, чувство двоякое: радость - "Наконец-то отдохну!", тревога - "Как быть с материальным вопросом?". Мои домашние видели мои душевные метания.. , а вот этого я допустить не могла, чтобы мои близкие расстраивались, и решила подсластить нашу жизнь и испечь что-то большое, красивое и вкусное - торт. Покопалась в тетрадках, порылась в нете и в своей КК нашла, что искала. Спасибо за вдохновение поваренку logika - белковый корж и бесподобно вкусный крем я позаимствовала у нее: торт "Первый поцелуй".

Категория: Десерты Торты Торт с безе

Ингредиенты для «Торт "Зебра в снегу"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8352.6 ккал
белки
145.1 г
жиры
474.3 г
углеводы
996 г
100 г блюда
ккал
276.6 ккал
белки
4.8 г
жиры
15.7 г
углеводы
33 г

Рецепт «Торт "Зебра в снегу"»:

За основу торта (бисквит) я взяла классический и давно знакомый всем кекс "Зебра".
Яйца с сахаром вбить, влить кефир с гашеной в нем содой, взбить, всыпать муку и влить маргарин, все взбить. Тесто разделить пополам и в одну часть добавить какао. Форму (у меня сковорода) смазать и выложить тесто ложкой, чередуя: ложку белого теста, ложку темного, и так до конца. Выпекать при 200 С до сухой палочки (у меня минут 40 -50 ).
Пока допекается кекс, можно заняться белковым коржем (дальше буду называть его безе, для краткости). Охлажденные белки взбить до крутой пены, добавить на кончике ножа соды (для пышности) и порциями по 1 /5 стакана всыпать сахар, не переставая взбивать до расстворения крупинок каждой порции. У меня получилась очень пышная и упругая белковая масса, всыпать орехи и очень аккуратно перемешать снизу вверх ложкой.
Форму (опять сковорода) застелить специальной бумагой (у меня промасленная калька), выложить и разровнять взбитую массу и печь при 150 -200 С 3 часа! Не знаю, у кого как, а моей печке понадобилось столько и получился очень высокий и крепкий корж.
Вынимала я корж из формы за кальку, дала хорошо остыть на окне, а потом просто сдернула бумагу и корж прекрасно отстал от нее, не раскрошившись.
Пока выпекалось безе, я сделала крем. Желтки, сахар, муку и молоко хорошо размешать и варить на небольшом огне до загустения, постоянно помешивая. После остывания вбить в крем масло и взбивать до однородной пышной массы. Я для вкуса добавила немного вареной сгущенки, но это кто как и сколько любит. Крем сам по себе вкусный и без добавок.
У кекса мне пришлось обрезать боковые откосы от сковороды, разрезала кекс пополам (так легче резать на коржи) и, поставив каждую половинку на торец разрезала их на 3 коржа (6 половинок). Безе тоже пришлось обрезать по диаметру коржей, обрезки безе оставила для украшения.
Первым слоем положила корж зебры (дно кекса), от души промазала кремом, вторым слоем - тоже зебрин корж (верх кекса) и опять - хороший слой крема, затем положила безе и опять слой крема, а сверху - опять зебрин корж (середина кекса, самый ровный) и всю эту конструкцию я одела в крем - наш снег и украсила кусочками безе - льдинки. Вот так и получилась у меня то ли южная "Зебра" на севере, то ли "Зебра" в снегу.
Заварной крем, конечно же, я делала и раньше, но, видать, дело все в пропорциях - уж очень он мне понравился.
Ну что ж, мой подниматель настроения готов - угощайтесь!
Приятного чаепития!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт "Зебра в снегу"
Рецепт: Торт "Зебра в снегу"

Дело было в середине января: только начался вынужденный отпуск на работе (закрылись на ремонт), настроение паршивенькое, чувство двоякое: радость - "Наконец-то отдохну!", тревога - "Как быть с материальным вопросом?". Мои домашние видели мои душевные метания.. , а вот этого я допустить не могла, чтобы мои близкие расстраивались, и решила подсластить нашу жизнь и испечь что-то большое, красивое и вкусное - торт. Покопалась в тетрадках, порылась в нете и в своей КК нашла, что искала. Спасибо за вдохновение поваренку logika - белковый корж и бесподобно вкусный крем я позаимствовала у нее: торт "Первый поцелуй".

Ингредиенты для «Торт "Зебра в снегу"»:

Другие варианты рецепта

222

Зебра

Комментарии и отзывы

а если сделать тортик с вечеру, то безе размокнет????
Все зависит от того, насколько вы пропекли корж безе. Бывает схватывается снаружи, а внутри мокроват. Я специально долго пекла его- хотелось сохранить его пышность, "зафиксировать", так сказать. Да и, вообще, безе от масляничных кремов не тает и не размокает- по крайней мере, у меня не было такого. Спасибо за интерес к рецепту.
Ответ для Напина Татьяна
спасибо за ответ! вчера приготовила ваш тортик бабушке на день рожденье, все в восторге!!
Зачем так грубить???
Где же вы нашли грубость? Я вполне корректно высказала свое мнение очень даже литературным языком. Критика критикой, но высказаться я имею право.
Спасибо!
вкусно
Спасибо огромное!
Должно быть очень вкусно!!!!
Знаете, бесподобно вкусно и нежно! Может, и сложно выложен рецепт, но сам процесс не так и страшен. Спасибо!
+++++ за старание. Но читать действительно очень тяжело.
Мне кажеться[/quote] У кекса мне пришлось обрезать боковые откосы от сковороды, разрезала кекс пополам( так легче резать на коржи) и, поставив каждую половинку на торец разрезала их на 3 коржа(6 половинок- з коржа). Безе тоже пришлось обрезать по диаметру коржей, обрезки безе оставила для украшения.
безе наверное покрошилось.
Уж замудренный рецепт. Но все равно умница.++++++
Прочитайте, пожалуйста, коммент выше. Спасибо.
Я думаю, что при выпекании при температуре 200 градусов 3 часа, безе превратиться в уголёк)))
Вы видите безе на фото- оно прекрасно перенесло пытку при 150-160 градусов в течении 3 часов- оно не горело , а буквально подсушивалось и пропекалось, сохранняя пышность. Когда я выпекала белковые коржи по рецептам поварят, соблюдая их временные нормы, получалась такая дрянь, честно вам скажу, что сама решила найти оптимальные время и температуру- и нисколько не разочаровалась в этом, скажу больше- я рада, что ошибалась не раз, делая по написанным на сайте рецептам( не по всем, конечно!), меня это сподвигло полагаться на свое мнение и свое кухонное оснащение, не беря рецептурные рекомендации за основу. Корж получился прекрасным и резался( не знаю, поверите ли) абсолютно не раскрошившись- на фото, кстати, очень хорошо видно, что куски резанные , а не крошенные. А то, что корж сгорит при таком времени выпечки- это непроверенный вами миф, а я это проверила на практике и осталась очень довольна.
Да,наверно очень вкусный тортик без сомнений,но....без пошаговых фоток тяжеловато,да и читать сложно.
Прочитайте, пожалуйста, 2 коммента выше.
тяжело читать.. кажется мудрёным.. :’(
Не читайте, если не хотите. Писать приготовление как программу телепередач( ничего проще уж и нет!) я не собираюсь! Учитесь читать что-то помудренней, чем программка...
КРАСИВО И ОЧЕНЬ АППЕТИТНО
Спасибо большое!
Ну и фото не помешали бы.
Я свои рецепты не рекламирую, а когда что-то сделаю и только тогда фотаю на сотку( вообще, изначально не задаюсь целью выкладывать на сайт), вспоминая,
что есть возможность поделиться. За очками я на сайте не гонюсь и чистолюбивые цели не преследую- я просто делюсь рецептом того, что я |||вытворила|||. Поэтому, думаю, и дальше пошаговых вы от меня не дождетесь. Спасибо за внимание к рецепту.
Рецепт вкусный! +
Предлагаю его отредактировать - он тяжело читается. Вы его разделите Энтером, чтобы каждый абзац отделить - будет удобнее.
Спасибо! И спасибо большое за совет- учту на будущее.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки