Знаю, что вариантов выпечки "Зебры" много. Хочу дать свой рецепт. Пользуюсь им уже много лет, никогда не подводил.
- 7 октября 2008, 17:45
- 355593
Кекс "Зебра"

Ингредиенты для «Кекс "Зебра"»:
- Яйцо куриное (для теста) — 6 шт
- Сахар (для теста - 2 стак.; для глазури - 3 ст. л.) — 2 1/3 стак.
- Маргарин (или масло, для теста) — 100 г
- Сметана (для теста) — 400 г
- Мука пшеничная / Мука (для теста) — 3 стак.
- Сода (для теста) — 1/2 ч. л.
- Какао-порошок (для теста - 2 ст. л.; для глазури - 2 ст. л.) — 4 ст. л.
- Молоко (для глазури) — 2-3 ст. л.
- Масло сливочное (для глазури) — 50 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5970.7 ккал |
белки
122.4 г |
жиры
238.3 г |
углеводы
835.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 306.2 ккал |
белки 6.3 г |
жиры 12.2 г |
углеводы 42.8 г |
Рецепт «Кекс "Зебра"»:

Соду погасить в сметане и дождаться, когда сметана поднимется "шапкой". Лучше брать кислую сметану или застоявшуюся в холодильнике.

Масло или маргарин растопить и добавить теплым ко взбитым яйцам, перемешать. Затем добавить сметану.
Постепенно ввести просеянную муку. Взбить все вместе.

Теперь начинается самое интересное. Немногие выкладывают тесто для зебры таким образом, чаще просто ложка за ложкой наливают, чередуя, черное и белое тесто. Я предлагаю другой вариант, времени уйдет на несколько минут больше, а результат - кекс действительно полосатый, как зебра.
Итак, смажьте форму для выпекания маслом и приготовьте две ложки и два вида теста так, чтобы было удобно брать и тот, и другой.
В центр формы вылейте ложку белого теста, а вокруг черное и белое тесто по 1 ложке, чередуя. Должно получиться по кругу шесть кружков, в середине - белый. Как цветочек.

Далее по центру на белое тесто ложку черного и на остальные "лепестки" выливайте по ложке теста другого цвета.

Таким образом выкладывайте тесто ложка за ложкой, пока оно не закончится.
Поставьте его в разогретую духовку и выпекайте 40-60 минут при температуре 180-200 градусов.

У меня кекс всегда трескается и получается с такой выпуклой серединой. Можно верхушку срезать и выровнять кекс, но меня это ничуть не смущает, мне даже нравится, когда глазурь затекает в трещинки.
Комментарии и отзывы
9 апреля 2020 года magnolya 666 #
9 апреля 2020 года magnolya 666 #
12 января 2020 года bond11777 #
23 января 2019 года mariana82 #
24 января 2019 года wise1288 #
24 января 2019 года mariana82 #
24 апреля 2018 года snuffi-2 #
29 января 2018 года Катякоша #
12 января 2018 года ostrovok2000 #
18 ноября 2017 года Анарян #
20 октября 2017 года solnyshko m #
20 октября 2017 года lioliy1967 #
21 октября 2017 года solnyshko m #
20 октября 2017 года Марина Бархатова #
21 октября 2017 года solnyshko m #
Главный мой ценитель - очень любит выпечку
21 октября 2017 года mtata #
21 октября 2017 года solnyshko m #
30 апреля 2017 года акчуч #
30 апреля 2017 года Светланка g980 #
30 апреля 2017 года акчуч #
30 апреля 2017 года Светланка g980 #
30 апреля 2017 года акчуч #
30 апреля 2017 года Покусаева Ольга #
30 апреля 2017 года акчуч #
30 апреля 2017 года Покусаева Ольга #
30 апреля 2017 года акчуч #
30 апреля 2017 года Покусаева Ольга #
30 апреля 2017 года lelikloves #
1 мая 2017 года акчуч #
1 мая 2017 года Сурик #
1 мая 2017 года акчуч #
29 марта 2017 года JeSeKi # (модератор)
19 февраля 2017 года мама Светланочка #
17 февраля 2017 года ostars #
15 февраля 2017 года мама Светланочка #
16 февраля 2017 года Мама Владика-Римма #
23 января 2017 года МамаАни12 #
8 января 2017 года ladylana11 #
5 декабря 2016 года viktorylady #
4 ноября 2016 года Валерия Т #
24 сентября 2016 года Наточка Мир #
1 сентября 2016 года Gaika Nik #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: