• 12 декабря 2010, 17:59
  • 58621

Купаты

Рецепт: Купаты

Купаты - это особый вид сырых колбас, нуждающихся в кулинарной обработке (Википедия). Это рецепт моей бабушки. Помню, в детстве готовили купаты с особым ритуалом, а поедали с бешеной скоростью - до того было вкусно. Но для домашнего изготовления чаще всего не хватает важного ингредиента - свиных кишок. Они у меня (по счастливому случаю) были, поэтому делюсь с Вами этим рецептом.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда с колбасными изделиями

Ингредиенты для «Купаты»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2159.4 ккал
белки
5.3 г
жиры
0 г
углеводы
40.4 г
100 г блюда
ккал
153.1 ккал
белки
0.4 г
жиры
0 г
углеводы
2.9 г

Рецепт «Купаты»:

  • Ингредиенты.

  • Мясо режем кусочками 1х1 см. Хорошо, если есть небольшое количества жира - купаты будут сочнее. Лук режем средними кубиками.

  • Выкладываем все в емкость, солим, добавляем специи по вкусу, вливаем уксус, перемешиваем и оставляем на время, чтобы мясо промариновалось.

  • Подготовленную кишку набиваем мясом с луком. В принципе, кишка прочная и для того, чтобы ее надорвать, надо приложить не мало усилий, но все же, аккуратно продвигаем мясо по кишке, формируя колбаски-купаты удобного для вас размера (у меня - 15 см).

  • Кончики купат можно перетянуть ниткой, а можно и связать между собой. В принципе, полуфабрикаты купат готовы. Далее их можно отправить в морозилку и доставать по мере необходимости, а можно их приготовить сразу.

Обычно, я отправляю их в духовку, разогретую до 180 -200 * С на 40 минут. А можно приготовить их на сковороде, обжарив с двух сторон, накрыть шапкой из лука и моркови и оставить тушиться на медленном огне. Но это уже другая история.
Успехов Вам и приятного аппетита.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Купаты
Рецепт: Купаты

Купаты - это особый вид сырых колбас, нуждающихся в кулинарной обработке (Википедия). Это рецепт моей бабушки. Помню, в детстве готовили купаты с особым ритуалом, а поедали с бешеной скоростью - до того было вкусно. Но для домашнего изготовления чаще всего не хватает важного ингредиента - свиных кишок. Они у меня (по счастливому случаю) были, поэтому делюсь с Вами этим рецептом.

Ингредиенты для «Купаты»:

Другие варианты рецепта

384

Купаты

Фотографии «Купаты» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Фарш делала из свиного мяса с достаточным количеством жира. Чтобы получились именно купаты, а не просто колбаски, добавила специи, это ведь отличительная особенность грузинской кухни. Обычно готовлю купаты на гриле, но сегодня пекла хлеб и зажарила их в духовке. Спасибо автору.
Сочные купаты, ароматные, очень понравилось добавление уксуса, маринованный вкус, просто замечательно.
Мясо свинина-курица и не резала, а пропустила через мясорубку с крупной решёткой.
Огромное спасибо за рецепт!
Отличный рецепт . Спасибо.
Подскажите, у меня при варке купатов лопнула оболочка, что я сделала ни так? Готовила первый раз.
Подскажите пожалуйста, сколько штук у Вас получается по этому рецепту
Что-то недавно ролик про отдых знакомых на природе посмотрел, они там купаты едят. Так захотелось... Вот сделал
тож захотелось)
Вчера делала - очень вкусненько (свинина+говядина), правда мясо рубила помельче, и немного жестковато получилось (думаю из-за говядины, лучше подойдет телятина), но все-равно оболденно получилось!
Буду делать еще!
Не могу пройти мимо такой вкусноты
Забираю в КК
Вы не поверите но , я случайно на одном сайте вычитала у одной хозяйки что когда нет натуральных желудков (чрев , ковбыков) она их шьет из бязи (ткани) под прес и все! Видимо пошву роспускет!Нет конечно румяной корочки но это по ходу можно придумать ! Вот !
Какая прелесть, тоже хочу такие........
Прелесть рецептик,но я живу в Германии и тоже не знаю где можно купиить чрева.
Попробуйте поискать замену натуральным черевам - искусственные. Есть коллагеновые оболочки, они съедобные.
Ответ для Kivagalina deleted
Сейчас в русских магазинах продаются кишки.
Где же Вы живете если у Вас проблема где взять кишки? Я живу в Крыму, у нас есть маркет Метро (сеть по Украине), кишки чищенные в любом колличестве! Купаты очень часто делает моя свекровь, по такому же рецепту как и ВЫ, очень и очень вкусно!!!!
Я наслышана, что на Украине в магазине "Metro" есть чищенные, расфасованные чрева, а у нас в Москве, видимо санпин не пропускает такой товар. Хотя есть фирмы, которые предлагают кишки, но ооочень большими партиями
Ответ для Лена Ордина
Лена, я тоже живу в Симферополе и каждую неделю посещаю магазин Метро. Но хоть убейте, не могу найти кишки. Скажите пожалуйста, где они лежат....в колбасах, в холодильне с мясом или еще где?
Очень вкусно и аппетитно !!!
Спасибо Вам большое!
Nadin,а кишочки чистить сложно? Главно чтоб палочек кишечных не поймать да????
Нет, не сложно, но длителен сам процесс вымачивания. Впрочем, в интернете можно найти поэтапное описание очистки кишок.
По поводу кишечной палочки - то ее можно поймать где угодно, а в данном случае этот полуфабрикат (купаты) будут впоследствии проходить термическую обработку, а кишечная палочка умирает даже при нагреве 70 С в течении 10 минут. Ну, думаю, очищая кишки, пальцы в рот вы совать, не будите
Спасибо)))) Все поняла!!!!
эх где бы еще кишков взять Вам +++++
Я подходила к продавцам парного мяса и спрашивала у них. Одни согласились привезти, правда, отказались чистить, Но этот процесс не сложный.
За плюс, спасибо!
Вкусно, зараза...до умопомрачения!!!!!!!!!!!!!!! Миллион+++++++++++++++++++++
А Вам миллион спасибо!
Очень вкусно.За старания + + + + + + + + + +
Спасибо! ЭТО стОит затраченного времени и сил
Прошу прощения за не скромный вопрос, а их кушать с оболочной вместе можно? Никогда ни чего подобного не пробовала.
Оболочка такая же, как у сосисок в натуральной оболочке.
Она съедобная, мы не снимаем
Есть у меня метра два кишок остались от приготовления кровяной колбасы. Попробую наверное приготовить если подходящее мяско найду!
В этот раз я использовала свинину (лопатка), там и мякоти много и жирок встречается. А предыдущий раз делала ассорти, к лопатке добавила куриную грудку и мякоть говядины, получается тоже вкусно.
eto otsen vkusno.+++++++
Спасибо Вам большое!
Пожалуйста, про состав специй поподробнее, интересно. И ещё вопрос: к какой национальной кухне относится Ваш вариант ?
Купаты (источник Википидия) относятся к грузинской национальной кухне. А вот непосредственно этот рецепт, я не знаю, может тоже оттуда. К сожалению, бабушки уже нет, а, следовательно, уточнить эту информацию не могу. А по поводу специй, я добавляла только немного черного молотого переца, т.к. купаты даю ребенку, а для любителей острого и пряного можно разнообразить различными специями и травами, от этого они хуже не будут.
А у нас на Украине они были очень популярны...
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки