• 19 июня 2014, 1:51
  • 397337

Чахохбили, как оно должно быть

Рецепт: Чахохбили, как оно должно быть

Нет, я ни в коем случае не претендую на аутентичность рецепта. Тем более, что на сайте 30 рецептов чахохбили. Но, вот ведь что интересно, такого нет!!! Что такое чахохбили? Чахохбили - рагу из птицы, национальное грузинское блюдо. Первоначально делалось из фазана (по груз. - хохоби), но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы. Кушанье приготавливается из кусочков птицы, тушёных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира. Иногда при приготовлении этого блюда вода не добавляется, влага в блюде используется только из овощей, преимущественно лука. Это - классика! Остальное — интерпретации поваров. Вот и предлагаемый вариант - это интерпретация повара. А ведь как вкусно получилось!!!

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Ингредиенты для «Чахохбили, как оно должно быть»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1592.6 ккал
белки
198.3 г
жиры
41.3 г
углеводы
122.6 г
100 г блюда
ккал
72.7 ккал
белки
9.1 г
жиры
1.9 г
углеводы
5.6 г

Рецепт «Чахохбили, как оно должно быть»:

  • Подготовить овощи. Вымыть и обсушить.

  • Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить кипящей водой и варить 35-40 минут. Вынуть из бульона и дать остыть. Бульон сохранить. Разрезать курицу на небольшие куски.

  • Лук и морковь очистить. Лук нарезать тонкими четверть-кольцами, морковь натереть на крупной терке. Болгарский перец очистить от сердцевины и нарезать тонкими полосками.

  • На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить их в кипяток на 1-2 минуты, затем обдать ледяной водой и снять кожицу.

  • В глубоком сотейнике обжарить куски курицы на растительном масле до румяной корочки.

  • Добавить лук и готовить, помешивая, 8-10 минут.

  • Добавить в сотейник морковь и перец и тушить все вместе на небольшом огне еще 5 минут.

  • Влить 1 стакан бульона, закрыть крышкой и готовить на маленьком огне 10 минут.

  • Добавить нарезанные на небольшие кусочки помидоры и тушить еще 10 минут.

  • Пока тушится курица очистить и мелко нарезать чеснок. Зелень промыть и измельчить.

  • Растереть в ступке или в блендере зелень и чеснок с солью до однородной кашицы.

  • Положить смесь в сотейник, добавить аджику, лавровый лист и хмели-сунели. Тушить до полной готовности, около 5-ти минут.


Получилось просто потрясающе вкусно, но очень остро. Если будете готовить, осторожнее с аджикой.


Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чахохбили, как оно должно быть
Рецепт: Чахохбили, как оно должно быть

Нет, я ни в коем случае не претендую на аутентичность рецепта. Тем более, что на сайте 30 рецептов чахохбили. Но, вот ведь что интересно, такого нет!!! Что такое чахохбили? Чахохбили - рагу из птицы, национальное грузинское блюдо. Первоначально делалось из фазана (по груз. - хохоби), но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы. Кушанье приготавливается из кусочков птицы, тушёных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира. Иногда при приготовлении этого блюда вода не добавляется, влага в блюде используется только из овощей, преимущественно лука. Это - классика! Остальное — интерпретации поваров. Вот и предлагаемый вариант - это интерпретация повара. А ведь как вкусно получилось!!!

Ингредиенты для «Чахохбили, как оно должно быть»:

Другие варианты рецепта

2922

Чахохбили

1372

Чахохбили

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Чахохбили, как оно должно быть» от приготовивших (35)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Не понравилось. Варенное мясо это что с другого блюда.
Нет, не с другого. Но, в Грузии именно так готовят чахохбили.
Оооо, это очень вкусно! Мы ели чахохбили на море, мне с мужем не очень блюдо понравилось, была какая-то непонятная курица в невкусных помидорах, но захотела сама приготовить. Муж был очень скептично настроен, но то, что у меня получилось благодаря вашему рецепту- это просто бомба!!! Одновременно легкое в приготовлении, очень насыщенное на вкус летнее блюдо. Спасибо огромнейшее за рецепт!
На здоровье! У меня грузинские корни, дед по материнской линии - чистокровный грузин, поэтому грузинская кухня у нас в чести. Кроме того, я же готовила для семьи, для любимого мужа, детей, мамы, а, значит ни на чём не экономила. Продукты первосортные, готовила с любовью. Вот и весь секрет. А, на море кто вам с любовью будет готовить?
Спасибо большое за рецепт. Получилось очень очень вкусно. Хотя по Вашим рецептам у меня по другому и не получается.
Благодарю вас за тёплый отзыв!
Ниночка, спасибо большое за рецепт! Готовила из магазинной курицы, поэтому не отваривала предварительно, а обжариваем. Овощи использовала из домашних заморозки. Очень вкусно, ароматно и в меру остро.
На здоровье! Я очень рада, что вам понравилось!
Спасибо Вам большое за такой роскошный рецепт Это невообразимо вкусно! Приготовила уже не один раз. Получается вкуснее, чем в грузинских ресторанах). Всегда покупаем к чахохбили мягкий белый хлебушек, чтобы макать в получившийся соус.
Очень рада, что рецепт прижился в вашем доме и так вам нравится. Мне это очень приятно!
Блюдо хоть и мясное, за счет большого количества овощей не кажется ни жирным, ни тяжёлым. Зелень не перетирала, просто нарезала петрушку и базилик. Спасибо за предупреждение об аджике, с ней ухо надо держать востро, но сегодня всё получилось отлично.
Спасибо большое, Елена, за тёплый отзыв Рада, что вам понравилось!
Благодарю, Нина Григорьевна, за отличный рецепт чахохбили. Очень вкусное и ароматное блюдо получилось, нам понравилось.
Спасибо, Леночка, очень рада, что тебе понравилось!
Курицу можно не варить, сначала обжарить и тушить с овощами и специями.
В Грузии не варят, а рецепт родом из Грузии, потому что там готовят чахохбили из домашней курицы, а домашняя курица - не бройлер. Почитайте преамбулу, там всё написано. Ну, а вы вольны делать, как вам нравится, рецепт ведь не догма.
Наверное, вкусно.
Готовить буду. Но, как всегда, что то поменяю. Красный поменяю на обычный лук, красные перцы на зеленые, в них больше вкуса и запаха, вместо помидор томатный сок, соль, чеснок, хмели, сушеный базилик можно растереть и, вместе с другими специями, можно обжарить и, уже в этой зажарке, обжарить курицу (крылышки и лапки), а уж свежую зелень кипятить не стоит, лучше добавить в готовое блюдо или положить отдельно в тарелочку.
Кстати говоря, курицу 40 минут варить не стоит. Лишь довести до кипения, слить грязную воду, вновь налить чистую воду и вскипятить еще раз. Это пойдет на бульон.
Но сейчас идет Великий пост и большинство постится. Оставим на потом.
За идею спасибо!
Ну, уж, тогда не томатный сок, а протёртые помидоры (продаются в банках и в тетрапакетах, там вы найдете и вкус, и аромат, и мякоть. А сок не подойдёт совершенно.) Вы, видимо, чрезвычайно опытный кулинар, навыки и советы грузинских поваров для вас не авторитет. Готовьте, как вам угодно, только потом не говорите, что вы приготовили чахохбили. Овощное рагу с мясом - да.
И последнее, насчёт варки курицы. В рецепте ясно указано, что используется домашняя курица, ДОМАШНЯЯ. Где вы видели домашнюю курицу, которая готовится 10-15 минут? Читайте рецепты внимательнее, пожалуйста.
В рецепте курица варится два раза по 40 минут в томатном соусе и ничего не говорится о помидорах. Это ж обалдеть, как долго. От любой курицы ничего не останется, один холодец.
Во вторых, где я в городе домашнюю курицу возьму?
В лучшем случае, на рынке, но и там вряд ли она будет домашняя.
В третьих. Кухня грузин меня мало интересует, так же как и украинская.
Мы и сами с усами!
Ну, вам виднее, вы, очевидно, опытнее меня. Может долго в Грузии жили. Я, кстати, грузинка. Спорить мне нет ни желания, ни времени. Скажу только, именно этот рецепт взят из журнала Гастроном, там в преамбуле указано. Вот и делайте выводы сами. Я раньше покупала Гастроном, но у них СТОЛЬКО косяков, что бросила это гиблое дело.
У меня этого Гастронома завались.
И верно, надо отыскать, да и перечитывать понемногу. Но рецепты там были всегда адекватные, я помню.
В Грузии я не жила. Но опыта в готовке понабралась от мужа, он был ресторанным поваром, а после его смерти и на своем опыте многое перепробовала готовить... Сейчас , когда вот уже несколько лет, как сын стал вегитарианцем, готовлю еще и вегитарианские блюда.
В Гастрономе очень много косяков, ошибок в рецептах. Дочка моя тоже долго возмущалась, потом выкинула все журналы. Говорит, что никогда не знаешь, что получится. У тебя, мама, говорит, промахов не бывает. Но, когда при замесе опары тебе предлагают в стакан муки бухнуть 5 стаканов воды А, именно с такой ситуацией я столкнулась в одном из их рецептов. У них всё красиво, работают профессиональный фудфотографы, но... Я, кстати, довольно много готовила по их журналам. Многое очень нравилось.
. Кухня грузин меня мало интересует, так же как и украинская.
Мы и сами с усами!
Патриотичненько!
Ответ для Нина-супербабушка
Я сама выращиваю кур-несушек, варишь минимум 1,5 часа с момента закипания (если курице больше года, то и 2 часа), а потом она все равно не разваливается, а жевать нужно. Сейчас все привыкли к бройлерам с птицефабрик и не понимают, что этим птичкам всего 2,5-3 месяца, это они на гормонах так выросли. А домашняя курица гораздо мельче, и в 3 месяца еще молодой цыпленок, там есть нечего, их не рубят. Даже домашний бройлер вырастает только к 5 месяцам и тренирует челюсти. А рецепт очень хороший, именно сок от овощей сделает курятину мягкой и сочной (обычная домашняя курочка всегда сухая), а мякоть овощей даст такую вкусную жижку-макалку. Ммммм, уже хочу!!!
Хорошо вам... Курочки свои. А мы в городе вынуждены покупать то, что есть в магазине. Правда однажды на рынке я купила курочку "Питерская" называлась. Варила часа три и такой от нее запах пошел, что непередаваемо. Чем уж там ее хозяева кормили, не представляю. И вернулась я к обычной из магазина. Но уже выбрала фирму, ее и беру.
Потрясающее блюдо!!! Нина, один вопрос: почему именно красный лук? Многие считают, что он идёт только в салаты.
Не знаю, так было в рецепте, но, думаю, что это несущественно, можно и жёлтый, и белый.
Я правильно поняла? варить 40 минут, потом тушить в сумме 40 минут - что же с курицей станет? Это точно вкусно? ароматно да!
С языка сняли. После столько времени варки и тушения курица распадётся на волокна и будет каша. Ну,или этой курице лет 15 было,тогда да,вари не вари...
Ни разу у меня курица не распадалась на волокна и не превращалась в кашу. Впрочем, я ответила на комментарий выше, можете почитать. И, обратите внимание, 9 страниц отзывов и я не помню ни одного негативного. У каждого своё понятие рецепта. В Грузии в чахохбили картофель не кладут, а рецепт родом из Грузии. А вот шеф Ивлев, например, не просто советует, а требует класть в чахохбили картофель. Сколько людей, столько и мнений.
У каждой мучачи - свой гаспачо!
Ответ для sweetkain-2017
Это не "точно вкусно", это - потрясающе вкусно! А получится то, что курица будет таять во рту. Впрочем, сейчас курицы - бройлеры и время предварительного отваривания, конечно, можно сократить.
Как же я люблю готовить по вашим рецептам Ну что сказать-опять вкуууснооо получилось! Из отступлений-готовила в скороварке мультиварке. Использовала замороженные морковь,помидорки,перец и лук обжаренный и тоже замороженный. Кориандра и хмели сунели от души положила.
Спасибо большое! Очень рада, что вам понравилось
Помидоров не было, добавила домашнюю томатную пасту, очень вкусно получилось. С количеством аджики действительно нужно быть осторожными. Запах у блюда сногшибательный
Благодарю вас за отзыв! Тут столько специй, что как же не быть такому аромату.
скажите , а зимой неужели использовать "пластиковые "помидоры?
Зимой проблема, вкусные помидоры не найти. Но выход есть. Я использую резанные помидоры в тетрапаках. Они законсервированы летом из вкусных, спелых помидоров и блюдо ни коим образом не портят.
божественно!
Благодарю вас!
Каждый Ваш рецепт - вкусняшка неимоверная!!! Спасибо огромное!
На здоровье! Я очень рада, что вам нравится!
Замечательное блюдо получилось! Очень вкусно, ароматно! Понравилось всей семье. Ниночка, спасибо огромное за прекрасный рецепт!
Я очень рада, что вам понравилось.
Получилось ООЧЕНЬ вкусно! от себя еще уцхо-сунели добавила.
Ваши рецепты всегда прекрасны!
Большое спасибо! Очень рада, что вам понравилось!
Писала-писала отзыв, но "что-то пошло не так"
Очень вкусно! Даже с моими заменами- вместо помидор томатная паста, из зелени только укроп, аджику не добавляла, кушали дети. Получилось очень вкусно, красиво и ароматно Спасибо большое за рецепт!
Вам спасибо за чудесный отзыв! Я очень рада, что вам понравилось!
Очень вкусное блюдо только я вместо помидор ложила помидоры в собственном соку
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки