• 26 июля 2010, 13:00
  • 283052

Безе «Кристаллы ветра» от Эрве Тиса

Рецепт: Безе «Кристаллы ветра» от Эрве Тиса

Мы с детства знаем "золотое правило" взбивания белка: туда не должно попасть ни капли воды, иначе всe пропало. А как вы думаете, что будет, если добавить не каплю воды, а целых полторы столовых ложки? Это не шутка, а очередное открытие химика Эрве Тиса, родоначальника идей молекулярной кухни, с которой мы познакомились ещe в рецепте шоколадного мусса. Сегодня я хочу рассказать вам про революционную технологию, которая гарантирует идеально сухие, пышные, лeгкие и рассыпчатые безе, которые сам месье Тис назвал «кристаллы ветра». Невероятно и захватывающе.

Категория: Десерты Печенье Безе

Ингредиенты для «Безе «Кристаллы ветра» от Эрве Тиса»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
207.4 ккал
белки
3.3 г
жиры
0 г
углеводы
49.9 г
100 г блюда
ккал
230.4 ккал
белки
3.7 г
жиры
0 г
углеводы
55.4 г

Рецепт «Безе «Кристаллы ветра» от Эрве Тиса»:

  • Вот набор продуктов, который нам необходим: яичный белок, холодная вода и два вида сахара: мелкий сахарный песок и сахарная пудра. Важным фактором успеха специалисты называют именно ручное взбивание венчиком, а не миксером. Перед началом процесса включите на разогрев духовку (120 градусов) и подготовьте противень с пекарской бумагой, чтобы на последних шагах не заниматься этим впопыхах. Итак, начнём!

  • Яичный белок выливаем в глубокую миску и интенсивно взбиваем венчиком в одном и том же направлении.

  • Как только белок поднялся, превратившись в прозрачную пену, добавляем в него холодную воду, не переставая взбивать.

  • Минуты через три пена станет пышнее и плотнее. Значит, подошёл момент добавления сахара. Сначала тонкой струйкой всыпаем сахарный песок (опять же, не останавливая взбивание).

  • Сразу же за ним точно так же всыпаем сахарную пудру.

  • А теперь доводим массу до густого состояния. Очень долго взбивать не надо. Как только масса стала держаться на венчике и не капает с него, можно остановиться. Это произойдёт минут через пять после предыдущего шага (зависит от интенсивности взбивания).

  • С помощью столовой ложки готовую массу выкладываем небольшими кучками на противень с пекарской бумагой. Ставим в середину духовки, которую мы разогрели до 120 градусов и держим там с закрытой дверцей 40 минут.

  • К этому моменту безе приобретут равномерный кремовый цвет. Убавляем температуру до 100 градусов, включаем вентилятор и продолжаем сушить ещё 1 час, но теперь уже с открытой дверцей.

  • Дальше важный «психологический» момент. По истечении часа я аккуратно потрогала безе и поняла, что затея провалена: они были совсем мягкими... Решила посушить ещё, но, увы, картина не изменилась. Расстроившись, я вынула противень из духовки... и тут произошла потрясающая метаморфоза: безе затвердели буквально за минуту до идеально сухого состояния и сверху и внутри. Иными словами, мягкость безе в духовке не должна смущать, от неё не останется и следа.

  • Посмотрите, какие «кристаллы ветра» получается внутри. Безупречные: сухие, пористые, рассыпчатые.

  • Самое главное, что на следующий день безе остались такими же. Главное — хранить их в сухом месте.

  • Приятного аппетита и да здравствует наука!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Безе «Кристаллы ветра» от Эрве Тиса
Рецепт: Безе «Кристаллы ветра» от Эрве Тиса

Мы с детства знаем "золотое правило" взбивания белка: туда не должно попасть ни капли воды, иначе всe пропало. А как вы думаете, что будет, если добавить не каплю воды, а целых полторы столовых ложки? Это не шутка, а очередное открытие химика Эрве Тиса, родоначальника идей молекулярной кухни, с которой мы познакомились ещe в рецепте шоколадного мусса. Сегодня я хочу рассказать вам про революционную технологию, которая гарантирует идеально сухие, пышные, лeгкие и рассыпчатые безе, которые сам месье Тис назвал «кристаллы ветра». Невероятно и захватывающе.

Ингредиенты для «Безе «Кристаллы ветра» от Эрве Тиса»:

Другие варианты рецепта

701

Безе

358

Меренги

209

Безе

151

Безе

126

Безе

125

Меренги

87

Безе

Фотографии «Безе «Кристаллы ветра» от Эрве Тиса» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
У меня получилось как-то не очень. Обычно взбиваю до твёрдых пиков, с водой этого не получилось. В духовке выделился сироп. Не высохли. Какая-то мягкая сладкая пена.
У меня получилось как-то не очень. Обычно взбиваю до твёрдых пиков, с водой этого не получилось. В духовке выделился сироп. Не высохли. Какая-то мягкая сладкая пена.
Спасибо за рецепт! Когда остаются белки, всегда готовлю безе по вашему рецепту! Яйца взбиваю в планетарном миксере, получается ! Съедаются за секунду! Спасибо
Добрый день! Прочитала,что безе на второй день становятся влажными. А если их хочется использовать для торта (типа "Киевского") - не подведут? Может, кто-то пробовал. Заранее спасибо за ответ.
У меня все время безешки прилипают в пергаменту. Что я не так делаю?
Дорогие поварята, не пугайтесь, здесь все описано гораздо сложнее, чем в жизни . Мы взбивали венчиком от блендера (руками взбивать безе... Бррр...), добавляли воду комнатной температуры... И все прекрасно получается А ещё немного какао-порошок можно насыпать...
Автору спасибо
А возможно безе выкладывать на противень с помощью кондитерского мешка? Или не будут держать форму? И еще вопрос, для украшения торта нужны маленькие разноцветные безе. Возможно ли их сделать по этому рецепту?
делала в эл.духовке. сейчас сделала в эл.сушилке. 3-часа и готово. спасибо. но вопрос: и там и там на следующий день=немного становятся мокроваты.
Большое спасибо за рецепт. Делала уж несколько раз, всегда получается изумительные безешочки - кристаллы. Сегодня опять сделала, уже поставила в духовку, но взбивала блендером с одной насадкой. Посмотрю, что получиться.
Разложить белки кучками не представляется возможным. Потому что ни через 5, ни через 10 минут масса так и не загустела.
Испорченные продукты, бесполезный рецепт
Ну безе и безе...
Для чего нужен и сахар, и сахарная пудра.
Сделала из 8-ми белков. Взбила с сахаром. Потом добавила 8 ст.л. ледяной воды!!! Увеличился объём на 1/3. Боялась, что вылезет из контейнера для взбивания. Надо больше брать форму!!! получилось супер крутая пена!!! Выпекала 1час на 120 и чуть приоткрыла для 3-и часа на 100. Духовка электрическая. Были мягковаты! Оставила приоткрытой духовку ещё на час. И О ЧУДО!! Стали хрустящими!!!.
С водой получилось больше и делала крупные. Столовая ложка. Фото пока неразмещается (уровень О) но в моём фотоальбоме есть фотки. С линейкой!
а у меня белки не взбились
Шикарный рецепт! Ни разу с водой не пробовала. Вот только духовка у меня без термометра и очень жаркая - безешки горят и оседают. Может, кто-нибудь даст совет?
Муж сказал следующее: ’’Как будто монтажную пену ешь, но вкусно’’
Рецепт хороший, возьму на заметку
Хотя идея добавлять воду в белки для меренги вовсе не нова -- итальянская меренга ровно так и делается, -- применение именно холодной воды для меня было внове. Получилось просто замечательно, хотя из-за природной лени взбивал я все-таки миксером. Делал из двух белков, одну чайную ложку воды заменил аналогичным объемом лимонного сока -- как известно, в присутствии кислоты белки взбиваются лучше. Получилась легкая-прелегкая масса, никогда такой не было, хотя безе делаю от начала времен .
Удивительно, но у меня получилось сбить с первого раза и выложить красиво. Но вот дальше не пошло- в духовке из них стал выплавлять сия сахар - карамель оторвать ни от бумаги ни от противня не получилось. Верхушки съели консистенция пористая рассыпчатая, но слишком сладкая, подскажите что не так- почему сахар отделился????
Чудесно! Спасибо за рецепт! В первый раз взбивала руками, чуть не лишилась руки, а пенка все равно была не густая, но даже плоские лепешечки получились изумительно вкусными! Что сподвигло меня на вторую попытку... Тут я уже взяла 3 белка и блендер (со специальной насадкой для взбивания белков). На медленной скорости все случилось просто чудесно, и кристаллы ветра навсегда покорили мое сердце! Спасибо еще раз за рецепт!
Безе делала первый раз, получилось все на отлично! Первую партию детки съели сразу, вечером пришлось повторить приготовление безе ! Спасибо за рецепт!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки