• 5 июля 2010, 5:20
  • 57150

Деревенская пальцемпханная колбаса

Рецепт: Деревенская пальцемпханная колбаса

На конкурс "Путешествие по старинным рецептам". Я хочу рассказать вам о старинном рецепте прабабушки моего первого мужа, Варвары, и предлагаю отправиться в путешествие в Белорусское Полесье, в Брестскую область.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда с колбасными изделиями

Ингредиенты для «Деревенская пальцемпханная колбаса»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
11811.6 ккал
белки
499.2 г
жиры
1098.7 г
углеводы
18.3 г
100 г блюда
ккал
282.6 ккал
белки
11.9 г
жиры
26.3 г
углеводы
0.4 г

Рецепт «Деревенская пальцемпханная колбаса»:

  • Еще нам понадобятся веточки черничных кустов.


    Сначала подготавливаем свиные кишки (чистим до прозрачности, хорошо промываем)

  • Свинину и сало нарезаем маленькими кусочками (кубиками)

  • сушеные грибы перемалываем в кофемолке
    чеснок мелко режем

  • чеснок, кориандр, черный перец, майоран, зерна горчицы, грибной порошок

  • добавляем специи, соль, воду к нарезанному мясу, хорошо перемешиваем

  • кишки часто прокалываем иглой, завязываем, надеваем "гармошкой" на патрубок для набивки колбас и при помощи мясорубки набиваем кишки мясной начинкой, перевязываем ниткой

  • подготовленные колбасы ставим под гнёт и убираем на 12 часов в холодильник

  • веточки черники

  • противень застилаем веточками черники, укладываем колбасы, сверху тоже накрываем черничными веточками

  • запекаем в духовке 1 час 2 0мин (время может слегка варьироваться, зависит от размера колбас и духовки, готовность определяем, прокалывая колбасу деревянной зубочисткой: если сок выделяется прозрачный, готово)

  • Угощайтесь, гости дорогие!

  • Приятного аппетита!

В старином рецепте вместо майорана использовались сушеные листья дикой душицы и белые грибы (их растирали в порошок в ступке).
Кишки набивались вручную (начинку запихивали пальцем, отсюда и название, пальцемпханная).
И, конечно же, колбасу запекали в русской печи. Для заготовки впрок заливали вытопленным нутряным жиром и хранили в погребе.
Летом заготавливали черничные веточки, сушили их.
Готовили такую колбасу к Пасхе, Рождеству, на свадьбы и Крестины.
Рецепт передавался из поколения в поколение, так готовили и прабабушка мужа Варвара и его бабушка Валентина и, конечно же, мама, Софья Саввична - добрая, мудрая деревенская женщина, ставшая для меня второй мамочкой.
Первый раз я готвила колбасу по старинному рецепту вместе с мамой на Крестины старшей дочери, как мы тогда мечтали, что вырастет наша Света, и мы втроeм будем делать колбасу на еe свадьбу, но мамочка рано ушла от нас.
Свадьба дочери уже не за горами, и сейчас учу еe готовить колбасу, чтобы рецепт и дальше передавался из поколения в поколение...


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Деревенская пальцемпханная колбаса
Рецепт: Деревенская пальцемпханная колбаса

На конкурс "Путешествие по старинным рецептам". Я хочу рассказать вам о старинном рецепте прабабушки моего первого мужа, Варвары, и предлагаю отправиться в путешествие в Белорусское Полесье, в Брестскую область.

Ингредиенты для «Деревенская пальцемпханная колбаса»:

Другие варианты рецепта

384

Купаты

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Изумительный рецепт!!! Спасибо Вам огромное!!!
на доброе здоровье!
Фото со скатертью-восторг! Как аппетитно всё и красиво! И рецепт тоже замечательный.
Драгоценный рецепт.
В КК.
И жаль, что плюс только один можно поставить. Я бы не знаю сколько тысяч поставила бы)
Спасибо вам огромное за это чудо.
Благодарю!
подскажите пожалуйста а веточки черники зачем?
Веточки черники придают определенный вкус, но можно заменить вишневыми веточками, вкус чуть другой будет.
Посмотрела на ваш рецепт колбаски и вспомнила детство, моя бабуля такую делал я помню как это вкусно,жаль не смогу это повторить но вам огромный +++++
Снежаночка, большое спасибо за комментарий!
Классный рецепт!
Желаю удачи в конкурсе...
Розочка,спасибо!И тебе удачи!
Хорошая у вас семейная колбаска! Удачи в конкурсе!
Спасибо!
Вкусная колбаска! Умничка!
Спасибо!
Удалено администратором
Спасибо за комментарии!
Ах, вот бы кусочек!!
Леночка, удачи!!!!!!!!
Лариса,спасибо!Угощайся!
Спасибо!
Колбаса,супер!!!
Рецепт замечательный! Удачи в конкурсе!
Классная колбаска! Удачи в конкурсе!
Замечательный рецепт!Удачи!!!
Ирочка,спасибо!
Спасибо!
Леночка, удачи в конкурсе!!!
Вкуснотища!!!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки