• 14 апреля 2013, 17:47
  • 59593

Холодец из говяжьих хвостов

Рецепт: Холодец из говяжьих хвостов

Плотный, душистый, очень мясной! В восьмидесятые годы прошлого века (как звучит!) проходя по мясным рядам на рынке я с недоумением взирала на прилавки со свиными головами, свиными ушами, говяжьими хвостами и прочими малознакомыми мясными членами. Но однажды я наткнулась на рецепт национального английского супа из бычьих хвостов. Приготовила точно по рецепту. Замечательный вышел супчик! Наваристый, духовитый, сытный. Вот с тех давних пор я иногда готовлю блюда и из хвостов, и из голов, и даже из ушей.

Категория: Закуски Закуски из субпродуктов

Ингредиенты для «Холодец из говяжьих хвостов»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3530.7 ккал
белки
422.1 г
жиры
185.1 г
углеводы
56.6 г
100 г блюда
ккал
107 ккал
белки
12.8 г
жиры
5.6 г
углеводы
1.7 г

Рецепт «Холодец из говяжьих хвостов»:

  • Нарубленные кусками по 15-18 см хвосты обмыть, залить холодной водой и замочить на 3-4 часа или на ночь. Затем обсушить и обжарить на растительном масле на большом огне до коричневой корочки.
    Сложить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы уровень воды был на четыре пальца (около7 см) выше мяса. Довести до кипения, тщательно снять пену.
    Добавить крупную луковицу. Луковицу я не чищу, а только хорошо промываю и отрезаю корневое донышко. Добавить морковь, два стебля сельдерея, гвоздику, перец горошком, лавровый лист. Вновь довести до кипения, убавить огонь до малого и варить, прикрыв крышкой не менее 5 часов. Сварить яйца.

  • Вареные хвосты вынуть из кастрюли, остудить до теплого состояния.

  • Снять с хвостов мясо, порубить его ножом. Сложить в миску.
    Из бульона вынуть луковицу, морковь и сельдерей, вернуть в бульон кости, добавить чайную ложку соли или кубик говяжьего бульона и поставить обратно на огонь. Довести до кипения и уварить на малом огне до половины объема. Попробовать на соль, перец. Бульон должен быть соленым, ведь мясо мы не солили. По вкусу можно добавить пару столовых ложек лимонного сока. Готовый бульон процедить через сито.

  • 4-5 зубков чеснока очистить и мелко порубить, добавить к мясу, перемешать. Яйца очистить и нарезать кружочками, вареную морковь также нарезать соломкой.
    В форму уложить мясо, сверху - кружочки вареных яиц и соломку моркови, залить бульоном только до поверхности мяса. Убрать в холод на 2-3 часа.
    Когда холодец "схватится", залить его оставшимся бульоном и вновь убрать в холод до застывания. Бульон из хвостов получается желтовато-коричневым прозрачным, наваристым, прекрасно застывает без желатина. Отличная сытная закуска! Особенно с хреном.




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Холодец из говяжьих хвостов
Рецепт: Холодец из говяжьих хвостов

Плотный, душистый, очень мясной! В восьмидесятые годы прошлого века (как звучит!) проходя по мясным рядам на рынке я с недоумением взирала на прилавки со свиными головами, свиными ушами, говяжьими хвостами и прочими малознакомыми мясными членами. Но однажды я наткнулась на рецепт национального английского супа из бычьих хвостов. Приготовила точно по рецепту. Замечательный вышел супчик! Наваристый, духовитый, сытный. Вот с тех давних пор я иногда готовлю блюда и из хвостов, и из голов, и даже из ушей.

Ингредиенты для «Холодец из говяжьих хвостов»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

лаврушку тоже варить 5 часов? не многовато ли? не горько?!
лаврушку тоже варить 5 часов? не многовато ли? не горько?!
Спасибо за интерес! Если сомневаетесь, можно добавить лаврушку за полчаса до окончания варки.
Готовила несколько раз холодец по Вашему рецепту. Все домашние и гости оценили! Очень вкусно! Спасибо Вам огромное! Теперь этот холодец готовлю постоянно!
Ой какой у Вас красивый холодец! Спасибо за описание как украшать. Сразу захотелось сделать.
Хорош холодец! Сам в рот просится
От меня плюсик этому роскошному блюду .
Люблю холодец!! кто бы приготовил..
Заходите в гости, угощу!
С удовольствием!
Обожаю такие блюда, холодец да с хренком, да с черным хлебушком!
Если позволите, небольшой совет: хвосты (или другие части предназначенные для варки холодца) нужно замочить перед варкой на 5-6 часов, я иногда даже на ночь замачиваю. Такая процедура позволит набухнуть клей-глютину, и он легче перейдет в бульон.
Спасибо за совет! Вообще-то я и замачиваю, но часа на 2, забыла про этот шаг, седьмой десяток все таки...
Можете вписать. Редактирование допускается в течение суток с момента публикации рецепта. Даже не обязательно шаг добавлять, просто к первому шагу допишите, что предварительно замочить надо.
Спасибо, добавила в описание. Как хорошо, что есть добрые люди с добрыми советами.
Ответ для VeVeTa Tuk
скажите, пожалуйста, а воду, в которой замачивали хвосты, сливать? или в ней варить...? спасибо...
Да, воду нужно набрать свежую. Спасибо!
спасибо, так и сделали, получилось очень вкусно, застыло великолепно
Большое Вам спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки