• 23 марта 2015, 15:50
  • 5890

Солянка из "мамонта" неправильная

Рецепт: Солянка из "мамонта" неправильная

Я на днях почувствовала себя пещерной женщиной. Ну той, которые сидели в пещере и ждали когда их троглодиты завалят мамонта и притащат в пещеру. ))) Мой благоверный на днях, возвращаясь с работы привез домой копченые кости мамонта! ))) Шучу конечно. Просто муж ездит на работу каждое утро мимо коптильни, там всегда такой запах, что не остановиться невозможно просто. Вот и он остановился и купил там копченые кости. Но это были не рёбрышки - а какие-то прям куски позвоночника на которых было мало мяса - но запах был просто умопомрачительный - только что из коптильни! И попросил мой добытчик на ужин солянку. А у меня нет ни лимона, ни каперсов - а без них какая солянка? В общем, пришлось изобретать - расскажу по ходу рецепта. А неправильная она - потому что не так я её варю обычно. Но эта необычная получилась до того вкусной - что теперь у меня два "моих" рецепта солянки И что самое удивительное - солянка получилась лёгкой - так как на этих костях совсем не было жира и мяса было чуть-чуть (голодал мамонт видать)))

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Солянка

Ингредиенты для «Солянка из "мамонта" неправильная»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1450.2 ккал
белки
78.2 г
жиры
67.2 г
углеводы
136.5 г
100 г блюда
ккал
38.6 ккал
белки
2.1 г
жиры
1.8 г
углеводы
3.6 г

Рецепт «Солянка из "мамонта" неправильная»:

  • Вот такие кости мамонта мне приволок мой добытчик.
    Одна весила 430г другая 650г.
    Я взяла ту, что поменьше на суп

  • Обычно я варю солянку из говяжьей грудинки (сырой) и уже потом добавляю в суп разные копчености.
    А тут получается наоборот - берем копченые кости, заливаем их водой и ставим варить бульон

  • Когда кости закипели - я положила в бульон луковицу (неочищенную) и морковку (очищенную).
    Бульон варим 1 час, процеживаем и пробуем на соль, если нужно досаливаем. Я специально не солила сразу - потому что кости соленые.

  • Наливаем в сковороду немного растительного масла "Олейна", кладем нарезанный лук и обжариваем его

  • Обычно добавляю томатную пасту в пережарку, но тут выяснилось что её осталось "на донышке" и для супа маловато - поэтому в ход пошла домашняя томатная аджика ( при её отсутствии думаю вполне можно взять Краснодарский соус - продается в магазинах).
    Добавляем аджику и слегка её прожариваем вместе с луком.


    На этом этапе я поняла, что обычно, перед тем как класть томат в сковороду, я добавляю туда огурчики и обжариваю их вместе с луком - но тут я просто забыла!

  • Поэтому быстренько на другую сковородку капаем капельку масла "Олейна", режем огурчики и обжариваем их, но теперь уже отдельно

  • Все это время я думала - чем заменить каперсы и лимон???
    Я на зиму замораживаю чесночные стрелки - вот их я решила положить вместо каперсов.

    С лимоном пока ничего не ясно...

  • Итак, бульон готов, зажарка готова - приступим к сборке супа - кладем в суп картофель и варим его 10 минут

  • Тем временем с костей ножом аккуратно счищаем мясо. Вот как мало его оказалось - отправляем в кастрюлю

  • Раз мяса для солянки оказалось мало - я решила добавить еще порезанную куриную грудку (у меня была отварная) - тоже в кастрюлю

  • Теперь добавляем в кастрюлю нашу зажарку, огурчики и стрелки чеснока, варим еще 10 минут

  • И тут пришла мысль - ведь наши предки на Руси наверняка лимоны-то не каждый день видели - а как же они варили солянку-то без лимонов - что ж кислого-то у них было??? - ЯБЛОКО!!! Ну конечно же!

    Натерла я на терке яблоко и порезала оливки с маслинами (эти, к счастью, дома были) - отправляем в кастрюлю, даем хорошо закипеть и выключаем. Оставляем под крышкой суп на 15 минут, чтобы настоялся

  • Подаем, посыпав зеленью, со сметанкой - ну а вместо кружочка лимона у меня в тарелке ломтики яблок.

    И поверьте - с яблоками солянка ничуть не хуже!!! Главное, брать яблоки с кислинкой!








BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Солянка из "мамонта" неправильная
Рецепт: Солянка из "мамонта" неправильная

Я на днях почувствовала себя пещерной женщиной. Ну той, которые сидели в пещере и ждали когда их троглодиты завалят мамонта и притащат в пещеру. ))) Мой благоверный на днях, возвращаясь с работы привез домой копченые кости мамонта! ))) Шучу конечно. Просто муж ездит на работу каждое утро мимо коптильни, там всегда такой запах, что не остановиться невозможно просто. Вот и он остановился и купил там копченые кости. Но это были не рёбрышки - а какие-то прям куски позвоночника на которых было мало мяса - но запах был просто умопомрачительный - только что из коптильни! И попросил мой добытчик на ужин солянку. А у меня нет ни лимона, ни каперсов - а без них какая солянка? В общем, пришлось изобретать - расскажу по ходу рецепта. А неправильная она - потому что не так я её варю обычно. Но эта необычная получилась до того вкусной - что теперь у меня два "моих" рецепта солянки И что самое удивительное - солянка получилась лёгкой - так как на этих костях совсем не было жира и мяса было чуть-чуть (голодал мамонт видать)))

Ингредиенты для «Солянка из "мамонта" неправильная»:

Другие варианты рецепта

2988

Моя солянка

Комментарии и отзывы

Молодец!!!!! изумительная солянка получилась главное чтоб добытчик был доволен
доволен был )))
Хороший рецепт
у меня вопрос: а неочищенная луковица с целой морковью так и остались в супе?
нет - я же написала - процеживаем.
Они остались на сите
прошу прощения, невнимательно прочитала первый раз
Ах, хороша!
У нас тоже точно такие кости "мамонта" продаются Надо брать! Яблочко учту, спасибо за идею.
Берите конечно! Вкус получается обалденный - а яблоко - прям вот не ожидала что так кстати придется - только кисленькое конечно нужно
очень даже аппетитно получилось!
спасибо, Айгуль!
Как же захотелось испробовать соляночки, ух!
угощайтесь - на всех хватит!
Очень аппетитная идея! главное для такого супа - хорошие копчености, настоящие.
С яблочком отличная идея!
меня тоже вкус порадовал!
Выглядит аппетитно!
спасибо, Вика! Угощайся!
Интересно! Обязательно попробую.
пробуйте!
Очень необычно!!!!
не то слово! Но получилось вкусно
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки