Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 14 марта 2016, 11:08
  • 19079

Бастурма из говядины

Рецепт: Бастурма из говядины

Вяленое мясо без заморочек или не совсем бастурма. Мясо, приготовленное по такой технологии, сохраняет в себе полезные свойства, так как не подвергается термической обработке. Отличное и полезное блюдо для всей семьи.

Категория: Закуски Закуски из мяса

Ингредиенты для «Бастурма из говядины»:



Рецепт «Бастурма из говядины»:

1. Выбираем кусочки (качество мяса роли почти не играет, это может быть нежная телятина и не очень мягкая говядина) без жилок, пленок и жира. Засыпаем полностью солью и оставляем в контейнере на кухне на 3 дня (ничего страшного, если пролежит 4-5 дней). После первых суток желательно сменить соль на сухую.
2. Достаем наши кусочки и отмачиваем по часу на каждый день пребывания в соли. То есть, 3 дня в соли, значит, 3 часа в холодной воде, которую несколько раз необходимо сменить. Если не нравится соленое, то можно выдержать на несколько часов дольше.
3. Готовим смесь приправ, какие больше нравятся, например паприка, острый красный перец, кориандр, сухой чеснок и т. д. Я не смешиваю ингредиенты в воде с пажитником (а именно он, по мнению гурманов, и создаёт тот самый вкус и аромат бастурмы), так как домашние жалуются потом на непрогрызаемый и непрорезаемый "панцирь" на мясе. Оставляем мясо в специях на несколько дней в холодильнике.
4. Развешиваем на кухне на 1-3 недели. Как показывает практика, редко, когда кусочки доживают до 2-3 недель. Готовность определяется по твёрдости, тут кому как нравится. Мне больше нравится, когда мясо провялилось 2 недели и стало твёрдым и суховатым.





Хранить готовое мясо нужно в холодильнике, иначе оставленное висеть, оно продолжит засыхать и превратится в кирпич.

P.S. Это мой первый рецепт, прошу сильно не бить.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бастурма из говядины
Описание: Вяленое мясо без заморочек или не совсем бастурма. Мясо, приготовленное по такой технологии, сохраняет в себе полезные свойства, так как не подвергается термической обработке. Отличное и полезное блюдо для всей семьи.
Ингредиенты: Говядина, Специи, Соль.


Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Подскажите, а с рыбой так можно экспериментировать? у меня 10-килограмовый толстолобик))
Конечно можно! Правда большую рыбу не очень хорошо вялить, лучше просто засолить. Но завялить всё же можно, разрезав на много кусочков. В конце концов всё сводится к банальному маринованию в специях с солью и просушкой. Но не стоит забывать защищать в теплое время года от мух.
Спасибо большое за ответ))
Грудки куриные шикарно получились!!! Еще раз, спасибо🌹🌹🌹
Пожалуйста.
Вкусное мясо получилось. Единственно, что я сделала не правильно - пересушила, кусочек был не большой, а выдерживала его две недели - мне кажется и одной хватило бы - помягче стал бы. А так - большое спасибо! Сейчас солю грудки куриные, ниже прочла, что кто-то выдерживал их всего пять дней, попробуем... 👍👍👍👍👍👍👍
Время выдержки зависит от температуры помещения. В идеале это прохладное помещение 10-15гр. и сквознячок. Ежели нет такого места, то подойдёт любой холодильник с функцией no frost. А если и такого нет, то на кухне при комнатной температуре. Холод - долго, тепло - быстро.
Ну вот.... Знать бы раньше, у меня на кухне минимум 25*С, а кусочек-то был совсем малюсенький Вчера грудки из соли вынула, положила в воду, раз 5 ее меняла, а потом благополучно забыла... И пролежала она горемычная у меня в воде вместо 3-х часов, аж целых 7. Сейчас в специях лежит, что будет - не знаю. Но мясо еще буду делать однозначно, просто лень было до магазина идти...
главный и принципиальный вопрос,в холодильнике подвесить для сушки можно? какая максимальная температура для сушки в комнате? спасибо
В холодильнике можно, но вовсе необязательно. Температуру лучше держать ниже 30.
Только что попробовали . Из куриной грудки сохла 5 дней. СУПЕР. Муж сказал едим завтра за грудками и делаем побольше
Готовила по вашему рецепту свиную вырезку. Отлично получилось. Вот только сохло мяско возле горячей батареи всего 4 дня. Получилось отличнейшее бутербродное мяско: сверху корочка, а внутри в меру мягкое. Огромное спасибо за рецепт.
Ну вот хоть у кого-то получилось
Засолила совсем малюсенький кусочек, грамм 300, на пробу. Сейчас вымачивается. Отпишусь потом...
Пробую делать из курицы, сейчас солится. Уточните про пожитник и что делать чтобы не было тугой корочки
Уберите кожу. А чтоб не было корочки не нужно обмазывать чаманом(он же пожитник). Но если всё же желаете сделать настоящую бастурму, то разведите порошок пожитника небольшим количеством воды до консистенции сметаны и дайте настояться сутки. По истечению суток слейте верхний слой жидкости, ибо там скопится горечь. Ну а пока настаивается чаман можете повесить извлеченное мясо из соли, чтобы обсохло. Затем смешайте полученную жижу с остальными приправами и обмажте мясо со всех сторон. Ничего страшного, если не получится с первого раза, просто подождите пока первый слой слегка подсохнет и промажте оставшиеся участки. В результате получится корка из специй. Она не нравится моим домашним, но это не значит, что не понравится вам.
Спасибо за ответ. Муж сказал обязательно делать с корочкой
Спасибо за рецепт, все очень просто, обязательно попробуем!
Спасибо Вам большое, отличный рецепт!!! И вопрос: а из замороженного мяса можно так приготовить?
Конечно можно, только предварительно не забудьте его разморозить
Вообще способ хорош тем, что качество мяса не сильно влияет на конечный результат.
А этот рецепт только для говядины?
Не только для говядины, я например, так готовил курицу. А если есть доверенный мясник, то можно заказать ему и свинину. Курицу желательно освободить от кожицы и подольше вымачивать перед вялением. Грудка по консистенции мягче и в готовом виде чем-то смахивает на вяленую рыбу.
Очень понравился Ваш способ приготовления и супруг заинтересовался, будем пробовать. Спасибо, очень удачный дебют!
На здоровье!
Здоровско ! Давно поняла что готовить мясо сыровяленное очень просто! Так делала свинину, только вялить не стала, едим как сало с большими прожилками мяса! Теперь надо за говядинку взяться!
Спасибо вам! Очень хороший дебют!
Самое главное, что готовить его можно между делом, то есть в свободное время. Здесь нет жестких рамок в соблюдении. Пробовал много разных вариантов, в том числе и из разных видов мяса, остановился на наиболее привлекательном для себя и как оказалось в последствии не только для себя. Данная тема раскрывает огромный потенциал для творчества. Спасибо и Вам на добром слове
Кухня для нормальной женщины завсегда огромное поле для творчества ! На кулинарный сайтах ищу в основном идеи! Спасибо вам еще раз!
Дорогие модераторы! Не удаляй те пока, человек обещал исправить, а у рецепта большой потенциал жалко будет потерять.
Спасибо за понимание.
на главном фото должно быть готовое блюдо
Понятие готовности здесь очень растяжимое
Кто-то ест почти сразу, а кто-то позже. Но на будущее учту.
почему на будущее? поменяйте фото. посмотрите, сколько вариантов, Вы рискуете рецептом.
Ответ для Сергей Кобозев
Меня заинтересовал рецепт, можете разрезать кусочек и сфотографировать срез, чтобы понять, на что похоже?
Если рецепт не удалят из-за фотографии, то обязательно выложу фото разреза через несколько дней.
Если удалят, выложите снова с хорошей фотографией разреза и будет всем счастье!
Ответ для Сергей Кобозев
Увы, через несколько дней вы уже не сможете редактировать рецепт, на это отводится только сутки.
я разве кому-нибудь отказывала в редактировании?) главное, чтобы автор не забыл о своем обещании и побеспокоился о добавлении фото)
Обещаю дополнить рецепт фотографиями, но через несколько дней, так как на данном этапе приготовления нарушать целостность продукта не рекомендуется. Спасибо за понимание.
Ответ для специалист
Да, Свет, я имела в виду, что самостоятельно нельзя редактировать Мы ж, девочки, как - мы думаем, что все должны понимать, то что мы подразумеваем
да всё правильно, Ань, это я так "опосредованно" автору намекнула)
"Оставляем в специях на несколько дней в холодильнике."
Не поняла, что со специями делать?
Специи смешать и обвалять в них мясо. В контейнер и в холод.
Как в холод? Вы же пишите "оставляем на кухне"... Давайте поподробнее, боюсь испортить...
ой, не дочитала. А на сколько дней в холодильник?
Я оставляю на 3-5 дней, можно и дольше.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3238 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки