• 30 августа 2016, 14:29
  • 19646

Вяленая говядина в домашних условиях

Рецепт: Вяленая говядина в домашних условиях

Перепробовав несколько рецептов других авторов, решил по экспериментировать со вкусом

Категория: Закуски Закуски из мяса

Ингредиенты для «Вяленая говядина в домашних условиях»:



Рецепт «Вяленая говядина в домашних условиях»:

К сожалению, фото пошаговые не делал, так как это мой первый подобный эксперимент. Но честно скажу, проба была снята на 10 день, получилось просто божественно. Но, мяску лучше еще недельку полежать, я уверен, что вкус от этого будет еще насыщенней

Итак, берем вырезку говядины, у меня это был длинный огузок очень красивой ровной формы, весом 1,2 кг. В диаметре 9-10 см. Хотел даже его разрезать по длине на 2 куска, так как боялся, что внутри не просолится. Но поступил следующим образом, заморозил этот кусок на 4 дня, и перед заморозкой промыл мясо и поставил под груз, через час получился уже овальный кусочек точными размерами (длина 33, ширина 12-13, и высота за счет приплюснутости получилась примерно 6-7 см), полученную форму завернул в пакет и отправил в морозилку.

После разморозки, подготовил глубокую посудину на подобии противня (у меня стеклянная, удобно мыть, запахи не впитывает), взял соль очень крупную не йодированную (на рынке нашел давно такую, купил в запас аж 15 кг). Соли не жалеем, 1 кг вполне хорошо, чтобы мясо было покрыто солью со всех сторон приличным слоем. На 1 кг соли добавляем одну чайную ложку черного перца, в полученной смеси обваливаем кусок мяса и укладываем в посудину, обсыпав ровным слоем соли и перца со всех сторон. Закрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 3 дня, каждый день открываем пленку, и переворачиваем мясо.

Через 3 дня, промываем от соли мясо (я использовал отфильтрованную воду), из посудины удаляем остатки соли и наливаем отфильтрованную воду, укладываем наш кусочек мяса для отмачивания. Необходимо убрать лишнюю соль, иначе будет приличный пересол. По статистике, на каждые сутки засолки нужно 1 час отмачивания, я отмачивал около 2 часов, переворачивая каждые 30 минут и раз в час меняя воду. После, нужно поставить под пресс наше мяско, остатки влаги удалить салфетками.

Пока мясо "отжимается", готовим смесь из специй: 3 столовые ложки паприки, 1 столовая ложка черного перца, одна чайная ложка жгучего перца (если любите поострее, то можно вместо чайной добавить столовую ложку), две щепотки молотой мяты, Гарам масала добавлял "на глаз", примерно 3 щепотки (в следующий раз добавлю чайную ложку, уверен, вкусу не наврежу), чайную ложку сахара, все это перемешиваем и добавляем ложку соевого соуса, снова перемешиваем. На чеснокодавке раздавливаем 10 зубчиков чеснока в отдельную посудину, зубчики я взял крупные. Для заворачивания можно использовать марлю, я люблю использовать ситец.

Итак, наше мясо выпустило лишнюю влагу и готово к дальнейшим действиям. Берем чесночную массу и начинаем втирать ее в мясо, как бы делая массаж, втираем тщательней, чтобы образовалась некая липкая корочка, сок чеснока впитывается в мясо, а чесночная масса остается на ладошках. Мы любим чеснок, поэтому часть чесночной массы также была использована для корочки. Смесью специй обмазываем наше мяско поверх чесночной корки, получается примерно двух миллиметровая корочка. Укладываем мясо на ситец, заворачиваем и туго обматываем нитками.

Готовый брикетик отправляем в холодильник, у меня для этого выделена верхняя полка, но в этот раз я подвесил на боковой дверце, второй вариант более эффективный, но не всегда боковая дверь свободна. Через сутки достаем наше мясо, разворачиваем и меняем ситец, так как влага проступит и впитается в тряпку. Также туго заматываем нитками, отправляем в холодильник и ждем. У меня неделю мясо висело, потом переложил на полку, раз в сутки переворачиваем.

Спустя 10 дней я снял пробу, моя жена сказала, что это самый вкусный мой мясной эксперимент. Очень правильно сделал, что не порезал кусок мяса на 2 части, мясо прилично усохло, и сейчас размер отрезанного кусочка просто идеальный.

Режем тоненько и наслаждаемся, можно пригласить гостей, но тогда мясо очень быстро закончится


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Вяленая говядина в домашних условиях
Описание: Перепробовав несколько рецептов других авторов, решил по экспериментировать со вкусом
Тэги: гости.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Вяленая говядина в домашних условиях» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Девочки , настоятельно рекомендую Пожалуй, это самый вкусный рецепт вяления, а уж я то их перепробовала ... Спасибо автору, с наступающим!
верим Взяла себе рецепт тоже
Спасибо, готовьте, это вовсе не сложно, но очень-очень вкусно!
Ответ для yugai ludmila65
Людочка, просто шикарное мясо! Браво! Золотые твои ручки!
Иришка, дорогая, спасибо большое. Мне очень приятно.
Ответ для yugai ludmila65
Людочка, мясо просто шикарное получилось!!! Надо бы тоже попробовать!!! Скажи, а ты где вялила??? Подвешивала в холодильнике??
Спасибо, Наташенька. Вначале держала на веранде - +2-3град., потом там дошло до минусовой, повесила на дверцу, два - три раза в день прокатывала скалкой, прямо в марле.
это, чтоб жидкость выгнать??
Да, и уплотнить, придать ровный вид.
а марлю (тряпочку) ты меняла???
Один раз, а потом она и не намокала.
поняла! Спасибо за информацию, Людочка!!!
Всегда пожалуйста.
Ответ для yugai ludmila65
Восхитительное мяско!!!
Марьям, милая, спасибо большое. Очень вкусно получилось.
Еще бы!!!!как иначе-то??? кусочек мяса шикарный, ручки золотые!!!!
Марьям Солнышко, спасибо огромное.
Добрый день!

Два вопроса:
1 - для чего нужно замораживать мясо??
2 - как долго нужно держать мясо под прессом во втором случае??

За ранее спасибо за ответы! ))
Сегодня ровно 2 недели. Мясо получило более насыщенный вкус. Немного нарезал, остальное завернул в пергамент и убрал в холодильник. Теперь главное не дать мясу лежать долго, чтобы не стало каменным. Хотя, чего я такого говорю, желающих попробовать завтра придет мнооого

P.s. Подскажите новичку, как фото здесь прикреплять?
Шикарное мясо
что за приправ такая гарам?
Гарам масала это смесь приправ. Честно говоря, даже не знаю, продается ли где у нас. Мама с индии привезла. Но в специализированных магазинах специй о ней должны знать
Поздравляю с замечательным дебютом! Мясо очень понравилось!
Ничего себе! Надо собраться с силами и сделать такую вкуснотень !!!!
А меня ваш рассказ совсем не утомил , читала и просто восхищалась вами - это же надо так обстоятельно и со знанием дела готовить, а потом еще и изложить с такими подробностями . Сразу захотелось приготовить, хотя с мясом ранее особо не эксперементировала. У меня вопрос - можно ли по такому рецепту приготовить свинину, ибо говядину никогда не использую и не знаю даже как ее выбирать. Спасибо
Свинину конечно же можно, но ее нужно дольше вялить. Свинина более жирная, а я люблю чистое мясо
Месяц назад делал свинину, там в уксусе рисовом немного держал, чтобы привкус и запах мяса удалить, но честно говоря, не в сильном восторге
Ответ для vita fatal
Говяжий огузок покупал в супермаркете, они как раз примерно весом на килограмм и практически не имеют пленок и прожилок
Что такое гарам масало? И чем можно заменить ?
Погуглите пожалуйста на предмет состава этой специи. Мама из Индии привезла, я раньше и не знал о ней. В специализированных лавках специй должны знать
Какая вкусняшка!!!! очень хочется хотя бы малееенький кусочек Спасибо за такой подробный рецепт, а если будут фотографии рецепта, то ещё лучше. Спасибочкииии!!!!
О, красота, с некоторых пор тоже сами вялим мясо : и свинину, и говядину. Замечательный рецепт, взяла на заметку некоторые нюансы.
Шикардос!
Шикарное мясо! Надо пробовать.
Автору респект!
Шикарное мяско у вас получилось , но читать сплошной текст и правда сложно
Прошу прощения, без фото и сам не люблю читать длинные простыни. Но, честно говоря, не подразумевал, что получится хорошо, поэтому поэтапные фото и не делались
Эх, все равно спасибо за рецепт. Будем пробовать
Ох, какое аппетитное мясо! Поздравляю Вас с замечательным дебютным рецептом!
Спасибо, даже не ожидал столько комментариев
Через недельку добавлю новые фото, нарежу потоньше, чтобы удовольствие растянуть
Спасибо за рецепт. Надо будет опробовать, картинка радует глаз!
Очень аппетитно расказали. будем пробовать однозначно!!
Старался не упустить в описании ни одной детали. Многие боятся чесночного запаха в холодильнике, Вот честно, запахов никаких не было и сейчас нет
Мы не из тех кто их боится. За рецепт спасибо.
можно пригласить гостей

Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1292 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки