Версия для печати
  • 29 января 2010, 22:04
  • 149151

Ханум

Рецепт: Ханум

Ханум – очередной шедевр восточных кулинаров. Это простое в изготовлении блюдо относится к узбекской национальной кухне. Есть множество вариантов его приготовления, равно как и масса звучаний названия: ханум, ханон, хунон, ханим, хунан. По составу блюдо напоминает всем известные манты, с той разницей, что ханум готовят целиком, скатывая рулетом, а не лепят поштучно.

Категория: Готовим в пароварке Блюда из фарша в пароварке

Ингредиенты для «Ханум»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2031.7 ккал
белки
48.5 г
жиры
11.5 г
углеводы
326 г
100 г блюда
ккал
175.1 ккал
белки
4.2 г
жиры
1 г
углеводы
28.1 г


Рецепт «Ханум»:

Тесто готовится точь-в-точь, как на манты или на пельмени – вода, соль, яйцо и мука. Приготовленное тесто нужно накрыть салфеткой и дать постоять около часа.

Выбор начинки для ханума похож на выбор начинки для пиццы – в ход идет все, что есть в холодильнике. Классическая начинка для ханума – мясо с луком и картофелем. Можно взять мясо с морковью, с капустой, с тыквой, с луком, наконец, просто мясо с кусочками жира. Можно приготовить овощной ханум. Главное правило – овощи нужно мелко порезать, либо натереть на мелкой терке.
Я остановилась на сочетании мясной-куриный фарш + лук и морковь.
Лук чистим, измельчаем. Морковь чистим и трем на терке.
Пассеруем лук и морковь на растительном масле.

Тесто делим на несколько частей (у меня 2 получилось). Раскатаем каждую в тонкий пласт. Чем тоньше будет тесто, тем вкуснее получится ханум.
Фарш солим и перчим - перемешиваем. Намазываем фарш на раскатанное тесто.

Сверху посыпаем овощами.

Сворачиваем рулетом.

Теперь достаем нашу выручалочку-пароваро чку. В отделение для специй, чтобы усилить аромат ханума, я насыпала специи: кориандр, базилик, пару соцветий гвоздики.
Контейнеры пароварки смазать маслом, чтоб ханум не прилип.
Скрученный рулет свернуть кольцом и выложить в контейнер.

Сверху я накрыла куском старого тюля, чтобы появившийся в процессе конденсат не капал на тесто.

Так же поступаем со вторым рулетом. Накрываем крышкой, ставим таймер на 50 минут.
В зависимости от начинки время колеблется от 45 до 60 минут.

Готовый ханум выложить на блюдо и дать немного остыть.
Затем порезать на кусочки и подавать с соусами.
Обычно для ханума готовят томатный или сметанный соусы. Для первого нужно обжарить до золотистого цвета лук, морковь, добавить помидоры (можно томатную пасту) и тушить 5-10 минут. В сметанный соус обычно добавляют перец с измельченным чесноком.
Также посыпают зеленью..
Мы вкушали это блюдо с соусом "Хреновый".
НО ханум получился отличный!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ханум
Рецепт: Ханум

Ханум – очередной шедевр восточных кулинаров. Это простое в изготовлении блюдо относится к узбекской национальной кухне. Есть множество вариантов его приготовления, равно как и масса звучаний названия: ханум, ханон, хунон, ханим, хунан. По составу блюдо напоминает всем известные манты, с той разницей, что ханум готовят целиком, скатывая рулетом, а не лепят поштучно.

Ингредиенты для «Ханум»:

Комментарии и отзывы

Именно такой ханум я тоже делаю. На мой вкус такое сочетание ингредиентов в фарше идеально. К тому же возни намного меньше чем с пельменями или мантами. Прекрасный рецепт!
Люблю блюда на пару, обязательно приготовлю ваш вариант рулетика. а идея с овощной начинкой отличная!!!
Готовьте на здоровье и в удовольствие!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook